Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

У меня стоят нормально растёт !
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Diablo24Rus, на вашем месте, я бы эти боковые отростки срезал и поставил на укоренение, пока они ещё не слишком большие. Всё равно вся нижняя тепличная часть ботвы вскоре отсохнет и останутся у вас голые коричневые палки.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Что серьёзно нижние отомрут все? Ну я даже не знал... может все таки останутся... :Plachet:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Серьёзно, отомрут все :yes:.
Не сразу, конечно, но в течении 6-8 месяцев. Может раньше.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

У меня мой Непентес дал кувшин, только когда опору поставила, а так без опоры только завязь висела.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Добрый день хотел бы кое что узнать вот по фото скажите мне у меня сверху лампочки филипс люминесцентные лампы холодного свечение это нормальные?! рядом стоит увлажнитель воздуха... Когда поливать его нужно поливать так что бы с поддона выливалась вода что бы как бы мыла там всё как бы вымывала с грунта?!И вот на фото отростки новые они на конце как будто коричневые немного это не значит что конец засох? = (((
ae2fd9bca9ea.jpg
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
fec5b4e7cb04.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

И вот на фото отростки новые они на конце как будто коричневые немного это не значит что конец засох? = (((
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

У меня точно так же на новых детках, но я бы не сказала что они у меня засохшие.
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

Diablo24Rus, Svetok, это кувшинки будущие. Вы посмотрите, откуда существующие кувшинки растут. А если на каких-то старых листиках их нет, то они были механически удалены.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Diablo24Rus писал(а):..у меня сверху лампочки филипс люминесцентные лампы холодного свечение это нормальные?! Когда поливать его нужно поливать так что бы с поддона выливалась вода что бы как бы мыла там всё как бы вымывала с грунта...
Читаем FAQ по Непентесу внимательно! Там всё написано! И про лампочки тоже. По освещению есть тема - там тоже уже давно есть ответы. :B
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей я там все прочитал там написано только про специальные лампы и про определение типа какую дают яркость... а я спрашиваю именно люминесцентные лампы холодного свечения филипс как они нормально будут или нет... Про них там не было не чего... и хотел узнать нужно поливать так что бы с поддона вода вытекала и мыла грунт или просто с легка поливать... Я просто когда сильно полил там 2 маленьких дождевых червя вымыло боюсь как бы там чего не завилось....
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Diablo24Rus писал(а):а я спрашиваю именно люминесцентные лампы холодного свечения филипс как они нормально будут или нет... Про них там не было не чего...
Вы б мощность укзали, это будет поболее важная информация чем цвет...

Про полив - в faq пишет про постоянную влажность субстрата - вот и пробуйте с поливом приноровится...

Если вы не пересадживали из покупного субстрата, то можно и задуматся раз там живность
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Наверно вот этот пункт в FAQ виден только мне...

Q:Как правильно поливать Nepenthes?
A: Всё зависит от размера горшка и состава земляной смеси. Почва никогда не должна подсыхать более чем на 0,5 см с поверхности. Поливать необходимо только сверху, водой теплее на 3-5 градусов комнатной температуры. Полив осуществлять до полного выхода воды из сливного отверстия. Остовлять воду в поддоне - категорически нельзя! Корни легко гниют при застое воды.

:lam:
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

А у меня сейчас такое впечатление, что мои непентесы вообще никогда просыхать не намерены :surp: Полила как-то совсем чуточку самый верхний слой, потому что чуть глубже субстрат постоянно влажный и даже не думает подсыхать :surp: Месяц стоит себе влажный и хоть бы ему что.
Ах, да - все мои чернобыльцы выжили :D Тот, у которого был новый росток из корня, обзавелся еще одним, у того, который пережил ядерную войну, начали набухать почки :D Причем подлый он такой - почки распустил на верхней части стебля - это при том, что нижняя часть сухая и страшная, но снизу он выпустил только одну почку, зато на верхней - у каждого листа почка :ir: Теперь обрезать будет жалко и оставить некрасиво :ir: Ну да ладно, пусть пока будет некрасиво, а когда-то обрежу.
Еще у меня один черенок корешки пустил :D А у остальных (их шесть, гы) есть тургор. Если они тоже выпустят корни, то что мне делать с таким количеством непентесов? :ir:
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Подскажите, знатоки непентесов, что с моим хищником - в длину он уже очень огроменный вырос, только за раз на нем пожелтело много листиков, и те, которые не желтые, какие-то бледноватые... с чем это может быть связано?
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Ирина
У меня так же некоторые листья снизу бледно-зеленоватые переходят в желтоватый цвет, я на них внимания не обращаю, 3 месяца уже такие, и и не зеленеют и не отпадают упругие главное.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Пока нижние листья ещё не совсем пожелтели и не опали, нужно обрезать его как можно ниже. Это стимулирует рост побегов от корня. Когда эти побеги более-менее хорошо разовьются, обрезанный стебель можно совсем под корень отрезать.
Tenoria

Сообщение Tenoria »

Здравствуйте!

Форумчане, хотела бы у Вас спросить как можно помочь моему Непентесу.

Купила хищника в ноябре 2010. Растение около 20 см. в высоту. Кувшинчиков было порядка 7. Изначально все было хорошо. Поставила на определенное место, с хорошим освещением (на всякий установила маленький светильник), поливала и опрыскивала сразу и только дистиллированной водой (покупала в аптеке), а т.к. увлажнителя воздуха не было, рядом с растением поставила глубокую посудину с водой. Повторюсь, все было хорошо, Непентес даже давал деток и был в неплохом состоянии. Но я январе этого года как-то здоровье хищника стало меняться... :Plachet: Стали засыхать кувшинчики, потом стало загибаться одно из растений (в горшке из было 2), а сейчас дело дошло и до второго, с низу вверх засыхают листочки, в живых осталось половина стебля... :Plachet:
Как быть? Как спасти? Что могло произойти?
В моих планах по спасению отрезать верхушечку (черенок) и укоренить по всем правилам, завтра буду покупать торф, кокосовое волокно и сфагнум (корневин уже приобрела). Сделаю тепличку.
Форумчане, помогите! Вижу Вы все люди опытные.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Tenoria
А корешки не могли подмерзнуть? Я у своего Непентеса горшок вокруг курточкой синтепоновой в самые холода заворачивала и градусник возле горшка держу, отслеживаю температуру вокруг растения. 4-х деток за зиму наростил.
Tenoria

Сообщение Tenoria »

Svetok
Мало вероятно. Непентес живет у теплой стены рядом с волнистым попугаем. Сквозняки до него не доходят. А холодно в комнате никогда не бывает.
Да, мой хищник тоже дал несколько деток, но всё семейство начало очень скоро загибаться...
Сегодня посадила черенок в тепличку. Буду надеяться на лучшее.
А от взрослого остались почти что 2 палочки...
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Tenoria
Мда жалко, только Андрей тут может дать совет, он большой специалист, жди от него ответа.
Ответить