У меня для зимовки приспособлен переделанный холодильник. Я могу держать температуру от 0*С до +20*С и регулировать в любой момент. Вот в чём вопрос, Если с дионеями и саррацениями всё ясно и отработано, +5- + 9*С, но вот с цефиком, что делать? Оставить в углу окна не вариант. В квартире очень тепло. Если я буду держать температуру в холодильнике +10-+15*С не убьёт ли это дионей и саррацений?
петрован, Дионей и саррацений температура +10 - 15°C не убьет, но полноценно уснуть они не смогут. При такой температуре они продолжат медленный рост, начнут истощаться, гнать бледные вытянутые листья и к весне сильно ослабнут. Для них предел — это +10°C, а идеальный диапазон для качественного сна все-таки +3 - 7°C.
Как лучше поступить с переделанным холодильником:
Оставьте в холодильнике стабильные +5 - 7°C. Это для мухоловок и саррацений.Туда же поставьте и цефалотус, но для него самое главное — свет. Раз у вас переделанный холодильник, в нем обязательно должна быть установлена хорошая светодиодная подсветка (на те же 8–10 часов). Без света в закрытом холодильнике при +5°C мухоловки и саррацении (если они чистые и обработанные фунгицидом) прозимуют нормально, а вот цефалотус без света быстро загниет.