Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)
-
AlexS
- постоялец
Добрый день.
Просматривал тему про пузырчатки и на одной из фотографий Андрея обнаружил цефалотус.
Соответственно возник вопрос: приведенные условия
Я в этом году решил, в силу обстоятельств, специально условий своему не создавать, но с наступлением холодов условия приблизились к вышеприведенным. Только вот рост растения вроде бы не замедлился.
Просматривал тему про пузырчатки и на одной из фотографий Андрея обнаружил цефалотус.
Соответственно возник вопрос: приведенные условия
являются нормальными для зимнего отдыха цефалотуса?Andrey писал(а):Свет 10 часов, дневная температура 18-20*С, ночная 15-16*С и влажность 40-45% днём и 55-60 ночью.
Я в этом году решил, в силу обстоятельств, специально условий своему не создавать, но с наступлением холодов условия приблизились к вышеприведенным. Только вот рост растения вроде бы не замедлился.
- Andrey
- Модератор
Это вполне нормальные условия:yes: Тем более что с приходом настоящих холодов температура днём уже не поднимается выше 17*С, а ночью вообще не выше 12*С. При коротком световом дне, такие условия сапостовимы с природными.
Мой замедлился в росте, хотя объективно трудно оценить - после весенней рубки и пересадки он достаточно долго приходил в себя. Но, как ни странно, все 4 делянки выжили.
Мой замедлился в росте, хотя объективно трудно оценить - после весенней рубки и пересадки он достаточно долго приходил в себя. Но, как ни странно, все 4 делянки выжили.
- Andrey
- Модератор
Ну неплохо бы дождаться посылки и посмотреть в каком оно виде пришло:yes:
А так, в общем, поставить проростки под лампы (которые ты купил и надеюсь установил) на 14-16 часов и обязательно под колпак для сохранения высокой влажности. Акклиматизировать можно будет начать, как только у растения появится 3-4 кувшинчика. Будешь делать дырки для проветривания
А так, в общем, поставить проростки под лампы (которые ты купил и надеюсь установил) на 14-16 часов и обязательно под колпак для сохранения высокой влажности. Акклиматизировать можно будет начать, как только у растения появится 3-4 кувшинчика. Будешь делать дырки для проветривания
- Andrey
- Модератор
К слову сказать, у меня тоже листовыми черенками ни разу не получалось его размножить. Кувшинчиками вроде как надёжнее, но как-то жалко их отрывать...
А делянки всегда приживались. Да, около года уходит на то, чтобы растение "пришло в себя" и тронулось в рост, но в целом делится он достаточно хорошо.
А делянки всегда приживались. Да, около года уходит на то, чтобы растение "пришло в себя" и тронулось в рост, но в целом делится он достаточно хорошо.
- miroshka
- авторитет
Andrey, прошу совета по моему новичку. Про субстрат говорилось, что торф+перлит. На Вашем фото виже серамис. Так как лучше посадить? Приехал мой в очень уплотненном субстрате, он мне (субстрат) что-то не очень нравится, кажется просто каменным. Можно ли тоже в торф добавлять серамис и лаву? И еще мне показалось, что высоко над субстратом "висит". Так же его посадить или по-глубже?
- Andrey
- Модератор
Елена, с прибавлением!
Да, нужно обязательно пересадить. И лучше это сделать сейчас, в зиму, чтобы он до лета пришёл в себя.
Горшок не менее литра, белый с толстыми стенками и глубиной не менее 15 см. Субстрат серамис/просеянный торф - 2:1. Лаву я лично не добавлял. Всё-таки в природе там где он растёт её нет (в отличии от Гелиамфор). Зато очень много намытого кварца. Когда будете сажать, сделайте субстрат куполом (как в FAQ написано) ну и его на вершину. Потом сверху ещё желательно 0,5 см. кварца насыпать. Это всё для того, чтобы вода не застаивалась у корневой шейки. После пересадки пролить Максимом (можно добавить ещё Рибав или другой корнестимулятор). Ну и дальнейшая акклиматизация под колпаком с дырочками и хорошем освещении. Займёт это месяца три.
Да, нужно обязательно пересадить. И лучше это сделать сейчас, в зиму, чтобы он до лета пришёл в себя.
Горшок не менее литра, белый с толстыми стенками и глубиной не менее 15 см. Субстрат серамис/просеянный торф - 2:1. Лаву я лично не добавлял. Всё-таки в природе там где он растёт её нет (в отличии от Гелиамфор). Зато очень много намытого кварца. Когда будете сажать, сделайте субстрат куполом (как в FAQ написано) ну и его на вершину. Потом сверху ещё желательно 0,5 см. кварца насыпать. Это всё для того, чтобы вода не застаивалась у корневой шейки. После пересадки пролить Максимом (можно добавить ещё Рибав или другой корнестимулятор). Ну и дальнейшая акклиматизация под колпаком с дырочками и хорошем освещении. Займёт это месяца три.
- miroshka
- авторитет
Спасибо, всё вроде понятно. Последний момент, прошу прощения за дотошность...
Порыскала дома по сусекам, нашла кварцевый песок.
1. Покупаем для песочного фильтра (бассейна), летом отсыпала себе немного.
2. А этот покупала для аквасов в салоне, он абсолютно белый, но уверяли, что кварцевый, хотя сомнения меня гложат.
Оба одинаковой фракции, мелкий. Размер песка имеет значение и какой лучше выбрать?
Порыскала дома по сусекам, нашла кварцевый песок.
1. Покупаем для песочного фильтра (бассейна), летом отсыпала себе немного.
2. А этот покупала для аквасов в салоне, он абсолютно белый, но уверяли, что кварцевый, хотя сомнения меня гложат.
Оба одинаковой фракции, мелкий. Размер песка имеет значение и какой лучше выбрать?
- miroshka
- авторитет
А вот обязательно его в короб помещать? У меня только всходы в тепличках. По росянкам замечаю, что им не очень нравится там долго находиться. Сейчас на балконе влажность в пределах 80 %, сняты еще пока зимние рамы и на стеклах постоянный конденсат, окна просто "плачут" постоянно. И суточный перепад хороший, не менее 5-8 гр. Воздух прохладно-свежий. Гелиамфора прям тоже "с ума сошла", со всех сторон новые кувшины пошли, так скоро и места в горшке не будет. Нет, если необходимо, то помещу, есть у меня такая пластиковая коробка с дырками.
- Andrey
- Модератор
Ну посмотрите там по соотношению корневой массы к надземной. Если корней явно мало, то с учётом шока от пересадки, пластиковый колпак будет необходим.
Но в принципе, влажность близкая к 100% на пару недель даже очень крепкому растению не помешает после пересаживания. Главное наличие хорошего освещения и пары дырочек для вентиляции.
Но в принципе, влажность близкая к 100% на пару недель даже очень крепкому растению не помешает после пересаживания. Главное наличие хорошего освещения и пары дырочек для вентиляции.
- Andrey
- Модератор
Ааа, ну теперь всё прояснилосьPresident писал(а):выставляю фотографии тут, надеюсь понравится!
Фотографии моего мужа в теплице с росянками, но мы работали с цефалотусами.
Конечо понравились! Я то все фото видел, а там Саррацении - моя слабость - просто отпадные!!!
Могу лишь с сожалением согласиться с предыдущим комментатором, что на балконе такие не вырастишь...