Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Moraea
- долгожитель
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Таки ввязалась в новую мухоловочную авантюру:
Контрольная группа из 4 обычных-типичных саженцев у меня уже есть
Контрольная группа из 4 обычных-типичных саженцев у меня уже есть
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
ТатьянаОЗ, не, в термостате были все, вместе с двумя саррацениями.
- andrei5550
- долгожитель
- Moraea
- долгожитель
andrei5550, эм-м, а это и есть тепличка, на фото просто без крышечки
- Serjlav
- новичок
Привет!
Кто-нибудь пробовал хищников в гидропонике выращивать? Без субстракта, в воде с аэрацией.
Вроде они прямо предназначены для гидропоники - даже питательных веществ не требуют!
Обычные растения требуют постоянного подлива удобрений в воду гидропоники. А тут мы имеем растения, растущие на бедном питательными веществами грунте, требующими много воды. Идеал!
Конечно, нам требуется кислотная среда. Для этого в саму воду можно добавить торф на дно. Или фильтровать воду через него. Я из аквариумистики пришёл, так что у меня в ту сторону все мысли
В итоге можем убрать болезненную пересадку растений каждый год, которую не все переносят.
Кто-нибудь пробовал хищников в гидропонике выращивать? Без субстракта, в воде с аэрацией.
Вроде они прямо предназначены для гидропоники - даже питательных веществ не требуют!
Обычные растения требуют постоянного подлива удобрений в воду гидропоники. А тут мы имеем растения, растущие на бедном питательными веществами грунте, требующими много воды. Идеал!
Конечно, нам требуется кислотная среда. Для этого в саму воду можно добавить торф на дно. Или фильтровать воду через него. Я из аквариумистики пришёл, так что у меня в ту сторону все мысли
В итоге можем убрать болезненную пересадку растений каждый год, которую не все переносят.
- andrei5550
- долгожитель
А я грешным делом подумал что из за высоты палочек без крышки
- andrei5550
- долгожитель
Кто-то вроде пробовал, долго не получалось и в итоге
А вобще тема интересная, с интересом бы понаблюдал за данным экспериментом
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Где то в темах, в самом начале форума было про это. Пробовали люди. Но судя по тому, что успехами никто не похвастался, то их и не было.
Лично моё мнение-зимующим многолетним растениям гидропоника не подходит. Слишком много факторов для их нормальной жизни должны меняться в зависимости от сезона.
Это всё же не салатная зелень, которая живет несколько недель.
На каких то англоязычных сайтах периодически проскакивают эксперименты типа выращивания в чистом песке. Но опять таки, результатов всего этого не показывают, из чего следует, что всё это не жизнеспособно.
- Moraea
- долгожитель
andrei5550, у неё отличная высокая крышечка:
Даже с клапаном, как у микроволновочных крышек
Даже с клапаном, как у микроволновочных крышек
- Moraea
- долгожитель
Cyathus, это самый маленький размер, где-то 10x17x13 (сам лоток сантиметров пять глубиной навскидку), производитель --- Garland, называется High Dome Mini Propagator, продавался комплектом из 3 штук. Так-то у производителя есть и более крупные экземпляры, но я в них уже не углублялась
Насчёт у нас где купить... Я бегло погуглила, попадаются в паре мелких магазинчиков вроде этого (но цена с нынешним курсом валюты уже как-то не очень). Может, на eBay имеет смысл посмотреть.
Насчёт у нас где купить... Я бегло погуглила, попадаются в паре мелких магазинчиков вроде этого (но цена с нынешним курсом валюты уже как-то не очень). Может, на eBay имеет смысл посмотреть.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Serjlav, вот тут много примеров, правда на английском: форум flytrapcare. Если коротко, гидропонные/аэропонные системы громоздкие, и в растворе трудно поддерживать стабильно низкую pH, а также вовремя избавляться от накопления питательных веществ. И всё равно понадобится инертный субстрат (перлит, серамис, кокосовое волокно, минеральная вата и т.д.) для поддержки корней. К тому же у разных хищников разные требования а кислотности и насыщенности грунта водой и разная устойчивость к наличию солей в воде.Многие, кто пробовал, - поигрались и бросили. Имея много одинаковых растений, возможно, есть смысл запустить гидропонную систему.
Касательно зимовки - вот тут пример, что это в принципе возможно. Но всё равно мухоловка на гидропонике выглядит скорее как дополнительная головная боль, чем оптимизация.
В каком-то смысле растение в стандартном субстрате для хищников и поддоне с водой - тоже своего рода гидропоника, т.е. выращивание без почвы)
Касательно зимовки - вот тут пример, что это в принципе возможно. Но всё равно мухоловка на гидропонике выглядит скорее как дополнительная головная боль, чем оптимизация.
В каком-то смысле растение в стандартном субстрате для хищников и поддоне с водой - тоже своего рода гидропоника, т.е. выращивание без почвы)
-
- активист
к моему великому удивлению спустя полтора месяца эти две луковички с корешком, оставшись на ролях "бедного родственника" просто на западном окне, без подсветки и какой-либо дополнительной заботы - выпустили тонюсенький листик.
похоже что операция по спасению от сгнившей части и разделению ризомы удалась на славу
- andrei5550
- долгожитель
- andrei5550
- долгожитель
Примерно, всё зависит от погоды, если жарит то минус 1-2 дня, если пасмурно то плюс 1-2 дня, где то так.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Это у Вас такая влагоёмкость субстрата? Больше 1.5 литров воды вмещает. Возможно и из за этого, Вы можете позволить себе такие промежутки между поливами.
- Moraea
- долгожитель
Тощенькая и её 100500 новых румяных листьев (там ещё не видно, но с тех пор, как она какого-то жучка схомячила, ещё штуки 4 мелких растёт):
Отправлено спустя 1 час 23 минуты 31 секунду:
О, а пухлую я сегодня носила с собой на улицу погулять, пока тренировалась Но увы, никогошеньки она за час не поймала — да и мусорки там возле лавочек опустошили некстати, никого крылатого рядом в количествах не роилось.
Отправлено спустя 1 час 23 минуты 31 секунду:
О, а пухлую я сегодня носила с собой на улицу погулять, пока тренировалась Но увы, никогошеньки она за час не поймала — да и мусорки там возле лавочек опустошили некстати, никого крылатого рядом в количествах не роилось.
- Iryna.Yavorska
- долгожитель
- Контактная информация:
Moraea, у вас не мухоловка, а гидра
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
-