Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Здравствуйте. По уценке купила росточек,от него отломился корешок,я особо ни на что не надеясь пихнула его в тепличке. А от него выросли листочки,уже см 3 наверно. Что мне с ними делать? На зимовку надо отправлять? Или оставить в тепличке а потом в горшок без зимовки?
Добрый вечер, хотела поинтересоваться. Недавно купила мухоловку и у меня появилось 2 вопроса. У мухоловки некоторые ловушки какие-то жёлто-зелёные (надеюсь, что это видно на фото). Не знаю почему. Вроде бы почва владжная, но я не знаю, какой водой поливали в магазине. Думала пересаживать, но тут тоже есть проблемка. У мухоловки есть маленькие ловушки в центре. Не знаю, стоит ли пересаживать её и стоит ли ей вообще зимовать. Боюсь, что эти маленькие ловушки могут и не пережить. Заранее спасибо за ответ ![☺️](https://cdn.jsdelivr.net/gh/s9e/emoji-assets-twemoji@11.2/dist/svgz/263a.svgz)
- Carnivorous_liana
- новичок
- Контактная информация:
Ксения, ловушки у мухоловки могут быть желтыми либо от перелива либо от нехватки освещения. Если не знаете, какой водой ее до этого поливали, то однозначно надо сверху почву пролить дистиллированной водой и впредь поливать только дистиллированной либо водой из фильтра обратного осмоса. Только непонятно, в чем сидит ваша дионея, похоже на какую - то баночку...
снизу у дионей обязательно должно быть сливное отверстие...поэтому если там нет отверстия снизу, то почву легко перелить.
Насчет зимовки... учитывая то, что вы ее купили в зимнее время и по фото видно, что дионея не готова к зимней спячке, могу посоветовать только держать подальше от отапливаемых батарей на подоконнике и желательно досвечивать искусственно, если у вас солнца мало уже..
Насчет пересадки - лучше дождаться весны, но если это действительно какая - то баночка без сливного отверстия, то думаю лучше ее пересадить.
Подробнее об уходе и пересадке можете читать тут [url=viewtopic.php?t=1193//url] Dionaea muscipula FAQ[url]
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
А.Н.я, сколько врмени прошло с момента покупки? По внешним признакам похоже, что они хотят на зимовку? Вообще для ростков лучше проводить мягкую зимовку, на подоконнике при температуре +16+18 градусов и конечно же с искусственной досветкой. Хороо было бы если бы вы еще фото растюшек выложили, чтобы оценить их состояние.![Well :)](./images/smilies/2.gif)
![Eyes in a heap :heap:](./images/smilies/4.gif)
Насчет зимовки... учитывая то, что вы ее купили в зимнее время и по фото видно, что дионея не готова к зимней спячке, могу посоветовать только держать подальше от отапливаемых батарей на подоконнике и желательно досвечивать искусственно, если у вас солнца мало уже..
Насчет пересадки - лучше дождаться весны, но если это действительно какая - то баночка без сливного отверстия, то думаю лучше ее пересадить.
![Well :)](./images/smilies/2.gif)
Подробнее об уходе и пересадке можете читать тут [url=viewtopic.php?t=1193//url] Dionaea muscipula FAQ[url]
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
А.Н.я, сколько врмени прошло с момента покупки? По внешним признакам похоже, что они хотят на зимовку? Вообще для ростков лучше проводить мягкую зимовку, на подоконнике при температуре +16+18 градусов и конечно же с искусственной досветкой. Хороо было бы если бы вы еще фото растюшек выложили, чтобы оценить их состояние.
![Well :)](./images/smilies/2.gif)
-
- новичок
Carnivorous_liana, месяца полтора или два назад. В горшок пересаживать надо? Она такая маленькая,боюсь повредить ... ![плачет :Plachet:](./images/smilies/106.gif)
![плачет :Plachet:](./images/smilies/106.gif)
- ТатьянаОЗ
- ветеран
А.Н.я,
Какая ей зимовка. Она ребенок ещё совсем. Хороший свет ей нужен. И аккуратно подсыпать грунта снизу, поднять повыше, чтобы воздуха было больше и края горшочка свет не съедали. Ну и в центре её поместить лучше.
