Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
enaanto, Я бы посеяла. Вдруг да что и взойдет.
И, можете бросать в меня тапками...но я реально не увидела разницы во всхожести при стратификации у мухоловки. По моему она зависит исключительно от свежести семян.
Кстати, многие зарубежные хищниководы стратификацию для дионей не использует. Объясняя это тем, что в природе дионея дает семена в начале лета. Они падают, и прорастают в этот же сезон. В отличии от сарацений, у которых семена созревают позже и прорастают только следующей весной.
И, можете бросать в меня тапками...но я реально не увидела разницы во всхожести при стратификации у мухоловки. По моему она зависит исключительно от свежести семян.
Кстати, многие зарубежные хищниководы стратификацию для дионей не использует. Объясняя это тем, что в природе дионея дает семена в начале лета. Они падают, и прорастают в этот же сезон. В отличии от сарацений, у которых семена созревают позже и прорастают только следующей весной.
- enaanto
- активист
ТатьянаОЗ, спасибо вам. Я их и планировал на удачу посеять, вдруг действительно все с ними хорошо. Не зря же я заказ делал в конце концов. Ну ладно, по итогам тогда расскажу успешно или нет. И да, про стратификацию я с вами согласен. У меня семена всходили и с ней, и без нее. Но, если я правильно понял, ее делают, прежде всего для дальнейшей приживаемости растения и чтобы меньше оно хворало. Но я могу и ошибаться.
Добрый день! Кошка погрызла ловушки у Дионеи. Я посрезал все поврежденное. Но она продолжает чернеть, новые листья не появляются. Уже почти все пообрезал( Подскажите как реанимировать растение.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
devis911, Создать хорошие условия. Не залить. Ждать. Она должна выжить.
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
А кошке посеять в горшок овес или ячмень. Она не будет жрать домашние растения
Отправлено спустя 12 минут 40 секунд:
А кошке посеять в горшок овес или ячмень. Она не будет жрать домашние растения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Stanislav, Моя гурманка. Только ахименесовые цветы на балконе(в сезон их много и я разрешаю). В остальное время овес сею. Каждую неделю, чтобы свеженький был.
- andrei5550
- долгожитель
-
- новичок
Срочно соооосссссс! Растение умирает ! Что это за пятна на листьях ??? Чем брызгать ?
- Хищник
- долгожитель
Это щитовка. Нашел в соответствующей теме:
Andrey писал(а): ↑Вт сен 08, 2009 12:45 В продолжении темы о применении различных препаратов на ХР.
В привезённых из тропической страны Непентесах были замечаны щитовки. Обработка "Фитовермом" никаких результатов не дала. Количество "бродяжек" увеличивалось.
Был применён препарат Актара - инсектицид из группы неоникотиноидов. Полив под корень и опрыскивание по инструкции. Отличный результат системного действия! Спустя месяц можно точно сказать, что препарат полностью безопасен для Непентесов. На других видах не применялся.
-
- новичок
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
Всем привет от новичка-хищниковода) Заметил, что многие различают типичную форму дионеи с вертикальными и горизонтальными листьями. Но ведь и "распластанная" мухоловка может стать вертикальной при обилии света или недостатке корма. Как тогда понять, вертикальная у меня форма дионеи или горизонтальная?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Cyathus, Не совсем так. Просто у мухоловок с вертикальной формой роста, весной и осенью листья горизонтальные. Вертикальные только летом. От кормления это точно не зависит. Кстати, много сортов также имеют, так называемый '' диморфный'' тип роста. Когда весенняя и летняя листва настолько разные, что трудно опознать сорт.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
ТатьянаОЗ, спасибо! Насчёт корма - меня поразили вот эти две фотографии: viewtopic.php?t=375&p=54969&hilit=%D0%A ... %B9#p54969
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Cyathus, Если Вы про разницу в окраске, то да, это известный факт. Обильно питающиеся мухоловки слабее окрашиваются летом. С наступлением прохлады окраска всё равно будет.
Взрослым мухоловкам действительно надо очень мало добычи, чтобы быть здоровыми. И выглядят они без кормления лучше. Чистые, яркие, блестящие ловушки, небольшое количество мелкой поросли.
Но малыши без питания растут очень медленно. Сеянцы могут и 3 и 5 лет расти до нормального размера.
Взрослым мухоловкам действительно надо очень мало добычи, чтобы быть здоровыми. И выглядят они без кормления лучше. Чистые, яркие, блестящие ловушки, небольшое количество мелкой поросли.
Но малыши без питания растут очень медленно. Сеянцы могут и 3 и 5 лет расти до нормального размера.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
ТатьянаОЗ, я имел в виду не только разницу в окраске, но и то, что у голодных мухоловок листья "вертикальнее".
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Cyathus, Не думаю. Скорее другой клон. Даже то, что называют "типичными", это очень разные по происхождению растения.
Во всяком случае, за своей такого не замечала. Хоть корми, хоть не корми, как летом начали расти ловушки на узких вертикальных листьях, так и будут до осени.
Вот пример. Две типичные, растут в одной емкости. Условия абсолютно идентичные. Малышня довольно рано начинает показывать особенности роста. А это пример диморфной розетки. В 52. Сначала такая компактная розетка, а потом- фонтан вертикальных листьев. Никакие условия не менялись. Просто время пришло.
Во всяком случае, за своей такого не замечала. Хоть корми, хоть не корми, как летом начали расти ловушки на узких вертикальных листьях, так и будут до осени.
Вот пример. Две типичные, растут в одной емкости. Условия абсолютно идентичные. Малышня довольно рано начинает показывать особенности роста. А это пример диморфной розетки. В 52. Сначала такая компактная розетка, а потом- фонтан вертикальных листьев. Никакие условия не менялись. Просто время пришло.
- Cyathus
- долгожитель
- Контактная информация:
ТатьянаОЗ, я правильно понял, что особенности листа сохраняются при вегетативном размножении? Или вы не проверяли?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Cyathus, Конечно сохраняются!
А вот при семенном размножении может получиться всё что угодно. Вариации бесконечны!
А вот при семенном размножении может получиться всё что угодно. Вариации бесконечны!
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Сегодня "вести с полей"
Утро, 9-35. В тени, на высоте 25 см над растениями.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Разгар мухоловочного сезона. Большинство растений благополучно проскочили период цветения и нарастили свои самые большие ловушки в сезоне. Дальше , к осени они уже будут уменьшаться.
Померяемся?
Почти все мои растения очень молодые и не раскрыли ещё своего полного потенциала. Но кое что уже радует глаз.
Ожидаемо самые большие ловушки у B52. 4.2 см Неожиданно ARPC 3.9 см. Big Mouth 3.8 см
Померяемся?
Почти все мои растения очень молодые и не раскрыли ещё своего полного потенциала. Но кое что уже радует глаз.
Ожидаемо самые большие ловушки у B52. 4.2 см Неожиданно ARPC 3.9 см. Big Mouth 3.8 см
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Сб июл 27, 2019 11:20, всего редактировалось 1 раз.
-