Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Обсуждаем субстраты

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Andrey, все-таки почему не стоит использовать кварцевый песок в грунте для мухоловок?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Его не стоит использовать только в условиях условно-комнатного содержания. Он не перераспределяет влагу в субстрате, а просто удерживает её. От этого растения находясь в горшке и на солнце просто свариваются и гниют. Поэтому он только для круглогодичного содержания на открытом воздухе в достаточно большой ёмкости. Ну или как есть в природе - там он часть естественного субстрата.
Возможно твои именно и умерли, потому что сгнили :B В вашем климате только перлит или серамис.
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Так получается с такими "побочками" он никаким растениям не подходит. Хотя его тут рекомендовали как замену перлиту. Пигмеи мои вроде нормально в нем растут :)
Возможно твои именно и умерли, потому что сгнили
Поучается, что предыдущие два года перед этим мне просто везло?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Возможно кому-то будет интересно.
Т.к. единственный менее соленый торф, который я нашел, показал 150 ppm при кислотности PH 2.5-3.5, я решил попробовать метод "полоскания торфа", которым пользуются многие зарубежные хищниководы. Провел я его не по инструкции, т.к. не было времени выжидать 5 дней (как описано в методе) пока торф будет вымачиваться.

Итак, было сделано следующее:
Было взято небольшое ведро, я насыпал в него примерно 3\4 торфа и залил дистиллированной водой 7 ppm почти до краев. Все это дело перемешал. На следующий день тоже перемешал. Далее я ничего не делал. С момента замачивания прошло где-то 3 дня(по инструкции нужно 5 дней). В последний день я взял ведро с замоченным торфом, все перемешал, брал в руки мокрый торф, отжимал его на сколько возможно и бросал в другое ведро. После проделанной работы я вновь замерял соленость уже полученного торфа и он показал уже 77-79 ppm. Отнимем ppm воды и получаем почти 70 ppm. Т.к. соленость упала примерно в 2 раза.

По методу нужно было еще прополоскать полученный торф в дист. воде. Но я этого не делал. Думаю, если проделать все по методу, то результат будет еще лучше.
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Хищник писал(а):... По методу нужно было еще прополоскать полученный торф в дист. воде...
Тоже вымачиваю торф. Единственный нюанс - я вымачиваю в подкислённой дистилированной воде. Гуминовые кислоты, содержащиеся в торфе, не растворимы в воде, но растворимы в щелочной среде. А дистилированная вода имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Подкисленная вода, на мой взгляд, должна сохранить эти гуминовые кислоты и не допустить снижения кислотности самого торфа
Gunpowder
мимо проходил
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gunpowder »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, это тот самый торф "Агробалт", который подходит для насекомоядных растений? - http://starbast.com.ua/shop/product/tor ... obalt-60-l
Kacefina_Suam
новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Kacefina_Suam »

Gunpowder
тот самый, да, зулененький
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
Линкс
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Линкс »

В ОБИ появился кислый сфагновый торф "Пельгорское-М".

Влажность - не более 65%
Содержание органического вещества - не менее 90%
Зольность - не более 10%
Степень разложения - не более 25%
Кислотность - не менее 2,5

Можно сажать в него саррацению?

Она с октября сидит в кокосе (пересажена с промыванием корней из голландского торфа и мха сразу после покупки), в конце января начала расти и похоже, что в кокосе ей нравится. Это конечно неправильно, т.к. считается, что кокос не подходит ей по химическому составу. Всё равно пересаживать или лучше не трогать? Второй раз её тормошить страшновато.
Kacefina_Suam
новичок

Линкс
У меня именно в этом торфе все сидят, Андрей говорил, что подходит. От себя добавлю, что торф очень влагоемкий, уже, чем кокос, не залейте саррацению. При переливе сохнут капюшоны и концы листьев.
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
John
новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение John »

Нашел в магазине три вида песка - покрупнее красный и синий, помельче - обычный. Вот в таких пакетах:

По описанию - ничем не отличаются. Купил Красный -можно в почву его?
Линкс
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Линкс »

Kacefina_Suam писал(а):Линкс
От себя добавлю, что торф очень влагоемкий, уже, чем кокос, не залейте саррацению. При переливе сохнут капюшоны и концы листьев.
Вот поэтому и боюсь я торфа. Саррацения, хоть и болотное растение, от залива не застрахована. Капюшоны у неё были наполовину засушены, когда в "голландском" торфе сидела, а сейчас, сидя в кокосе, растит новые, здоровые.
Купил ещё кварцевый песок и воду ГОСТ. Перлит вымачивается. Так что к пересадке почти всё готово.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

John, речной песок в субстратах с хищниками не используют, только кварцевый. Читайте темы, пожалуйста.
John
новичок

