Cyathus писал(а): ↑Ср авг 05, 2020 12:47
Я вот всерьёз намерился рискнуть и просто оставить мухоловки и саррацении на балконе на всю зиму
Мы как-то плавно съезжаем на зимовку... Вообще идея неплохая, судя по моим замерам прошлого года, непрерывная работа моего обогрева вполне в состоянии дать чуть ли не 30 градусов разницы с улицей. Так что сильное промерзание мне не грозит, хотя остекление тоже "символическое", разве что не дует.
Вот не про зимовку: коллега прислала скриншотик: «Венерина мухоловка уценённая, с цветоносом» Но если выложу, будет понятно, откуда, а такая точность я как-то не уверена, что будет уместной.
ТатьянаОЗ, обе мухоловки у меня с первых чисел апреля, так что пятый месяц только начался. У тощенькой, кстати, на днях будет исторический момент: отсохнут последние из листьев, с которыми она приехала.
Хм, в очередной раз убеждаюсь в том, что мухоловкам с широкими лежачими листьями надо почаще под эти самые листья заглядывать.
Пухленькая, употребив ту муху, которую пришлось из пасти в пасть перекладывать, похоже, решила форкнуться (то бишь разделиться) и напустила сколько-то микронанопиколистиков, но не все из них, будучи сверху прикрыты-придавлены здоровенными старыми листьями, смогли развиваться полноценно. Обидно.
Дитё Red Purple принялось сушить ловушки оптом: под раздачу, в основном, попали те, в которых на момент пересылки была еда, но и какие-то маленькие, видимо совсем детские ещё листья, уже все целиком почерневшие, могли бы заплесневеть, если б я опять не посмотрела (нормального движения воздуха их, опять же, лишал налёгший сверху листище).
А ещё я подозреваю, что моя досветка никого не может обмануть: ни росточка махонького, ни взрослых мухоловок. Все просекли, что лето заканчивается, и в росте в целом замедляются.
Это ещё эффект цветоноса может быть. Через несколько недель рост должен возобновиться. Но в целом, да, осень все почуяли. Рост замедляется у большинства.
andrei5550 писал(а): ↑Сб авг 08, 2020 7:18
Зразу вопросик, растёт из семени или приобреталась взрослая ? Вроде как стоит на подоконнике, помимо досветки солнышко бывает и сколько ?
все из семян на авито, у нас солнца не бывает, все время тучи, после подогрева почвы хоть чуть расти стали. Чем подкормить? Можно ли муху на части порезать и покормить?
Wer991 писал(а): ↑Сб авг 08, 2020 7:25 все из семян на авито
Ну для семейного растения выглядит довольно хорошо, нужен хороший свет, полив на прямую зависит от уровня освещенности, если нет солнышка то попробуйте немного подсушивать верхний слой субстрата, в вашем случае не должна дионея постоянно находится в воде, подогрев балансирует влажность субстрата но негативно сказывается на корнях - они не должны нагревается. Лучший вариант для малышей это мотыль, можно порезать как угодно.