Это чешуйницы, очень древние членистоногие! Они обитают в сырости и питаются водорослями , растущими на влажных поверхностях. Обычно живут в ванной комнатеDasarien писал(а): ↑Чт апр 16, 2020 11:09 Здравствуйте. По почве у мухоловок бегает большое количество шустрых жучков, в длину мм 2-3, в ширину примерно 1 мм или меньше, блестящие, светло-серые, даже белым отблескивают у них спинки. Может быть встречали таких - кто это? Это опасно? я гуглила но ничего такого не нашла
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Не всё то чешуйница, что блестит
Отправлено спустя 50 минут 28 секунд:
Отправлено спустя 50 минут 28 секунд:
А зачем? Питательного во взрослых муравьях не так много, да и покровы тела у них прочные.
- Iryna.Yavorska
- долгожитель
- Контактная информация:
Fuuf, у меня дома живут чешуйницы, но в горшках никогда их не видела
Куплю жирянку Афродиту и недорогой цефалотус (Украина)
-
- новичок
- Petr13
- новичок
- Контактная информация:
Давненько не заходил на форум. Много интересненького прочитал, да и самому есть чем поделиться.
Интересный способ кормить мухоловку удобрениями. Можно намочить кусочек губки или бумажного полотенца удобрением и дать ей покушать. Обязательно простимулировать триггеры, для запечатывания ловушки. (Не все удобрения можно использовать, только которые подходят по составу или были специально сбалансированы и созданы для насекомоядных растений).
Не использую больше фито лампы для выращивания: мухоловок, саррацений и большинства росянок. Летом использую теплицу, а зимой холодное помещение с южным окном. И есть интересные наблюдения в этой области. Зимняя спячка была на южном окне, в холодном не отапливаемом помещение, при входе в дом. Большая часть растений, получали прямые лучи солнца, утром и в обед. Средняя дневная температура 8-13 гр. (в особо активные солнечные и теплые дни, температура поднималась и до 15 гр.) Средняя ночная температура 0-5 гр. В таких условиях листья очень медленно, но все же расли у некоторых мухоловок, а у саррацений жизнь полностью ушла в ризому и до весны никаких листьев не было. Меня поразило не то, как от холода и перепада температуры, новые листья были компактными и немного красненькими, а то что в единичных случаях даже выделялся нектар. Такое обильное выделения, прям как летом у саррацений.
Размножение ловушкой и листом. С момента проращивания прошло чуть больше 5 месяцев. Не смотря на то, что мухоловочки малюсенькие, их сортовые признаки уже видны. Dionaea muscipula Alien
Интересный способ кормить мухоловку удобрениями. Можно намочить кусочек губки или бумажного полотенца удобрением и дать ей покушать. Обязательно простимулировать триггеры, для запечатывания ловушки. (Не все удобрения можно использовать, только которые подходят по составу или были специально сбалансированы и созданы для насекомоядных растений).
Не использую больше фито лампы для выращивания: мухоловок, саррацений и большинства росянок. Летом использую теплицу, а зимой холодное помещение с южным окном. И есть интересные наблюдения в этой области. Зимняя спячка была на южном окне, в холодном не отапливаемом помещение, при входе в дом. Большая часть растений, получали прямые лучи солнца, утром и в обед. Средняя дневная температура 8-13 гр. (в особо активные солнечные и теплые дни, температура поднималась и до 15 гр.) Средняя ночная температура 0-5 гр. В таких условиях листья очень медленно, но все же расли у некоторых мухоловок, а у саррацений жизнь полностью ушла в ризому и до весны никаких листьев не было. Меня поразило не то, как от холода и перепада температуры, новые листья были компактными и немного красненькими, а то что в единичных случаях даже выделялся нектар. Такое обильное выделения, прям как летом у саррацений.
Размножение ловушкой и листом. С момента проращивания прошло чуть больше 5 месяцев. Не смотря на то, что мухоловочки малюсенькие, их сортовые признаки уже видны. Dionaea muscipula Alien
Последний раз редактировалось Petr13 Ср апр 22, 2020 6:33, всего редактировалось 1 раз.
- andrei5550
- долгожитель
Пробовал данный способ, давал вату, в зависимости от окружающей среды удержание разные но в конечном итоге вата оставалась слегка влажная сигнализируя что удобрение не всасывается, отказался.
А вот это зря, досветка нужна.
Маленький да удаленький, железы мураша вырабатывающие яд - содержание до 65% муравьиной кислоты с большим содержанием аминокислот, по идее мураш при его малом размере даст фору большинству насекомых кроме пчелы.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Здесь триггеры совсем не важны. Достаточно просто легкого прикрытия ловушки, что в любом случае произойдёт, если Вы что то туда положите. Усвоение питательных веществ в данном случае происходит не за счёт выделения пищеварительных ферментов, (для чего нужно многократное раздражение триггеров и полное запечатывание ловушки), а напрямую, через устьица. Т.е так же как при любой внекорневой подкормке растений. Просто у мухоловок удобнее "удобрять" именно ловушку, так как часто она намного больше, чем лист.
