Обсуждаем субстраты
- Andrey
- Модератор
ТатьянаОЗ, вы проделали хорошую работу
Попробую резюмировать. Если ваш кондуктометр профессиональный и калиброванный, вытяжку торфа вы проводили по той методике, что я приводил и результат показал 85 мкСм/см - то это очень хорошо. Для наших целей коэффициент более подходящий - 0, 65. Соответственно у вас TDS = 55.25.
Сажайте смело
Попробую резюмировать. Если ваш кондуктометр профессиональный и калиброванный, вытяжку торфа вы проводили по той методике, что я приводил и результат показал 85 мкСм/см - то это очень хорошо. Для наших целей коэффициент более подходящий - 0, 65. Соответственно у вас TDS = 55.25.
Сажайте смело
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Andrey
Спасибо. Я Вас таак ждала!
Да, кондуктомер профессиональный и калиброваный(входной контроль деминерализованной воды на производстве).
А что делать с показаниями TDS метра? Наплевать и выбросить китайский девайс?
Он вроди мне 30 ppm в этой пробе показал. Хотя наверное надо было сделать серию паралельных замеров. Все же 100 мл стаканчик торфа это +- сколько впихнется. Где то комочки могут быть.
Спасибо. Я Вас таак ждала!
Да, кондуктомер профессиональный и калиброваный(входной контроль деминерализованной воды на производстве).
А что делать с показаниями TDS метра? Наплевать и выбросить китайский девайс?
Он вроди мне 30 ppm в этой пробе показал. Хотя наверное надо было сделать серию паралельных замеров. Все же 100 мл стаканчик торфа это +- сколько впихнется. Где то комочки могут быть.
- Andrey
- Модератор
А я вот не был бы так оптимистичен. По виду это очень сильно напоминают либо яйца нематод, либо дождевых червей. Что косвенно подтверждает значение ppm - торф скорее всего отработанный из теплиц, или что хуже из какого-то фермерского хозяйства.
Для растений конечно не стоит использовать. Оставь в плошке влажным и в тёплом месте. Через 3-4 месяца развороши и посмотри на предмет посторонней живности.
Для растений конечно не стоит использовать. Оставь в плошке влажным и в тёплом месте. Через 3-4 месяца развороши и посмотри на предмет посторонней живности.
Добрый день, подойдёт ли такой перлит для росянки? https://www.obi.ru/grunt-universalnyi/a ... /p/3750064
- NoAdO
- долгожитель
Вроде я где-то читал о таком , но очень много раз по крайней мере в теме о мухоловках писали о том что лучше всё же найти кислый
Up: Нашёл в FAQ о мухоловке:
Up: Нашёл в FAQ о мухоловке:
6.3. Можно ли увеличить кислотность почвы?
Да. Чайная ложка разведённого 9%-го уксуса на 4 литра дистиллированной воды. Полив как обычно, с поддона.
Мухоловки, Сарацения
-
- новичок
спросила я человечка, у которого семена покупала, во что он растения свои сажает, так вот сажает он их в торф, который тут продают, с кислотностью 5.5, но вот поливает он их водой с корректором кислотности 4, есть тут такое средство для аквариумов-гидропоники-бассейнов - корректор кислотности PH, бывает 4, 6,5 и 19, т.е. ph4 как раз то, что мне надо, что можете сказать по этому поводу?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
NoAdO
это да, я прочитала, хотелось бы отзывы услышать, если кто этим пользуется
еще как вариант, тут лимонный сок продают литрами очень дешево, может им? без мякоти) я его попробовала прокипятить и... ну в общем "дистиллированный лимонный сок" получился, на вкус слабокисленький такой, не совсем вода, сейчас вот поеду в магазин для аквариумов, куплю полоски на определение кислотности, тестер купила в интернете, но это ждать еще 2 месяца, пока полосками попробую
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
NoAdO
это да, я прочитала, хотелось бы отзывы услышать, если кто этим пользуется
еще как вариант, тут лимонный сок продают литрами очень дешево, может им? без мякоти) я его попробовала прокипятить и... ну в общем "дистиллированный лимонный сок" получился, на вкус слабокисленький такой, не совсем вода, сейчас вот поеду в магазин для аквариумов, куплю полоски на определение кислотности, тестер купила в интернете, но это ждать еще 2 месяца, пока полосками попробую
- NoAdO
- долгожитель
Был в магазине и с транспортом - приобрёл по случаю себе "ТОРФ ВЕРХОВОЙ (КИСЛЫЙ) VELTORF". Вот этот: http://www.veltorf.com/pages/buyers/tor ... y-veltorf/
Поскольку я уже несколько раз читал как люди пишут "а нафига мне 50 литров, у меня 1 цветочек" и сам в общем-то такой же, готов безвозмездно насыпать вам полный горшок с которым вы ко мне приедете. Ну или за маленькую шоколадку если бесплатно вам совесть не позволяет Москва само собой.
Я постараюсь отредактировать/удалить это сообщение если торф кончится.
Поскольку я уже несколько раз читал как люди пишут "а нафига мне 50 литров, у меня 1 цветочек" и сам в общем-то такой же, готов безвозмездно насыпать вам полный горшок с которым вы ко мне приедете. Ну или за маленькую шоколадку если бесплатно вам совесть не позволяет Москва само собой.
Я постараюсь отредактировать/удалить это сообщение если торф кончится.
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
Я сам тож не оч, но в FAQ по росянке сказано:Axchat писал(а):Всем добрый вечер)Я новичок в этом деле
Подскажите, какую фирму торфа для посадки росянки брать?
Сам с Беларуси, может есть земляки?)
Фирмы актуальны для России, для Беларуси не факт что такие в продаже есть, стоит ориентироваться на показатели pH как минимум, содержание минералов тоже важно.Смесь кислого верхового торфа с перлитом (1:1 или 2:1) или кварцевым песком; pH 3,0-4,5. Торф должен быть чистым, без каких либо примесей органических или минеральных добавок. До сих пор самым лучшим остаётся Агробалт-В. и незаправленный торф от ТП Пельгорское (Morris Green с уровнем pH 2,8-4,0)
Мухоловки, Сарацения
-