Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Нет перлит в Иркутске есть! Но только в этот момент его в магазине небыло! Он только в одном магазине продавался! :( А поливаю с поддона :rast:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.

Просматривал тему про пузырчатки и на одной из фотографий Андрея обнаружил цефалотус.
Соответственно возник вопрос: приведенные условия
Andrey писал(а):Свет 10 часов, дневная температура 18-20*С, ночная 15-16*С и влажность 40-45% днём и 55-60 ночью.
являются нормальными для зимнего отдыха цефалотуса?
Я в этом году решил, в силу обстоятельств, специально условий своему не создавать, но с наступлением холодов условия приблизились к вышеприведенным. Только вот рост растения вроде бы не замедлился. :think:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Это вполне нормальные условия:yes: Тем более что с приходом настоящих холодов температура днём уже не поднимается выше 17*С, а ночью вообще не выше 12*С. При коротком световом дне, такие условия сапостовимы с природными.
Мой замедлился в росте, хотя объективно трудно оценить - после весенней рубки и пересадки он достаточно долго приходил в себя. Но, как ни странно, все 4 делянки выжили.
473de18fbf6d.jpg
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Андрей
Подскажите пожалуйста, как ухаживать за толькошо взошедшими проростками цефалотуса ,а то завтра посылку пойду забирать, мне их из Германии прислали! :Smyshenie:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну неплохо бы дождаться посылки и посмотреть в каком оно виде пришло:yes:
А так, в общем, поставить проростки под лампы (которые ты купил и надеюсь установил) на 14-16 часов и обязательно под колпак для сохранения высокой влажности. Акклиматизировать можно будет начать, как только у растения появится 3-4 кувшинчика. Будешь делать дырки для проветривания :B
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

А как быстро растет цефалотус,например из 1-2см до4-5 см?
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Илья
Скорость приличная!
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Илья
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Илья »

Значит решено:я хочу цефалотус ! И если у меня будет флорариум,он у меня будет расти там! :z)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Эх, если бы ты знал, насколько велика разница между желаниями "хочу" и "будет расти"... :B

Расти будет, но только не в тёплом флорариуме. С горцами его нужно сажать.
Валеска
новичок

Сообщение Валеска »

А я каждый год (то есть уже 2й или даже 3й раз) пытаюсь размножить своего цефика, делю его, и неизменно деленка умирает, а само растение долго еще отращивает новые кувшинчики, чтобы стать равномерно "кустистым" :( и листики с кувшинами тоже не приживаются...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

К слову сказать, у меня тоже листовыми черенками ни разу не получалось его размножить. Кувшинчиками вроде как надёжнее, но как-то жалко их отрывать...
А делянки всегда приживались. Да, около года уходит на то, чтобы растение "пришло в себя" и тронулось в рост, но в целом делится он достаточно хорошо.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey, прошу совета по моему новичку. Про субстрат говорилось, что торф+перлит. На Вашем фото виже серамис. Так как лучше посадить? Приехал мой в очень уплотненном субстрате, он мне (субстрат) что-то не очень нравится, кажется просто каменным. Можно ли тоже в торф добавлять серамис и лаву? И еще мне показалось, что высоко над субстратом "висит". Так же его посадить или по-глубже?

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Елена, с прибавлением! :)
Да, нужно обязательно пересадить. И лучше это сделать сейчас, в зиму, чтобы он до лета пришёл в себя.
Горшок не менее литра, белый с толстыми стенками и глубиной не менее 15 см. Субстрат серамис/просеянный торф - 2:1. Лаву я лично не добавлял. Всё-таки в природе там где он растёт её нет (в отличии от Гелиамфор). Зато очень много намытого кварца. Когда будете сажать, сделайте субстрат куполом (как в FAQ написано) ну и его на вершину. Потом сверху ещё желательно 0,5 см. кварца насыпать. Это всё для того, чтобы вода не застаивалась у корневой шейки. После пересадки пролить Максимом (можно добавить ещё Рибав или другой корнестимулятор). Ну и дальнейшая акклиматизация под колпаком с дырочками и хорошем освещении. Займёт это месяца три.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Спасибо, всё вроде понятно. Последний момент, прошу прощения за дотошность... :Heppy:
Порыскала дома по сусекам, нашла кварцевый песок.
1. Покупаем для песочного фильтра (бассейна), летом отсыпала себе немного.

2. А этот покупала для аквасов в салоне, он абсолютно белый, но уверяли, что кварцевый, хотя сомнения меня гложат.

Оба одинаковой фракции, мелкий. Размер песка имеет значение и какой лучше выбрать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

По виду оба кварц. Оптимальный размер 2-3 мм. Если большинство песчинок такие, то будет в самый раз. Более мелкий со временем коркой возьмётся на поверхности.
Вот там, где фотки с росянками у falconeri 3+ мм, а у другой 1,5-2 мм. У цефалотуса тоже 3+.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

А вот обязательно его в короб помещать? У меня только всходы в тепличках. По росянкам замечаю, что им не очень нравится там долго находиться. Сейчас на балконе влажность в пределах 80 %, сняты еще пока зимние рамы и на стеклах постоянный конденсат, окна просто "плачут" постоянно. И суточный перепад хороший, не менее 5-8 гр. Воздух прохладно-свежий. Гелиамфора прям тоже "с ума сошла", со всех сторон новые кувшины пошли, так скоро и места в горшке не будет. Нет, если необходимо, то помещу, есть у меня такая пластиковая коробка с дырками.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну посмотрите там по соотношению корневой массы к надземной. Если корней явно мало, то с учётом шока от пересадки, пластиковый колпак будет необходим.
Но в принципе, влажность близкая к 100% на пару недель даже очень крепкому растению не помешает после пересаживания. Главное наличие хорошего освещения и пары дырочек для вентиляции.
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Андрей, выставляю фотографии тут, надеюсь понравится!

Фотографии моего мужа в теплице с росянками, но мы работали с цефалотусами.

И мои фото с этим же цефалотусом - CHS . Cephalotus hummer's giant

Вероника
новичок
Благодарил (а): 80 раз

Сообщение Вероника »

Мама дорогая! :Obmorok: Вот это красота! Такие в квартире не вырастишь...
Хочу такую теплицу! :appl:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

President писал(а):выставляю фотографии тут, надеюсь понравится!
Фотографии моего мужа в теплице с росянками, но мы работали с цефалотусами.
Ааа, ну теперь всё прояснилось :) Да, точно, эти и многие другие отпадные фотоки я видел на французском форуме и на CPUK-e у пользователья dim's и альбомы dimsnursery33! А это оказывется Дмитрий - муж, а красавица-невеста в белом среди саррацений и непентесов - это Вы! :D Здорово!
Конечо понравились! Я то все фото видел, а там Саррацении - моя слабость - просто отпадные!!! :roul:
Могу лишь с сожалением согласиться с предыдущим комментатором, что на балконе такие не вырастишь...
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»