Саррацения (Sarracenia)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Sarracenia (Саррацения)
У меня на 15 вт такая. Для мухоловок и 30 см хорошо было. Начинала с 50, постепенно опускала.
- Оссень
- активист
mfc, можно, но у меня опыт был только с одной, да и аграрий из меня не очень, она так и не нарастила взрослых кувшинов) будет интересно в личку отпишу)
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
- Zvolskaya
- долгожитель
У одной из саррацений вылезли из горшочка корни, можно ли сейчас пересадить перед холодным периодом или лучше до весны ждать? Как думаете? Не повредит такая пересадка?
Пока нет сильных холодов, еще достаточно тепло. Думаю перевалить в больший горшок, но без советов более опытных людей в обращении с этими растениями берут сомнения. 
- NoAdO
- долгожитель
У меня ниже - в районе 40. Саррацении все красные сверху стали)
Не особо разбираюсь в цветах, но у меня такая "палка" (молочай?) тоже дома растет и имеет дурную привычку кидаться семенами в соседние горшки. Посматривайте за этим
Я этот момент изучал, у меня тоже вылезшие корни, но я в Москве. Перевалка конечно легче чем пересадка а я не эксперт, но я бы делал в конце зимы когда растение менее активно - тогда и пересадку можно.
Мухоловки, Сарацения
-
mfc
- участник
Исключительно мое ИМХО...Zvolskaya писал(а): ↑Пн окт 15, 2018 12:35 У одной из саррацений вылезли из горшочка корни, можно ли сейчас пересадить перед холодным периодом или лучше до весны ждать? Как думаете? Не повредит такая пересадка?Пока нет сильных холодов, еще достаточно тепло. Думаю перевалить в больший горшок, но без советов более опытных людей в обращении с этими растениями берут сомнения.
![]()
Если планируете саррацению отправлять на зимовку, то лучше не трогать ничего до весны. Я бы так и сделал...
Если растение совсем молодое, этого года покупки, и можете обеспечить досветку в течение зимы, то скорее всего оно благополучно обойдется без зимовки. В этом случае можно перевалить или пересадить.
Отправлять на зимовку с корнями, повреждёнными перевалкой/пересадкой - это худший вариант
- Zvolskaya
- долгожитель
У меня где-то около 50 см сейчас, значит, нормально.
О, да, знаем, жаль, что не все растения так легко размножаются. Это эуфорбия, молочай беложилковый, отличается от гребенчатого (ребристого) соцветиями, как я выяснила.
NoAdO, спасибо. Конечно, пересадка осенью - это логично.
Да, в общем, да.mfc писал(а): ↑Пн окт 15, 2018 13:45 Если планируете саррацению отправлять на зимовку, то лучше не трогать ничего до весны. Я бы так и сделал...
Если растение совсем молодое, этого года покупки, и можете обеспечить досветку в течение зимы, то скорее всего оно благополучно обойдется без зимовки. В этом случае можно перевалить или пересадить.
Отправлять на зимовку с корнями, повреждёнными перевалкой/пересадкой - это худший вариант
- NoAdO
- долгожитель
Я бесконечно благодарен андрею - собственно исключительно его стараниями в виде советов растения ещё живы. Нам с вами надо понимать, что Андрей в этом разбирается ГОРАЗДО лучше нас с вами и раз он "лечит по фотографии" то со своими растениями он явно разберется сам. Насколько я представляю себе уход в целом, это комплекс действий (а иногда и бездействий), каждое из которых делает лучше или хуже.
Могу привести в аналогию математическое уравнение (так себе пример, но я лучше не придумал). Каждый раз когда вы делаете что-то правильно, вы даёте +1, +2, +10 растению. И каждый раз когда неправильно - даёте -1 или -10.
Например вы купили растение у знающих людей, но они не могут физически всех идеально засветить и уследить - у растения условные +5 очков - то есть оно развивается, но медленно. Дали света? Ещё +5, уже +10 - растение и выглядит лучше и развивается. Вместо света начали поливать водопроводной водой? Каждый полив условные -0,1. Как только выйдете в минус, растение начнет потихоньку загибаться. Уловили аналогию?)
А теперь представьте что наши с вами растения имеют к примеру +20 условного баланса. Вы делаете пересадку? Стресс, -10. Повредили корни? Ещё -10. И вы вышли в ноль. А теперь ещё добавим то что растение тратит силы на подготовку к зимовке: ещё -1. И вы в минусе и растению будет тяжело выкарабкаться. А теперь представим Андрея. Он - знает о растениях гораздо больше нашего. Каждое растение получает за счёт этого более хорошие условия чем у нас. Его начальный баланс +30 условно. Он делает то же самое и получает +9. Да, растение замедлится, но за зиму всё ещё за счет остальных условий находясь в плюсе избавится от последствий пересадки и встретит весну нормально.
