Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Blaze
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Blaze »

Спасибо за ответы :)
Tarek
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tarek »

Всегда пожалуйста ;)
Blaze
новичок

Сообщение Blaze »

О! А вот еще что. Пересаживать мне ее когда лучше?
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Я своих ещё не пересаживал ни разу, но сколько слышал так лучше после зимы, не помню, как по Русски этот период года :) .
DeaN
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

Вот так выглядит одна из Росяночек примерно с пол-года
Primula
новичок

Сообщение Primula »

Это то, что осталось от моей росянки. Сейчас она немного оклемалась, появилась роса и новый побег. Надо ли ее рассаживать и заглублять? Там 2 взрослые растения и 2 маленькие.
775bb62e4893.jpg
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

DeaN, хорошая росяночка. У меня все пропали. Хочу попробовать ещё раз. Не знаю только, получится ли?
DeaN
участник
Контактная информация:

Сообщение DeaN »

У нее листики не расправляются, а новые продолжают расти, даже старые не отсыхали еще, что с ней?
Blaze
новичок

Сообщение Blaze »

Тут через пару недель собираюсь пересаживать свою росянку. Подскажите мне, чайнику, пожалуйста торф с перлитом надо слоями класть или смешивать? И еще на каком то сайте написано что нужен мох сфагнум, нужен ли он?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

))) Смешивать. Перлит обязательно вымочить в дистилляте. Сфагнум - желательно, но необязательно. Последний измельчают и ошпаривают дистиллированым кипятком(кипячёным дистиллятом). Его можно немного добавить в субстрат и замульчировать поверхность для сохранения влаги в почве.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Я бы ещё "чайникам" подсказал почитать FAQ по Drosera - там достаточно первичной необходимой информации. Ну и тему тоже. :B
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Надо сделать макрос ссылками на FAQ на каждый род хищников. Можно будет штамповать ответы новичкам в 3 клика))
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Hman
новичок

Сообщение Hman »

Andrey писал(а):
Tutsi писал(а):Можно теперь подробно о посадке? Я смотрю много заинтересованных появилось. Как долго всходят семена? Как пикеровать? Посадка зимой не страшна?
Собственно сам посев плотоядных мало чем отличается от посева любых других растений.

Конкретно для Росянки я делаю так:

Полученные семена замачиваются на 24-36 часов в растворе Циркона 2-3 капли на 250 мл. дистиллированной воды( ну или пропорционально меньше/больше) при комнатной температуре, в затемнённом месте. (Понадобится, на самом деле не больше 1-3 мл. раствора Циркона)

Тем временем готовится любая ёмкость с прозрачной крышкой куда можно было бы насыпать слой субстрата высотой не более 2-3 см. Или очень маленькие горшочки для посева и мини-тепличку. В общем всё что удобно!
Субстрат я уже писал - торф: перлит 1:1, либо сфагнум:перлит 1:1.
В день посева субстрат увлажняем и стерилизуем в микроволновке на полной мощности минут 10- 15 в неплотно закрытой сверху ёмкости( в зависимости от объема). Не открываем до полного остывания.
Емкость для посева замачиваем в растворе любого хлорсодержащего препарата из домашней химии. Минут на 30-40. Хорошо моем в проточной воде и ополаскиваем дистялятом.
Заполняем емкость остывшим субстратом на 2-3 см., сильно не утрамбовывая. Хорошо смачиваем раствором фунгицида "Топаза" (2 капли на 250 мл. дистиллированой воды).
Ну а затем собираем в шприц замоченные семена вместе с раствором циркона и равномерно "раскапываем" по субстрату или по горшочкам. Можно конечно и слить аккуратно с семян раствор и попробывать нанести просто семена на поверхность. Но они О-Очень мелкие.
Сверху семена субстратом НЕ покрываются! :vip:
В заключении осторожно из мелкого пулверизатора ещё раз орошаем поверхность раствором топаза до появлении его в поддоне (если это горшочки) или на дне ёмкости.
Рекомендую сверху поверхность опудрить коллоидной серой. Элементарно "макать" кисточкой в сухую серу и стрихивать её равномерно на субстрат.
Дело в том, что Циркон индуцирует не только прорастания семян, но и прорастание различных плесней и грибов. И последние делают это гораздо быстрей. Наша задача не дать им прорасти и погубить семена и заростки.
Ну вот собственно и всё. Тепличка/ёмкость закрывается и ставится на светлое, но не солнечное место. Температура выше 22*С.
Семена прорастают примерно в течении месяца. С появлением ростков следует увеличивать освещённость и следить за влажностью субстрата. Когда ростки достигнут 1-2 см. можно постепенно отучать их от теплицы. Пикировку раньше чем через 6 месяцев делать не следует.
Зимой сеять можно, при условии соблюдения температуры и освещения.
Всем привет!
Буду краток! Посадил я семена росянки как описывалось выше. Единственное не посыпал коллоидной серой - не могу нигде найти! Прошел месяц и вот у меня уже вылезли тоооненькие росточки новых растений. Но вдруг вчера обнаружил в теплички плесень... Я так понимаю она вылезла из за того что я серой не обработал. Но что же мне теперь делать?
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Всем привет!
Буду краток! Посадил я семена росянки как описывалось выше. Единственное не посыпал коллоидной серой - не могу нигде найти! Прошел месяц и вот у меня уже вылезли тоооненькие росточки новых растений. Но вдруг вчера обнаружил в теплички плесень... Я так понимаю она вылезла из за того что я серой не обработал. Но что же мне теперь делать?
Она вылезла из-за большой влажности.Это практически "обычное" дело.Почитайте тему семена хищных растений, думаю там об этом будет написано. И тему про болезни тоже не забудьте.
Blaze
новичок

