Азалия (Azalea, Rhododendron)
- Оrna Frost
- постоялец
- P.Pilat
- долгожитель
нет, на поддон я ее не ставила, но поливала регулярно отстоянной водой, при этом старалась, чтобы грунт не пересыхал, а температуру точно сказать не могу, просто ставила стеклопакет на проветривание... в кабинете получалась довольно комфортная прохладная температура, но не забывайте, что у нас все таки юг России, воздух довольно влажный, поэтому даже легкие морозы переносятся тяжелее, чем в сухом климате, в других регионах условия зимовки могут быть немного другие
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
Девочки, сегодня купила азалию. голландку. Она как все голландки по первости красивая, пышная, вся в цветах
у основания много молодых побегов, крепких сочных))) но это, ясное дело, ничего не говорит. вот. на подоконнике у меня 8-10 градусов тепла. пока довольно влажно, уже неделю непроходящий туман на улице. посоветуйте пожалста, как лучше поступить: оставить цветы и бутоны или лучше убрать?
- Vanessa
- постоялец
Vika4u, прохлада и туман для азалии как раз то что нужно, в природе они растут как раз в таких условиях. А вот залив может быть источником проблем, азалии этого не любят. Есть такой способ, вытащить растение из горшка вместе с комом земли, ком земли обернуть несколькими слоями газеты, чтобы она впитала влагу, а затем опять вернуть растение в горшок. Но вообще азалия довольно капризная красавица и не любит когда ей тревожат корни, поэтому смотрите по своему растению настолько ли оно залито и стоит ли рисковать его вытаскивать из горшка. Возможно просто стоит повременить с поливом и подождать когда земля подсохнет естественным образом.
- Vika4u
- постоялец
- Контактная информация:
Vanessa
Спасибо за совет
мне увы трудно судить по азалии, насколько сильно она залита. корни у нее тончайшие, а грунт транспортировочный как всегда торфяная губка какая-то...Но погребом пахнет. Вот хожу, приглядываюсь...Пока она никак не отреагировала на свой переезд. Поопробую подождать пока отцветет.
Спасибо за совет
- Vanessa
- постоялец
Пожалуйста. На счет того, что грунт транспортировочный не беспокойтесь. Это грунт не только транспортировочный, в него растение было посажено черенком, в нем оно выросло и зацвело, т.е. прожило в нем не один месяц, поэтому нельзя сказать, что грунт этот совершенно не подходящий. У меня в свое время в этом транспортировочном грунте растение росло после покупки месяцев 4-5, а затем оно отцвело, наступила весна и я его высадила в открытый грунт в сад, а уже после пересаживала в почву для азалий.
Пока понаблюдайте за своим растением хотя бы недельку - другую, если не начнет листопадить, сбрасывать бутоны и т.п., то возможно его и не стоит пока трогать. В противном случае, если увидите, что растение действительно страдает от залива, можно будет аккуратно вынуть его из горшка, немного струсить старый грунт и пересадить в новый горшок, добавив грунт для азалий. Единственное, горшок не должен быть глубоким, они этого не любят.
Пока понаблюдайте за своим растением хотя бы недельку - другую, если не начнет листопадить, сбрасывать бутоны и т.п., то возможно его и не стоит пока трогать. В противном случае, если увидите, что растение действительно страдает от залива, можно будет аккуратно вынуть его из горшка, немного струсить старый грунт и пересадить в новый горшок, добавив грунт для азалий. Единственное, горшок не должен быть глубоким, они этого не любят.
-
Ир
- ветеран
Vika4u
я, как и советует Vanessa, заворачивала залитое растение в несколько слоев газеты, а потом помещала в чуть больший по размеру горшок, чтобы ничего не примять, так она у меня и сидела до самой пересадки.
Vanessa
А вы, высаживая растение в открытый грунт, как-то, этот самый грунт, подготавливали? создавали ей кислую среду? росла под деревом? напишите подробнее, пожалуйста, мой опыт был неудачен...
я, как и советует Vanessa, заворачивала залитое растение в несколько слоев газеты, а потом помещала в чуть больший по размеру горшок, чтобы ничего не примять, так она у меня и сидела до самой пересадки.
Vanessa
А вы, высаживая растение в открытый грунт, как-то, этот самый грунт, подготавливали? создавали ей кислую среду? росла под деревом? напишите подробнее, пожалуйста, мой опыт был неудачен...