Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Hosta
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)

Сообщение Hosta »

Ребята, привет. Я тоже обзавелась хищницей Дионеей). Живет у меня уже месяц. Есть несколько вопросов, помогите, пожалуйста. Я её не пересаживала т.к. уже сентябрь скоро, думала уже весной. Прливала ( по незнанию) фильтрованной водой. Сегодня куплю дистилированную. Исправлюсь! Поливала так, чтоб вода постоянно была в поддоне. Это слишком часто? Заметила, что молодые листочки начали чернеть... От чего? Чрезмерный полив не очень чистой водой? И переставила ее с восточного окна на южное-там солнце прямое с обеда и до вечера. Часов 5-6. Этого будет достаточно? Для влажности налила воды в основной поддон, в маленький буду подливать по нужде. Вот фото моего питомца. Надеюсь, мы подружимся.
Вложения
15348322266681758816484.jpg
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

hosta,это чрезмерный полив ,вода не должна застаиваться тем более не правильная .ваше растение надо проверить на гниль и смыть накопившееся соли д водой сверху.думаю в этом случае растение можно пересадить и срезать гниющие корни.но если гниет луковица то это не исправить.думаю подружитесь с растением, она заживет на южном окне :)
Моя мама Natali Ku,а я ее сын ,Andrew Ku.
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

как вы думаете,стоит ли выращивать мухоловку в иркутске ?
ТатьянаОЗ
ветеран
Благодарил (а): 553 раза

Сообщение ТатьянаОЗ »

Natali Ku, А почему нет? Если Вы можете создать ей подходящие условия? Как говорил один знаменитый коллеционер хищных растений: Я могу выращивать свою мухоловку на подоконнике? ДА, если ваш подоконник может создать условия как на родине мухоловки, в Каролине.
Я могу выращивать свою мухоловку на улице? ДА, если у вас на улице такие же условия, как на родине мухоловки, в Каролине.
И т.д..

Всё равно мы все выращиваем растения в контролируемых условиях(температура, свет, полив). Всё зависит от того, насколько Вы готовы им это предоставить. Иногда это хобби бывает несколько экономически обременительным :yes:
Hosta
новичок

Сообщение Hosta »

Всем привет. Отпишусь по состоянию своего питомца.
Поняла ошибку и перестала поливать так, чтоб была вода в поддоне. Даю напиться раз в день. Убрала верхний слой земли со скопившимися солями и пролила дистилированной водой. Заметила, что один листок так и не успел раскрыться-пожух, как будто обжогся... но остальные новые идут в рост на южном окошке. Первый раз скормила ей букашку. Пересадить не могу- нет земли подходящей. Думаю, с ней все в порядке, дает новые листочки. Подскажите, как быстро она должна покраснеть? Убрать ли листья почерневшие? Что делать со старыми ловушками (по ним видно, что скоро умрут- желтеют и подсыхают зубцы. Видимо, уже несколько раз закрывались).
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

hosta,смотря сколько растение получает света ,если света достаточно ,то покраснеть должно быстро.пока почерневшие листья можно убрать а вот старые пусть сами умрут,ведь они еще фотосинтезируют .очень рад за вашу мухоловку :) она поправилась
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

