Обсуждаем субстраты
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Обсуждаем субстраты
Iryna.Yavorska,
Не, я понимаю, что *немного* понятие относительное. Потому как в видио я пузырьков не увидела
Примерно так сделайте: На несколько пузырьков вначале можно внимания не обращать. Это они поверхностным натяжением зацепились за песчинки. Для того, чтобы они не смущали, стаканчик можно встряхнуть или перемешать содержимое.
Образование пузырьков в кальций содержащем песке будет выглядеть как цепочки пузырьков, уверенно поднимающиеся от песчинок через несколько минут.
Не, я понимаю, что *немного* понятие относительное. Потому как в видио я пузырьков не увидела
Примерно так сделайте: На несколько пузырьков вначале можно внимания не обращать. Это они поверхностным натяжением зацепились за песчинки. Для того, чтобы они не смущали, стаканчик можно встряхнуть или перемешать содержимое.
Образование пузырьков в кальций содержащем песке будет выглядеть как цепочки пузырьков, уверенно поднимающиеся от песчинок через несколько минут.
-
- активист
Заказал готовую смесь кислый торф+перлит
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
-
- мимо проходил
Добрый день! Кто-нибудь может выручить и продать 2-3 кг торфа Агробалт В с пересылкой в Барнаул? Не хочу экспериментировать с другими марками торфа, но уже очень пора пересадить дионею. В нашем городе не продают вообще нужный торф, а заказывать огромный мешок вообще не вариант. Буду очень благодарна за помощь.
- Хищник
- долгожитель
Кто-нибудь пользовался этим торфом?
Описание:
Вид торфа: верховой
Состав: пушицево-сфагновый
Основные питательные вещества в мг/л, не менее:
степень разложения - более 15%;
зольность - не более 20%;
массовая доля влаги - не более 65%;
кислотность (pH KCI) - не менее 2,5
Описание:
Вид торфа: верховой
Состав: пушицево-сфагновый
Основные питательные вещества в мг/л, не менее:
степень разложения - более 15%;
зольность - не более 20%;
массовая доля влаги - не более 65%;
кислотность (pH KCI) - не менее 2,5
- Хищник
- долгожитель
К предыдущему посту:
Купил этот мешок торфа. Сразу разочаровал большой % мелкой фракции. Очень много пыли.
Часть торфа была просеяна от пыли и над ней(именно над крупной фракцией) проводились замеры ppm.
Я по ошибке залил торф кипятком 1:1 вместо 2:1 (показатели по логике должны быть примерно в 2 раза завышены).
Оставил торф, залитый кипяком, на 8 часов. В итоге перемешал, процедил и замерил. Результат показал 54 ppm. И это при том, что я не вычитал исходную соленость воды и воды взял для замеров в 2 раза меньше необходимого.
Можно рассматривать данный торф к покупке, но в любом случае проверяйте.
Купил этот мешок торфа. Сразу разочаровал большой % мелкой фракции. Очень много пыли.
Часть торфа была просеяна от пыли и над ней(именно над крупной фракцией) проводились замеры ppm.
Я по ошибке залил торф кипятком 1:1 вместо 2:1 (показатели по логике должны быть примерно в 2 раза завышены).
Оставил торф, залитый кипяком, на 8 часов. В итоге перемешал, процедил и замерил. Результат показал 54 ppm. И это при том, что я не вычитал исходную соленость воды и воды взял для замеров в 2 раза меньше необходимого.
Можно рассматривать данный торф к покупке, но в любом случае проверяйте.
- andrei5550
- долгожитель
Крупная фракция ( остатки органики) что не есть хорошо, Но показатели внушают
- Хищник
- долгожитель
Почему же? А как же это...
Поэтому то его и просеивают. Чтобы он был более рыхлым. Просевается от мелкой пыли ситом в 1 мм.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
На самом деле крупная фракция торфа-это очень хорошо. Это то, что делает торф воздушным и препятствует его слеживанию. И если это именно крупные волокна и комочки торфа, а не древесины, коры и пр мусора.
