Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- NoAdO
- долгожитель
Ну, Москве думаю жара такая не грозит. В данный момент меня больше беспокоит заершившаяся пересадка - я так и не смог углубить растение насколько хотел - загнутые листья мешаются, а отрезать половину тоже не хочется. Ну, луковица вроде не на воздухе и то неплохо. Там видно только белые края листов, и то из 2 точек роста 1 нормально, а вторая слегка повыше и вот там как раз видно белесый край листа. Буду надеяться всё ок
Мухоловки, Сарацения
-
BananaCupcake
- новичок
Добрый день, уважаемые форумчане!
Дайте, пожалуйста, совет.
Как именно нужно пересаживать дионею?
Как правильно уложить корни?
Пересаживать нужно во влажный субстрат, или в сухой, а затем полить? Если в сухой, то он ведь осядет. Если во влажный, то как нужно правильно уложить корни? Проделать углубление в середине горшка и посадить туда мухоловку?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Дайте, пожалуйста, совет.
Как именно нужно пересаживать дионею?
Как правильно уложить корни?
Пересаживать нужно во влажный субстрат, или в сухой, а затем полить? Если в сухой, то он ведь осядет. Если во влажный, то как нужно правильно уложить корни? Проделать углубление в середине горшка и посадить туда мухоловку?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
- Onlyfor
- активист
Использовать нужно влажный субстрат. Если торф высыхает - впоследствии может не впитывать полный объём влаги.BananaCupcake писал(а):Как правильно уложить корни?
Пересаживать нужно во влажный субстрат, или в сухой, а затем полить?
Я при пересадке просто вилкой вытаскивал комок с корнями, счищал старый субстрат, делал углубление в новом горшке и опускал в него корни. Затем слега обжимал растение грунтом со сторон. Рекомендуют корни промывать, но я этого не делаю - полагаю, что крошки старого торфа не помешают корням развиваться.
-
BananaCupcake
- новичок
-
BananaCupcake
- новичок
- Onlyfor
- активист
Торф в пакет (что бы влага не испарилась) и в микроволновку. А нужно или нет - рекомендуют. Лично я не этого делаю - в природе растениям никто ведь торф не готовит. Я вообще стараюсь обходиться минимальным вмешательством в их "личную жизнь". Торф дал, воду обеспечил, освещение есть, а остальное - пусть растение само разбирается. Но этот поход к уходу не рекомендация, а только моё мнение.
- NoAdO
- долгожитель
У меня вообще была на днях сложная многоэтапная операция по разборкам с мухоловкой.
1. В горшке росла ещё малышня, при чём не точка роста а именно отдельно. Горшок стандартный мелкий 9 кажется см. Надо было отсадить, не трогая большое растение ибо мелочи не хватало света и листки сильно кривились. Тут всё было достаточно просто:
- подготовить торф и перлит
- намешать смесь
- насыпать в новый горшок
- постучать горшком чтобы немного утрамбовалось. Руками трамбовать не надо
- полить через поддон чтобы не сухой был
- поднять листы большого растения чтобы не мешались. в моём случае всё равно предстояла пересадка так что я просто заранее отрезал мешающие ловушки, но не сами листы. У мелочи ловушкие мелкие, зацепить я их не боялся но там были поврежденные ловушки - те которые "в землю" росли, вот их пришлось отрезать прямо во время пересадки. Нежелательное решение я полагаю (больше шансов инфекцию занести) но они могли сработать а заранее я их не видел из-за листьев большого растения. Поднятые или отодвинутые листы у меня придерживали зубочистки воткнутые под прямым или косым углом. Главное - не направлять на серцевину)
- окопать мелочь чтобы легче было вынуть
- вынуть мелочь, отряхнуть от лишней земли
- отодвинуть пальцем ямку, засадить мелочь в ямку
- придвинуть землю обратно если это необходимо
Торф я тоже не обрабатывал в микроволновке, я вообще забыл о том что это рекомендуют)
2. С большим в общем-то всё то же самое, но почему-то вокруг него было больше корней. Я не понял это корни растения или чьи чёрные волосья, поэтому оставил всё как есть. И второй вопрос был с цветоносом - по хорошему и то и то для растения стресс, но из-за выкапывания мелочи вопрос откладывания пересадки уже не стоял.
