Саррацения (Sarracenia)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Sarracenia (Саррацения)
Ага, такую, с кольцом для кустовых растений. Жалко будет, если кувшины о край горшка поломаются
- Zvolskaya
- долгожитель
ТатьянаОЗ, надо посмотреть, что есть в продаже. А то может проще просто палку воткнуть.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Zvolskaya, Ну да,смотря что есть в наличии. У нас в магазинах типа Ашан такие вещи копейки стоят.
-
- активист
Раскопала корни своей Сары или Дуси как я её называю, слава Богу что они не загнили. Пролила цирконом, люди говорят, что скорее всего она ещё спит. Надеюсь, что проснётся
-
- активист
Не уследил таки за саррацениями на балконе - створка прихлопнулась и температура превысила допустимый порог. Сначала листья завяли, сейчас увядшие верхушки пересыхают постепенно. Не знаю - надо ли убрать "мертвую" часть листьев. я так понимаю что окрепшую часть ни в коем случае не нужно удалять.
До этого я успел пересадить и разделить куст - одна из точек роста была прямо у края горшка, еще одну часть корней без ростков но со свежими корешками посадил в отдельный горшок в качестве эксперимента
Одна из саррацений, переживших тепловой удар, уже дала свежий лист, буду надеяться, что все обойдется
тли пока больше не было, но я ничем и не обрабатывал еще, просто промыл все хорошо и полностью убрал старый грунт
До этого я успел пересадить и разделить куст - одна из точек роста была прямо у края горшка, еще одну часть корней без ростков но со свежими корешками посадил в отдельный горшок в качестве эксперимента
Одна из саррацений, переживших тепловой удар, уже дала свежий лист, буду надеяться, что все обойдется
тли пока больше не было, но я ничем и не обрабатывал еще, просто промыл все хорошо и полностью убрал старый грунт
-
- активист
Cyathus, я к сожалению так и не приобрел еще термометр с памятью, но я думаю было 40+
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
В теме про мухоловок я упоминал статью с описанием их местообитаний - так вот, максимальная температура почвы в разгар лета там нередко превышает 57 по Цельсию. Саррацений отлично выращивают заводчики во Флориде и Техасе, где температура воздуха летом нередко переваливает за 43 градуса. Сегодня в Остине будет до 38 в тени, например. Мне кажется, всего этого вполне достаточно, чтобы навсегда перестать беспокоиться о критически высоких температурах для мухоловок и саррацений в нашем климате.
-
- активист
Cyathus, значит было выше или слишком резкий перепад, вечером выложу общий вид последствий
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Только одно Но! Про саррацений не могу сказать, но мухоловки не любят перегрева корней. Это вполне возможно на солнечном подоконнике в небольших тёмных горшках.Поэтому надо стараться хорошо изолировать горшки от солнца. У меня в прошлом году на балконе в солнечный день сварилось несколько молодых растений. А то, что температуру воздуха они выдерживают выше 40 гр-это точно. В середине дня на балконе в солнечную погоду у меня бывает 45-46 градусов. В тени! При открытой створке окна. Это конечно бывает всего несколько часов, но достаточно регулярно. Растения не возражают. Страдают только сезонные росянки, особенно круглолистая.
Надо замерить температуру грунта на солнце. Всё забываю
- NoAdO
- долгожитель
У меня вчера судя по датчику температура с 10 до 11 утра взлетела с 28 до 39, хотя щель для продувки есть. Растения живы-здоровы, хотя света мб стоит добавить. Увы, моя идея с определением есть/нет солнце по температуре с такой погодой проваливается)
Мухоловки, Сарацения
- Moraea
- долгожитель
NoAdO, у меня с утречка на подоконнике 27, а ночью был 23 минимум, судя по логам. Сегодня ввечеру на солнышке надо будет не забыть сунуть температурный датчик в грунт!
Но! Я вижу на фото саррацении в большой лечузовской Дельте (или её аналоге?). Это у вас маленький-низенький сорт? (И бывают ли, интересно, с мерцающими горловинками некрупные...)
Но! Я вижу на фото саррацении в большой лечузовской Дельте (или её аналоге?). Это у вас маленький-низенький сорт? (И бывают ли, интересно, с мерцающими горловинками некрупные...)
- NoAdO
- долгожитель
Moraea, да, это оригинальная дельта, сорт "я хз, чё купил то купил"
Мухоловки, Сарацения
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Знаю, что большинство форумчан любят всё выращивать из семян, но сейчас будет непопулярное мнение. Я люблю старые растения, много повидавшие на своём веку. Ибо хищники растут долго, а жизнь слишком коротка, чтобы их ждать
Эта безымянная меристемная саррацения (гибрид S. purpurea, точнее не определить) попала ко мне в сентябре прошлого года в возрасте 5 лет и не в лучшем состоянии. По поиску на форуме даже можно отследить её непростую судьбу. Всю зиму была на реанимации в тепле под люминесцентными лампами, так что все кувшины на фото - новые. И вот сегодня я её перевалил из 4-литрового горшка в 7-литровый, потому что корни уже вовсю торчали из дренажных отверстий. Отличное, крепкое растение, которому после всего пережитого уже не страшны ни холод, ни жара, ни прямое солнце)
Эта безымянная меристемная саррацения (гибрид S. purpurea, точнее не определить) попала ко мне в сентябре прошлого года в возрасте 5 лет и не в лучшем состоянии. По поиску на форуме даже можно отследить её непростую судьбу. Всю зиму была на реанимации в тепле под люминесцентными лампами, так что все кувшины на фото - новые. И вот сегодня я её перевалил из 4-литрового горшка в 7-литровый, потому что корни уже вовсю торчали из дренажных отверстий. Отличное, крепкое растение, которому после всего пережитого уже не страшны ни холод, ни жара, ни прямое солнце)
- NoAdO
- долгожитель
Я в меньшинстве. У семян "ноги растут" от того что они не будут голландским ускоренным клоном и проживут потенциально дольше. Я сейчас жду семена мухоловки, но это не приоритет а скорее исследовательский интерес и желание попробовать.
Мухоловки, Сарацения
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Ещё смотря какие. Если растение насильно опылили само на себя, хотя у него пестики и тычинки созревают в разное время - не факт, что полученное потомство будет здоровым и быстрорастущим.
-
- активист
Вот, собственно последствия перегрева
А вчера пришла еще одна беда - побило пурпурную градом - пробило почти все кувшины, даже молоденькие
досталось и молоденьким мухоловкам, но я думаю у них все будет хорошо. а вот за одинокий литопс боязно совсем, залило его нещадно
А вчера пришла еще одна беда - побило пурпурную градом - пробило почти все кувшины, даже молоденькие
досталось и молоденьким мухоловкам, но я думаю у них все будет хорошо. а вот за одинокий литопс боязно совсем, залило его нещадно
- Moraea
- долгожитель
lovefool, жуть какая после града-то...
А литопсу пусть повезёт, чтоб и не загнил, и не лопнул...
А литопсу пусть повезёт, чтоб и не загнил, и не лопнул...
-