Вот всё хочу спросить, откуда это взялось, что кипятком? Все официальные ГОСТовские методики рекомендуют прокипяченной. Суть этого действа, это избавить дистиллированную воду от растворенных газов, которые могут несколько искажать показатели за счет кислотности растворенной углекислоты. Но по моему опыту это настолько незначительная погрешность, что я не заморачиваюсь, особенно, если вода не свежеперегнанная. Достаточно сделать поправку на ppm используемой воды.
А торф действительно хорош. Кстати, для общественности озвучьте производителя пожалуйста.
- Хищник
- долгожитель
Это к Андрею
На фото есть) "Северо-Западная торфяная компания"
Это именно торф. Древесину и прочий мусор я всегда выбрасываю.
- andrei5550
- долгожитель
Всё, убили
Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
На самом деле не важно как делать (проверить торф) вытяжку, разница не особо видна, время ожидания дольше да и всё, Вы приятно удивитесь, главное дис.
Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Воздушность субстрата во многом зависит от Нас, кто то трамбует при посадке , а кто то укладывает изначально дышащим , не зря же освежение субстрата происходид ежегодно, не в плане его непригодности
Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
На самом деле не важно как делать (проверить торф) вытяжку, разница не особо видна, время ожидания дольше да и всё, Вы приятно удивитесь, главное дис.
Отправлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Воздушность субстрата во многом зависит от Нас, кто то трамбует при посадке , а кто то укладывает изначально дышащим , не зря же освежение субстрата происходид ежегодно, не в плане его непригодности
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Спасибо, очень полезная информация!
Верно, но не совсем. Мелкая торфяная пыль, даже если не утрамбовывать, даже с большим количеством рыхлителей, уже после несколько поливов страмбовывается в этакое плотное торфяное тесто. Корням в таком грунте не будет хватать воздуха и растения будут страдать. Потому и просеивают от торфяной пыли. Я правда промываю, но это не суть важно.andrei5550 писал(а): ↑Чт июл 11, 2019 16:32 Воздушность субстрата во многом зависит от Нас, кто то трамбует при посадке , а кто то укладывает изначально дышащим
На болотах торф нарастает пока там сыро, а при осушении торф начинает исчезать.
-
- активист
Проверял лакмусом рН кислого торфа и готовой смеси торф+перлит(разных производителей) - рН 5-6.
Хотя в смеси нормально растут мухоловки а рН торфа заявлен как 3-4.
Вода с субстратом отстаивалась часов 8.
Хотя в смеси нормально растут мухоловки а рН торфа заявлен как 3-4.
Вода с субстратом отстаивалась часов 8.
- andrei5550
- долгожитель
Лучше электронный прибор pH чтоб не гадать с цветами лакмуса, показатель 5-6 ближе к нейтральному, что не есть хорошо, разве что как временный вариант.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Soldi, метод со всякими тест полосками очень ориентировочный. pH лучше измерять прибором. Но это довольно хлопотно.
-
- активист
Может недостаточно долго отстаивал
Какая пропорция воды/субстрат должна быть?
Какая пропорция воды/субстрат должна быть?
-
- активист
Приобрёл Кислозем (или Кислозём?). В общем он меня не порадовал.
TDS вода - ~7 (обратный осмос)
кислозем + вода 1:1 по обьёму - ~240-250 сразу, 550+ через 3 промывания и отстаивание в течении суток
Сегодня увидел в гипермаркете Твой Дом Экоторф для биотуалетов. Чистый верховой торф. 20 л. Вполне можно унести без машины.
экоторф + вода 1:1 по обьёму - ~ 33-34 сразу
TDS вода - ~7 (обратный осмос)
кислозем + вода 1:1 по обьёму - ~240-250 сразу, 550+ через 3 промывания и отстаивание в течении суток
Сегодня увидел в гипермаркете Твой Дом Экоторф для биотуалетов. Чистый верховой торф. 20 л. Вполне можно унести без машины.
экоторф + вода 1:1 по обьёму - ~ 33-34 сразу
-