Непентес (Nepenthes)
- Andrey
- Модератор
Для N. ventrata- нормально! Главный корень у него довольно короткий. Зато сильно ветвится. В большем горшке может возникнуть застой воды и загнивание корневой системы.Tutsi писал(а): А 16 см не мало? Если стержневая корневая система, то корни растут глубоко, глубоко .
Это лишь для крупных видов, типа N. maxima, N. truncata можно сразу брать большой горшок. У них мощные корни!
В общем чем больше горшок, тем более воздухопроницаемым должен быть субстрат (больше кокосовой скорлупы, коры, перлита).
- Andrey
- Модератор
Ха! Вот это как раз истинный N. alata!!! Точное название N. alata 'boshiana mimic' "Подражающий Бошиана" - он очень похож на N. boshiana, но отличается отсутствием волосяной бахромы на передней части кувшина. Как и все истинные N. alata он более капризен, чем гибриды. Но, в принципе его можно содержать при средних значениях температуры и влажности. Но света нужно много! Не мене 8 часов яркого с частичным с частичным солнцем. Вода и полив как и у гибридов или чуть суше. Влажность оптимальна около 65%. Но, думаю, что можно приучить и к меньшим значениям.Tutsi писал(а):Хотела поинтересоваться, что это за вид непентеса и как он ведёт себя в домашних условиях?
А теперь главный вопрос! Неужели это вид продаётся в Екатеринбурге????? Если да, -то я срочно выезжаю (вылетаю, выплываю) к вам в гости!
Вот тут ещё посмотрите:
http://www.geocities.com/colorado_carni ... _page.html
- Andrey
- Модератор
Ну вот, так всегда, только я собрал чумадан.....
Что ж, пожелаем счастливому обладателю успехов и поздравим! Растение действительно очень редкое. Каким образом оно оказалось на прилавках магазина - ума не приложу ! Я его не видел даже в европейских каталогах!
Только в частных коллекциях...
Надеюсь обладатель прочтёт все рекомендации и не погубит сей экземплярчик!
Tutsi, в следующий раз бери не раздумывая! Разбирёмся на месте!
Что ж, пожелаем счастливому обладателю успехов и поздравим! Растение действительно очень редкое. Каким образом оно оказалось на прилавках магазина - ума не приложу ! Я его не видел даже в европейских каталогах!
Только в частных коллекциях...
Надеюсь обладатель прочтёт все рекомендации и не погубит сей экземплярчик!
Tutsi, в следующий раз бери не раздумывая! Разбирёмся на месте!
- Andrey
- Модератор
Дублирую:
Пару слов о Nepenthes.
Бывает ситуация, когда Непентесы при соблюдении всех необходимых условий (температура, свет, влажность) отказываются растить кувшины после достижения определённой длины. Причина этому - отсутствие опоры. Вообще чувство опоры у этих растений очень сильно развито. Видимо опять об этом позаботилась природа. Ведь не имея возможности за что-то уцепиться - растение просто сломается под тяжестью кувшинов! Поэтому экземпляры более 30-40 см в высоту нужно обязательно подвязывать к опоре и , что ещё лучше,- предоставить сетчатую разветвлённую опору в нескольких плоскостях. Тогда листья сами найдут нужную точку за которую можно зацепиться и закрепиться.
Но зацепившийся усик ни в коем случа нельзя трогать или снимать с того, на что он "запал". Кувшин на нём уже не разовьётся! Вот такие они капризные!
Это особенно касается быстро растущих видов и гибридов типа N. ventrata.
На фото кувшин на почти метровом побеге. Этот обернулся вокруг палочки один раз. Хотя у меня были случаи, когда усик оборачивался и 3 и 4 раза вокруг опоры, пока не начал развивать кувшинчик!
Пару слов о Nepenthes.
