Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

Tenoria
А Вы его пересаживали или он в покупном субстрате? Может, там корни загнили или какие-то вредители завелись.
У меня, например, тоже растил отростки, а потом одно из растений начало чернеть и быстро погибло. Когда пересаживала, то там корешки были замотаны какой-то тряпочкой, а у того, который начал чернеть, корешок был загнут кверху. Я знаю, что растения не любят, когда при посадке корни кверху загибают, так что может поэтому и погиб. :ag:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Вообще-то за почти 4-е года существования темы о Хищных растениях, уже все должны были стать специалистами! :B И не иметь никаких проблем с растюхами, а только показывать свои достижения и успехи :z)
Ничего не происходит внезапно. Скорее всего были допущены серьёзные ошибки в поливе или освещении. Или и то, и другое и ещё с десяток ошибок. До тех пор, пока купленное растение подстёгнуто тепличными гормонами, многие оплошности оно "прощает". Как только действие гормнов прекращается - наступает расплата.

Вывод: :vip: Читайте внимательно тему, соответствующий FAQ и с первых часов пребывания растения у вас дома, обеспечьте ему все необходимые условия для правильной акклиматизации на 120%!
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Добрый вечер, Andrey!Не моглибы, Вы, сбросить мне в личку все о садержание хищников без аквариума и со всеми нюансами, пожалуйста!!!!
woland58
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение woland58 »

здравствуйте.купил 2 непентиса Rebecca Soper и Miranda.1 растет около месяца пока все нормально сегодня купил второй :) .2 растение очень большое подскажите пожалуйста обязательно ли их сейчас пересаживать? или пока нестрашно пусть растут в том грунте который есть?и еще простите хоть и видел ссылки на лампы и др. но я очень в этом бестолковый я понимаю что натриевая но именно какая и где бы в Москве лудче приобрести(не ругайтесь про лампочки просто у нас в городе не нашел скоро поеду в Москву вот и хочется купить готовый светильничек еще бы знать где)?.благодаря Andrey удалось выходить сарацению и жирянку.теперь волнуюсь чтобы эти замечательные растения не погубить.как я понял ребекка горец и ей надо колебание температур и обоим гибридам нужен яркий прямой свет. я правильно понял?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

GoldFish писал(а):Не моглибы, Вы, сбросить мне в личку все о садержание хищников без аквариума и со всеми нюансами, пожалуйста!!!!
А Вы не могли бы сбросить мне на банковскую карточку тысяч десять американских рублей на которые я бы издал книжку о том, как содержать хищников без аквариума и со всеми нюансами? :ir: Страниц эдак на 300, хотя нет, с фотками на все 400 потянет :z)
И я обещаю выслать вам первый подарочный экземпляр с афффтографом..., или даже два :z)

А если серьёзно, Вы представляете себе объём такой информации? Это объём всего форума, всё о чём мы тут пишем уже четыре года.
Лучше задавайте конкретный вопрос, и если на него ещё не было ответа, я обязательно Вам отвечу :yes:
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Andrey
:roul: :z)
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Раз вопросы надо задавать- будем задавать!

1 Росянку и других хищников надо приучать к низкой влажноси постепенно или можно сразу вынуть из аквариума?
Сейчас все хищники живут у меня в аквариуме, но он полностью открыт поэтому влажность там чуть больше чем в комнате!
2 Как часто нужно поливать растения?
3 Сколько нужно потратить времени на аклиматизацию?
4 Через сколько месяцев их нужно кормить?
5 Как часто давать насекомых и сколько?
6 При какой температуре держать мухоловку?
7 Как долго будет проходить аклиматизация?

Обратите внимание, что данная тема называется Nepenthes! В этой теме обсуждается выращивание только Непентесов!Все ваши вопросы - базовые. Это значит что они прописаны в соответсвующих FAQ. Кроме того на все ваши вопросы есть ответы в соответствующих темах. Читайте внимательно темы и пользуйтесь поиском по форуму. Впредь такие посты будут удаляться. Модератор.
Валеска
новичок

Сообщение Валеска »

Добрый день. Сегодня в магазине цветов увидела еле живой Непентес
До этого именно с этим хищников не работала.
Пожалела беднягу, забрала за пол цены.

У него две из трёх ловушек высохли на половину (верхняя их часть) а одна почти вся иссохлась. Да и листочки некоторые пожелтели.

Честно скажу что просто нет времени изучить весь раздел про непентусы, очень хочется сразу приступить к реанимации.

Подскажите с чего начать? Надо ли его пересадить? У меня в общем-то есть торф АГРОБАТ Б, в котором у меня живут мухоловки, жирянки, цифалотус и прочие и не жалуются... можно ли в него просто пересадить Непентес, или не стоит?

Отрезать ловушки или их можно воскресить?

