О, у меня такой с вывернутым куском ловушки был)
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- NoAdO
- долгожитель
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Мухоловки, Сарацения
- Petr13
- новичок
- Контактная информация:
Cyathus, Похожа на сорт мухоловки сердцеедка, от Арафлоры. Dionaea muscipula 'Heartbreaker' ![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
- NoAdO
- долгожитель
Ну вот, мы тут только мечтаем, а они уже вывели. С другой стороны, у нас есть ещё шанс на горыныча
![I roll! :ir:](./images/smilies/9.gif)
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Так Экзотика давно продаёт
Ох уж эти селекционеры
![The big rage :E](./images/smilies/45.gif)
То у них ---опа обезьяны, то сердцеедка
![Features :tani:](./images/smilies/30.gif)
- Petr13
- новичок
- Контактная информация:
И здесь они опередели остальных. Они вообще чемпионы создания разных мутантов. Чем чуднее форма и редкость, тем дороже стоит. Безжалостно карячат мухоловки - жесткий бизнес. Dionaea muscipula 'Double Trouble' (Венерина мухоловка "Двойная проблема").
Отправлено спустя 23 минуты 58 секунд:
Так в это весь и смысл, что бы ловушка запечаталась и медленно, полностью усвоила все питательные вещества в течение многих дней. Какой смысл ее просто провоцировать на закрывание без раздражения триггеров? Через устьица конечно усвоиться, но очень маленькая часть и то, только пока удобрение находится в жидком состояние, а это в лучшем случае всего лишь несколько часов.ТатьянаОЗ писал(а): ↑Ср апр 22, 2020 7:35 Здесь триггеры совсем не важны. Достаточно просто легкого прикрытия ловушки, что в любом случае произойдёт, если Вы что то туда положите. Усвоение питательных веществ в данном случае происходит не за счёт выделения пищеварительных ферментов, (для чего нужно многократное раздражение триггеров и полное запечатывание ловушки), а напрямую, через устьица.
P.s Прошло уже шесть дней и ловушка находится в запечатанном состоянии.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Вполне достаточно, чтобы она просто прикрылась. Только чтобы испарение было меньше. При листовой подкормке растений достаточно нескольких часов, чтобы необходимая доза впиталась через кутикулу и устьица за счёт осмоса. Так же, чтобы гарантировать, что раствор не испариться раньше времени, лучше это делать на ночь или в пасмурную погоду.
Раздражение триггеров с полным запечатыванием ловушек вызывает включение механизма пищеварения-выделение протеолитических и других ферментов, которые предназначены для переваривания добычи. А в этом случае, что они переваривать будут? Ваточку?
Здесь механизм совсем другой. Разница как питание через желудок и через капельницу химическими веществами. То, что попадает в желудок-должно расщепиться до уровня молекул, всосаться, переработаться и потом усвоиться организмом. То, что попадает через капельницу-уже находится в форме, пригодной для усвоения.
Может быть вреда это и не принесёт, но и пользы тоже. На мой взгляд
![I think :think:](./images/smilies/23.gif)
Во всяком случае, я не запечатываю. И кажется всё получается.
Мухоловки это просто растения и в этом плане ничем не отличаются от обычных растений. В теплицах их вообще просто опрыскивают и поливают удобрениями. Вы же видели масштабы. Никто там ловушки не запечатывает.
- Petr13
- новичок
- Контактная информация:
Выделение ферментов не меняет состав питательных веществ. В данном случае питательные вещества будут впитываться дольше и больше. Их запасы сполна смогут оправдать любой потраченный ресурс. В этом способе питания есть как и плюсы так и минусы. Плюс в том, что питательные вещества будут усвоены в большем количестве. Минус - это выделение пищиварительных ферментов, которые так же будут обратно усваивается или останутся на кусочке бумажного полотенца, после распечатования ловушки, ну и потраченный ресурс растения на все это дело. Я не утверждаю что данный метод подкормки приведёт к лучшим результатам и возможно в чем то не прав, как минимум мне надо дождаться окончания эксперимента, чтобы сделать выводы для себя. Просто хотел сказать что данный метод подкормки так же имеет место быть. Ну а промышленные теплицы это вообще другая история, где растения качают как стеройдами.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Обещала я тут рассказать о результатах подкормки мухоловки удобрениями. Выполняю!
Итак, растение было обработано минеральным удобрением методом опрыскивания по листу 2-х кратно, с интервалом 7 дней. Удобрение универсальное(у меня Плантафол) 20-20-20 с микроэлементами в концентрации 85 ppm.
Результаты на фото. День 1, 5, 12. Фото без обработки, делалось при естественном освещении. Все условия-температура, освещение, влажность во время эксперимента оставались неизменными.
