Непентес (Nepenthes)
- Саламандра
- новичок
Akhenaten,спасибо за ответ
ламп по 16 у меня две,одна светит сверху,вторая с боку,принципиально на каком расстоянии они расположены от цветка?,а еще почки в пазухах листьев набирают силу,они все вылезли до места ожога,сам ствол не сохнет вроде,а вот листья пожоже собираются отсохнуть,на этом горелом расстоянии,и макушка тормознулась в росте,видать придется резать 
- Embalover
- участник
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Для начала хочу сказать огромное спасибо вам за то, что есть такой хороший форум, с которого я почерпнула огромную массу информации 
Я счастливый обладатель двух непентесов разных видов - еще не определила какие это виды, как-то для меня это было не очень важно, а теперь важно, но нужно перечитывать заново тему и искать
В общем, ничего особенного, здесь, вижу, у многих такие есть
Ах да, хочу отдельно сказать для Andrey - Я В ШОКЕ, КАКАЯ У ВАС КРАСОТИЩА ЭТИ НЕПЕНТЕСЫ
Прям хочу к Вам на экскурсию
Все 60 с лишним страницы темы я пока не одолела (зато первые 20 прочитала раза три - то забуду что-то, то не уделю должного внимания сначала, а потом приходится искать
) Но вот у меня возникли срочные вопросы, связанные с пересадкой непентесов.
Значит так: один мой непентес продавался в киоске на рынке, висел на солнце, поэтому вид у него ужасный - он в ожогах (хорошо, хоть не сильных), у него было два кувшина - один начал засыхать, другой живой, но оба были без крышечек почему-то. К тому же, похоже, от него драли куски кто хотел и сколько хотел. Продавщица советовала поливать его под душем через день и говорила, что растет в любых условиях, можно ставить на шкаф, на холодильник и тд и тп - это я говорю к тому, что СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО ЕСТЬ ЭТОТ ФОРУМ, а то я бы наполивала бы этот непентес
Снача он рос довольно быстро, но вот прошло месяца два - расти перестал. Нужно сказать, что сейчас сильно похолодало, я покупала в 30-градусную жару, в комнате было 26 градусов, а сейчас 14-18. Может ли он из-за холода перестать расти? Кувшины не растут, но это вероятно от того, что ему мало света, с этим я, думаю, со временем разберусь - ведь здесь уже столько об этом писали.
Вопрос вот в чем: кажется мне, что растет он в чистом торфе, нет ни коры, ни перлита, даже пенопласта нету. Кроме того напустил очень много прикорневых отростков, штук десять помимо двух больших веток, а еще одну я срезала, когда засох полностью кувшин. Так вот можно ли его сейчас пересаживать? Я понимаю, что лучше весной, но у меня вызывает опасение состав почвы, да к тому же если его поливали обычной водой, а может и подкармливали - кто ж их там знает, этих продавцов, что они с ними делают. Или лучше пересаживать когда будет теплее?
И еще вопрос: как их рассадить? Можно ли куст делить? Это меня очень волнует, потому что когда я срезала большую ветку, я по незнанию не присыпала углем или варом, вот теперь этот пенек гниет - как бы не начало гнить все растение, поэтому хотелось бы его как-то отделить.
Другой непентес у меня в лучшем состоянии и явно намного моложе первого - там только две новенькие ветки с кувшинами. Но опять же - меня волнует почва, там тоже чистый торф, притом почва была накрыта диском из кокосового волокна, поэтому почва не просыхала вообще никогда - я ж его иногда поливала, хотя и не очень часто, раз в неделю где-то. Но потом обнаружила, что в дырке, которая проделана в этом кокосовом диске и из которой растет непентес просто-таки болото стоит! Я быстренько сняла этот диск, и оказалось, что под ним уже плесень завелась, и запах был гнилостный. Сейчас уже земля проветрилась, плесень исчезла, но у меня очень сильное желание его срочно пересадить
Но боязно - может лучше до весны подождать?
Что будет полезнее? САДИТЬ ИЛИ НЕ САДИТЬ - вот в чем вопрос.
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Я выпала в осадок!
Они правда синие или это на фотке так получились? Красотища-то какая... 
