Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение NoAdO »

Cyathus писал(а): Пн май 04, 2020 19:58 Моя "вертикальная" мухоловка
Ну, ваши листья не настолько вертикальны как мои, хотя листовые пластины похожи. Опять же , за исключением 2 новых листьев у меня - они более тонкие. Буду посмотреть что из этого получится.

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Mankus писал(а): Пн май 04, 2020 21:48 А что это за горшки такие с градусниками
Уже ответили кратко - автополив это, а не градусники) А если поподробнее - у меня горшки в основном двух видов - Лечуза Дельтини переделанная со шнура на нижний забор воды и китайская копия, которая уже сразу "правильная". Китайцы даже додумались сделать нормальный залив воды, без вынимания "градусника" - лечузе бы поучиться у таких копий, ей-ей. Поскольку мухоловкам всё же побольше нужно воды чем обычным растениям, фитилю Андрей (модератор) советовал не доверять. Я даже некоторое время назад делал сравнение своей переделки и китайского решения. В общем и целом - китайское решение меня полностью устраивает, за исключением негуманной цены - по текущему курсу это аж 900 рублей за горшок. Впрочем, лечуза стоит в 2 раза больше.

Так что воспринимайте это как мою прихоть и желание иметь "единый стиль".
Вложения
IMG_20191105_195144.jpg
IMG_20191105_195248.jpg
IMG_20191105_195347.jpg
Мухоловки, Сарацения
Moraea
долгожитель
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Moraea »

NoAdO писал(а): Пн май 04, 2020 22:30 Лечуза Дельтини переделанная со шнура на нижний забор воды
Надо же, а мне именно со шнуром, а не с дырками внизу больше понравилось, как воду подают...
Ну и отверстия для залива воды не через грунт не хватает, да. Причём места в этом выступе полно, чего ж не сделали...
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Moraea писал(а): Пн май 04, 2020 22:33 Надо же, а мне именно со шнуром, а не с дырками внизу больше понравилось, как воду подают...
Ну, у меня не было возможности протестировать. С одной стороны - в электронных сигаретах раньше использовали такие шнуры и они вполне себе быстро проводят воду. С другой - Андрей предостерегал от их использования, дескать недостаточную они влажность дают. При этом если я оставляю шнур, а Андрей прав - растения без воды и всё плохо. А если я убираю шнур, не важно прав Андрей или нет, плюс высота горшка увеличивается :D
Мухоловки, Сарацения
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

NoAdO, а у вас там постоянно вода в резервуаре или с паузами? В лечузовских буклетах пишут про сухой период (надо полагать, чтобы всякая лишняя жизнь в системе не заводилась), и моей Дельта 10 с дырками внизу он и вправду нужен, несмотря на то, что в кашпо 18 душ росянок-водохлёбов :)
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Moraea писал(а): Вт май 05, 2020 12:07 а у вас там постоянно вода в резервуаре или с паузами
Постоянно, поддерживаю уровень. Намёки на жизнь видел только у саррацении по внутреннему борту внешнего горшка - смывается при мойке.
Мухоловки, Сарацения
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

NoAdO,
Ох уж эти новомодные веяния )
Спасибо за развёрнутый ответ. Интересные горшли, да только на мой взгляд коротковаты, мои вертикальные мухоловки сидят в таком горке который по высоте как кашпо от ваших чудо усвтройств и всё одно наружу корни вылезают, в горшке поменьше как то резома умудрилась отпочковаться через отверстие в днище горшка.

А в этом горшке постоянно воша внизу? Торф не пропитывает полностью? Я поливаю в ручную так чтоб верх грунта был сухой и вообще был сухой где то на пару антиметров в глубь... А необходимость полива определяю на вес, растение довольно вроде, ничё не портиться и не сохнет.
Iryna.Yavorska
долгожитель
Благодарил (а): 463 раза
Контактная информация:

Сообщение Iryna.Yavorska »

