Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Ramon Rodriges
- участник
Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Подскажите пожалуйста, а уход за Красной венериной мухоловкой (Akai Ryu) - не сильно отличается от обычной венериной мухоловки?
Выращиваю из семян как вместе с мухоловками из черенков/цветоносов голландцев (я предполагаю, что голландские мухоловки сорта - All Green. Ну не краснеют они, вообще у меня за год полтора, ни одна голландская мухоловка не краснела в отличии от датской)
Милота Может кто сталкивался, а мухоловки красные могут частично краснеть как на фото с права? Или всё таки продавец решил немного разбавить семена красных мухоловок с обычными
Выращиваю из семян как вместе с мухоловками из черенков/цветоносов голландцев (я предполагаю, что голландские мухоловки сорта - All Green. Ну не краснеют они, вообще у меня за год полтора, ни одна голландская мухоловка не краснела в отличии от датской)
Милота Может кто сталкивался, а мухоловки красные могут частично краснеть как на фото с права? Или всё таки продавец решил немного разбавить семена красных мухоловок с обычными
- Iryna.Yavorska
- долгожитель
- Контактная информация:
Ramon Rodriges, сорт не сохраняется при семенном размножении. То, что вырастет, может быть похожим на сортовую мухоловку, но называться такой не может
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Iryna.Yavorska,
Лучше до весны подождать.
Солнышка побольше.Ramon Rodriges писал(а): ↑Вс окт 31, 2021 3:17 уход за Красной венериной мухоловкой (Akai Ryu) - не сильно отличается от обычной венериной мухоловки?
Скорее всего стрельнула типовая. У меня из семян типичной мухоловки выросли вот такие красныеRamon Rodriges писал(а): ↑Вс окт 31, 2021 3:17а мухоловки красные могут частично краснеть как на фото с права?
Читала, что характеристики сорта могут передаться, а могут и нет. Растение может взять характеристики от одного из родителей или никого. Сама не экспериментировала, но кто-то из разводчиков мухоловок в Америке ставил такой опыт, получилось 50 на 50. Я тут купила мухоловку сорта "Grun", в горшке было несколько малышей, я их отделила. В итоге один из них дал розовую окраску, в то время как мама полностью зеленая. Не знаю было растение выращено из семян или нет, но один малыш пошел не по сорту.
-
- новичок
Всем доброго времени суток Я новичок тут, да и в целом в цветоводстве. Дернуло меня что-то купить Венерину Мухоловку, а только потом прочитать как за ней ухаживать. Теперь сижу, смотрю на свой цветок и думаю, похоже что ты уже мертв, но еще не знаешь этого. Но как бы там ни было, хотелось бы все таки сохранить его и научиться ухаживать. Может кто поопытнее подсказать?
1) Брал цветок в IKEA, его 100% там затыкали, от чего из всей розетки (около 12 ловушек), почернели и отсохли штуки 3, можно ли их убрать сейчас или ждать весны?
2) Как я понял растение уходит в "сон" где-то в октябре, купил я его на днях, и встает вопрос, а спит ли оно сейчас? может ли оно проснуться от того, что в ловушку тыкали пальцами? (а туда 100% тыкали, ИКЕЯ же) как вообще понять, в стадии бодрствования или гибернации сейчас находится растение?
3) Я прочитал, что при покупке, сразу нужно производить пересадку растения, но это опять же упирается в п.2, можно ли это делать в зимний период, когда растение спит, а если не спит, то не скажется это на его здоровье? Все таки это "стресс" как никак.
Пока это первостепенные вопросы, которые меня разволновали. Очень прошу совета, пожалуйста без сарказма и шуток ибо я могу не понять и правда так сделать по неопытности, чем просто напросто ускорю гибель цветка
1) Брал цветок в IKEA, его 100% там затыкали, от чего из всей розетки (около 12 ловушек), почернели и отсохли штуки 3, можно ли их убрать сейчас или ждать весны?
2) Как я понял растение уходит в "сон" где-то в октябре, купил я его на днях, и встает вопрос, а спит ли оно сейчас? может ли оно проснуться от того, что в ловушку тыкали пальцами? (а туда 100% тыкали, ИКЕЯ же) как вообще понять, в стадии бодрствования или гибернации сейчас находится растение?
3) Я прочитал, что при покупке, сразу нужно производить пересадку растения, но это опять же упирается в п.2, можно ли это делать в зимний период, когда растение спит, а если не спит, то не скажется это на его здоровье? Все таки это "стресс" как никак.
Пока это первостепенные вопросы, которые меня разволновали. Очень прошу совета, пожалуйста без сарказма и шуток ибо я могу не понять и правда так сделать по неопытности, чем просто напросто ускорю гибель цветка
-
- новичок
Mr_Ozz, в подобных случаях желательно фото прикладывать.
1) Если сухое - можно отрезать в любое время (не затрагивая зелёное), хотя и не обязательно. Если мокрое (гниль) - отрезать как можно скорее до здорового.
2) Не строго в октябре, в зависимости от режима подсветки возможны варианты.
Когда мухоловка готовится к зиме, она начинает отращивать широкие короткие листья и маленькие ловушки. Если уже "спит", листья растут очень медленно.
Вообще, зимовку можно один раз пропустить (например, если купили не вовремя, если у растения слишком нездоровый вид и т.п.).
3) Обычно рекомендуют весной пересаживать, но ситуации разные бывают. Я вот точно так же под прошлый Новый Год купил мухоловку-типичку и сначала пересаживать не планировал, но:
- в тот же день из горшка вылез какой-то крупный жук;
- в следующие пару дней начали слишком быстро чернеть листья;
- мне не понравился грунт (болотистый, и перлит не просматривался).
