Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Саррацения (Sarracenia)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nikol' писал(а):...S. leucochila var.alba порозовела! :Plachet:
Эх, чёрт, подвёл-таки француз! Не var. alba это :rage: Или перепутал в бесконечных своих горшках или не тот клон он держит за var. alba.
Оля, не расстраивайтесь, всё поправимо :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Весенние первоцветы. Зацвели ещё в начале марта. Собственно цветы как цветы, необычно у этого гибрида только довольно крупный, едва помещающийся в ладонь, цветок. Запах приятный, но не описуемый.

Sarracenia x 'Paradisia Green Form'

У этого вида цветок поменьше, но вот запах....чёрной смородины с крыжовником! :D
Причём настолько интенсивный, что хочется откусить и съесть как ягоду :)

Sarracenia alata "red throat"
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Андрей, хороши и цветы, и солнышко. :)
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Sarracenia х "Fiona". К сожалению понюхать цветок не догадалась :( . Только вот что-то цветоножка у нее была коротковата, интересно в чем причина?
Вчера была в магазине "Ваш дом" и не удержалась от покупки S.flava - ну очень крупный и красивый экземпляр попался.
А это просто листик саррацении. Какой стороной он был повернут к солнышку сразу понятно :)
Вложения
P1230608a.jpg
P1230590a.jpg
P1230078a.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Fiona весьма красочна! :yes: Короткая цветоножка признак того, что сил не хватило. Обычно так бывает с магазинными растениями особенно в первое цветение.
Судя по коренастости кувшинов и волнистости крышечки, скорее всего это гибрид S. flava с чем-то. Правда с чем трудно сказать :) Нужно дождаться цветения.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

У меня большая радость - кувшин S. leucochila var.alba начинает белеть!!! :)
Андрей, а не могла предзимняя обработка препаратом "Максим" в сочетании с весенним солнышком вызвать порозовение кувшина данной саррацении? Сейчас я растение пересадила, хорошенько пролила субстрат водой, переставила на южное окно, и кувшин начал белеть. Парадоксально, но факт!
Недавно купленная S.flava продолжает восхищать своим размером на фоне давно живущих у меня саррацений.
Вложения
P1230640a.jpg
P1230591a.jpg
P1230638a.jpg
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Nikol' писал(а):У меня большая радость - кувшин S. leucochila var.alba начинает белеть!!! :)
Андрей, а не могла предзимняя обработка препаратом "Максим" в сочетании с весенним солнышком вызвать порозовение кувшина данной саррацении? Сейчас я растение пересадила, хорошенько пролила субстрат водой, переставила на южное окно, и кувшин начал белеть. Парадоксально, но факт!
Недавно купленная S.flava продолжает восхищать своим размером на фоне давно живущих у меня саррацений.
У меня в прошлом году alba была белая, а в этом году после зимовки тоже с розовым оттенком... Моя выращена из семян
малина
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение малина »

А моя только в сентябре-октябре, когда наступают холода, приобретает едва уловимый розовый оттенок.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Eugen, малина,
Спасибо, что успокоили. Может на самом деле все не так страшно и у меня не пересорт.
Может условия так влияют. Просто мне всегда казалось, что альбовая форма на генетическом уровне не должна иметь возможности к выработке пигмента. Но, может быть, к саррацениям это не относится. :ag:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Оля, вам абсолютно верно кажется :yes: Вариация alba тем и отличается, что не вырабатывет антоцианы ни при каких обстоятельствах. Белолистных разновидностей много, они часто именуются как Green & white, White top в зависимости от места произрастания. Но в той или иной степени у них могут проявлятся антоцианы, в основном ранней весной или поздней осенью.
А вот S. leucophylla 'Schnell's Ghost' и var. alba антоцианов вообще не содержат. Но у первой цветок жёлтый, а у второй бордовый. Этим и отличаются.
Единственное объяснение которое мне приходит в голову (если исключить ошибку продавца), это действие Максима, точнее его красящего вещества в составе, который мог по сосудам проникнуть в клетки горлышка кувшина. То, что краска туда проникает - это абсолютно точно. Помнится лет 5 назад я показывал срез кувшины после обработки Максимом на зиму. Там в тканях везде была краска.
Вот, а со временем и на свету красящее вещество распалось и кувшин приобрёл свой естественный цвет. Но, как бы то ни было, всё равно будем ждать и наблюдать :B

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Nikol' писал(а):, Недавно купленная S.flava продолжает восхищать своим размером на фоне давно живущих у меня саррацений.
Я вот смотрю-смотрю, а не S. flava var. rugelii ли вам попалась... :think: Возможно это именно она, а не какой-то гибрид. Тогда вам очень повезло! :yes: Надо будет вам её поснимать в середине лета и осенью во всех ракурсах. Особенно верхнюю часть.
И вообще, очень нарядный подоконник получился. Южная лоджия - это просто подарок для Саррацений. :yes:
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

