Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Moraea
- долгожитель
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
ТатьянаОЗ, ну, так-то кормёжка змей мышами, к примеру, мне б дискомфорт точно доставила бы, но мухоловок насекомыми — определённо нет.
В главе про росянок там в книжке ещё эпичное вступление в духе фильмов ужасов Так и начинается, в общем: "если бы насекомые могли снять фильм ужасов, то главными чудовищами там точно были бы росянки!"
В главе про росянок там в книжке ещё эпичное вступление в духе фильмов ужасов Так и начинается, в общем: "если бы насекомые могли снять фильм ужасов, то главными чудовищами там точно были бы росянки!"
-
- новичок
ТатьянаОЗ,
Да, мухоловка стоит под лампой с 21:30 до 11:30. Но это не новшество, то есть в таком режиме подсвечивание идёт почти с апреля - до этого никаких проблем не было, думаю, если бы проблема была в этом, мухоловка бы отреагировала быстрее?
Горшок на солнце не тёплый
Да, мухоловка стоит под лампой с 21:30 до 11:30. Но это не новшество, то есть в таком режиме подсвечивание идёт почти с апреля - до этого никаких проблем не было, думаю, если бы проблема была в этом, мухоловка бы отреагировала быстрее?
Горшок на солнце не тёплый
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Я никогда не выращивала растения с круглосуточным освещением. Поэтому 100% утверждать, что именно это является причиной почернения листьев у Вашей мухоловки не могу.
Попробую объяснить простыми словами что происходит.
Миллионы лет эволюции зеленых растений привели к тому, что на сегодняшний день основой жизни растения является фотосинтез. Т.е процессы, которые происходят в растениях, в их клетках преобразуют энергию света в энергию органических веществ(сахара и прочее).
Но если сильно не углубляться в биохимию процесса, разные фазы, фиксацию CO2, цикла Кальвина и прочую теорию(это Вы всегда сможете прочитать в соответствующих статьях и учебниках биологии), всё в целом сводится к простому-растениям, как и любым живым существам нужно спать. Если они не спят, они в конечном счете ослабнут и заболеют. Т.е должен быть цикл свет-темнота
На самом деле растения не такие уж и "умные" и их можно освещать ночью вместо дня при полностью искусственном освещении. Например, если растение находится в глубине комнаты, на него не попадает естественный свет. Но при досветке на подоконнике(когда суммируется естественное и искусственное освещение) досвечивание должно быть в светлое время суток. Чтобы ночь была тёмной.
Сколько светить, зависит от Вашей текущей световой ситуации.
В это время года растение должно получать не менее 14-16 часов интенсивного света. Остальное-ночь и сумерки.
К примеру: на моём северо-западном подоконнике солнце(т.е та интенсивность света, которая достаточна и не требует дополнительной досветки) приходит в 16-00. Перестаёт попадать на окно солнце в 21. Имеем 5 часов естественного света. Такого, который более или менее достаточен для этого растения. Добавлять в это время искусственный свет не стоит, могут быть ожоги. Необходимо добрать до необходимого количества ещё 9-10 часов интенсивного света, поэтому лампа у меня по таймеру включается в 6-00, отключается в 16-00. Так будет продолжаться примерно до конца августа, затем я буду свет включать всё позже, а солнце будет садиться вечером всё раньше. Таким образом, световой день будет уменьшен до 8-9 часов к ноябрю. Это приведёт растения к периоду покоя и они заснут до весны. Без зимнего покоя мухоловка тоже жить долго не сможет.
Отправлено спустя 15 минут 12 секунд:
Опять таки, моё предположение.uarynastya писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 18:08 если бы проблема была в этом, мухоловка бы отреагировала быстрее?
Мухоловки, это растения с очень замедленной реакцией на всё.
Запас питательных веществ и воды в ризоме, работает как буфер. Да и сама структура тканей растения грубая, кожистая. Когда внешне начинает быть заметно- это уже проблема не одного дня обычно.
- Moraea
- долгожитель
Так, для отчётности и полноты картины: пожёванный вчера ловушкой молодой лист выглядит сегодня уже нормальным и непомятым.
Хотя я всё равно не удивлюсь, если он в итоге нормально не разовьётся
Хотя я всё равно не удивлюсь, если он в итоге нормально не разовьётся
- andrei5550
- долгожитель
Круглосуточное освещение, полноценное, ни к чему хорошему не приведет.uarynastya писал(а): ↑Чт июл 09, 2020 18:08 Да, мухоловка стоит под лампой с 21:30 до 11:30. Но это не новшество,
-
- активист
Есть такая штука как темновая фаза фотосинтеза. Её еще называют светонезависимой, в это время растения не столько спят сколько переходят в другой режим жизнедеятельности. Одним словом ночь (тёмное время) необходима растениям.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Вставлю свои 5 копеек.
