Саррацения (Sarracenia)
-
Ветерок
- долгожитель
Чем там питаются мои сары не знаю. Внутри все черное.
Видила мухи ими интересовались, некоторые кувшины лежат на боку, видимо от тяжести, срезать не стала. Хорошо дожди стали периодически идти, одну почти потеряла, засохшая была, но за выходные отпаивала. А вот на второй где полно в кувшинах черноты, мне кажется там не мухи, а муравьи. Хотя наблюдала, как они виртуозно бегали по воротнику и убегали по своим делам дальше.
Видила мухи ими интересовались, некоторые кувшины лежат на боку, видимо от тяжести, срезать не стала. Хорошо дожди стали периодически идти, одну почти потеряла, засохшая была, но за выходные отпаивала. А вот на второй где полно в кувшинах черноты, мне кажется там не мухи, а муравьи. Хотя наблюдала, как они виртуозно бегали по воротнику и убегали по своим делам дальше.
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист
Наткнулся вот на такую информацию о пситтацине:
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Этот вид саррацении обитает в мокрых низинах. Из-за этого этот хищник часто оказывается 2-3 раза в месяц ПОЛНОСТЬЮ в воде. Таким образом в узкую ловушку заплывают головастики. Из за маленького стебелька они не могут развернуться, и следуют в низ. Когда вода уходит головастики погибают, тем самым растение обеспечивает себе питание.
Из-за этого, такой/такие виды нужно раз в 1-2 месяца полностью погружать вводу. Минут 10 будет достаточно.
Что скажите, опытные выращиватели?
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Этот вид саррацении обитает в мокрых низинах. Из-за этого этот хищник часто оказывается 2-3 раза в месяц ПОЛНОСТЬЮ в воде. Таким образом в узкую ловушку заплывают головастики. Из за маленького стебелька они не могут развернуться, и следуют в низ. Когда вода уходит головастики погибают, тем самым растение обеспечивает себе питание.
Из-за этого, такой/такие виды нужно раз в 1-2 месяца полностью погружать вводу. Минут 10 будет достаточно.
Что скажите, опытные выращиватели?
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист
-
Belvi
- новичок
- Забанен: Бессрочно
возник вопрос, а зачем трупы извлекать? в рамках подготовки к зимовке? листья же все равно отомрут, почему их не срезать вообще перед зимовкой, если они все равно после мороза погибнут?Andrey писал(а):Вообще S. flava - самая удачливая, если так можно сказать, хищница из всех Саррацений. У меня так это просто кладбище для мух. По осени опять буду килограммами извлекать трупики
-
Belvi
- новичок
так вот и я о том, что в природе НИКТО мух не достает, более того, листья "одноразовые". умирают. и в новом сезоне ВСЕ листья новые. ок. предположить, чтобы не гнило, но почему тогда просто не отчекрыжить ВСЕ листья.
почему я и затронула вопросы зон природного произрастания, что в природе они неплохо выживают :-)
почему я и затронула вопросы зон природного произрастания, что в природе они неплохо выживают :-)
-
Belvi
- новичок
можно, кончено, но я не достигла пока высот в выращивании, я просто чайник, который пока пытается выработать оптимальные условия содержания растений изуродованных новыми современными технологиями. :-)Хищник писал(а):И кстати, можно было фоточки своих растений показать)
пока могу только подтвердить, что растения из ИКЕИ по качеству существенно лучше полученных из других источников (ашаны там всякие и прочие местные цветочные магазины): их меньше колбасит "отходняк" после новомодных процедур разведения растений. :-)
а показывать скрюченные ловушки мерисистемных растений - ну разве это кому интересно... посмотрим, что на следующий год вырастет. :-) Хоть Андрей разъяснил, чего это их так корежит :-)
и потом, я тут не крутизну показывать, а научиться чему-то полезному пытаюсь. если ОЧЧЕНЬ интересно, то вечером с телефона могу попробовать прикрутить
вот сейчас пытаюсь осмыслить вопрос - куда зимой девать... на чердак можно снести... можно в сарае закрыть... в холодильник очень не хочется совать их. балкона нет. на подоконнике минимум +16 будет (не север, однако). впрочем они всю прошлую зиму там при +16 и торчали... а бывает зима, когда почти всю зиму днем +7 - +15... так может их вообще на подоконнике снаружи так и оставить... или правда вкопать их на грядке и листьями засыпать...
по поводу цветения... тут все поголовно, все рекомендуют отрезать, но я решила оставить цветок. понятно, что цветонос был коротким, но растение пока живо. опять же многие пишут, что оно должно загнуться. но прошло полгода, оно живо. а как скоро растение гибнет в таком случае. цветение было в феврале, а уж нынче август.