В результате, на большинстве листьев цвет восстановился. Возможно, более старые так и останутся осветленными, но новые листья растут зелеными.
За сим эксперимент прекращаю. Растение перемещено на балкон, на естественный свет и накормлено живыми насекомыми.
А теперь основное. Буду ли я рекомендовать кому либо(особенно новичкам) метод подкормки минеральными удобрениями? НЕТ!!! Это совершенно излишне. Мухоловки отлично растут без удобрений, если все остальные условия для их жизни благоприятны. Удобрение не заменяет хороший грунт, не заменяет хороший свет, не заменяет хорошую воду!
При любой подкормке, хоть удобрениями, хоть живыми насекомыми нужно быть на 100% уверенным, что растение находится в оптимальных условиях для роста, оно абсолютно здорово, находится в стадии активного роста. Для слабого, недавно пересаженного или страдающего от недостатка света растения кормление будет только во вред.
Посветление листьев в моих условиях возникает:
1. ранней весной. У некоторых очень стремительно растущих клонов. Не у всех. Очевидно, причиной является то, что стремительный рост опережает поступление питательных веществ. Это успешно "лечится" обильным кормлением живыми насекомыми. Для этого очень важно сохранить здоровыми прошлогодние листья с ловушками, так как новые ловушки ещё не скоро становятся функциональными и готовыми к перевариванию добычи.
2. летом, в самую жару. Очевидно проблема в дисбалансе температуры, освещения и опять таки поступлении питательных веществ. Успешно проблема преодолевается снижением освещения и температуры. Т.е. отключением подсветки в солнечные дни или перемещением растений в более прохладное место, большим воздухообменом.
Всем хороших, здоровых, красивых мухоловок! И оптимизма в это непростое время![I congratulate :Heppy:](./images/smilies/22.gif)
Итак, растение было обработано минеральным удобрением методом опрыскивания по листу 2-х кратно, с интервалом 7 дней. Удобрение универсальное(у меня Плантафол) 20-20-20 с микроэлементами в концентрации 85 ppm.
Результаты на фото. День 1, 5, 12. Фото без обработки, делалось при естественном освещении. Все условия-температура, освещение, влажность во время эксперимента оставались неизменными.
В результате, на большинстве листьев цвет восстановился. Возможно, более старые так и останутся осветленными, но новые листья растут зелеными.
За сим эксперимент прекращаю. Растение перемещено на балкон, на естественный свет и накормлено живыми насекомыми.
А теперь основное. Буду ли я рекомендовать кому либо(особенно новичкам) метод подкормки минеральными удобрениями? НЕТ!!! Это совершенно излишне. Мухоловки отлично растут без удобрений, если все остальные условия для их жизни благоприятны. Удобрение не заменяет хороший грунт, не заменяет хороший свет, не заменяет хорошую воду!
При любой подкормке, хоть удобрениями, хоть живыми насекомыми нужно быть на 100% уверенным, что растение находится в оптимальных условиях для роста, оно абсолютно здорово, находится в стадии активного роста. Для слабого, недавно пересаженного или страдающего от недостатка света растения кормление будет только во вред.
Посветление листьев в моих условиях возникает:
1. ранней весной. У некоторых очень стремительно растущих клонов. Не у всех. Очевидно, причиной является то, что стремительный рост опережает поступление питательных веществ. Это успешно "лечится" обильным кормлением живыми насекомыми. Для этого очень важно сохранить здоровыми прошлогодние листья с ловушками, так как новые ловушки ещё не скоро становятся функциональными и готовыми к перевариванию добычи.
2. летом, в самую жару. Очевидно проблема в дисбалансе температуры, освещения и опять таки поступлении питательных веществ. Успешно проблема преодолевается снижением освещения и температуры. Т.е. отключением подсветки в солнечные дни или перемещением растений в более прохладное место, большим воздухообменом.
Всем хороших, здоровых, красивых мухоловок! И оптимизма в это непростое время
![I congratulate :Heppy:](./images/smilies/22.gif)
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Сб апр 25, 2020 17:00, всего редактировалось 2 раза.
- andrei5550
- долгожитель
- NoAdO
- долгожитель
О, а я как раз сегодня стартовал эксперимент по подсветке солнечных дней. Москва не юга, у нас выше +25 бывает редко. При этом же мне абсолютно точно известно, что прямые лучи солнца покидают балкон в районе 12:30. При этом же, если солнце есть, то даже при приоткрытой фрамуге я стабильно получаю +26-32 градуса по замерам обеими термометрами. До сегодня у меня просто стоял сценарий: включить на рассвете северной каролины, выключить в 8:30, включить в 12:30, выключить на закате северной каролины, но эй, я же автоматизацию зачем делал? чтоб руками не делать. А у меня то солнце, то пасмурно, а лампа всегда выключается. Датчика солнца у меня нет... но есть температура! Поэтому я решил сложить 2+2 и "родил" идею. Лампа выключится если там выше 25 и включится если ниже. И в любом случае включится в 14 часов. Развлекаемся дальше
![Ridiculously :z)](./images/smilies/19.gif)
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Хорошая идея!
