Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Ребята, привет. Я тоже обзавелась хищницей Дионеей). Живет у меня уже месяц. Есть несколько вопросов, помогите, пожалуйста. Я её не пересаживала т.к. уже сентябрь скоро, думала уже весной. Прливала ( по незнанию) фильтрованной водой. Сегодня куплю дистилированную. Исправлюсь! Поливала так, чтоб вода постоянно была в поддоне. Это слишком часто? Заметила, что молодые листочки начали чернеть... От чего? Чрезмерный полив не очень чистой водой? И переставила ее с восточного окна на южное-там солнце прямое с обеда и до вечера. Часов 5-6. Этого будет достаточно? Для влажности налила воды в основной поддон, в маленький буду подливать по нужде. Вот фото моего питомца. Надеюсь, мы подружимся.
-
- участник
hosta,это чрезмерный полив ,вода не должна застаиваться тем более не правильная .ваше растение надо проверить на гниль и смыть накопившееся соли д водой сверху.думаю в этом случае растение можно пересадить и срезать гниющие корни.но если гниет луковица то это не исправить.думаю подружитесь с растением, она заживет на южном окне ![Well :)](./images/smilies/2.gif)
![Well :)](./images/smilies/2.gif)
Моя мама Natali Ku,а я ее сын ,Andrew Ku.
-
- участник
как вы думаете,стоит ли выращивать мухоловку в иркутске ?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Natali Ku, А почему нет? Если Вы можете создать ей подходящие условия? Как говорил один знаменитый коллеционер хищных растений: Я могу выращивать свою мухоловку на подоконнике? ДА, если ваш подоконник может создать условия как на родине мухоловки, в Каролине.
Я могу выращивать свою мухоловку на улице? ДА, если у вас на улице такие же условия, как на родине мухоловки, в Каролине.
И т.д..
Всё равно мы все выращиваем растения в контролируемых условиях(температура, свет, полив). Всё зависит от того, насколько Вы готовы им это предоставить. Иногда это хобби бывает несколько экономически обременительным![Yes :yes:](./images/smilies/17.gif)
Я могу выращивать свою мухоловку на улице? ДА, если у вас на улице такие же условия, как на родине мухоловки, в Каролине.
И т.д..
Всё равно мы все выращиваем растения в контролируемых условиях(температура, свет, полив). Всё зависит от того, насколько Вы готовы им это предоставить. Иногда это хобби бывает несколько экономически обременительным
![Yes :yes:](./images/smilies/17.gif)
-
- новичок
Всем привет. Отпишусь по состоянию своего питомца.
Поняла ошибку и перестала поливать так, чтоб была вода в поддоне. Даю напиться раз в день. Убрала верхний слой земли со скопившимися солями и пролила дистилированной водой. Заметила, что один листок так и не успел раскрыться-пожух, как будто обжогся... но остальные новые идут в рост на южном окошке. Первый раз скормила ей букашку. Пересадить не могу- нет земли подходящей. Думаю, с ней все в порядке, дает новые листочки. Подскажите, как быстро она должна покраснеть? Убрать ли листья почерневшие? Что делать со старыми ловушками (по ним видно, что скоро умрут- желтеют и подсыхают зубцы. Видимо, уже несколько раз закрывались).
Поняла ошибку и перестала поливать так, чтоб была вода в поддоне. Даю напиться раз в день. Убрала верхний слой земли со скопившимися солями и пролила дистилированной водой. Заметила, что один листок так и не успел раскрыться-пожух, как будто обжогся... но остальные новые идут в рост на южном окошке. Первый раз скормила ей букашку. Пересадить не могу- нет земли подходящей. Думаю, с ней все в порядке, дает новые листочки. Подскажите, как быстро она должна покраснеть? Убрать ли листья почерневшие? Что делать со старыми ловушками (по ним видно, что скоро умрут- желтеют и подсыхают зубцы. Видимо, уже несколько раз закрывались).
-
- участник
hosta,смотря сколько растение получает света ,если света достаточно ,то покраснеть должно быстро.пока почерневшие листья можно убрать а вот старые пусть сами умрут,ведь они еще фотосинтезируют .очень рад за вашу мухоловку
она поправилась
- ТатьянаОЗ
- ветеран
История одной мухоловки.
Так уж случилось, что я, имея более 30 летний опыт выращивания разных комнатных растений, совершенно не интересовалась хищниками. Видела в продаже, рассматривала такую диковинку, но купить ни разу не возникало желания. Слышала, что они очень требовательны к условиям, часто гибнут без причины и т.п.
А в прошлом году дочка заказала себе набор для выращивания хищников. Ну знаете, такие наборы для начинающих-семена, грунт и коробочку для проращивания. Ну и мне отсыпала. И тут началось! Я перечитала всё, что смогла найти в сети (а глупостей там, ч вам скажу много). Попала сюда, на форум. Сидя в кустах, перечитала всё от корки до корки. Узнала много интересного. Потом дальше, перечитала все доступные англоязычные сайты хищниководов. Углубилась в вопросы освещения, кормления, зимовки. Очень захватило!
Из той партии семян у меня проросли 2 мухоловки и одна росянка. Росянка оказалась зимующая, средней полосы(кажется промежуточная). Совершенно неприхотливое растение. Живет-растет-цветет-зимует на балконе.