А мою S. leucophylla кошки воспринемают как "кошачью" травку и жрут её с маньиокальной жадностью. В общем одни огрызки торчат.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, спасибо!
Конечно саррацению флаву поснимаю, а за леукохиллой понаблюдаю. :)
Если лето будет не слишком жарким и сухим, то вывезу всю компанию саррацений на дачу, пусть позагорают на нормальном солнышке и покушают натуральную пищу. Чего- чего, а уж в муравьях у меня в саду дефицита нет. :roll:
На этикетке, вставленной в горшок, было написано, что это S.flava, хотя, конечно, верить тому что написано можно не всегда.

Виталий7878,
Может кошкам специальную травку лучше растить, а то и животных, и сарраценьку жалко.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Nikol', пробовал и овёс, и спец. травку- саррацения всё равно вкуснее :D

Добавлено спустя 26 минут 25 секунд:

Да вот вспомнил: со спец. травки-то всё и началось, а раньше внимание на саррацению не обращали, зато сейчас... Правда пурпурную не трогают.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Странно, вот мои котэ абсолютно равнодушны к Саррацениям. Хотя пророщенный овёс, стоящий рядом, трескают за обе щёки.
Виталий, извиняюсь за флуд, но котов надо воспитывать :z)
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Всем привет. И снова принимайте меня в свои ряды, но теперь уже с сарраценией. После покупки пролила дистиляром в районе литра. Замочила перлит. Поставила рядом с мухоловкой))))))) Что еще сделать пока перлит "киснет" неделю?
Подскажите какой это вид, по форуму поняла что это вроде бы Sarracenia purpurea.
Воду в них нужно доливать, а прям во все кувшинки? Посмотрела, в моих сока вообще не видать.
Корни из горшка немного торчат, значит постоянно воду в поддоне держать?
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Добрый день. Принимайте в свои ряды. Вот приобрел сегодня такую красавицу, видимо свежий завоз, потому как некоторые экземпляры там очень в плачевном состояние.
Пересадил в новый субстрат торф+перлит, старый грунт полностью смыл и промыл корни прямо под краном из осмоса.
Как думаете что это за вид?(надо ли доливать в кувшинки воду?) К сожалению на этикетке информации не много (фото ниже)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

По моему то что они понаписали, убьет это растение наверняка.
Вложения
20150426_161243.jpg
20150426_155450.jpg
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Виталий7878А мою S. leucophylla кошки воспринемают как "кошачью" травку и жрут её с маньиокальной жадностью. В общем одни огрызки торчат.
Andrey писал(а):Странно, вот мои котэ абсолютно равнодушны к Саррацениям. Хотя пророщенный овёс, стоящий рядом, трескают за обе щёки.
Виталий, извиняюсь за флуд, но котов надо воспитывать Ridiculously
:heap: Да, у меня кошки сожрали мелкую поросль саррацений, как козы... я ватные палочки намазываю вьетнамским бальзамом или суставными мазями или соком чеснока и расставляю вокруг растений - вроде помогло. :ag:

Добавлено спустя 28 минут 2 секунды:

Помогло от кошек, :ir: а не саррацениям... кошкам запах не нравиться...
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey писал(а): извиняюсь за флуд, но котов надо воспитывать
Аналогично, извиняюсь за флуд) из собственного опыта:
котэ очень четко воспринимает и понимает интонацию, но реагирует в зависимости от социального статуса источника голосовых команд, по собственной шкале, грубо говоря - уважаю/не уважаю. Может просто на строгие нотки прижать уши и ретироваться, а может проигнорировать откровенную брань, типа - а ты кто такое чтобы мне указывать?)))
Все дело во взаимном уважениии) они это чувствуют и понимают.
Виталий7878
постоялец

Сообщение Виталий7878 »

Michael Bocharov, полностью согласен, но боюсь дело в ревности. Фиалки ориентальная кошка просто давила лапой, что бы их не было, пока они не закончились все.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Владимир писал(а):Добрый день. Принимайте в свои ряды. Вот приобрел сегодня такую красавицу,....
Ну, Владимир, вы давно уже в наших рядах! :yes:
Определить точно пока трудно (тем более под светом этой лампы), но это определённо что-то из S. purpurea ssp.
Да, в кувшинчики нужно налить воды на треть.
А этикетку выбросьте! Нет, лучше сожгите! Желательно на глазах сотрудников магазина, которые такое приклеивают :z)
Ответить