Lankroi писал(а): ↑Ср апр 03, 2024 4:01
При доставке была до -10
При такой температуре должен был погибнуть, видимо, в тепле держали.
я просто за ожоги переживаю
По идее не должно быть, повесьте чуть выше, если переживаете, посмотрите как растение будет реагировать. У меня 19w лампа, непентесы стоят на расстоянии примерно 17 см. Не знаю сколько w у квадратных ламп, в сети пишут, что 45, но не знаю, на лампах и коробках ничего не написано. Я держу несколько росянок red под ними на расстоянии 5-7 см, чтобы красная окраска была, потому что если держать на расстоянии 20 см, они зеленеть начинают.
А транспортировочный горшочек как яасто поливаете ? И методом пролива (что бы из нижних отверстий удалилась вода?)
Я поливаю не правильно
Растения в чистом мхе сидят, у меня с ним проблемы, я землю предпочитаю, т.к. во мху я засушиваю растения. Поливаю снизу в поддон, из-за того, что поверхность стеллажа не совсем ровная, то некоторым непентесам достаётся много воды и они могут несколько дней стоять в воде, пока все не впитают. Проливать сверху пару сотен горшков очень неудобно. Поливаю как только мох у кого-нибудь начинает подсыхать, но у большинства еще мокрый, поэтому получается, что у одних мох подсыхает, а у других постоянно мокрый. Но ничего, живые, не жалуются. Я тут сколько хищников покупала, почти все во мхе сидят, один раз прислали грунте. А этих малышей я по мере роста пересаживаю в грунт и в бОльшие горшки.