Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Читаем, пожалуйста, тут FAQ: Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Да, пересаживать надо, тем более грунт у Вас не очень подходящий.
Первая мухоловка выглядит нормально, у второй надо смотреть, что делается пол землей, скорее всего там все сгнило, надо доставать и смотреть.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Всем добрый день! Моя Дионея перезимовала третью зиму и сегодня я ее принесла с балкона и пересадила в первый раз за все время, что она у меня живет. При пересадке из горшка достала ком земли с большим количеством корней тонких как волосы, но в процессе замачивания в дистиллированной воде у каждой из 4 розеток корней осталось с гулькин нос. Разделила и посадила в два горшка по 2 растения. Грунт покупной, специальный для Дионеи, с серамисом. Покупала в лавке торгующей хищниками на Белой даче. На сколько критично, что после пересадки корней стало намного меньше? сами розетки на вид очень даже не плохие, беленькие с торчащими из них тоненькими листиками. Листьев правда мало. Форум почитала и нашла даже фото с похожими по объему корней розетками, но вот результата их посадки не нашла..
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Добрый день!
И смутила фраза "тонких как волосы", они после замачивания отвалились или что произошло? У мухоловки довольно толстые корни, ну, по крайней мере не тонкие, как волос. Никакие растения в горшке не росли, может кого-то другого корни были?
А можно фото и картинку с составом.
Сложно сказать не видя сколько корней и какого размера растение. Если не сложно выложите фото растений.
И смутила фраза "тонких как волосы", они после замачивания отвалились или что произошло? У мухоловки довольно толстые корни, ну, по крайней мере не тонкие, как волос. Никакие растения в горшке не росли, может кого-то другого корни были?
Добрый вечер!
Попробую прицепить фото.
Грунт от exotiks.ru. В составе верховой сфагновый торф, перлит (2:1). Когда пересаживала мухоловку, показалось, что грунт очень воздухоемкий.
После замачивания и аккуратного разделения у луковиц корней стало гораздо меньше, большая часть- как перепутанный комок волос остались не у дел. Замачивала в дистиллированной воде с добавлением фитоспорина и марганцовки в минимальных количествах. У всех четырех разделенных луковиц разное количество корней, у одной из них осталось довольно много.
Попробую прицепить фото.
Грунт от exotiks.ru. В составе верховой сфагновый торф, перлит (2:1). Когда пересаживала мухоловку, показалось, что грунт очень воздухоемкий.
После замачивания и аккуратного разделения у луковиц корней стало гораздо меньше, большая часть- как перепутанный комок волос остались не у дел. Замачивала в дистиллированной воде с добавлением фитоспорина и марганцовки в минимальных количествах. У всех четырех разделенных луковиц разное количество корней, у одной из них осталось довольно много.
-
- участник
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Какие они молодцы, а я-то торф по 25р за литр продавала. Оказывается вот как надо бизнес-то делать? А растения-то по каким ценам Где ж я раньше-то была? Я в 2-3 раза дешевле все продавала. Ну, да, ладно, это просто эмоции
Про грунт, судя по тому, что они пишут, он подходит. Но я бы проверила на кислотность, у меня такие магазины не вызывают доверия.
Ваши растения выглядят не плохо, создайте им необходимые условия и все будет хорошо
Все не так плохо. Корни живые? Если да, то берите не очень большой горшочек, высаживайте с заглублением всего белого под землю, все гнилое-сухое обрезайте.
-
- участник
Spika корни это тоненькие ниточки? Так их всего 4 штуки. Посадил как вы написали. Как понять, живые не живые, они не шевелятся, но и сидят прочно. При мытье не отпали и не раскисли. Эту мухоловка я покупал чёрте где и меня сильно озадачил вид грунта, уж больно он чёрный. Но у этой женщины, у которой покупал неплохая коллекция хищников, причём она их выращивает из семян, это видно и по виду, и по размеру ростков. У нас с торфом в магазинах проблема. Продают по 50 кг и не пойми чего. Просто написано "ТОРФ".
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Это хорошо, значит живые.
А может Вам у нее купить правильный торф? Если он сухой, то пересылка будет не очень дорогой.
-
- участник
Не так всё просто. то, что было в горшке из которого я выковырял мухоловку на торф мало похоже. У меня были остатки торфа, который я брал в ботаническом саду, в котором у меня растёт саррацения. Я смешал то,что было в горшке мухоловки с этим торфом и сунул туда мухоловку. Поглядим, что будет.
У кого я брал мухоловку, она живет в 100км от меня, проще съездить, да и в командировках я там бываю более менее регулярно.
У кого я брал мухоловку, она живет в 100км от меня, проще съездить, да и в командировках я там бываю более менее регулярно.
-
- участник
Spika нашёл сегодня прессованный торф, аж два вида. Написано: "Торф верховой pH 3,2-4,2." В другой упаковке "Торф верховой рН 5,5-6,5. Есть ещё торф пальмовый, но как видно по виду и как мне кажется, это просто копра
А почему бы и нет! Как субстрат очень даже подойдёт!
Ну вернёмся к теме. Возможно-ли этот торф использовать для хищников?
Но что насторожило, это то что для раскисления применялась гашёная известь. Как Вы к этому относитесь.
А почему бы и нет! Как субстрат очень даже подойдёт!
Ну вернёмся к теме. Возможно-ли этот торф использовать для хищников?
Но что насторожило, это то что для раскисления применялась гашёная известь. Как Вы к этому относитесь.
-
- участник
Стриженная мухоловка, с последнего фото, выкинула два маленьких ростка.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Если там в составе больше ничего нет, то этот подойдет.
Это не подходит. На счет пальмового не подскажу. Нашла только вот это упоминание Обсуждаем субстраты (Пост Andrey #53934) Только проверка покажет - пригоден или нет.
Про субстраты лучше в соответствующей теме писать Обсуждаем субстраты
Поздравляю! Все будет хорошо
Я всех своих (кроме непентеса, ему еще холодновато) уже на улицу выгнала гулять, у нас днем около 20, ночью от 5 и выше.
-
- участник
Spika Купил торф. Его надо замачивать перед применением? И соотношение торф/перлит это по весу или по объёму?
А этот торф подойдёт для саррацении?
А этот торф подойдёт для саррацении?
- andrei5550
- долгожитель
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
andrei5550, хорошо покушали. Растение в доме или уже на свободном выгуле? Я своих недавно выгнала гулять, но насекомые только просыпаются, а еще на три дня зима вернулась Пока особо не питаются.
- andrei5550
- долгожитель
Растения в доме живут, полностью на искусственном освещении, у нас ( Сибирь) ещё прохладно для выгулов, сегодня ночью -7° было, живая муха редкость, приходится ухищряться для излова, ну и как правило достаётся избранным.
-
- участник
Spika после зимовки мухоловки мало-мало оклемались! Стриженная ещё листки выкинула, но чего-то на них ловушки формироваться не хотят. На другой , похоже, цветонос формируется, это не вредно?
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
С верхнего фото не пора ли подкармливать?
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
С верхнего фото не пора ли подкармливать?
-