Какая ей зимовка. Она ребенок ещё совсем. Хороший свет ей нужен. И аккуратно подсыпать грунта снизу, поднять повыше, чтобы воздуха было больше и края горшочка свет не съедали. Ну и в центре её поместить лучше.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Просто красивые фото красивых растений.
https://www.flickr.com/photos/napp/albu ... 1919/page1
https://www.flickr.com/photos/napp/albu ... 1919/page1
- NoAdO
- долгожитель
Друзья, а какая влажность приемлема для мухоловок в период зимнего покоя? Сейчас у меня температура 7-9 градусов, но влажность 70% по показаниям дешёвой погодной станции. При проветривании сбивается до 52-55.
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, думаю, влажность воздуха не играет большой роли. Главное не поливать часть, что бы корневище не подгнило
- NoAdO
- долгожитель
Ну, с этим проще потому что есть поплавок уровня воды и в конце прошлой зимы я уже имел с ним дело. Постараюсь не залить и не засушить =\
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, на поплавок ориентироваться не стоит. Андрей где-то писал, что зимой дионею поливают как суккуленты (поиском не нашёл, но что-то такое было) . Иными словами грунт болжен быть даже немного подсушен.
- NoAdO
- долгожитель
У меня переписанных подсказок именно по зимнему поливу нет(( Хорошо, буду ориентироваться на ещё меньшее количество воды. Меня больше саррацения беспокоит потому что с одной стороны в теме ясно написано что воду в поддоне на зиму оставлять не надо, хотя увлажнять почву нужно, а с другой также ясно написано что корни растения не должны быть на воздухе, а я взял её в начале осени и пересаживать было уже поздно - там корни немного торчат из горшка в поддон. Но это уже не в этой теме надо обсуждать.
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
У меня всё спокойно, просто оживляю беседу))
Песочек темный потому что обрабатывал Максимом. Ящик про который писал сейчас бездействует потому что на балконе было +4 когда на улице -7, а сейчас вообще все +7 из-за нуля на улице. Вот что значит остекление и нет ветра. Отличная зимовка, всяко лучше чем в "аквариуме".Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
NoAdO,
У меня балкон совсем легкий. Температуру плохо держит, поэтому взрослые в холодильнике. Но сейчас +, выставила на балкон проветрится и конденсат в пакете подсушить. Пока зимовка идет нормально![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
У меня балкон совсем легкий. Температуру плохо держит, поэтому взрослые в холодильнике. Но сейчас +, выставила на балкон проветрится и конденсат в пакете подсушить. Пока зимовка идет нормально
![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
- NoAdO
- долгожитель
ТатьянаОЗ, вы так говорите будто у меня он прям утепленный. Нет, обычный застекленный балкон.
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
NoAdO,
Ну в моей хрущевке балкон такой, выступом, с 3-х сторон остекленный. Чисто защита от ветра. По сравнению с улицей +3-4 гр. Это если нет ветра.
Ну в моей хрущевке балкон такой, выступом, с 3-х сторон остекленный. Чисто защита от ветра. По сравнению с улицей +3-4 гр. Это если нет ветра.
- NoAdO
- долгожитель
У меня также, но почему-то разница больше. Либо теплопотери больше чем у вас, либо ветра нет. Второе вероятней потому что компоновка дома такая что вдоль моего балкона ветер особо не дует. Сейчас на улице 0, а на балконе +7.
Мухоловки, Сарацения
- Zvolskaya
- долгожитель
Значит у меня зимовка получается довольно условная - на подоконнике балкона сейчас +11, на улице +7, но окна закрытые, на улице ветер. Там саррацении, не многовато для зимовки им, как думаете? ![Again :ag:](./images/smilies/8.gif)
![Again :ag:](./images/smilies/8.gif)
-