А мухоловка вот: прорастала под лампой на фиалочном стеллаже. С мая переехала на балкон на естественный свет. Росла потихонечку, с декабря зимовала на северо-восточном окне, отгороженная от комнаты коробом из поликарбоната. В феврале пересадила её в более глубокий горшок и поставила под освещение. К весне она бурно тронулась в рост. С апреля всё лето живет на балконе. Солнышко с восхода до обеда. Хорошо подросла. Ловушки сейчас 2.5 см. Боялась, что может зацвести, но она умница, решила разделиться. Теперь, если хорошо перезимует, на следующий год у меня будет целый горшок ловушек.
Я вначале мечтала о такой коренастой, с толстыми, мясистыми листьями. Но получилось, что получилось! И она мне нравится! Удивительно изящное растение. Настоящая типичная FlyTrap!
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Так уж случилось, что я, имея более 30 летний опыт выращивания разных комнатных растений, совершенно не интересовалась хищниками. Видела в продаже, рассматривала такую диковинку, но купить ни разу не возникало желания. Слышала, что они очень требовательны к условиям, часто гибнут без причины и т.п.
А в прошлом году дочка заказала себе набор для выращивания хищников. Ну знаете, такие наборы для начинающих-семена, грунт и коробочку для проращивания. Ну и мне отсыпала. И тут началось! Я перечитала всё, что смогла найти в сети (а глупостей там, ч вам скажу много). Попала сюда, на форум. Сидя в кустах, перечитала всё от корки до корки. Узнала много интересного. Потом дальше, перечитала все доступные англоязычные сайты хищниководов. Углубилась в вопросы освещения, кормления, зимовки. Очень захватило!
Из той партии семян у меня проросли 2 мухоловки и одна росянка. Росянка оказалась зимующая, средней полосы(кажется промежуточная). Совершенно неприхотливое растение. Живет-растет-цветет-зимует на балконе.
А мухоловка вот: прорастала под лампой на фиалочном стеллаже. С мая переехала на балкон на естественный свет. Росла потихонечку, с декабря зимовала на северо-восточном окне, отгороженная от комнаты коробом из поликарбоната. В феврале пересадила её в более глубокий горшок и поставила под освещение. К весне она бурно тронулась в рост. С апреля всё лето живет на балконе. Солнышко с восхода до обеда. Хорошо подросла. Ловушки сейчас 2.5 см. Боялась, что может зацвести, но она умница, решила разделиться. Теперь, если хорошо перезимует, на следующий год у меня будет целый горшок ловушек.
Я вначале мечтала о такой коренастой, с толстыми, мясистыми листьями. Но получилось, что получилось! И она мне нравится! Удивительно изящное растение. Настоящая типичная FlyTrap!
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Сб авг 25, 2018 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Сейчас подрастает следующая партия малышей с весеннего посева. Уже видно, что очень по разному растут.
-
- участник
да,красивые у вас мухоловки,а вот у меня
остался один лист,вылазят новые но как назло медленно
а между прочем осталось до зимы неделя
одно радует купил непентес.
![плачет :Plachet:](./images/smilies/106.gif)
![Head about a wall :haaw:](./images/smilies/77.gif)
![Eyes in a heap :heap:](./images/smilies/4.gif)
![плачет :Plachet:](./images/smilies/106.gif)
-
- участник
к счастью у нее еще месяц ![Yes :yes:](./images/smilies/17.gif)
![Yes :yes:](./images/smilies/17.gif)
-
- новичок
И снова здравствуйте! Прошло уже достаточно времени с тех пор, как я начала поливать мухоловку дистилированной водой. Мне кажется, что ей стало лучше. Как и прежде развиваются новые листочки и не чернеют, как прежде. Те, что были понемногу умирают- я не стала их убирать. Вроде бы ничего страшного в них нет. Новые побеги выходят длинными и тянутся вверх. На южном окне ей лучше, вроде. Все еще не могу понять сколько ей нужно воды- поливаю раз- два в день, наливая полную крышечку воды( крышка пластиковая от 3-х литрового бутыля). Может нужно больше, все же солнечная сторона. Скоро куплю ей торф и кварцевый песок-рискну пересадить. Торф подготавливать не нужно, как я поняла, а песок не вымачивая промыть-прокипятить-промыть, верно?
- Stanislav
- долгожитель
А смысл то есть ее сейчас пересаживать? Скоро зима, пусть лучше сил набирается, а как переземует то нужно будет ее пересадить.
-
- новичок
Я тоже сомневаюсь, если честно...
Зима у нас поздно наступает, месяца 2 еще будет тепло. Завтра фото пришлю. Можеь и не все так плохо
Зима у нас поздно наступает, месяца 2 еще будет тепло. Завтра фото пришлю. Можеь и не все так плохо
- NoAdO
- долгожитель
Товарищи, вопрос. Мухоловка за лето разрослась просто до безобразия - порядка 3-4 ловушек обезврежены своими же товарками, проросшими прямо сквозь них. Передвигать листья тупо некуда. Понятное дело что пересадке и разделению весной быть, но до тех пор надо ли с этим бороться и если надо, то как?
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, ну а как Вы можете бороться, если некуда передвигать ловушки? Не обрезать же их. Так что пускай растёт до пересадки ![Well :)](./images/smilies/2.gif)
-
- участник
подскажите что делать если обвисают края?
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
листовой пластины![I do not know :idnk:](./images/smilies/109.gif)
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
листовой пластины
![I do not know :idnk:](./images/smilies/109.gif)
- Andrey
- Модератор
Нужно добавить света. 95% всех проблем с Мухоловками - это банальная нехватка освещения.
-
- участник
спасибо Андрей просто у нас пасмурно неделями и дионеи света не получают
.А так света у нас много ![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
![Not so :(](./images/smilies/3.gif)
![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
-