Непентес (Nepenthes)
-
петрован
- участник
Re: Непентес (Nepenthes)
1312 Вот, что у меня получилось Два черенка, которые стоят на подоконнике, один открыто, другой под колпаком без изменений. А на том, который в аквапаллюдариуме, что-то появилось. Что это? У которого черенка, что из паллюдариума, он на столе, какие-то фиговины над нижним листом и на торце среза вверху. Что это? Стр 198.
-
петрован
- участник
1312 и что теперь? Можно поставить под лампу на подоконник, стабилизировать температуру внизу горшка на уровне +33*? Колпак, а-ля тепличка нужен или нет? Два других, что были на подоконнике, я тоже перенёс в паллюдариум, так у черенка, который раньше был макушкой, листик поднялся вверх и распрямился. Их там оставить пока почки не проснутся?
-
петрован
- участник
У моего непентеса почки проснулись в паллюдариуме. Перенёс на подоконник, под лампы и термоковрик. Не хотят расти, может их под колпак засунуть, типа "тепличка"?
-
петрован
- участник
У моих непентесов почки проснулись, листик вылез, а корней как не было так и нет. Почему.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Как Вы узнали, что корней нет? Ждите весны, должны появиться.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
петрован
- участник
Spika. Я их вытащил из паллюдариума и поставил на подоконник на термоковрик, температура 36*С. Накрыт колпаками, как на фото выше, для увеличения влажности. В итоге, на одном черенке верхняя почка почернела и умерла. Я озаботился, так как у меня там грунт, мох сфагнум и немного сосновой коры и он весь очень сильно мокрый. Сразу закралось подозрение на загнивание. Я достал черенки, гнили нет, корней нет. подрезал кончики черенков на 5 мм, сделал новый грунт, сфагнум, кокосовое волокно 50/50 и немного перлита. Посадил их обратно, аккуратно спрессовывал субстрат в меру, полил сверху и поставил в паллюдариум, где они раньше были.
Что будет дальше, посмотрим, а какое Ваше мнение на мои извращения. Неужели у непентисов так долго корни вылазят?
P.S. А может их засунуть в сосуд с дистиллированной водой безо всякого грунта?
Что будет дальше, посмотрим, а какое Ваше мнение на мои извращения. Неужели у непентисов так долго корни вылазят?
P.S. А может их засунуть в сосуд с дистиллированной водой безо всякого грунта?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Жаль.
Я не помню сколько нужно времени для укоренения, многое зависит от условий. Моим где-то нужен год или меньше. Часть погибает. На днях рассаживала своих. Вот такие корешки
Я не помню сколько нужно времени для укоренения, многое зависит от условий. Моим где-то нужен год или меньше. Часть погибает. На днях рассаживала своих. Вот такие корешки
-
петрован
- участник
Не так всё плохо в этом мире. Черенки НЕ СДОХЛИ, я их оставил в покое, в паллюдариуме и на одном, где первые две почки почернели и сдохли, ещё одна проклюнулась, на втором лист, у которого кончик почернел, распрямился и встал торчком.
Есть шанс, что не всё потеряно. Через какое время у них образуются корни?
Есть шанс, что не всё потеряно. Через какое время у них образуются корни?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
петрован, поздравляю!
Корни по разному. У меня из одной партии на укоренение одни раньше дают, другие позже. Я проверяю путем легкого вытаскивания из смеси, если черенок тяжело идет, то корни есть, если легко, то нет. По листьям и кувшинам не определить, у меня бывало так, что новые листья с кувшинами появились, а корней нет. Для укоренения удобнее использовать прозрачную, небольшую емкость, через стенки корни будут видны.
Корни по разному. У меня из одной партии на укоренение одни раньше дают, другие позже. Я проверяю путем легкого вытаскивания из смеси, если черенок тяжело идет, то корни есть, если легко, то нет. По листьям и кувшинам не определить, у меня бывало так, что новые листья с кувшинами появились, а корней нет. Для укоренения удобнее использовать прозрачную, небольшую емкость, через стенки корни будут видны.
-