Сообщение John »

miroshka писал(а):John, речной песок в субстратах с хищниками не используют, только кварцевый. Читайте темы, пожалуйста.
Только на моем написано "декоративный цветной", нашел картинку это кварцевый?
[/url]
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Линкс писал(а):Зольность - не более 10%
У верхового торфа, если не ошибаюсь, зольность не выше 5%. 10% - это скорее всего переходный торф (между верховым и низовым). Чем ближе торф к низовому, тем больше в нём минеральных солей и других добавок, вредных для растения
John писал(а):Только на моем написано "декоративный цветной", нашел картинку это кварцевый?
Может и кварцевый, но он крашеный. Рыбкам безразлично, но эти краски состояние растения не улучшат.
Маленькая подсказка: кварцевый песок используют в фильтрах для очистки воды. Продают его очень много, просто лучше искать не в магазине аквариумистики, а через интернет.
John
новичок

Сообщение John »

Onlyfor
Прошу прощения, а вы уверены, что он вреден?
На нем написано - используется для оформления и для смеси с почвой.
Интернет говорит, что это "окрашенный кварцевый песок"
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

John писал(а):Onlyfor
Прошу прощения, а вы уверены, что он вреден?
На нем написано - используется для оформления и для смеси с почвой.
Интернет говорит, что это "окрашенный кварцевый песок"
Все хищные растения плохо реагируют на минеральные добавки в почве. Даже удобрения используют только для некоторых ХР, и то редко и в уменьшенной дозировке. Никто не может предсказать, когда и какие вещества начнёт выделять эта краска на песке. Хотите поэксперементировать - Ваше право. Но лучше взять чистый кварцевый песок. Ведь почему пишут именно про "кварцевый"? Он отличается от речного своим составом. Кварцевый не выделяет вредных веществ и даёт слабокислую реакцию. А что даст краска - неизвестно никому.
Kacefina_Suam
новичок

Линкс
саррацения ОЧЕНЬ болотная, вот, смотрите, как она похлюпать любит. Честно признаться, я все, кроме сеянцев поливаю после того, как подвялится. Киснут в торфе. Еще одна саррацения у меня до сих пор в высоком узком горшке, корни торчат из дырок, но, пардон, даже на открытом балконе после непересыхающей лужи в поддоне капюшоны пожелтели и засохли, короче, раз-два в неделю поливаю чуть-чуть - все растет. Я не претендую на абсолютную истину, пример не доказывает ничего, просто иллюстрирует. Скажем, сеянцы мухоловки сохнут быстро в торфе с кварцем, поэтому пока что хлюпают в правильной смеси.

фото скопировано с ресурса Инны Ляпиной
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Kacefina_Suam Инна Ляпина просто пропагандирует жизнь на Марсе - самое смешное, что видимо, судя по фоткам, там (на Марсе) кто-то живет и цветочки поливает только признаками H2O. :ir:

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Это после зимы, перед сезоном дождей - через 3 дня здесь будет берег речки.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

САРА писал(а): Инна Ляпина просто пропагандирует жизнь на Марсе - самое смешное, что видимо, судя по фоткам, там (на Марсе) кто-то живет и цветочки поливает только признаками H2O. :ir:
+100. некогда их поливать, т.к. всё время сия дама и компания собирают цитаты по всему инету, чтобы помакать в грязь и похихикать. Это главное их занятие. А собственные ошибки в уходе за растениями списывать на мох и безответственных поставщиков.
А мы можем миллион снимков набрать, где саррацении растут "по уши" в воде. До чего эти снимки искать, когда свои можем фотографировать.
Нам, людям содержащих хищные растения, да и орхидеи тоже Инна Ляпина - никто и уж тем более не пример для подражания. (уж простите)

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:

John, я бы тоже не советовала этот "расписной песок" использовать, да и не песок это вовсе, насколько помню очень ощутимый размер. Зайдите в любой крупный зоомагазин, в отделе аквариумистики продают хороший немецкий кварцевый речной песок разной фракции.
Kacefina_Suam
новичок

Для меня открытым вопрос остается насчет грунта, но роса у меня появилась на росянках после того, как они киснуть во мхе перестали, до этого семенные нидиформисы не могли выпустить и пары листов, все сохли, с концов, я еще раз повторяю, что пример только иллюстрирует. те же спатуляты стояли в торфе с пенопластом несколько месяцев по уши в воде, бурно росли, только желтели снизу, но розетки увеличились. Стоило разумно сократить полив и выключить увлажнитель - роса и цветоносы пошли. Пример ничего не доказывает, а только иллюстрирует. Все кривые биологических процессов - это синусоиды, оптимум у всех разный, где-то шире, а где-то уже, но суть в том, что, в том числе, условия содержания, могут варьироваться.
С праздником всех!
Ответить