![Perfectly :roul:](./images/smilies/25.gif)
У меня сейчас на балконе при солнце, температура на уровне растений больше 30 гр. Когда солнце уйдет, будет около 20.
-
- участник
Тут все фотки своих мухоловок выкладывают, я тоже хочу )
Может что с моей мухоловкой не так, а то я не шибко в этом разбираюсь?
Может что с моей мухоловкой не так, а то я не шибко в этом разбираюсь?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Mankus,
Отличная! Чуть света прибавить, она зарумянится. Вообще красотка будет![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
Отличная! Чуть света прибавить, она зарумянится. Вообще красотка будет
-
- участник
ТатьянаОЗ Спасибо )
тогда у меня к вам вопрос, как к ветерану ) вот листы должны торчать точуом или лежать на земле? Я когда пересаживал обратил внимание что мухоловка приростает листами снизу а не сверху как всякие пальмы, и таким образом луковица понемногу опускается вглубь, и от этого у листа получатся большая часть внутри грунта вот они и торчат. Я всё правилньо понял? при пересадке нужно сожать лукавицы ближе к поверхности, или как правильно? Извиняюсь если вопрос дурачкий но мне это не даёт покоя )
тогда у меня к вам вопрос, как к ветерану ) вот листы должны торчать точуом или лежать на земле? Я когда пересаживал обратил внимание что мухоловка приростает листами снизу а не сверху как всякие пальмы, и таким образом луковица понемногу опускается вглубь, и от этого у листа получатся большая часть внутри грунта вот они и торчат. Я всё правилньо понял? при пересадке нужно сожать лукавицы ближе к поверхности, или как правильно? Извиняюсь если вопрос дурачкий но мне это не даёт покоя )
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Это зависит от того, какая форма/клон и от времени года. У Вас с вертикальной розеткой, сейчас летние листья, так что всё нормально. К осени листья будут более короткие и прижмутся к земле.
Да, у мухоловок такая особенность роста. Они как бы углубляются, закапываются в грунт.
Обычно при посадке ризому размещают немного выше(ближе к поверхности), чем было раньше. Но это не обязательно. Важно, чтобы точка роста была на уровне грунта.
Нет, "торчат" они не от этого
-
- участник
ТатьянаОЗ,
Я стараюсь )
Спасибо за ответы, значит я всё правильно делаю, при пересадке немного подымаю луковицу к поверхности.
Тогда если можно ещё вопрос, кто-то пишет что пересаживать надо раз в год, край через два года, где-то читал что раз в два-4. Поливаю осматической водой, надеюсь миниралицация не происходит, а вот грунт у меня кончился, есть только отсев мелкий от старого грунта чтоб сделать отвар и полить им старый грую для восстановления кислотности, это что-то даёт? Вообще не уверен что стоит беспокоить растение каждый год, тем более что они там в горшке так хорошо расплодились, не думаю что получится обратно их потом так же плотно а аккуратно закопать.
Я стараюсь )
Спасибо за ответы, значит я всё правильно делаю, при пересадке немного подымаю луковицу к поверхности.
Тогда если можно ещё вопрос, кто-то пишет что пересаживать надо раз в год, край через два года, где-то читал что раз в два-4. Поливаю осматической водой, надеюсь миниралицация не происходит, а вот грунт у меня кончился, есть только отсев мелкий от старого грунта чтоб сделать отвар и полить им старый грую для восстановления кислотности, это что-то даёт? Вообще не уверен что стоит беспокоить растение каждый год, тем более что они там в горшке так хорошо расплодились, не думаю что получится обратно их потом так же плотно а аккуратно закопать.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Mankus, В этом году точно не стоит трогать. Она сейчас в стадии активного роста. В это время они очень плохо переносят пересадку. На следующую весну решите по обстоятельствам. Теоретически, если грунт хороший, вода хорошая, то можно пересаживать и не каждый год.
Торфяным настоем не пользуюсь, поэтому ничего посоветовать не могу.
Торфяным настоем не пользуюсь, поэтому ничего посоветовать не могу.
- NoAdO
- долгожитель
Ага, а мне в аптекарском огороде именно так и сказали
Мухоловки, Сарацения
-