Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
- KorolevaMargo
- активист
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 0:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
Показываю свою гуаяву, это моя гордость. Высаживала 5 семян, проросли все, но когда уезжала на юг, муж их залил. Удалось выходить только один росток, остальные четыре погибли. В уходе не прихотлив, ухаживаю, как за всеми остальными тропическими растениями, любит солнышко. К весне буду обрезать и попробую укоренить отростки.
Это нижняя часть куста гуаявы Это так сказать ее верх
Это нижняя часть куста гуаявы Это так сказать ее верх
Последний раз редактировалось KorolevaMargo Вт фев 10, 2009 15:02, всего редактировалось 1 раз.
- Iriska
- авторитет
- Сообщения: 2087
- Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 14:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Семейство миртовые. Родина - тропическая Америка.
Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум. Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.
Гуаява - дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью. В комнатах плодоносит редко. Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.
Предпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года +22-24°С. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате. Полив обильный.
Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.
Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.
Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22-24°С.
Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют.
Для разведения в комнатах больше подходит псидиум прибрежный (P. littorale). В комнатах он обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. У псидиума прибрежного цветки крупные, а листья более плотные и кожистые.
Как и у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.
Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые; зрелые походят по вкусу на землянику, но у неспелых велика доля "сосновой хвои". У псидиума прибрежного плоды более высокого качества: шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре; созрев, они становятся очень ароматными, а по вкусу не уступают знаменитому фейхоа. Именно на этот вид стоит обратить особое внимание любителям экзотических плодовых растений. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год.
Семена, извлеченные из плодов, хорошо всходят. Сеют их сразу же после сбора. Важным достоинством псидиума прибрежного является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками псидиум размножается с трудом - для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.
Бич многих комнатных растений с плотными кожистыми листьями - щитовка - псидиумы не поражает. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец.
Выращивание псидиумов - очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха - так щедро отзываются эти растения даже на малую о себе заботу! И думается, в ближайшее время они займут важное место в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же "одомашнивание " перспективных экзотов только начинается.
Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С - 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения. Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.
Использование. Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.
Источник http://nature-home.ru/
Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум. Широко культивируется в тропических странах, изредка выращивается в комнатных условиях.
Гуаява - дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью. В комнатах плодоносит редко. Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.
Предпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года +22-24°С. Летом выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате. Полив обильный.
Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.
Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.
Семена высевают в горшки. Для их прорастания необходима температура не менее 22-24°С.
Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют.
Для разведения в комнатах больше подходит псидиум прибрежный (P. littorale). В комнатах он обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. У псидиума прибрежного цветки крупные, а листья более плотные и кожистые.
Как и у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.
Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые; зрелые походят по вкусу на землянику, но у неспелых велика доля "сосновой хвои". У псидиума прибрежного плоды более высокого качества: шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре; созрев, они становятся очень ароматными, а по вкусу не уступают знаменитому фейхоа. Именно на этот вид стоит обратить особое внимание любителям экзотических плодовых растений. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год.
Семена, извлеченные из плодов, хорошо всходят. Сеют их сразу же после сбора. Важным достоинством псидиума прибрежного является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками псидиум размножается с трудом - для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.
Бич многих комнатных растений с плотными кожистыми листьями - щитовка - псидиумы не поражает. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец.
Выращивание псидиумов - очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха - так щедро отзываются эти растения даже на малую о себе заботу! И думается, в ближайшее время они займут важное место в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же "одомашнивание " перспективных экзотов только начинается.
Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С - 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения. Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.
Использование. Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.
Источник http://nature-home.ru/
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
- KorolevaMargo
- активист
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 0:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
- KorolevaMargo
- активист
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 0:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
- KorolevaMargo
- активист
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 0:06
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
-
- активист
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: Пн мар 26, 2018 14:36
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
А сколько дней семена всходили? Я посеяла семена гуавы из магазинного плодаKorolevaMargo писал(а): ↑Вт фев 10, 2009 13:59 Показываю свою гуаяву, это моя гордость. Высаживала 5 семян, проросли все, но когда уезжала на юг, муж их залил. Удалось выходить только один росток, остальные четыре погибли. В уходе не прихотлив, ухаживаю, как за всеми остальными тропическими растениями, любит солнышко. К весне буду обрезать и попробую укоренить отростки.
Это нижняя часть куста гуаявы
- Spika
- Администратор
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 20:31
- Откуда: Москва - USA
- Благодарил (а): 1345 раз
- Поблагодарили: 715 раз
- Контактная информация:
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
MarinaBogdanova, ответа Вы от нее не услышите. Она последний раз на форуме была в 2010г.
Можно в сети информацию поискать или уже на собственном опыте Делитесь с нами новостями
Я лично это растение не растила, как-то мимо меня прошло.
Можно в сети информацию поискать или уже на собственном опыте Делитесь с нами новостями
Я лично это растение не растила, как-то мимо меня прошло.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- участник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 10:09
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
Ни в коем случае, это я, я, я! Гуайяву я все-таки вырастила из покупных семян уже не помню, с какой попытки. Особого ухода за ней не требуется, поливаю и подкармливаю чем-нибудь для комнатных растений. Моя гуайява теперь - это огромное дерево, почти во весь оконный проем, ее даже сфотографировать "в полный рост" уже не удается. Всем успехов в выращивании всего, о чем мечтается!
-
- активист
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: Пн мар 26, 2018 14:36
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
natalya, Я решила посадить её из плода, может её надо замочить в цирконе как и папайю?
-
- участник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 10:09
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
Я того же мнения, что семена из свежего фрукта должны взойти лучше, чем покупные из садово-огородного магазина. Думаю, Циркон или Эпин никому не повредят.
-
- активист
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: Пн мар 26, 2018 14:36
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
мои пока не всходят, думаю со следующей гуавой можно замочить в цирконе
-
- участник
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 10:09
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Гуаява, гуайява, гуава (Psidium guajava)
Я сажала вот такую гуайяву, взошла она раза, наверное, с четвертого, если не больше, но зато хорошо и дружно. До взрослого состояния доросли четыре куста, три из них мне пришлось раздать соседям. Конечно, в советской квартире 30-летней давности гуайяве не проявить себя в полный рост, ей бы панорамное эркерное окно Наверное, поэтому цветением и плодоношением она, увы, так и не порадовала. А так, конечно, с ней интересно и не сложно.