потом, очень интересно, что стоя в одном месте, растения разных видов являются разноуспешными охотниками... ИКЕЕВСКАЯ саррацения (alta?????) самый удачливый охотник. в кувшинах по нескольку см в высоту добычи набито (на просвет отлично видно)... а дионеи ничего не поймали...
-
Ветерок
- долгожитель
Самый удобный вариант это двойные сосуды(по типу автополива) тогда не так сильно будет испаряться, поддон слишком большое открытое пространство получается( хотя для растений это больше понравится).
Удаляются мухи путем отрезания кувшинов, но все равно полностью вы не сможете это удалить если не промоете и за зиму(Московскую) все сгниет при переходе температуры.
Но если просто промыть кувшины и налить в них дистилят, то при т.+5 кувшины можно и не отрезать(я так например делаю).
В природе кувшины сами отмирают засыхая и им фиолетово как они выглядят со стороны, а нам эстетиту подавай. И в природе если и погибло растение, то оно успевает обсемениться, мы же не хотим что б они погибали, для этого и рекомендации обобщенные как лучше поступать. НО везде есть конкретные случаи. Вот тогда и описываются конкретные условия содержания(вопрошающим), подробно с фотками и на этом основании можно сказать что лучше предпринять, но это предположение, т.к. что б утверждать, нужно через такое пройти, провести эксперименты, не один год. И давать советы я бы например побоялась для ваших условия что-то рекомендовать. Т.к. я фактически беру ответственность за правильность ухода, не зная нюансов.
Почитайте, несколько раз, я и то прочитывая иногда для себя что-то новое(как вариант забытое) подчерпываю, спрашиваю, мне не отвечают, лезу ищу, не нахожу, переспрашиваю. Если не отвечают опять, значит мне не могут ответить, приходится идти дальше, самой получать опыт, ну уж какой он получится неизвестно, иногда и плачевный, а иногда и получается. Но без всяких обид на кого-то.
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Ну вот видите, тут хоть можно поразмыслить, можно что-то предположить, после вашего сообщения.
Фотки, почему бы и не показать, следующий не побоится увидев ваши выставить такие же.
В конце концов это обсуждение содержания, а не галерейная выставка.
Я своих заморышей показывала, когда стоял вопрос жизни и смерти растения.
Вы хозяйка и как захотите так и поступайте, есть рекомендации, что лучше отрезать цветонос, чтоб растение прошло акклиматизацию, ну хотите посмотреть что дальше будет, нет проблем, это то же опыт познания. И я давала не вовремя процвести из любопытства, как распустился, сразу срезала, поставила в воду и он месяц в воде стоял. Растение загнулось у меня только из-за того что я его вывезла на дачу и там некому было его поливать, т.к. дожди не шли. Но это моя ошибка и на будущее если захочу его опять завести я это учту.
Вот на счет зимовки точно не в грядку вкопывать, там очень много питательных веществ.
На счет мух, возможно сары быстрее пришли в себя и налились соком, а мухоловки не готовы или им просто не везет.
Удаляются мухи путем отрезания кувшинов, но все равно полностью вы не сможете это удалить если не промоете и за зиму(Московскую) все сгниет при переходе температуры.
Но если просто промыть кувшины и налить в них дистилят, то при т.+5 кувшины можно и не отрезать(я так например делаю).
В природе кувшины сами отмирают засыхая и им фиолетово как они выглядят со стороны, а нам эстетиту подавай. И в природе если и погибло растение, то оно успевает обсемениться, мы же не хотим что б они погибали, для этого и рекомендации обобщенные как лучше поступать. НО везде есть конкретные случаи. Вот тогда и описываются конкретные условия содержания(вопрошающим), подробно с фотками и на этом основании можно сказать что лучше предпринять, но это предположение, т.к. что б утверждать, нужно через такое пройти, провести эксперименты, не один год. И давать советы я бы например побоялась для ваших условия что-то рекомендовать. Т.к. я фактически беру ответственность за правильность ухода, не зная нюансов.
Почитайте, несколько раз, я и то прочитывая иногда для себя что-то новое(как вариант забытое) подчерпываю, спрашиваю, мне не отвечают, лезу ищу, не нахожу, переспрашиваю. Если не отвечают опять, значит мне не могут ответить, приходится идти дальше, самой получать опыт, ну уж какой он получится неизвестно, иногда и плачевный, а иногда и получается. Но без всяких обид на кого-то.
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Ну вот видите, тут хоть можно поразмыслить, можно что-то предположить, после вашего сообщения.
Фотки, почему бы и не показать, следующий не побоится увидев ваши выставить такие же.