Я счастливый обладатель двух непентесов разных видов - еще не определила какие это виды, как-то для меня это было не очень важно, а теперь важно, но нужно перечитывать заново тему и искать
Все 60 с лишним страницы темы я пока не одолела (зато первые 20 прочитала раза три - то забуду что-то, то не уделю должного внимания сначала, а потом приходится искать
Значит так: один мой непентес продавался в киоске на рынке, висел на солнце, поэтому вид у него ужасный - он в ожогах (хорошо, хоть не сильных), у него было два кувшина - один начал засыхать, другой живой, но оба были без крышечек почему-то. К тому же, похоже, от него драли куски кто хотел и сколько хотел. Продавщица советовала поливать его под душем через день и говорила, что растет в любых условиях, можно ставить на шкаф, на холодильник и тд и тп - это я говорю к тому, что СПАСИБО, ГОСПОДИ, ЧТО ЕСТЬ ЭТОТ ФОРУМ, а то я бы наполивала бы этот непентес
И еще вопрос: как их рассадить? Можно ли куст делить? Это меня очень волнует, потому что когда я срезала большую ветку, я по незнанию не присыпала углем или варом, вот теперь этот пенек гниет - как бы не начало гнить все растение, поэтому хотелось бы его как-то отделить.
Другой непентес у меня в лучшем состоянии и явно намного моложе первого - там только две новенькие ветки с кувшинами. Но опять же - меня волнует почва, там тоже чистый торф, притом почва была накрыта диском из кокосового волокна, поэтому почва не просыхала вообще никогда - я ж его иногда поливала, хотя и не очень часто, раз в неделю где-то. Но потом обнаружила, что в дырке, которая проделана в этом кокосовом диске и из которой растет непентес просто-таки болото стоит! Я быстренько сняла этот диск, и оказалось, что под ним уже плесень завелась, и запах был гнилостный. Сейчас уже земля проветрилась, плесень исчезла, но у меня очень сильное желание его срочно пересадить
Что будет полезнее? САДИТЬ ИЛИ НЕ САДИТЬ - вот в чем вопрос.
Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Боже, синие кувшины!
- Gella
- новичок
- Контактная информация:
Это от недостатка света, скорее всего... У меня сейчас та же беда; летом, пока растень стоял на балконе при полном солнце, междоузлия были очень короткими (меньше сантиметра), вверх рос медленно, зато кувшины размером почти со стакан исправно растил на каждом листе...lukyana писал(а):он как сумасшедший гонит вверх
С наступлением холодов перенесла его в квартиру - стал вытягиваться, бедолага, и новые кувшины побледнели и помельчали
Лампу хорошую ему надобно.
-
Валерій
- новичок
Доброго времени суток.
Пришел я к вам за советом.
Есть 2 проблеми.
1) У крупного непенса очень бистро висихают и погибают кувшини. Новие не появляются! Я ему опору сделал ( он очень бистро в рост в висоту пошол ) но безрезультатно.
2) у мелкого непенса гниют листья снизу.. и постепенно идут все више и више. Кувшин тоже бистро помирают, но на щастя новие интенсивно образуются. Понимаю что ето может бить природний процес.. но чтото уж больно темпи бистрие!
Пришел я к вам за советом.
Есть 2 проблеми.
1) У крупного непенса очень бистро висихают и погибают кувшини. Новие не появляются! Я ему опору сделал ( он очень бистро в рост в висоту пошол ) но безрезультатно.
2) у мелкого непенса гниют листья снизу.. и постепенно идут все више и више. Кувшин тоже бистро помирают, но на щастя новие интенсивно образуются. Понимаю что ето может бить природний процес.. но чтото уж больно темпи бистрие!
Кто подскажет
приобрела Непентес без ловушек, в магазине сказали что они засохли и их удалили, но на других листьях есть недоразвитые какие то. Хотела бы узнать будут ловушки или нет?
- Andrey
- Модератор
DeaN, это самый "ходовой" гибрид N. x ventrata. Никаких особых условий кроме уже написанных (в FAQ-ке, например) для него не нужно.DeaN писал(а):Не так давно приобрел себе Непентес, подскажите пожалуйста его название и нужны ли для него какие-нибудь особенные условия?
Добавлено спустя 24 минуты 19 секунд:
Второй. Очень хорошо растёт в комнате, в тёплых (жарких) условиях. Семена прорастатют при температуре выше 30*С и не менее 12 часов света.Денис007 писал(а):Андрей, какие из этих непентесов возможно выращивать дома
Nepenthes lowii {Sarawak, Borneo, Malaysia} (20s)
Nepenthes rafflesiana {Giant} (30s)? Какие нужны условия?
И можно условия проращивания этих видов непентесов?
- Саламандра
- новичок
Подскажите пожалуйста,мой непентес активно растет и ростит кувшины,но ведь скоро он станет длинным ,а нижние кувшины постепенно отмирают,в теории он будет выглядеть не ахти,что делать потом?Просто срезать и ждать пока проснутся новые побеги или..даже не знаю.....у когоэти питомцы давно,как они потом выглядят?
-
Doudnick_Val
- долгожитель
- Саламандра
- новичок
-
Doudnick_Val
- долгожитель
-
Doudnick_Val
- долгожитель
-