История одной мухоловки.
Так уж случилось, что я, имея более 30 летний опыт выращивания разных комнатных растений, совершенно не интересовалась хищниками. Видела в продаже, рассматривала такую диковинку, но купить ни разу не возникало желания. Слышала, что они очень требовательны к условиям, часто гибнут без причины и т.п.
А в прошлом году дочка заказала себе набор для выращивания хищников. Ну знаете, такие наборы для начинающих-семена, грунт и коробочку для проращивания. Ну и мне отсыпала. И тут началось! Я перечитала всё, что смогла найти в сети (а глупостей там, ч вам скажу много). Попала сюда, на форум. Сидя в кустах, перечитала всё от корки до корки. Узнала много интересного. Потом дальше, перечитала все доступные англоязычные сайты хищниководов. Углубилась в вопросы освещения, кормления, зимовки. Очень захватило!
Из той партии семян у меня проросли 2 мухоловки и одна росянка. Росянка оказалась зимующая, средней полосы(кажется промежуточная). Совершенно неприхотливое растение. Живет-растет-цветет-зимует на балконе.
А мухоловка вот: прорастала под лампой на фиалочном стеллаже. С мая переехала на балкон на естественный свет. Росла потихонечку, с декабря зимовала на северо-восточном окне, отгороженная от комнаты коробом из поликарбоната. В феврале пересадила её в более глубокий горшок и поставила под освещение. К весне она бурно тронулась в рост. С апреля всё лето живет на балконе. Солнышко с восхода до обеда. Хорошо подросла. Ловушки сейчас 2.5 см. Боялась, что может зацвести, но она умница, решила разделиться. Теперь, если хорошо перезимует, на следующий год у меня будет целый горшок ловушек.
Я вначале мечтала о такой коренастой, с толстыми, мясистыми листьями. Но получилось, что получилось! И она мне нравится! Удивительно изящное растение. Настоящая типичная FlyTrap!

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
1 ловушка 24.04 .jpg
2 ловушки .jpg
P1090059.JPG
Последний раз редактировалось ТатьянаОЗ Сб авг 25, 2018 14:41, всего редактировалось 1 раз.
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

P1090388.JPG
P1090955.JPG
P1100270.JPG
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

P1100290.JPG
P1100294.JPG
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
P1100299.JPG
ТатьянаОЗ
ветеран

Сообщение ТатьянаОЗ »

P1100295.JPG
Сейчас подрастает следующая партия малышей с весеннего посева. Уже видно, что очень по разному растут.
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

да,красивые у вас мухоловки,а вот у меня :Plachet: остался один лист,вылазят новые но как назло медленно :haaw: :heap: а между прочем осталось до зимы неделя :Plachet: одно радует купил непентес.
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

к счастью у нее еще месяц :yes:
Hosta
новичок

Сообщение Hosta »

И снова здравствуйте! Прошло уже достаточно времени с тех пор, как я начала поливать мухоловку дистилированной водой. Мне кажется, что ей стало лучше. Как и прежде развиваются новые листочки и не чернеют, как прежде. Те, что были понемногу умирают- я не стала их убирать. Вроде бы ничего страшного в них нет. Новые побеги выходят длинными и тянутся вверх. На южном окне ей лучше, вроде. Все еще не могу понять сколько ей нужно воды- поливаю раз- два в день, наливая полную крышечку воды( крышка пластиковая от 3-х литрового бутыля). Может нужно больше, все же солнечная сторона. Скоро куплю ей торф и кварцевый песок-рискну пересадить. Торф подготавливать не нужно, как я поняла, а песок не вымачивая промыть-прокипятить-промыть, верно?
Stanislav
долгожитель
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Stanislav »

А смысл то есть ее сейчас пересаживать? Скоро зима, пусть лучше сил набирается, а как переземует то нужно будет ее пересадить.
Hosta
новичок

Сообщение Hosta »

Я тоже сомневаюсь, если честно...
Зима у нас поздно наступает, месяца 2 еще будет тепло. Завтра фото пришлю. Можеь и не все так плохо
NoAdO
долгожитель
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение NoAdO »

Товарищи, вопрос. Мухоловка за лето разрослась просто до безобразия - порядка 3-4 ловушек обезврежены своими же товарками, проросшими прямо сквозь них. Передвигать листья тупо некуда. Понятное дело что пересадке и разделению весной быть, но до тех пор надо ли с этим бороться и если надо, то как?
20180827_110231.jpg
Мухоловки, Сарацения
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

NoAdO, ну а как Вы можете бороться, если некуда передвигать ловушки? Не обрезать же их. Так что пускай растёт до пересадки :)
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

подскажите что делать если обвисают края?

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
листовой пластины :idnk:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нужно добавить света. 95% всех проблем с Мухоловками - это банальная нехватка освещения.
Natali Ku
участник

Сообщение Natali Ku »

спасибо Андрей просто у нас пасмурно неделями и дионеи света не получают :( .А так света у нас много :D
Ответить