В конце концов это обсуждение содержания, а не галерейная выставка.
Я своих заморышей показывала, когда стоял вопрос жизни и смерти растения.
Да ладно про технологии, вы купили, относитесь как к товару. Ну да они живые, но вы их уже купили и вернуть обратно не сможите.я просто чайник, который пока пытается выработать оптимальные условия содержания растений изуродованных новыми современными технологиями. :-)
Вы хозяйка и как захотите так и поступайте, есть рекомендации, что лучше отрезать цветонос, чтоб растение прошло акклиматизацию, ну хотите посмотреть что дальше будет, нет проблем, это то же опыт познания. И я давала не вовремя процвести из любопытства, как распустился, сразу срезала, поставила в воду и он месяц в воде стоял. Растение загнулось у меня только из-за того что я его вывезла на дачу и там некому было его поливать, т.к. дожди не шли. Но это моя ошибка и на будущее если захочу его опять завести я это учту.
Вот на счет зимовки точно не в грядку вкопывать, там очень много питательных веществ.
На счет мух, возможно сары быстрее пришли в себя и налились соком, а мухоловки не готовы или им просто не везет.
-
Belvi
- новичок
растения были пересажены в верховой торф+перлит. на дне лежат промытые камни (гранит), полив был дистиллятом (даже не дождевой водой). все дело стояло тогда на подоконнике (юго-восточном, а перед этим на западном), что могло - то покраснело красивенько так. т.е. как бы все формальности соблюдены, а листья росли ненормальные, что и удивляло: как же так... все по науке... правда из одного скрюченного уже вырос прямой, большой и очень красивый листик-кувшин - любуюсь каждый день, как он потихоньку на солнце краснеет. буду надеяться, что отходняк закончился.
по поводу поддона: я долго думала, как это оптимизировать, и почему поддоны квадратные или прямоугольные, подоконники прямоугольные, а горшки круглые... ерунда какая-то... в общем я подбирала квадратные горшки (правда книзу они несколько уже, чем сверху), чтобы в аккурат в поддон везли. т.е. сверху практически вся поверхность перекрыта горловинами горшков, а внизу между ними плещется вода. правда еще плохо, что они черные... производители и потребители горшков по всему видно люди разные. да, нагреваются. и очень прилично. настолько прилично, что у мухоловок, некоторые листья погорели от соприкосновения с горшком. надо реально фольгой замотать, но пока не дошли руки. или уже пусть так - что могло, уже сгорело.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
по поводу поддона: я долго думала, как это оптимизировать, и почему поддоны квадратные или прямоугольные, подоконники прямоугольные, а горшки круглые... ерунда какая-то... в общем я подбирала квадратные горшки (правда книзу они несколько уже, чем сверху), чтобы в аккурат в поддон везли. т.е. сверху практически вся поверхность перекрыта горловинами горшков, а внизу между ними плещется вода. правда еще плохо, что они черные... производители и потребители горшков по всему видно люди разные. да, нагреваются. и очень прилично. настолько прилично, что у мухоловок, некоторые листья погорели от соприкосновения с горшком. надо реально фольгой замотать, но пока не дошли руки. или уже пусть так - что могло, уже сгорело.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
неееее.... про смерть тут точно не идет речь :-)) не все ТАК печально :-))Я своих заморышей показывала, когда стоял вопрос жизни и смерти растения.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
неееее... ну не настолько же дословно... :-)) можно и в отдельное корыто, можно и прямо в поддоне... не прямо в чернозем. по-этому я и озадачилась в другой теме, где добро росло на грядке в отдельном корыте. у нас и гортензию никто тут не выкапывает... коробкой пустой накрыли и порядок.Вот на счет зимовки точно не в грядку вкапывать, там очень много питательных веществ.
-
Ветерок
- долгожитель
Тогда и сюда его приложить было бы лучше. Слышала, про это, но не помню где, может в теме саррацений или болезней, посмотрите мож наткнетесь, точно в чем-то причина была. Не критично.фото приложила. вопрос был по поводу того, что ловушки-кувшины растут с очень узким раструбом, скрюченные, в спирали завитые, и с большими как парус гребнями
не помню состав, но точно гранит не подходит.на дне лежат промытые камни (гранит)
Ну на счет цвета, сами ответили.
если хочется, то можно, но я бы не стала заморачиваться, когда все под рукой то проблем не вижу, а так кто их знает что может ночью случиться. Мои при +15 зимовали, проблема одна, не цвели, но мне не обязателен этот процесс.можно и в отдельное корыто, можно и прямо в поддоне...
Чердак если будет подсветка то можно, а так пусть на окне лучше.
-