Сообщение Blaze »

Andrey писал(а):Я бы ещё "чайникам" подсказал почитать FAQ по Drosera - там достаточно первичной необходимой информации. Ну и тему тоже. :B

Я читала, но ответов на мои может быть по Вашему мнению глупые вопросы нет. :Smyshenie:

Ну, а читать 58 станиц я не осилила. :roll:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

:)
Просто я не понимаю как иначе можно трактовать фразу из FAQ : "..смесь верхового кислого торфа с перлитом..."
Ключевое слово смесь. Если бы нужно было класть слоями - так бы было и написано :yes:
А потом вы же на " каком-то другом " сайте прочитали про мох сверху. У нас разве об этом было где-то написано? Правильно, не было. Значит не нужно :B
Ermak54
новичок

Сообщение Ermak54 »

Купил росянку осенью 2011года. Она вся переплетена...Так должно быть или ее надо рассадить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Hman писал(а):Единственное не посыпал коллоидной серой - не могу нигде найти!
К сожалению с серой сейчас такая же ситуация, как и с большинством агрохимикатов. Очень много подделок. Хорошая сера пропала, сейчас везде продают сомнительный порошок с большим количеством инертных наполнителей и ПАВ, от которых на поверхности заводятся водоросли, а плеснь практически никак не реагирует.
Я давно уже не использую магазинную серу. Но у меня и плеснь очень редко когда бывает. В таких случаях лучше опрыскать фунгицидом Максим или Топаз.
Уберу я из FAQ строчку про опудривание серой.
И уже многолетний опыт посевов показал, что стерилизация торфа известных марок типа Агробалт-В, Моррис-Грин (от ТП Пельгорское) и, скорее всего, Кронен (известный больше в Украине) приносит больше вреда, чем пользы. Не нужно их стерилизовать.
Думаю что стерилизация не повредит торфу собранному самостоятельно на ближайшем болоте.
Dens_druid
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Dens_druid »

Всем большой привет, всех любительниц хищников с прошедшим 8марта
50ded0931dff.jpg
А вот последствие зимних морозов, вернее жары в квартире, в комнате было до 30С при 20% влажности...
07d2c2ee8a73.jpg
Drosera capensis чувствовала себя при этом лучше, чем Drosera spatulata. Собираюсь пересаживать Drosera spatulata...
Замочил перлит,
а вот мой торф...
866429c9c3fc.jpg
Так как с торфом дело не когда не имел, хороший или нет, не знаю...
Tarek
новичок

Сообщение Tarek »

Привет :)

Два новых растения добавились в моей коллекции :)

Drosera Regia:

Drosera Adelae
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»