Бывает ситуация, когда Непентесы при соблюдении всех необходимых условий (температура, свет, влажность) отказываются растить кувшины после достижения определённой длины. Причина этому - отсутствие опоры. Вообще чувство опоры у этих растений очень сильно развито. Видимо опять об этом позаботилась природа. Ведь не имея возможности за что-то уцепиться - растение просто сломается под тяжестью кувшинов! Поэтому экземпляры более 30-40 см в высоту нужно обязательно подвязывать к опоре и , что ещё лучше,- предоставить сетчатую разветвлённую опору в нескольких плоскостях. Тогда листья сами найдут нужную точку за которую можно зацепиться и закрепиться.
Но зацепившийся усик ни в коем случа нельзя трогать или снимать с того, на что он "запал". Кувшин на нём уже не разовьётся! Вот такие они капризные!
Это особенно касается быстро растущих видов и гибридов типа N. ventrata.
На фото кувшин на почти метровом побеге. Этот обернулся вокруг палочки один раз. Хотя у меня были случаи, когда усик оборачивался и 3 и 4 раза вокруг опоры, пока не начал развивать кувшинчик!
- Вложения
-
- Кувшин N.ventrata1.JPG (45.11 КБ) 9755 просмотров
-
- Кувшин N.ventrata.JPG (34.54 КБ) 9755 просмотров
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ого, хитрО как Не думала, что они так умеют. Мои растут пока не упрутся в крышку теплички, я их режу, а кувшины все-равно не дают Будем лампу нормальную брать, света не хватает им. На кончиках зачатки кувшинов есть с сантиметр порой, но никак они не начнут расти. Одна ботва растет во всю
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
Оооо..они ещё и такое умеют...
Однозначно, при твоей влажности им просто не хватает света. Как найдёте лампу- думаю всё наладится.
Вот ссылка на лампу Reflax :
http://www.reflux.ru/index.php?id=10&lang=ru
Однозначно, при твоей влажности им просто не хватает света. Как найдёте лампу- думаю всё наладится.
Вот ссылка на лампу Reflax :
http://www.reflux.ru/index.php?id=10&lang=ru
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Andrey
Спасибо за ссылку, мужа туда запущу, для меня все эти слова - темный лес Пусть изучит и закажет что надо. А сколько надо ламп на наш объем, не знаешь? У нас теплица 1х1х0.7... где-то так... Хотя там, наверное, что-то должно быть про это, он высчитает.
Мы, наверное, никогда не закончим тепличку конструировать
Спасибо за ссылку, мужа туда запущу, для меня все эти слова - темный лес Пусть изучит и закажет что надо. А сколько надо ламп на наш объем, не знаешь? У нас теплица 1х1х0.7... где-то так... Хотя там, наверное, что-то должно быть про это, он высчитает.
Мы, наверное, никогда не закончим тепличку конструировать
- Andrey
- Модератор
Спокойствие и только спокойствие!
На твою тепличку лампы в 70 вт хватит "за глаза"!!! В принципе хватит и 50-ти ватной, если добавите ещё какой-нибудь источник с белым светом - ту же лампу-спагетти о которой я писал.
Я вот забыл, твоя тепличка совсем без естественного света? Если да, то лампу с белым светом надо ставить для компенсации обязательно.
На твою тепличку лампы в 70 вт хватит "за глаза"!!! В принципе хватит и 50-ти ватной, если добавите ещё какой-нибудь источник с белым светом - ту же лампу-спагетти о которой я писал.
Я вот забыл, твоя тепличка совсем без естественного света? Если да, то лампу с белым светом надо ставить для компенсации обязательно.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Совсем, почти...Andrey писал(а):Я вот забыл, твоя тепличка совсем без естественного света?
Это оттуда же брать? А розовый свет не нужен? Мы что-то такое вычитали когда-то, что такое для чего-то нужно, что полезно оно И ультрафиолетовая лампа, т.к. солнце не попадает, не нужна?Andrey писал(а):лампу с белым светом надо ставить для компенсации обязательно.