Андрей не раз подчеркивал, что его советы - усредненные и рассчитаны на то, чтобы исправить грубые ошибки а не на то чтобы им следовать во всех условиях. Я например следую рекомендациям по поливу не в точности как он написал (мы разговаривали про мои горшки и он говорил на каком уровне поплавка можно поливать) а ориентируясь на землю, температуру за бортом, "жажду" растений и то, смогу ли я уделить им время например на следующий день. Андрей не всесилен и явно не может всё это порешать за всех форумчан.
Уверены что всё будет в порядке? Можете попробовать. А можем спросить у Андрея, почему он пересаживает осенью, когда стандартная рекомендация - сделать это весной. Мне вот тоже интересно.
Мухоловки, Сарацения
- Zvolskaya
- долгожитель
В общем, уверенна, но могу и до марта подождать.
Дело в том, что почти сразу, после пересадки в июне, я выяснила, что горшок мал, но не стала уже его тревожить, решила понаблюдать, как будет развиваться. Оно пошло в рост, корни, соответственно, тоже, теперь ему явно тесно, вот я и задумалась о пересадке. Хотя, весной, в тепле, она, наверное, более плодотворно на растение повлияет, чем осенью.
Мне на цифрах лучше примеры не приводить.
Но это я поняла.
И мне очень.
Надо бы скорее выяснить, пока еще тепло и можно пересаживать.
-
Soldi
- активист
Купил в конце сентября саррацению пурпурную.
Нужно ли осенью доливать воду в ловушки и поливать с поддона ?
Планирую зимовку при 10-15
Нужно ли осенью доливать воду в ловушки и поливать с поддона ?
Планирую зимовку при 10-15
-
mfc
- участник
Я вот уже 2 недели как вынес саррацении на балкон постепенно остывать к зимовке. Сейчас днем больше +10, ночью +6... так черт их возьми, они продолжают расти и выпускать новые листья не сильно хуже, чем до этого в комнате!.. наверное для зимовки похолоднее должно быть?
Поливать - да, но реже, тк испарение при такой температуре намного меньше. А без долива у моих гибридов пурпурной кувшины, по крайней мере старые, начинают гораздо быстрее желтеть и подсыхать
- NoAdO
- долгожитель
Я вот их и не "заносил") Зима не выключатель, она как бы после аж целой осени наступает и рстения реагируют соответственно. И потом, если зимой в ореале обитания слабый плюс, почему бы не растить листья чтобы фотосинтезировать и зимой?
Хм, интересно. Мой гибрид (опять забыл кого с чем) доливания не требует - могут подсыхать края "крышек" но с середины лета ни 1 лист ещё не испортился. Но у меня крышки прикрывают кувшины так что вода там дождевая не скпливается, наверно мне и неактуально.
Мухоловки, Сарацения
-
Soldi
- активист
Саррацения должна осенью охотится? Я подкармливал, но нектар не выделяется.
Поливать и доливать раз в неделю или когда вода испарится?
Мухоловку занес когда ночью стало меньше +10, саррацению не стал выносить.
В комнате около +16.
Можно было оставить на открытом воздухе до заморозков?
Листья нужно обрезать к зимовке или опадают?
Поливать и доливать раз в неделю или когда вода испарится?
Мухоловку занес когда ночью стало меньше +10, саррацению не стал выносить.
В комнате около +16.
Можно было оставить на открытом воздухе до заморозков?
Листья нужно обрезать к зимовке или опадают?
- NoAdO
- долгожитель
Насколько помню FAQ саррацения вообще может пережить сезон без кормежки. Если летом была еда, не думаю что есть смысл напихивать, тем более раз нектра не выделяется.
А зачем? До заморозков спокойно доживет, тем более на балконе на несколько градусов теплее улицы обычно.
Да
Зачем их резать если они живые? Могут и не опадать. По моему есть смысл резать только отсохшее
Мухоловки, Сарацения
-
Soldi
- активист
- NoAdO
- долгожитель
Обычно если это профильный продавец то он обеспечивает полный уход.
Мухоловки, Сарацения
- Zvolskaya
- долгожитель
Отправила на зимовку. На балконе +10. Думаю, что надо было чуть раньше выставить, а то внезапный перепад температуры получился.
- Оссень
- активист
нет, определенно, надо перебираться в Крым, там такое раздолье растениям... даже отопление на балконе не нужно для зимовки
Ни что так не сближает людей, как смех и грех...
- Zvolskaya
- долгожитель
-