Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Serj
участник

Сообщение Serj »

Andrey, привесьма благодарен за подробные разъяснения! :)
Serj
участник

Сообщение Serj »

Еще один дурацкий вопрос: чем можно заменить перлит (сдается мне, я его тоже не найду)? :Smyshenie:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Всегда пожалуйста :wink: !

Перлит, к сожалению, заменить ничем нельзя (вермикулит для этого не годится) Его можно не использовать. Тогда нужно хотя бы внести кусочки древесного угля или пемзы (лавы). Вот. Может у вас есть рядом действующий вулкан..? :D :z)
Морозова
новичок

Сообщение Морозова »

Граждане!!! Подскажите, что делать..Есть один мааааленький кувшин, ростом 4 см, краснеть начал, рот открыл...Можно покормить его мелкой живностью? :Plachet:
Морозова
новичок

Сообщение Морозова »

Забыла сказать, остальные кувшины после приезда из магазина скончались, а этот вроде ничего - силы набирает
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Морозова писал(а):Граждане!!! Подскажите, что делать..Есть один мааааленький кувшин, ростом 4 см, краснеть начал, рот открыл...Можно покормить его мелкой живностью? :Plachet:
И что ж всем так нетерпится устроить кормёжку своих растений?! Откармиливаете на убой? :wink: Выходит что так. :z)
Не спешите! Растение не погибнет, если вы его не будете кормить. В кормлении нуждаются лишь совсем взрослые экземпляры с большой листовой массой.
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Совсем взрослые экземпляры с большой листовой массой можно кормить зимой?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Можно. При условии, что растение получает свет и тепло как и летом (круглый год, одним словом). Мы же помним, да? Непентесы не имеют периода покоя (за исключением нескольких видов) и должны круглогодично содержаться при одинаковых услових освещения (12 часов) и температуры.
Морозова
новичок

Сообщение Морозова »

спасибо..буду терпеть :bot:
Tutsi
ветеран

Сообщение Tutsi »

Andrey писал(а):за исключением нескольких видов
И каких, если не секрет. :Smyshenie:
Serj
участник

Сообщение Serj »

Сколько должен расти в маленьком горшочке укорененный черенок? Пока не вырастет из горшка или есть какие-то определенные временные рамки?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tutsi писал(а):
Andrey писал(а):за исключением нескольких видов
И каких, если не секрет. :Smyshenie:
Это те , которые растут в Австралии. Там, где есть смена сезонов. Их 4 или 6 видов. Надо будет уточнить названия :Smyshenie:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Serj писал(а):Сколько должен расти в маленьком горшочке укорененный черенок? Пока не вырастет из горшка или есть какие-то определенные временные рамки?
Временных рамок нет. Но вы и сами сможете понять, когда растению будет тесно. Возможно через год или два. Всё завистит от того, на сколько маленький ваш горшок.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.

Сравнительно недавно я купил непентес. Написано что Alata, но я так понимаю, почитав форум что это како-то гибрид. Растение примерно неделю приходило в себя после покупки - два бывших на нем маленьких кувшина практически засохли, но сейчас вроде начало расти - вырос один лист, начал раскрываться второй.
В настоящий момент меня больше всего волнует вопрос - нужна ли пересадка? Растение я купил в маленьком горшке, в чем оно растет не понятно. Почитав материалы форума я несколько запутался: как я понял наилучшей смесью является смесь кокосовое волокно, сфагнум, перлит, кора. К сожалению перлита в продаже найти мне так и не удалось :( , поэтому хотелось бы узнать во что можно пересаживать, т.к. в одном месте Andrey пишет, что вместо перлита можно использовать древесный уголь, а в другом месте написано, что уголь использовать нельзя, т.к. из-за него происходит засоление почвы. Помогите определится, плиз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приветствуем нового хищнековода! :Heppy:
AlexS, пересадка пока не нужна, если только корни совсем не торчат из отверстий горшка. Дайте растению время на акклиматизацию (если вы внимательно читали форум, то я писал, что на это нужно не менее 1,5- 2 месяцев). И в это время нужно обеспечить растение достаточным светом и влажностью.
По поводу угля. Его использовать можно, если вы готовы к ежегодным пересадкам. Я , например, не использую древесный уголь.
По поводу перлита. Вам очень повезло :yes: .
Вот вам координаты в Питере : zagorod@spbrealty.ru и тел. 8-911-700-18-12. Девушку зовут Карина. :wink: У неё суперский Агроперлит! Крупный и очень дешёвый! Сам заказывал у неё 15 литров перлита. Дошло в Москву без проблем :) Можете сослаться на наводку от меня - ей будет приятно :z) . У нас, например , такого перлита нет.
Успехов!
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Спасибо за помощь. С пересадкой, правда, решил повременить - корни не торчат и растет нормально, так что наверное правильнее будет пока зря не тревожить.
Что же касается остальных особенностей выращивания, то особых проблем вроде и нет (влажность у меня дома порядка 50-60
%, тепло, и освещение я сделал), единственное, что для меня остается загадкой, так это почему тропическое растение, живущее в дождевом лесу, не любит опрыскивания?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всегда пожалуйста! :B

Влажность у вас то, что надо! Какие лампы вы используете для освещения? (марка, цветовая температура, световой поток) Это очень важно!
единственное, что для меня остается загадкой, так это почему тропическое растение, живущее в дождевом лесу, не любит опрыскивания?
А с чего вы взяли, что данное растение (N. alata, N. ventricosa и их совместный гибрид N. ventrata) живёт в дождевом лесу?!
Вовсе нет! Эти растения, родина которых Филиппины, растут на открытых местностях, по обочинам дорог, как сорняк, под полным солнцем. Там есть сезон дождей, но очень непродолжительный. А в целом дожди там реже , чем в Москве :z) ! (Мой приятель прожил на Филиппинах больше месяца в летний период, и за это время там не упало ни капли дождя!) Но благодаря тому , что острова окружены океаном - влажность там высокая. Хотя в жаркие дни падает до 30%!
Результом частого опрыскивания в комнате будет загнивания заростков кувшина. Вот и делайте выводы. :wink:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.

Сделал наконец-то фото своего растения. Два верхних листика - те что выросли уже у меня, остальное "магазинное".

У меня кувшины пока тоже расти не хотят :(
Вложения
непентес.JPG
Serj
участник

Сообщение Serj »

Если пересадить небольшой кустик с маленькими кувшинчиками в горшок побольше с кувшинчиками ничего не произойдет? Ну в смысле не ономрутот пересадке?
Shuklin
постоялец
Контактная информация:

Сообщение Shuklin »

У меня Непетес не растит кувшины :rage:
0b699bdba303.jpg
Ответить