Во-первых, за полярным кругом вегетационный период без темновой фазы- обычное дело. Сейчас, конечно, не мезозой, когда на полюсах леса росли, но росянки - родственники мухоловок - на высоких широтах растут при 24-часовом освещении, а также разнообразные верескоцветные (родственники саррацений). Так что, в принципе, растения при таком освещении жить могут. Темновая фаза фотосинтеза на свету тоже протекает, просто свет для неё не нужен.
Во-вторых, не раз видел утверждения от владельцев питомников и больших коллекций, что сеянцы мухоловок, а также взрослые непентесы и саррацении хорошо у них растут при искусственном 24-часовом освещении.
Во-первых, за полярным кругом вегетационный период без темновой фазы- обычное дело. Сейчас, конечно, не мезозой, когда на полюсах леса росли, но росянки - родственники мухоловок - на высоких широтах растут при 24-часовом освещении, а также разнообразные верескоцветные (родственники саррацений). Так что, в принципе, растения при таком освещении жить могут. Темновая фаза фотосинтеза на свету тоже протекает, просто свет для неё не нужен.
Во-вторых, не раз видел утверждения от владельцев питомников и больших коллекций, что сеянцы мухоловок, а также взрослые непентесы и саррацении хорошо у них растут при искусственном 24-часовом освещении.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Да, тоже встречалось такое. Про сеянцы вообще согласна. Сеянцы практически все, даже огородных культур хорошо стартуют под 24 ч светом. Насчёт взрослых растений, останусь всё же при своём мнении
Хищники не приходилось так выращивать. А вот с другими, был негативный опыт. Как то во время моего отсутствия испортился таймер. И стеллаж фиалок недели 2 жил на 24 ч свете. Когда я вернулась, на растения страшно смотреть было. Кто то пигментными пятнами покрылся, кто то листья встопорщил, закрывая точку роста. Кстати, восстанавливались они потом очень долго. Практически всё пришлось перевыращивать. Очевидно, здесь роль играет и то, насколько резко это произошло.
Так что с сезонными хищниками я не буду даже пытаться экспериментировать. У них так всё тонко заточено под продолжительность светового дня, жизненные циклы и пр. Потом каким боком вылезет, никогда не предугадаешь. У uarynastya растение тоже отлично развивалось до определённого момента.
Да, согласна абсолютно! Но там какие то ещё другие механизмы адаптации дополнительно работают. Особенно если потом будет полгода полярная ночь.
Самое нелепое, что если растение uarynastya страдает от такого освещения, совершенно непонятно, что делать дальше.
То ли восстанавливать нормальный световой режим(что опять стресс для растения), то ли уже ждать спячки ( а вполне возможно, что она начинается, учитывая, что в прошлом году у растения зимовки не было) Лично я не знаю
У кого то есть мысли? Или кто то может сталкивался с подобным?
- Moraea
- долгожитель
Второй промежуточный отчёт из авантюрного лотка с мухоловками:
* новых всходов — нет;
* из трёх сомнительных случаев до конца недели дожил только один (и тот получил странную травму: ущемление семядолек шкуркой от семечка... в общем, от листиков у него остались только культяпки, не знаю, что дальше будет);
* ещё одно семечко съел грибок (оный грибок явно предпочитает «Big Mouth»);
* старшие сеянцы отращивают первые настоящие листики.
* новых всходов — нет;
* из трёх сомнительных случаев до конца недели дожил только один (и тот получил странную травму: ущемление семядолек шкуркой от семечка... в общем, от листиков у него остались только культяпки, не знаю, что дальше будет);
* ещё одно семечко съел грибок (оный грибок явно предпочитает «Big Mouth»);
* старшие сеянцы отращивают первые настоящие листики.
- mintghost
- участник
Скажите, а это нормально, что у моей мухоловки не лезут новые листья? А то я смотрю на фото участников форума, у их мухоловок из центра всегда пара новых листьев лезет, а у моей уже больше недели ничего нет.
Сидит в смеси торфа и перлита, поливаю дистилятом, подсвечиваю обычным светодиодным прожектором 8 часов.
Сидит в смеси торфа и перлита, поливаю дистилятом, подсвечиваю обычным светодиодным прожектором 8 часов.