Хм, почему-то разные картинки приходится уменьшать по разному чтобы оно подходило по размеру сайта.
Плюс я ещё и накосячил слегка с положением растения относительно солнца, но заметил это уже после того как растение начало адаптироваться, поэтому решил не трогать. Достаточно интересный процесс: https://youtu.be/Zg3-FQYdxCA
Для тех кому интересно как делается такое видео: это классический таймлапс, когда камера делает фото раз в 30 секунд (в моём случае) а потом фотографии становятся кадрами видео. Фотоаппарата с такой функцией у меня нет, зато есть экшн-камера дрифт, вот она это и сняла.
А за горшок спасибо Андрею - искал себе горшки, вышел на фирму, искал определенный горшок, вышел на авито, а оказалось это Андрей. Так что теперь у меня есть его номер который я никому не скажу

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
В первое сообщение уже больше картинок не лезет.
3. Ну и спустя несколько дней, отрезание цветоноса. В моём случае всё было достаточно просто - с одной стороны было меньше листьев и я просто повернул горшок как мне надо и отрезал ножницами, предварительно протёртыми хлоргексидином и стерильным бинтом вслед за этим. Возможно это лишний или даже вредящий шаг, про хлоргексидин я тут не видел сообщений. Но это слабый противомикробный раствор (им даже слизистую можно полоскать, правда лучше всё же немного развести) и я решил подстраховаться. Надеюсь не навредил. Ну а срез обработал как в фак сказано, активированным углем толченым. Очень удобно это делать с ушной палочки.
И кстати, про отрезание ловушек. Сделано это было заранее, как и советует форум, однако я справедливо рассудил что цель отрезания - чтобы растение экономило силы и не тратило их на срабатывание. Но у меня тут есть целый вывод и вопрос:
Вывод: если растение не будет тратить силы на заживление отрезанного, это же наверно лучше. Поэтому я оставил почти готовую ловушку и был крайне аккуратен с ней (это несложно когда она одна
) и не трогал недооформившуюся. Не закрылась.
И вопрос: коль скоро я всех домашних отгонял от засовывания пальцев в растение, сюсюкаться с уже отрезанными ловушками смысла не было и они были отданы на растерзание, после чего моментально выяснилось что и отрезанная ловушка срабатывает, как минимум первые пару часов. Значит ли это, что на закрывание тратятся силы самой ловушки, а уже дальнейшая "работа" лежит на остальном растении? И значит ли это что если вы хотите оставить часть ловушек при пересадке но они сработали, лучше их всё равно отрезать?
1. В горшке росла ещё малышня, при чём не точка роста а именно отдельно. Горшок стандартный мелкий 9 кажется см. Надо было отсадить, не трогая большое растение ибо мелочи не хватало света и листки сильно кривились. Тут всё было достаточно просто:
- подготовить торф и перлит
- намешать смесь
- насыпать в новый горшок
- постучать горшком чтобы немного утрамбовалось. Руками трамбовать не надо
- полить через поддон чтобы не сухой был
- поднять листы большого растения чтобы не мешались. в моём случае всё равно предстояла пересадка так что я просто заранее отрезал мешающие ловушки, но не сами листы. У мелочи ловушкие мелкие, зацепить я их не боялся но там были поврежденные ловушки - те которые "в землю" росли, вот их пришлось отрезать прямо во время пересадки. Нежелательное решение я полагаю (больше шансов инфекцию занести) но они могли сработать а заранее я их не видел из-за листьев большого растения. Поднятые или отодвинутые листы у меня придерживали зубочистки воткнутые под прямым или косым углом. Главное - не направлять на серцевину)
- окопать мелочь чтобы легче было вынуть
- вынуть мелочь, отряхнуть от лишней земли
- отодвинуть пальцем ямку, засадить мелочь в ямку
- придвинуть землю обратно если это необходимо
Торф я тоже не обрабатывал в микроволновке, я вообще забыл о том что это рекомендуют)
2. С большим в общем-то всё то же самое, но почему-то вокруг него было больше корней. Я не понял это корни растения или чьи чёрные волосья, поэтому оставил всё как есть. И второй вопрос был с цветоносом - по хорошему и то и то для растения стресс, но из-за выкапывания мелочи вопрос откладывания пересадки уже не стоял.