Mankus, я вот как психанула, чтобы зимой корни не торчали)
Вложения
P00506-092847.jpg
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Mankus писал(а): Ср май 06, 2020 2:08 мои вертикальные мухоловки сидят в таком горке который по высоте как кашпо от ваших чудо усвтройств и всё одно наружу корни вылезают
Вообще это к Татьяне, у неё больше багаж наблюдений, но вроде длина корней зависит от того насколько глубоко вода. Смысл отращивать корни дальше если уже дошли до "грунтовых вод"?
Мухоловки, Сарацения
lovefool
активист
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение lovefool »

Регулярно проверяю состояние двух горшков с дионеями после пересадки, они пока стоят под лампой в пакетах. Может стоит переставить на западное окно или ночью под лампой, а днем окно? Самый очевидный прогресс у пока сфагнума :ir: . Горшок, куда поселились две ризомы с одним корешком пока без следов прогресса. Тот где ризомы без корней с листочками похорошел - листья набрали влаги, один росток почернел и я его вырезал почти до луковиц (всю почерневшую часть), новых ростков нет. Позавчера оба горшка слегка обрызал из пульвелизатора растововром эпина с дистилированной водой, жду прогесса :think:
Cyathus
долгожитель
Благодарил (а): 512 раз
Контактная информация:

Сообщение Cyathus »

lovefool, самое лучшее, что вы можете для них сделать - это перестать их проверять по поводу и без) Можно поставить на окно, только отгородите листом бумаги от солнца. В середине дня свариться могут под пакетами.
lovefool
активист

Сообщение lovefool »

Cyathus, я у них просто раз в пару дней пакет снимаю, чтобы воздух свежий попал и на предмет не загнило ли чего, чтобы вовремя отрезать, не более того :Smyshenie:
Moraea
долгожитель

Сообщение Moraea »

NoAdO, во, забыла ещё уточнить насчёт ваших дырчатых "Дельтини", у вас там дренаж какой-нибудь внизу насыпан или нет? В своих шнурковых да для торфа с перлитом я посчитала его излишним, но вообще рекомендации видела противоречивые.
NoAdO
долгожитель

Сообщение NoAdO »

Moraea писал(а): Ср май 06, 2020 16:57 у вас там дренаж какой-нибудь внизу насыпан или нет
Нет, тупо торфосмесь.
Мухоловки, Сарацения
lovefool
активист

Сообщение lovefool »

Моя дионея дала три новых листка :Smyshenie:
Ура и спасибо за советы и поддержку!
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

всем привет!
Накнец-то начали раскрываться бутоны, очень уж долго она расцветала... Кто-то может подсказать как долго живёт каждый цветок, хочу устроить фотосессию мухоловке, но не знаю как оперативно надо это сделать.
И второй вопрос, надо ли опылять и как это правильно сделать. Семена высевать не собираюсь но может кому то пригодяться.
Вложения
P00508-143103.jpg
lovefool
активист

Сообщение lovefool »

Mankus,
из FAQ
9.4. Нужно ли опылять цветы мухоловки?
Да нужно. Цветок можно опылять через 2 дня после его полного раскрытия.
9.5. Как проводить опыление?
Опыление проводится небольшой чистой и мягкой кисточкой путём намазывания на неё пыльцы и касания пестика.
9.6. Цветок опылил, как определить, что семена созрели?
Опылённый цветок завянет в течении пары дней. Созревание семян закончится когда коробочки будут сухими и начнут слегка трескаться.

Советы рабочие - я проверял на своем опыте, вырастить пока не смог, но это потому что не следовал рекомендациям. сейчас лежит на стратификации 10 семян
Cyathus
долгожитель
Благодарил (а): 512 раз
Контактная информация:

Сообщение Cyathus »

Mankus, в умных книжках пишут, что около трёх дней цветок держится, тычинки созревают первыми, пестик - позже.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

lovefool,
Спасибо за советы.

А долго вообще они стоят если не опылять? я вообще не для семян всё это затекял а для красоты )
lovefool
активист

Сообщение lovefool »

Mankus, нет, не стоят вообще.
ЗЫ Судя по фото - это максимально праздничное состояние
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

lovefool, только сегодня один бутон раскрылся, в 9 утра он был ещё собран а к часу уже полностью раскрылся, хочу дорждаться чтоб ещё хотя бы один два распустились, отложу съёмки до завтра или после завтра крайний срок, после завтра тогда и опылю, как раз будет второй третий день.
Ответить