Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Азалия (Azalea, Rhododendron)

Делимся опытом по выращиванию цветущих комнатных растений (Азалии, Гибискусы, Гранаты, Бальзамины, Пассифлоры, комнатные Розы, Фуксии и др.)
Ответить
Оrna Frost
постоялец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Оrna Frost »

Ир, не удалось мне спасти мою азальку :Plachet: . Но я уже присматриваю себе новенькую :Smyshenie: Уж очень они мне нравятся.
Сорняк - это цветок, который никто не любит. (Уилкокс Элла Уилер)
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

нет, на поддон я ее не ставила, но поливала регулярно отстоянной водой, при этом старалась, чтобы грунт не пересыхал, а температуру точно сказать не могу, просто ставила стеклопакет на проветривание... в кабинете получалась довольно комфортная прохладная температура, но не забывайте, что у нас все таки юг России, воздух довольно влажный, поэтому даже легкие морозы переносятся тяжелее, чем в сухом климате, в других регионах условия зимовки могут быть немного другие
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Оrna Frost
как жалко!!! не огорчайтесь, тяжелая для дружбы растень, но раз очень хочется поселить ее у себя, значит все получится :Heppy:
P.Pilat
т.е. дополнительную влажность вы ей не устраивали? Вот удивительно! И кончики листьев не подсыхали?
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

за лето подсохли немного, жарко очень было до 40 по цельсию, а так нет, обошлось без увлажнения, хотя раз в день ее опрыскивала из пульвелизатора
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Потрясающе! а рядом с ней еще растения были? Моя выдержала такую жару стоя на поддоне и в окружении большого количества других растений, но вид был удручающий...
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

да, я ее на лето домой забрала, стояла на притененном восточном окне на кухне, рядом другие цветы, возможно именно это окружение и спасало ее от теплового удара
КРАПИВА
новичок

Сообщение КРАПИВА »

НАРОД хелп ми...не знаю что делать, неделю не появлялась на работе....болела.... сегодня вышла и обнаружила свою азальку с засохшими цветами и опадающими сухими листьями.....за выходные тепло дали....чо делать то сейчас, я ее на балкон выкинула, водой из холодильника пролила чет не отойдет ни как :haaw: :haaw: :haaw: :haaw:
MARGOSHA
активист

Сообщение MARGOSHA »

Если у нее осталось что-нибудь живое, попробуйте лучше переукоренить :B
КРАПИВА
новичок

Сообщение КРАПИВА »

переукоренить-это как?
Vika4u
постоялец
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Девочки, сегодня купила азалию. голландку. Она как все голландки по первости красивая, пышная, вся в цветах :D у основания много молодых побегов, крепких сочных))) но это, ясное дело, ничего не говорит. вот. на подоконнике у меня 8-10 градусов тепла. пока довольно влажно, уже неделю непроходящий туман на улице. посоветуйте пожалста, как лучше поступить: оставить цветы и бутоны или лучше убрать?
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

я бы попыталась укоренить зеленые веточки, а само растение не трогала пока не отцветет, ведь ей сейчас у вас комфортно.
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Ир
Спасибо за совет) читала, что укоренить черенки азалии трудно...
и еще мне кажется, что она подзалита. как думаете, переживет в таком холоде?
Vanessa
постоялец

Сообщение Vanessa »

Vika4u, прохлада и туман для азалии как раз то что нужно, в природе они растут как раз в таких условиях. А вот залив может быть источником проблем, азалии этого не любят. Есть такой способ, вытащить растение из горшка вместе с комом земли, ком земли обернуть несколькими слоями газеты, чтобы она впитала влагу, а затем опять вернуть растение в горшок. Но вообще азалия довольно капризная красавица и не любит когда ей тревожат корни, поэтому смотрите по своему растению настолько ли оно залито и стоит ли рисковать его вытаскивать из горшка. Возможно просто стоит повременить с поливом и подождать когда земля подсохнет естественным образом.
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Vanessa
Спасибо за совет :) мне увы трудно судить по азалии, насколько сильно она залита. корни у нее тончайшие, а грунт транспортировочный как всегда торфяная губка какая-то...Но погребом пахнет. Вот хожу, приглядываюсь...Пока она никак не отреагировала на свой переезд. Поопробую подождать пока отцветет.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

если там просто транспортировочный грунт, советую попробовать нижний полив с поддона, я там делала, пока своей азальке не сменила полностью субстрат, при этом поливе брать она будет воды ровно столько, сколько ей нужно, проверено на себе, просто достаточно оставить еу на пол часа в поддоне :)
Vanessa
постоялец

Сообщение Vanessa »

Пожалуйста. На счет того, что грунт транспортировочный не беспокойтесь. Это грунт не только транспортировочный, в него растение было посажено черенком, в нем оно выросло и зацвело, т.е. прожило в нем не один месяц, поэтому нельзя сказать, что грунт этот совершенно не подходящий. У меня в свое время в этом транспортировочном грунте растение росло после покупки месяцев 4-5, а затем оно отцвело, наступила весна и я его высадила в открытый грунт в сад, а уже после пересаживала в почву для азалий.
Пока понаблюдайте за своим растением хотя бы недельку - другую, если не начнет листопадить, сбрасывать бутоны и т.п., то возможно его и не стоит пока трогать. В противном случае, если увидите, что растение действительно страдает от залива, можно будет аккуратно вынуть его из горшка, немного струсить старый грунт и пересадить в новый горшок, добавив грунт для азалий. Единственное, горшок не должен быть глубоким, они этого не любят.
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Ир
ветеран

Сообщение Ир »

Vika4u
я, как и советует Vanessa, заворачивала залитое растение в несколько слоев газеты, а потом помещала в чуть больший по размеру горшок, чтобы ничего не примять, так она у меня и сидела до самой пересадки.

Vanessa
А вы, высаживая растение в открытый грунт, как-то, этот самый грунт, подготавливали? создавали ей кислую среду? росла под деревом? напишите подробнее, пожалуйста, мой опыт был неудачен... :Plachet:
Vika4u
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Vika4u »

Моя азалия сама просохла. и сегодня я ее даже полила со слабым раствором марганцовки :roll:
Ир
ветеран

Сообщение Ир »

:) вот и славно, хоть фото-то покажите!
Ответить

Вернуться в «Декоративноцветущие растения»