Вот немного фото из моих «вылазок»
1)
•На первом фото росянка Английская с одного острова Ладожского озера, рядом с Сортавалой.
•На втором росянка круглолистная.
Возможно, на близлежащих островах нашел бы и жирянку, но время и погода не позволяли.
• На этом островке вообще удивительная природа в миниатюре-десятки разных лишайников, водорослей, много морошки, клюквы, голубики и черники. Повстречались мне на основном болотце в глубокой расщелине, в который образовался грунт только из сфагнума, и орхидеи пальчтокоренники, которые определил я как Фукса, однако многие фото были утеряны, сейчас уже не могу себя перепроверить, на листья не взглянуть

. По этому оставлю мнение проффесионалов-пальчтокоренник пятнистый. Так же удалось встретить и единственный эпифитный для России папоротник-Многоножку обыкновенную. Что касается росянок, то английские растут в наиболее мокрых местах, например на островке есть еще одна расщелина, которая только начала зарастать сфагнумом, там, у самой воды, и изобилует английская «королева». А что говорить про круглолистную, которая и с морошкой подружится, и вереск потеснит, и у пушицы влагалищной в аренду место под солнцем возьмет.
2) Это уже фотографии (начинаются с росянки в моих «лапах»)
с подмосковного болота. Там я обнаружил долгожданную пузырчатку обыкновенную, которая нежно оплетает кувшинку снежно-белую. Так же изо всех сил пытался не раздавить росянок круглолистных, которые устилают все ковром. Еще прилагаются фотографии интерсных муравейников из сфагнумв среди андромеды и хамедафне,
•Вот что значит «многобукв», но, надеюсь, вам понравился мой отчет за прекрасное лето 2019. Впрочем, если интересно, я могу выложить больше находок, не совсем связанных с хищниками.
{все фото будут в последующих сообщениях}
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Собственно, фото
Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд: