Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Damochka писал(а): Кстати, по той ссылке, которую вы дали, лучше фото видно, там в горшке с непентесом папоротник что-ли растет? :surp:
Да, вполне возможно. Видно что растение сидит в живом сфагнуме, поэтому прорастание какого-нибудь папоратника дело обычное. У меня в горшке с росянками, там где живой сфагнум есть, тоже молодой папоротничек пророс. Но в отсутствие практически всех питательных веществ он очень медленно растёт.

Саламандра, трудно сказать, но скорее всего всё нормально. Наблюдайте :B
*Jenni*

Сообщение *Jenni* »

Здравствуйте!!! Преобрела непентес, хотела бы узнать какой сорт и какие особенности ухода за этим сортом. И еще на одном листе какие то маленькие рыжие пятна и повреждена центральная жилка(лист был переломлен), разавьется ли на нем кувшин? Или вообще лучше срезать?
Вложения
Непентес 2.jpg
Непентес 1.jpg
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

*Jenni*
Доброго времени!
Кто такой не подскажу, плохо видно кувшины, могу только предположить, что это Миранда. По уходу за непентесами почитайте FAQ http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820
*Jenni* писал(а):повреждена центральная жилка(лист был переломлен), разавьется ли на нем кувшин? Или вообще лучше срезать?
Отрезать не надо, судя по фото, он вполне нормальный лист :)
На счет развития кувшина - если роста не видно, то в таком виде все и останется. Создайте необходимые условия и непентес порадует Вас кувшинами на новых листьях по весне.
Удачи! :Heppy:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
*Jenni*

Сообщение *Jenni* »

SpikaСпасибо большое! Буду стараться
Наталь
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Наталь »

Саламандра писал(а):Сегодня увидела,что срез почернел
Сожжена ткань. В корневин макают раз, два, а не держат.
Цветовод-экспериментатор
Damochka
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Damochka »

Наталь писал(а):Сожжена ткань. В корневин макают раз, два, а не держат.
А я где-то в темке читала, что минут 15 держать надо, я конечно могу ошибаться :think: :sing:
Наталь
долгожитель

Сообщение Наталь »

Может имелось в виду Гетероауксин? Он( раствор) очень хорош для замачивания трудноукореняемых черенков. А раствором корневина лучше почву пролить для увеличения корневой массы.
Цветовод-экспериментатор
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Наталь, нет, вы ошибаетесь.
Раствором корневина невозможно сжечь черенок. Более того, сухим препаратом "Корневин" можно без опасения опудривать срезы черенков перед посадкой. Что я, например, иногда и делаю. Дело в том, что там действующего вещества - индолилмасляной кислоты - всего 5 г. на 1 кг. препарата. Т.е. 995 грамм там балластного вещества - талька.

А вот препаратом "Корнерост" - который является чистой индолилуксусной кислотой (гетероауксин) - ни в коем случае нельзя пользоваться в сухом виде (опудривать и т.д). Гибель черенка обеспечена. Этот препарат нужно обязательно растворять в воде согласно инструкции.

Коричневый кончик черенка непентеса скорее всего вызван восстановленным диоксидом марганца из раствора перманганата калия. Если раствор марганцовки был бледно розовый, то, как я уже писал, ничего страшного. Более концентрированный раствор может вызвать ожог, и как следствие, каллусная ткань не образуется. Черенок не даст корни и погибнет.
Damochka
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Damochka »

Я тут не так давно сделала со своим непентесом такую штуку... Только сразу помидорами не кидайтесь :D В общем есть у меня подруга помешанная на орхидеях и выращивает их с цитокининовой пастой, после покупки непентеса я так хотела, чтоб у меня кувшинчик образовался с самой большой завязи и я его помазала этой пастой :Smyshenie: В общем кувшин вырос очень быстро, только я теперь думаю это действительно от пасты или я так хорошо за ним ухаживаю? :D :yes:
Наталь
долгожитель

Сообщение Наталь »

Andrey писал(а):Раствором корневина невозможно сжечь черенок...

Ну да, как же. А как быть с этим фактом:
Саламандра писал(а):...сутки держала в корневине(на кончике ножа,на 200мл),потом поменяла на воду со слабой марганцовкой,прошло 5 дней...
Марганцовка только усилила "эффект".
Цветовод-экспериментатор
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

C каким "фактом"? Какой "эффект"?
Объясняю ещё раз. Препаратом "Корневин" невозможно сжечь черенок, ибо он даже по инструкции подходит для использования в сухом виде на срез.
На фото мы видим срез коричневого цвета, который вовсе не свидетельствует о тот, что черенок сожжён. Вспоминаем Химию 9 класс:
Перманганат калия будучи сильным окислителем, окисляет многие органиеские вещества (в том числе живую органическую ткань) восстанавливаясь при этом до диоксида марганца, который имеет коричневый цвет. Никогда не проливали раствор марганцовки на руки? В качестве морилки для дерева не использовали? Здесь тоже самое. На живой ткани образовася слой диокида марганца. И если раствор был действительно бледно-розовый, то никакой опасности нет.
Саламандра может продолжать укоренять в воде или слабо-розовом растворе марганцовки до появления корешков, либо опудрить "Корневином" и посадить в субстрат с преобладанием перлита. Или в чистый перлит. Обязательно на хорошем свету - под лампой, например.
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Andrey писал(а): Обязательно на хорошем свету - под лампой, например.
сразу появился вопрос!Черенок стоит в воде снизу легкий подогрев,окно южное,его все равно надо досвечивать?
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Прекратил развитие кувшин, приоткрыл чуточку крышку и все, вторую неделю уже так висит, кто подскажет в чем причина?
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Svetok
Андрей писал,что это растение не любит когда его поворачивают,оно замедляет рост.Может вы его покрутили? :wink:
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Не крутила, а только отодвинула от оконного холодного стекла на 10 см. может могла и чуточку повернуть, но кардинально точно не крутила на 180 градусов, а еще ни разу верхушку не отрезала которая прет и прет листьями.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Что это значит?
Вложения
Этот кувшинчик  вырос уже дома и пока единственный, но прекратил свое развитие и уже 3-я неделя пошла как он как будь то уснул
Этот кувшинчик вырос уже дома и пока единственный, но прекратил свое развитие и уже 3-я неделя пошла как он как будь то уснул
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Саламандра писал(а):сразу появился вопрос!Черенок стоит в воде снизу легкий подогрев,окно южное,его все равно надо досвечивать?
Если хотите чтобы черенок гарантированно и быстро дал корни, то да :yes:

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

Svetok, кувшин тощий и бледный :B , скорее всего растению не хватает света. Влажность тоже проверьте.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Так то я его подсвечиваю люминесцентной лампой и увлажнитель воздуха отключаю только на ночь, опрыскиваю постоянно дистиллированной водой, а какой это у меня вид Непентеса?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Svetok, глаголы "ПОДсвечивать" и "ДОсвечивать" различаются не только приставкой :z)
То что вы считаете "досветкой", для растения, это возможно, не более чем "луч света в тёмном царстве"! :) И что, кстати, за лампа?
Скорее всего именно поэтому верхушка прёт, если лампа сверху, а вот низ растения и кувшинчики страдают от нехватки квантов.
Именно поэтому я обеими руками "за" металлогалоген!
А на счёт увлажнителя... как раз всё наоборот. Влажность воздуха для Непентесов должна быть выше ночью, а не днём :B
У меня, например, все мои Vent'ы включаются по таймеру после 19.00, когда отключаются лампы освещения.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Спасибо, теперь не буду увлажнитель на ночь отключать, а освещение у меня на него сверху слева и боковое справа включаю с 15-00 до 2 ч. ночи , лампы обыкновенные называется: Fluorescent Line FL 26, может такие не подходят?
Ответить