Заранее Спасибо!
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Здравствуйте, Andrey!
Сегодня видела в магазине роскошный непентес, захотела купить, вот и возник вопрос (точнее хотела уточнить), просто у меня аквариума на него не хватет :Smyshenie: решила, что он будет рости у меня в комнате при пониженной влажности, скажите он точно не загнется у меня без аквариума, просто стоит он не дешево!? :idnk:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Велеска, если есть все компоненты для пересадки: торф, перлит, кора - пересадите. Заодно проверите корни.
Кувшинчики "воскресить" нельзя. Можете их отрезать. Будет легче пересаживать. И не забудьте после пересадки на пару недель накрыть растение прозрачным пакетом.

GoldFish, при пониженной влажности он не загнётся. Если, конечно, вы будете соблюдать чистоту воды, наличие света и т.д.
Но если влажность у Вас ниже 50% - кувшинчиков у растения не будет.
GoldFish
активист

непентес

Сообщение GoldFish »

Сегодня мне подарили этот прекрасный непентес!!! :Smyshenie: :D :Heppy:
Скажите, а для повышения влажности его нужно опрыскивать отстоенной водой, это поможет?!Просто я у Вас на фото видела, что все непентесы опрыснуты. :ag:
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем приветик = ) Что то у меня так долго растут кувшины... Может подскажите что нибудь нужно... :D
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Diablo24Rus
У меня после магазина 1 кувшин 3 месяца рос, да и то какой то тощий и без окраски почти, а еще несколько завязей 4 месяца без движений висят и по моему в кувшины не собираются превращаться, зато детки появляются, скоро весь горшок заполонят, и верхушка растет хорошо.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Вот мой бледненький кувшинчик
Вложения
кувшин 10.03.2011 (2) 1.JPG
кувшин 10.03.2011.JPG
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Да, бледноватый непентес, но все равно красивый! :D :) :yes:
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Вот мой = )
eabe8952d2e4.jpg
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Diablo24Rus
Екатерина Куликова
новичок

Сообщение Екатерина Куликова »

Добрый день!
В выращивании растений я совсем новичок, а тем более в выращивании хищников. Сегодня муж подарил Непентес и появилась куча вопросов. В первую очередь адресую их Andrey , т.к. друзья посоветовали этот сайт и его как большого специалиста.
Для начала, вот фото моего растения:
6a06c67c97e5.jpg
afc1c7ea5e62.jpg
afc1c7ea5e62.jpg (27.4 КБ) 166 просмотров
Как видите, растение не в порядке, возможно ли его востановление? Нужна ли дополнительная подкормка? Сейчас занимаюсь поиском составляющих грунта, оказалось довольно не простое занятие. Верхового торфа в чистом виде нигде нет.. видимо придется делать грунт кокос.волокно:сфагнум:перлит:кора. Все эти составляющие нужно перемешать или как-то слоями укладывать? В горшок какого размера лучше пересадить, чтоб потом по-дольше "не кантовать"? Нужно ли как-то подрезать растение? (верхушки у растения уже были подрезаны)если да, пожалуйста опишите подробно как это делается?
Зарание извиняюсь за, возможно, глупые вопросы, действительно в цветах полный профан Спасибо
:Smyshenie:
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Екатерина Куликова Я для своего растения все компоненты для субстрата тщательно перемешала, затем путем перевалки пересадила в горшок побольше чем прежний.
Andrey
Модератор

Re: непентес

Сообщение Andrey »

GoldFish писал(а):
Скажите, а для повышения влажности его нужно опрыскивать отстоенной водой, это поможет?!Просто я у Вас на фото видела, что все непентесы опрыснуты. :ag:
Для повышения влажности опрыскивание не поможет. У непентесов падение влажности ниже 45% на протяжении более двух часов подряд, ведёт к отмиранию заростка кувшинчика. Т.е. кувшин на этом листе уже не разовьётся. Вы же не будете каждые два часа его опрыскивать? Лучше повысить общую влажность в доме.
Я никогда не опрыскиваю свои Непентесы. Просто раз в месяц-полтора при поливе смываю пыль сильным напором из пульверизатора. Вот чистинькие и фотографирую :)

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Svetok писал(а):Вот мой бледненький кувшинчик
Хороший кувшинчик! :yes: Вот, скоро солнца прибавится и он уже не будет бледненьким. :)

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
Екатерина Куликова писал(а):... появилась куча вопросов. В первую очередь адресую их Andrey , т.к. друзья посоветовали этот сайт и его как большого специалиста.
...
Вы мне льстите :Smyshenie: :D
А Вы уже прочитали FAQ по Непентесу?
В принципе, ничего такого ужасного в вашем растении нет. Проблемы как и у всех магазинных и привозных.
И не бойтесь пересаживать! Это такое же растение, как и любое другое! И раз уж взялись за пересадку, то отрежьте все эти кувшины. Толку в них нет - всё равно они отсохнут скоро, а без них пересаживать легче. Если делить не будете, то берите горшок объёмом не менее 2-3 литров. При пересадке постарайтесь максимально удалить старый субстрат. После пересадки - на месяц под колпак или прозрачный пакет и на рассеянный свет.
Для начала пока хватит. :yes:
Ответить