Поднял свои толмуды.. Алата х Леокофила. Недельки 3 она розовенькая а потом белеет. Здесь одно растение, одному листу недели 2, второму больше месяца. Выращена из семян с 11го года
Здравствуйте, нужна помощь моей саррацении, в последнее время кувшины стали вялыми и начали заваливаться, горшок с фитильным поливом (заводской) может из за этого так происходит? вода постоянно в поддоне, некоторые корни проросли до воды уже.
talex2, горшки с фитильным поливом не подходят для Саррацений. Им не хватает влаги! Так что скорее вытаскивайте и отмачивайте земляной ком часа 2-3 в отдельной ёмкости с уровнем воды почти до поверхности субстрата. Ну и придётся пересаживать скорее всего.
Andrey, большое спасибо за быстрый ответ, придется искать другой горшок, никак не могу найти подходящий, если удобный то воду не удобно подливать, есть горшки с выемкой для полива в поддон, попробую их
Попробуйте поискать польские горшки серии "Coubi Duk", или получше, но и подороже, - чешские "Flower Lover" серия "Quadrato", или Lechuza серия "Classico color 21" - наиболее доступны по цене.
Прошел практически месяц с момента показа моей S. leucochila var.alba. За это время она вырастила второй кувшин и начала растить третий. Красноты на втором меньше, чем на первом и она идет в основном только по вертикальным жилкам, что опять-таки говорит в пользу предположения, что это остатки препарата "Максим".
talex2, если вы про горшки Le Parterre.
То советую перед посадкой "раздудыркать" отверстия с фиксирующими лепестками, в которые входят штифты поддона. Он и с пустого-то горшка нелегко снимается, а с полного нереально, без вытряхивания (пусть и непреднамеренного) постояльца) У меня для этой цели идеально подошла отвертка с диаметром стержня 4.5мм.
Michael Bocharov, спасибо за совет, те что я видел у нас в продаже похожи на ваш только круглые, внутрь еще не заглядывал, попробую найти сначала горшки по совету Andrey, на сколько мне известно у нас есть фирменный магазин Lechuza в городе, остальные нужно искать.
У круглых крепление поддона аналогичное, и сидят также туго, нужно развальцовывать 4 посадочных места, только без фанатизма) чтобы поддон под своим весом не сваливался.
Хорошо разрослась! Только вам нужно было её ещё тогда, на 67-й странице, пересадить и разделить. Заодно повыламывать всю "побочную" поросль. Потом они будут давить и плющить друг-друга. Зимой в таких розетках легко поселяется ботритис и губит всю розетку.
Впрочем, сейчас можно просто вырезать деформированные кувшины, давая простор более сильным и правильно сформированным.