- Andrey
- Модератор
Поздравляю ! Хорошее растение для просторного помещения! У нас на "Садоводе" тоже видел их в теплице. Очень много завезли и не очень дорого.
Tutsi, я бв не советовал его втискивать в тепличку! Это очень легкоприспосабливаемое растение. Если у вас в комнате влажность в пределах 40-45% - это то, что нужно. Он акклиматизируется к такой влажности. Единственное есму нужно много света! Даже с прямыми лучами солнца по утрам. Либо хорошая лампа сверху.
Опрыскайте его Эпином вечером (5-7 капель на 250 мл. воды) хорошенько смочив листья сверху и снизу, и кувшины. Это поможет преодалеть сресс от смены влажности и обстановки. Через неделю ещё раз опрыскайте и потом ещё через неделю . Первое время можно опрыскивать дист. водой вокруг растения почаще для подьёма влажности. Дня через два, счетая от сегодняшнего, в зависимости от влажности почвы, пролейте растение раствором Циркона (8 капель на литр дист. воды).Этим же раствором хорошо опрыскайте растение. В особенности нижнюю сторону листьев. Цирконом поливать и опрыскивать следует в дневное время! Препарат активен на свету!
Такая гормональная терапия поможет быстрее акклиматизироваться. В кувшины, если там пусто, следует до 1/3 налить дист. воды.
Это очень лёгкий гибрид. Намного менее капризен, чем N. ventrata.
Температура содержания - средняя. От 16-18 до 30-35. Это больше "lowlander".
Если подыщите подходящее место в комнате, постарайтесь в течении 1,5-2-х месяцев растение не трогать и не вертеть. Это важно!
Вот и всё! Удачи!
Tutsi, я бв не советовал его втискивать в тепличку! Это очень легкоприспосабливаемое растение. Если у вас в комнате влажность в пределах 40-45% - это то, что нужно. Он акклиматизируется к такой влажности. Единственное есму нужно много света! Даже с прямыми лучами солнца по утрам. Либо хорошая лампа сверху.
Опрыскайте его Эпином вечером (5-7 капель на 250 мл. воды) хорошенько смочив листья сверху и снизу, и кувшины. Это поможет преодалеть сресс от смены влажности и обстановки. Через неделю ещё раз опрыскайте и потом ещё через неделю . Первое время можно опрыскивать дист. водой вокруг растения почаще для подьёма влажности. Дня через два, счетая от сегодняшнего, в зависимости от влажности почвы, пролейте растение раствором Циркона (8 капель на литр дист. воды).Этим же раствором хорошо опрыскайте растение. В особенности нижнюю сторону листьев. Цирконом поливать и опрыскивать следует в дневное время! Препарат активен на свету!
Такая гормональная терапия поможет быстрее акклиматизироваться. В кувшины, если там пусто, следует до 1/3 налить дист. воды.
Это очень лёгкий гибрид. Намного менее капризен, чем N. ventrata.
Температура содержания - средняя. От 16-18 до 30-35. Это больше "lowlander".
Если подыщите подходящее место в комнате, постарайтесь в течении 1,5-2-х месяцев растение не трогать и не вертеть. Это важно!
Вот и всё! Удачи!
- Tutsi
- ветеран
Andrey, спасибо большоё. Как хорошо, что не надо в тепличке держать. У меня тепличка 50х70 и высотой 1.10 м. Когда её сооружала, думала поселить туда один непентес и внизу расположить парочку саррацений, мухоловку и росянку. А потом как разошлись. Саррацении и мухоловки, по вашему совету, сразу выселили, а непентесы стали увеличиваться в колличестве. Сейчас там лес дремучий. Сын говорит надо вторую строить. Вот такие дела. Какое заразное это увлечение, но прия-я-я-ятное.
Как подрос ваш непентес "Miranda"? Я помню вы выставляли фото.
Как подрос ваш непентес "Miranda"? Я помню вы выставляли фото.
-