Для этого подходит много разных хороших водорастворимых удобрений, в инструкции к которым написано, что они подходят для внекорневой подкормки. Такие удобрения содержат макро и микро элементы в хелатной форме. Формула универсальная или с преобладанием азота.
Ну у Вас вообще идеальные условия для выращивания. Летом теплица и естественный свет. Зимой холодное помещение с южным окном - оптимальная температура покоя и опять таки достаточное количество естественного света. Мечта просто!
- Petr13
- новичок
- Контактная информация:
В моем случае ловушка еще не раскрылась, что бы посмотреть влажность кусочка бумажного полотенца. Судя по тому что она находится в запечатанном состояние четвертый день, то растение все таки усваивает питательные вещества, даже если потом бумажка останется немного влажной. Это так, ради позабавиться эксперимент сделал, мои обжоры сами себе на свежем воздухе не плохо еду ловят.andrei5550 писал(а): ↑Ср апр 22, 2020 5:18 в конечном итоге вата оставалась слегка влажная сигнализируя что удобрение не всасывается, отказался.
Нужна в том случае, если бы я хотел выйграть время и получить компактные листочки с ярко красными ловушками уже сегодня. В теплице это не на окне выращивать, здесь и перепады температур, еду всегда сами ловят и растения видят свет от расвета до заката. Весной конечно короткий световой день, да света мало доходит из за снега и дождей которые постоянно идут, поэтому листочки вытягиваются, а ловушки не такие красные, но это все изменится через несколько недель. Возможно я и вернусь снова к досвечиванию в следующем году, только в весеннее время, а может и не вернусь . Зачем мне бежать вперед паравоза, всему свое время
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Интересно, чем это было вызвано - точно не солнечным светом. Две мои саррацении зимовали в полностью искусственных условиях: с контролем температуры и под белой светодиодной лампой. Нектаром буквально истекали, несмотря на зиму.
Кормлю личинками и куколками жука-знахаря - после открытия ловушки пустые шкурки жертв всегда мокрые, удобно их сразу убрать.ТатьянаОЗ, кстати, насчёт куколки: попробовал сдавить перед отправкой на съедение - переварилась отлично. Возможно, это ещё от возраста куколки зависит: молодые нежнее,
естественно. Надо экспериментировать)
Нууууу не знаю, ядовитая железа там крошечная. По идее, важнее общее количество белка, и чем крупнее жертва, чем больше в ней мышц и запасающей ткани, тем белка больше.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Поэкспериментирую. Пока куколок нет. Размер у этого насекомого очень подходящий для малышей-мухоловок. С большими проще-там и мухи подойдут и пауки и другое всякое. Я на днях наловила клопов-солдатиков, накормила всех подоконничных. По опыту прошлого года-хороший корм. Они не слишком жесткие и не очень шустрые. И ловить и кормить удобно
А с муравьями у меня не сложилось. Пробовала как то из леса приносить крупных лесных муравьёв. Все покормленные ловушки почернели. Но муравьи разные бывают. В естественной среде обитания муравьи составляют довольно значительную часть добычи мухоловок. Может быть и в нашей зоне какие то есть, которые подойдут. Но мне экспериментировать неохота.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Большой рыжий лесной муравей и многие другие, самые обычные у нас виды муравьёв - из подсемейства формицин, у них у всех нет жала, и вместо этого они при опасности выпрыскивают муравьиную кислоту. Думаю, они просто сожгли ловушки.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Бегло прошёлся по научной литературе, искал видовой состав жертв в природе. Получается любопытно: муравьи и правда преобладают.
Перепончатокрылые, в подавляющем большинстве муравьи: 20-43% от всех жертв
Жуки: 10-57%
Пауки: 7-31%
Двукрылые, в основном мухи: 2-18%
Прямокрылые (в основном) и тараканы: 0-15%
Прочие насекомые: 7-24%
Перепончатокрылые, в подавляющем большинстве муравьи: 20-43% от всех жертв
Жуки: 10-57%
Пауки: 7-31%
Двукрылые, в основном мухи: 2-18%
Прямокрылые (в основном) и тараканы: 0-15%
Прочие насекомые: 7-24%
- Petr13
- новичок
- Контактная информация:
Главное отличие в содержания этого растения от многих других во время зимовки. Оно стояло в первом ряду около окна. Окно старое с деревянной рамой и одним стеклом, которое продувалось холодным ветром . То есть, растение получало максимальные перепады температур, солнца и сквозняки.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Petr13, у моих растений тоже были перепады температуры, несколько ночей я им вообще устроил температуру +1. Чтоб уж точно не сомневались, что зима на улице)
Наверно, перепады и стимулировали образование нектара.
Наверно, перепады и стимулировали образование нектара.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
-