- andrei5550
- долгожитель
Нет, не нормально, сейчас разгар лета и на данный момент это практически непрерывный разновозрастной процесс, пусть и не сильно развитый но он должен быть, что именно происходит с вашей растюшкой трудно сказать не зная предистории, животрепещущая тема полива как и оговаривалось ранее, всё индивидуально, кто то будет поливать раз в несколько дней, кто-то через день а у кого то стоять в воде, посмотрите на ваши листочки - они слегка вытянуты ( скорее всего нехватка освещения) и с признаками скручивания внутрь ( возможно слегка подсушиваете) и с неким отсутствием тугора ( следствие засухи), дионея долго прощает ошибки, быстрых результатов не будет.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Если вы её недавно пересаживали, то возможно "замирание" на некоторое время. К тому же во время цветения растение тоже несколько приостанавливается в росте. Даже если Вы удалили цветонос, всё равно потребуется какое то время, чтобы растение перестроилось из режима "размножение" в режим "вегетация". Здесь только ждать и создавать оптимальные условия для роста.
Всего 8 часов? или дополнительно к естественному свету?
8 часов это очень мало. Это режим зимнего отдыха.
- andrei5550
- долгожитель
Моя история дионеи типичной формы, во второй декаде мая типичка повздорив с хозяином собрала узелок приданного и ушла из дома так сказать на вольные хлеба, выбрав солнечное расположение ( солнце с восхода и до заката) поселилась в огороде с постоянным уровнем воды и сливными отверстиями поддона выше отметки 1-1,5 см, ну в общем в течении недели доморощенная типичка была обморожена ночными температурами и обозжена дневными лучами солнца, спустя неделю забыв всё обиды и раздор привёл в порядок что осталось от тепички ( подстриг и удалил всё засохшее) , спустя время 1,5 месяца и тепичка решила видать забыть обиды и начинает отходить, сама кушает от пуза ( без меры), моется под дождем и обдувается ветрами, я же периодически подливаю водичку из под крана (50-60 ppm), что будет дальше не известно
К сожалению нет фото до ухода из дома.
К сожалению нет фото до ухода из дома.
- andrei5550
- долгожитель
- ТатьянаОЗ
- ветеран
andrei5550 писал(а): ↑Вс июл 12, 2020 8:45 во второй декаде мая типичка повздорив с хозяином собрала узелок приданного и ушла из дома так сказать на вольные хлеба, выбрав солнечное расположение ( солнце с восхода и до заката) поселилась в огороде
Вот прямо так и ушла?
- Iryna.Yavorska
- долгожитель
- Контактная информация:
У детки из листка чернеют ловушки. Слишком мокро? Слишком близко лампа?
Стояла между лампой и гелиамфорой
Стояла между лампой и гелиамфорой
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Iryna.Yavorska,
В природе далеко не все, кто родился, выживают. Она по моему просто слишком маленькая. Сеянцы довольно долго живут за счёт семядольных листьев. Детки от листовых/цветоносных черенков несколько месяцев питаются за счёт запаса веществ в черенке. А здесь ни того, ни другого.
Такую мелочь очень трудно выхаживать.
Беречь от прямого солнца, сквозняка, жары.
Просто в следующий раз посадите толстый жирный лист, он Вам даст толстых шустрых деток.
В природе далеко не все, кто родился, выживают. Она по моему просто слишком маленькая. Сеянцы довольно долго живут за счёт семядольных листьев. Детки от листовых/цветоносных черенков несколько месяцев питаются за счёт запаса веществ в черенке. А здесь ни того, ни другого.
Такую мелочь очень трудно выхаживать.
Беречь от прямого солнца, сквозняка, жары.
Просто в следующий раз посадите толстый жирный лист, он Вам даст толстых шустрых деток.
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Пн июл 13, 2020 10:41, всего редактировалось 1 раз.
- mintghost
- участник
andrei5550, спасибо за ответ. Пойду увеличу полив и время освещения.
ТатьянаОЗ, спасибо за ответ. Мухоловку я пересаживал, но сразу после покупки, а это было в конце мая. Подсветка идёт в дополнение к естественному освещению (мухоловка стоит на восточном окне), но в последнее время в Минске очень пасмурно, так что время подсветки я увеличу. Надеюсь, вы правы, и растение замерло в росте из-за цветоносов, а не чего-нибудь ещё.
ТатьянаОЗ, спасибо за ответ. Мухоловку я пересаживал, но сразу после покупки, а это было в конце мая. Подсветка идёт в дополнение к естественному освещению (мухоловка стоит на восточном окне), но в последнее время в Минске очень пасмурно, так что время подсветки я увеличу. Надеюсь, вы правы, и растение замерло в росте из-за цветоносов, а не чего-нибудь ещё.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
По мне так слишком сыро. Я своим укоренённым черенкам даю подсыхать. Больше того - один из них сам дал дочернюю розетку от старого листа, упавшего на поверхность субстрата.
-