Росянка (Drosera)
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
- Andrey
- Модератор
А ты уже делал семенам шестинедельную горячую стратификацию? Если нет, то уже поздно сеять. До лета она не успеет развиться. Лучше посеять в конце июля и на улицу горшок чтобы и нагревался и охлаждался ночью.lizarduk писал(а): ..Сегодня посею cistiflora
Признаюсь, что у меня горячая стратификация с ней не удалась (в отличии от австралийских клубневых).. А вот обработка гиббереллином помогла. Покажу чуть позже, она как раз недавно "проснулась" и тронулась в рост.
- Andrey
- Модератор
Ну попробуй, может семена очень свежие. Или запасайся терпением
Хотя мне ни разу не попадалась информация о прорастании этой росянки сразу и без стратификации.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Это странно, на самом деле у меня, например, D. spatulata var. lovelae, семена от которой у всех, наверно, форумчан нашей (и не только нашей) страны, вот уже скоро ометит пятилетие и помирать не собирается. Хотя я и засушивал её и подмораживал и "великую жару" с влажностью 20% она стойко перенесла. Единственое что у неё всегда было в достатке так это свет. И более-менее регулярная подкормка.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
Ну я бы так не сказал. Ведь они у тебя прорастали из семян, росли, а потом была какая-то ошибка из-за которой они начинали гибнуть.Лев писал(а):... Опыт по их выращиванию оказался неудачным.
Это странно, на самом деле у меня, например, D. spatulata var. lovelae, семена от которой у всех, наверно, форумчан нашей (и не только нашей) страны, вот уже скоро ометит пятилетие и помирать не собирается. Хотя я и засушивал её и подмораживал и "великую жару" с влажностью 20% она стойко перенесла. Единственое что у неё всегда было в достатке так это свет. И более-менее регулярная подкормка.
- Dens_druid
- новичок
Помогите новичку разобраться:
Растения еще не приехали, а у меня уже паника...
С Одессы в Киев, перевозчиком, едут два растения:
Drosera spatulata var. lovellae и Drosera capensis var. Rubra.
на улице до -3 по Цельсию. Как они перенесут холод?
Дома Жарят батареи! (до +30)... Хоть на балкон выноси (но там +5)
Есть увлажнитель и аквариум в комнате - влажность можно поднять, Окна выходят на Юг.
Есть две лампы Осрам флора 36W. дистиллированная вода... В общем все как надо... Жду советов
(можно в личку, чтобы сильно не засорять тему).
- Andrey
- Модератор
Так у тебя и причины и следствия всё в одном посте. Их нужно устранить и всё наладится. Свет твоим росянкам нужен не менее 10-12 часов. Это значит, что ты включаешь лампу в 9 утра, а выключаешь в 7-9 вечера. И только так. Независиомо от того есть ли солнце за окном или его нет (тем более!). И вода в поддоне должна быть всегда. Если эти два фактора соблюдены - влажность воздуха роли не играет.
Dens_druid, при -3*С надземная часть у этих росянок отмирает. Если корни не повреждаются, то от них пойдут молодые растения.
Чем выше температура - тем больше должно быть света ( в смысле по интенсивности и продолжительности освещения).
Лампочки хорошие, только к ним бы отражатель не помешал. В аквариумных магазинах есть отражатели для ламп Т8 на 36 Вт. Стоят дешево, количество света удваивают.
И не нужно никакого аквариума! Но на период акклиматизации, конечно, нужно накрыть растения прозрачными пластиковыми стаканчиками, например. Лучше сразу с некоторым количеством дырочек сверху.
Добавлено спустя 2 минуты:
lizarduk, через неделю-другую уже можно подкармливать
Dens_druid, при -3*С надземная часть у этих росянок отмирает. Если корни не повреждаются, то от них пойдут молодые растения.
Чем выше температура - тем больше должно быть света ( в смысле по интенсивности и продолжительности освещения).
Лампочки хорошие, только к ним бы отражатель не помешал. В аквариумных магазинах есть отражатели для ламп Т8 на 36 Вт. Стоят дешево, количество света удваивают.
И не нужно никакого аквариума! Но на период акклиматизации, конечно, нужно накрыть растения прозрачными пластиковыми стаканчиками, например. Лучше сразу с некоторым количеством дырочек сверху.
Добавлено спустя 2 минуты:
lizarduk, через неделю-другую уже можно подкармливать
- Dens_druid
- новичок
- Andrey
- Модератор
Нормально
Только я смотрю, что естественный дневной свет достаточно далеко от растений (остеклённый балкон..). Я бы одну Флуору, если их две у вас рядом, заменил на обычную люминесцентную с холодно-белым свечением такой же мощности и с максимальным количеством люменов. А Росянки поставьте в 20 см. от ламп.
Пересаживать сейчас ничего не нужно. Наблюдайте. Пишите
Пересаживать сейчас ничего не нужно. Наблюдайте. Пишите
- Dens_druid
- новичок
- Andrey
- Модератор
Третья - ещё лучше
Вот, кстати, та самая Drosera spatulata var. lovellae у которой пятилетний юбилей и которая будет "пра...прабабушкой" вашего растения (если оно у вас из Одессы)
Свет сейчас 12 часов, температура 16-23 градуса, влажность 40%. За 5 лет я пересаживал её дважды. Слева в углу самосев этого года:
Вот, кстати, та самая Drosera spatulata var. lovellae у которой пятилетний юбилей и которая будет "пра...прабабушкой" вашего растения (если оно у вас из Одессы)
Свет сейчас 12 часов, температура 16-23 градуса, влажность 40%. За 5 лет я пересаживал её дважды. Слева в углу самосев этого года:
- Dens_druid
- новичок
Принес третью лампу - Осрам 36w 2850 Lm. Холодно-белая... 
Добавил Эпина.
Я хоть и осилил все 53 стр. Но остались вопросы...
Поливать ли их сверху или хватает долива воды в поддон (как Венериной мухоловке)?
Как часто кормить? И хватает ли растениям такого размера Грибных комариков?
В каких случаях обрабатывают "Топазом"?
Осилит ли растение обычную комнатную муху на обед..?
(может купить вот такую лампу ДНа3 100W 8500lm)?
Добавил Эпина.
Я хоть и осилил все 53 стр. Но остались вопросы...
Поливать ли их сверху или хватает долива воды в поддон (как Венериной мухоловке)?
Как часто кормить? И хватает ли растениям такого размера Грибных комариков?
В каких случаях обрабатывают "Топазом"?
Осилит ли растение обычную комнатную муху на обед..?
(может купить вот такую лампу ДНа3 100W 8500lm)?