Обсуждаем субстраты
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Обсуждаем субстраты
Коллеги, не кажется ли вам, что нужна отдельная тема по инструментальным методам контроля воды и субстрата? У нас так во всех темах размазано, что даже свои сообщения уже невозможно найти. А уж со стороны и тем более. У NoAdO была хорошая детальная инструкция по калибровке pH метра, я ГОСТовские методики за последние полгода уже раз 5 в разных темах выкладывала. Да и вообще полезных сообщений на эту тему много. Отдельно было бы собрать информацию по отдельным субстратам и маркам торфа с показателями. Как думаете?
Что касается замеров. Есть некоторые существенные детали, которые влияют на результаты тестов.
1. обязательное многократное размешивание массы во время настаивания
2. процеживание настоя торфа. Не через марлю и бинт!
3. температура жидкости. Если она отличается от той, что в Инструкции, то надо делать поправку.
4. при замере нельзя касаться стенок посуды
5. pH метр перед замером должен быть калиброван
6. если для настаивания торфа берётся вода не с нулевым солесодержанием, то при определении ppm, от полученного результата нужно отнять это число. При использовании воды по ГОСТу(т.е с pH 5,4-6,6 ) при определении pH никакой поправки делать не надо.
Ну и всякие разные тонкости, которые можно обсуждать.
Что касается замеров. Есть некоторые существенные детали, которые влияют на результаты тестов.
1. обязательное многократное размешивание массы во время настаивания
2. процеживание настоя торфа. Не через марлю и бинт!
3. температура жидкости. Если она отличается от той, что в Инструкции, то надо делать поправку.
4. при замере нельзя касаться стенок посуды
5. pH метр перед замером должен быть калиброван
6. если для настаивания торфа берётся вода не с нулевым солесодержанием, то при определении ppm, от полученного результата нужно отнять это число. При использовании воды по ГОСТу(т.е с pH 5,4-6,6 ) при определении pH никакой поправки делать не надо.
Ну и всякие разные тонкости, которые можно обсуждать.
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Чт май 21, 2020 11:52, всего редактировалось 2 раза.
- andrei5550
- долгожитель
- andrei5550
- долгожитель
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Думаю, для этого нужна закрытая тема по типу FAQ, где собраны все инструментальные методы. Освещение, температура, влажность воздуха, TDS, реакция грунта.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Cyathus, А ещё апробированные приборы с их достоинствами и недостатками.
Мой pH метр например стабильно врёт на 0,2-0,4 несмотря на калибровку. Но у меня есть возможность сравнить с профессиональным повереным прибором. Поэтому я с чистой совестью делаю эту поправку.
Отправлено спустя 3 минуты :
Вот и встало всё на свои места! А то меня всякий раз, когда Вы говорили, что Ваш торф 130 ppm, а у Вас всё отлично растёт, вводило в когнитивный диссонанс
Мой pH метр например стабильно врёт на 0,2-0,4 несмотря на калибровку. Но у меня есть возможность сравнить с профессиональным повереным прибором. Поэтому я с чистой совестью делаю эту поправку.
Отправлено спустя 3 минуты :
Отличный торф.
Вот и встало всё на свои места! А то меня всякий раз, когда Вы говорили, что Ваш торф 130 ppm, а у Вас всё отлично растёт, вводило в когнитивный диссонанс
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Наконец-то дошли руки померить TDS у торфа Peter Peat, который я получил 6 ноября прошлого года. Открытый пакет всю зиму и весну стоял на балконе, время от времени использовался по назначению, так что по факту измеряю TDS у остатков со дна пакета. Дистиллят: 0 ppm. Вытяжка из торфа (насыпал в банку, утрамбовал, получился слой 2,5 см, долил 12,5 см воды, оставил на 20 ч, периодически перемешивал, процедил): 40 ppm. Спасибо Kermit the Frog за наводку, отличный торф!
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
ТатьянаОЗ, а мерного стаканчика у меня нет. Вся еда готовится "на глаз" Субстраты замешиваются тоже плюс-минус.
Банка цилиндрическая, так что обошёлся линейкой)
Банка цилиндрическая, так что обошёлся линейкой)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Cyathus, Да мерного и не надо. Просто один обьём. Например 100 мл одноразовый стаканчик.
Но это если уже действительные показатели хочется получить. Там всё имеет значение-пропорции, плотность утрамбовки торфа и т.д.
Но это если уже действительные показатели хочется получить. Там всё имеет значение-пропорции, плотность утрамбовки торфа и т.д.
- andrei5550
- долгожитель
Компоненты копеечные, воды не жалко, времени предостаточно, всё компоненты не изменны, перлит якобы подготовлен, все замеры завтра.
Кто что думает, будут ли изменения и в какую сторону ?
Кто что думает, будут ли изменения и в какую сторону ?
- andrei5550
- долгожитель
- andrei5550
- долгожитель
Час "Х". И кто бы мог подумать что в два стаканчика вместиться столько торфа , и так субстрат процежен и отжат, в наличии пол тазика хорошего субстрата для дальнейшего использования.
- andrei5550
- долгожитель
Ну а теперь самое интересное, замеры, отжатые показатели, получается подготовленный перлит не оказывает негативного влияния в субстрате и данный торф полностью соответствует заявленным характеристикам, с субстратом разобрались и в дальнейшем следует более уделять другим факторам ( полив, освещение и влажность).
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
andrei5550, я, наверно, что-то пропустил - почему и здесь, и в предыдущем тесте между двумя рюмками двукратный разброс по TDS?
- andrei5550
- долгожитель
Cyathus
TDS нам наглядно показывает применяемый объем воды (1/2,5 или 1/5), соответственно одна рюмка pH а вторая ppm.
Больший TDS это pH
TDS нам наглядно показывает применяемый объем воды (1/2,5 или 1/5), соответственно одна рюмка pH а вторая ppm.
Больший TDS это pH
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
-