Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Лимон (Citrus limon)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Ответить
Светлана
новичок

Сообщение Светлана »

Olga писал(а):Светлана, а чем Вы подкармливаете, что уже 3 раз цветет? :Smyshenie:
А я сегодня увидела 1 отвалившийся бутон-наверное от того, что земля пересохла. :think:
Подкармливаю Миком-цитрус, Кемирой, куриный навоз. Всё это чередуя и опрыскиваю 3 раза в месяц Эпином.
Поливаю хорошенько, что вода вылилась в поддон. Спустя 30 мин. оставшуюся воду сливаю.
Вот и всё! :)
Olga
авторитет
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga »

Светлана, ой, сколько всего. :heap: Я обычным лимонным удобрением поливаю-то редко, только когда вспомню или жалость меня пробъет.
Светлана
новичок

Сообщение Светлана »

Olga писал(а):Светлана, ой, сколько всего. :heap: Я обычным лимонным удобрением поливаю-то редко, только когда вспомню или жалость меня пробъет.
"Мы в ответе за тех кого мы приручили"
Поэтому ясли взялись, то берегите!
SaintElena
долгожитель

Сообщение SaintElena »

А у меня уже тоже какой-то росток появился :Smyshenie:
Светлана
новичок

Сообщение Светлана »

SaintElena писал(а):А у меня уже тоже какой-то росток появился :Smyshenie:
Фото в студию пожалуйста! :D
Светлана
новичок

Сообщение Светлана »

Кто знает? Подскажите!
Применение медного купороса для цитрусовых.
Марго

Сообщение Марго »

Где можно лимон купить в Тюменской области? В Сургуте?
Ютта
новичок

Сообщение Ютта »

А я прекупила себе лимончик,Павлоский сорт,помеллу,и маленькую мурраю,всем кому интересно скину сайт где можно прекупить не очень дорого цитрусовые ,я очень довольна ,лимон уже набрал бутоны цветет,помелла еще только купила вчере,а муррая просто прелесть,маленькая говорять ее плодики съедобны, :) :) :ooi: ,,
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Ютта писал(а):говорять ее плодики съедобны
:yes:
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Всем доброго времени суток!
У меня такая проблема.
У меня растёт комнатный гибридный лаймик, и некоторое время назад он зацвёл. Но цветки почему-то не опылились, и плодики не завязались :Plachet: Более того, второй цветок (их всего два раскрылось) я попытался опылить самостоятельно ватной палочкой, но там настолько тонкий пестик, что, видимо, ничего не попало. Да и пыльца, кстати сказать, как будто приклеена к тычинкам :think: Но в любом случае плоды лаймик даёт, потомиу что покупал я его уже с ними.
Не знаете, в чём проблема? Может, ему удобрений не хватает? Почему он не смог плодики завязать?
Заранее спасибо!
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Metabolism, у меня такая же история с лимоном. :yes:
Цвел много и бурно, а цветочки отваливались. Уж я их и вручную пыталась опылить, но безрезультатно. Хотя почти сразу выдал еще бутоны. Может, это как-то с возрастом растения связано? :B
Последний раз редактировалось Olga Пт мар 20, 2009 17:31, всего редактировалось 1 раз.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Olga
А какой возраст у вашего лимона?
Моему лаймику наверное около двух лет; и то это приблизительная оценка возраста, потому что я купил его уже взросленьким.
Вот пытаюсь как-то решать создавшуюся проблему: выбрал и купил специальные удобрения для цитрусовых, стимулирующие цветение и вегетацию :D На днях планирую пересадить лаймик в более просторный горшочек и одновременно начну вносить удобрения. На деюсь, что ему это поможет!
P.S.: Правда, это не то чтобы удобрения, а так скажем биоминеральная подкормка :)
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

Сама я с цитрусами пока не общалась (но собираюсь). Вот что нашла, может поможет:

про слишком жаркое содержание - "пыльца у цитрусовых при температуре свыше + 25 град. становится стерильной, наиболее благоприятная температура для закладки цветочных почек, образования бутонов, цветения и завязывания плодов 15-17 град., самый важный период - это закладка и образование бутонов, он должен проходить при указанных температурах, плоды могут завязаться при более высокой температуре, но не выше +30."

про подкормки и удобрения - "Если ветки прут, то видимо содержание азота слишком высокое в подкормках, а при избытке азота на плодоношение можно мало рассчитывать. Азот-фосфор-калий в удобрении должны быть примерно равны по соотношению. "

вообще - "По поводу лимона:
если он цветет несколько лет подряд и не дает плодов, больше всего вероятность, что он стерильный.
Растение может иметь полностю сформиорваные цветки, в то время как пыльники могут быть недоразвитыми или пыльца стерильной или отсутсвие липкой жидкости на пестике.
Такое явление свойственно цитрусовым, хотя в комнатных условиях случается очень редко.
Такой исход может случиться даже при размножении растения черенком(очень,очень редко)- мутация под воздействием внешней среды. А бутоны осыпаться могут при низкой относитльной влажности воздуха "

"По поводу стимуляции завязывания. Есть варианты: опрыскивать гиббереллинами - Бутон, Завязь. Есть еще вариант сделать раствор гетероауксина - 1 таблетка на 0,5 литра воды - и этим раствором смазывать пестики и сами завязи. "

Все цитаты с форума Золотые яблоки Гесперид http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Metabolism, я тоже не очень знаю возраст. Купила укорененный черенок год назад, так что должно быть 1,5-2 года.
Стопченко, :roul: Спасибо за инфу. :Heppy: Сегодня же переставлю на лоджию, там как раз 15 град. Один бутон остался, вдруг повезет... :think:
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

Вот эта темка - почитайте:
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=637
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Стопченко
Спасибо вам большое!!! :D
У меня в той комнате, где стоит лаймик, температура примерно +28 градусов((( Вероятно поэтому он и не даёт плодов. Но хотя рядом с ним стоит лимон, который вполне нормально цветёт и плодоносит! :think: Они оба стоят на подоконнике, где, я полагаю, температура немного ниже, чем в комнате.
А поскольку лимон и лаймик стоят рядом, то я думаю, что проблема всё же в индивидуальном состоянии последнего, поэтому и собрался его пересадить :yes:
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Вот так мы цвели ...
Вложения
IMG_6593.jpg
IMG_6593.jpg (11.89 КБ) 4101 просмотр
IMG_6589.jpg
IMG_6589.jpg (5.88 КБ) 4101 просмотр
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

Olga А запах?
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Запах-легкий,слегка напоминает жасминовый, но более слабый.
Лара
ветеран
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лара »

Olga писал(а):Вот так мы цвели ...
Ух ты, классно!! :yes: хорошенький какой
Ответить