Поэтому пересадил в начале января. Другую мухоловку из-за плачевного вида пересаживал в октябре, перед зимовкой. В обоих случаях небо на землю не упало.
1) Если сухое - можно отрезать в любое время (не затрагивая зелёное), хотя и не обязательно. Если мокрое (гниль) - отрезать как можно скорее до здорового.
2) Не строго в октябре, в зависимости от режима подсветки возможны варианты.
Когда мухоловка готовится к зиме, она начинает отращивать широкие короткие листья и маленькие ловушки. Если уже "спит", листья растут очень медленно.
Вообще, зимовку можно один раз пропустить (например, если купили не вовремя, если у растения слишком нездоровый вид и т.п.).
3) Обычно рекомендуют весной пересаживать, но ситуации разные бывают. Я вот точно так же под прошлый Новый Год купил мухоловку-типичку и сначала пересаживать не планировал, но:
- в тот же день из горшка вылез какой-то крупный жук;
- в следующие пару дней начали слишком быстро чернеть листья;
- мне не понравился грунт (болотистый, и перлит не просматривался).
Поэтому пересадил в начале января. Другую мухоловку из-за плачевного вида пересаживал в октябре, перед зимовкой. В обоих случаях небо на землю не упало.
В торговых центрах, как правило, продают мухоловки голландского происхождения, а они обычно обработаны гормонами - своего рода допинг, который повышает живучесть растения на ближайшие несколько месяцев. Кроме того, если мухоловка имеет яркую ежедневную досветку, она может "прощать" многие другие ошибки в содержании.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Mr_Ozz, добавлю немного к выше сказанному.
Как вариант перезимовать можно примерно при 15гр с подсветкой.
Как вариант перезимовать можно примерно при 15гр с подсветкой.
Сейчас это растение точно не спит, поэтому пересадка на Ваше усмотрение. Если почва нормальная, то обильно пролить дистиллированной водой и пересадить весной.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- новичок
Spika, Basilio,
Сфотографировал цветок (оказалось тут больше ловушек, чем я писал ранее)
Сфотографировал цветок (оказалось тут больше ловушек, чем я писал ранее)
-
- новичок
Spika, Я его поставил около Востоко-Северо-Восточного окна, там индивидуальное отопление, которое почти никогда не включается, а через неплотности резинок проникает прохладный воздух, а т.к сзади него плотный занавес, то в пространстве между окном и занавесом всегда достаточно зябко, градусов 13 как раз.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Mr_Ozz, крепкие розетки Я бы по весне рассадила по отдельным горшочкам, а так, на Ваше усмотрение.
Подскажите, пожалуйста, все ли в порядке с растением и что можно сделать? Стоит на подоконнике на кухне у окна на зимнем проветривании, температура +8, +15. Москва. Поливаю дистиллированной водой.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Это такие перепады? Это не правильно. Необходимо поддерживать постоянную температуру +- пара градусов допускается.
А в какой почве растение? Почему все ловушки закрыты?
Растение выглядит не очень здоровым.
Спасибо за ответ! На каком показателе советуете стабилизировать температуру? Градусов 12? На счет почвы не знаю, мне ее подарили в феврале прошлого года. По-поводу ловушек не могу сказать, специально их никто не закрывал. Верно ли, что зимой надо поливать реже?Это такие перепады? Это не правильно. Необходимо поддерживать постоянную температуру +- пара градусов допускается.
А в какой почве растение? Почему все ловушки закрыты?
Растение выглядит не очень здоровым.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Про содержание тут полная информация FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Да, 12 вполне подойдет.
Т.е. не пересаживали? Плохо. Почва не вызывает доверия.
С учетом того, что насекомых уже нет, сами они захлопнуться не могли, причем все... кто-то все-таки постарался явно (может чем кормили?). У моих мухоловок, которые пол года гуляют на улице и то не все ловушки схлопнуты при обильном наличии насекомых.
Да, но почва не должна пересыхать.
-
- новичок
Видно что почва сухая, и листья вялые. Полить в поддон, остатки слить.
Спасибо! Как я понимаю, зимой пересаживать не стоит? Поливать надо где-то раз в 2-3 дня, я правильно понимаю?
-
- новичок
Обычно купленные зимой Мухоловки не пересаживают. Как и не отправляют на зимовку. Но я обычно пересаживаю. Непонятно в каком торфе вам продали дионею. Обычно этот торф используют для перевозки растенька. Хотя он может быть хорошего качества, но я в своем больше уверена. Добавляю разрыхлители в виде перлита, пенополистироловых шариков. Но лучше всего мои Дионеи себя чувствуют во мхе сфагнуме, перлите и шариках пенопластовых.
А полив - у всех индивидуально. Зависит от температуры в помещении, влажности и т.д. Главное- не давать почвосмеси пересыхать. И яркое освещение.
А полив - у всех индивидуально. Зависит от температуры в помещении, влажности и т.д. Главное- не давать почвосмеси пересыхать. И яркое освещение.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Ого, у тебя уже проснулись? Мои еще спят, правда, они зимуют в тяжелых условиях - у стены около ворот гаража, температура плюсовая, но ближе к нулю. Правда тут пришлось прогреть гараж до 12гр, вроде, никто не проснулся.
Добрый день. Мухоловка моя зимовала в холодильнике, но в середине февраля я была в отъезде, а домашние мои её случайно выставили в кухню и забыли. В общем, через два дня я вернулась и решила, что уже пусть окончательно просыпается. Выставила на окно, включила подсветку. Прошло недели три. Мухоловка не растёт. В середине розетки видны крошечные новые листья, но они не растут. Что делать?
-