Хм, почему-то разные картинки приходится уменьшать по разному чтобы оно подходило по размеру сайта.
Плюс я ещё и накосячил слегка с положением растения относительно солнца, но заметил это уже после того как растение начало адаптироваться, поэтому решил не трогать. Достаточно интересный процесс: https://youtu.be/Zg3-FQYdxCA
Для тех кому интересно как делается такое видео: это классический таймлапс, когда камера делает фото раз в 30 секунд (в моём случае) а потом фотографии становятся кадрами видео. Фотоаппарата с такой функцией у меня нет, зато есть экшн-камера дрифт, вот она это и сняла.
А за горшок спасибо Андрею - искал себе горшки, вышел на фирму, искал определенный горшок, вышел на авито, а оказалось это Андрей. Так что теперь у меня есть его номер который я никому не скажу
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
В первое сообщение уже больше картинок не лезет.
3. Ну и спустя несколько дней, отрезание цветоноса. В моём случае всё было достаточно просто - с одной стороны было меньше листьев и я просто повернул горшок как мне надо и отрезал ножницами, предварительно протёртыми хлоргексидином и стерильным бинтом вслед за этим. Возможно это лишний или даже вредящий шаг, про хлоргексидин я тут не видел сообщений. Но это слабый противомикробный раствор (им даже слизистую можно полоскать, правда лучше всё же немного развести) и я решил подстраховаться. Надеюсь не навредил. Ну а срез обработал как в фак сказано, активированным углем толченым. Очень удобно это делать с ушной палочки.
И кстати, про отрезание ловушек. Сделано это было заранее, как и советует форум, однако я справедливо рассудил что цель отрезания - чтобы растение экономило силы и не тратило их на срабатывание. Но у меня тут есть целый вывод и вопрос:
Вывод: если растение не будет тратить силы на заживление отрезанного, это же наверно лучше. Поэтому я оставил почти готовую ловушку и был крайне аккуратен с ней (это несложно когда она одна
И вопрос: коль скоро я всех домашних отгонял от засовывания пальцев в растение, сюсюкаться с уже отрезанными ловушками смысла не было и они были отданы на растерзание, после чего моментально выяснилось что и отрезанная ловушка срабатывает, как минимум первые пару часов. Значит ли это, что на закрывание тратятся силы самой ловушки, а уже дальнейшая "работа" лежит на остальном растении? И значит ли это что если вы хотите оставить часть ловушек при пересадке но они сработали, лучше их всё равно отрезать?
- Вложения
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
Да андрей уже рассказал насчёт движка и всякого прочего. Я соглашусь с тем что с мобилки читать неудобно, а сжать картинки я смог в пеинте) Но да, технологии уже далеко шагнули со времен phpbb ipb и прочих. Но это не то что надо обсуждать в теме мухоловки.
Вы мне лучше ответьте - эти черные корни, это мухоловки или просто мусор? И нормально ли что с большим горшком у меня внизу ещё есть невпитавшаяся вода (её слышно, хотя поплавок лишь чуть шевелится, как андрей писал) а верх при этом суховат? Сразу после пересадки я так понимаю лучше недостаточная влажность чем избыточная, но потом на что ориентироваться?
Вы мне лучше ответьте - эти черные корни, это мухоловки или просто мусор? И нормально ли что с большим горшком у меня внизу ещё есть невпитавшаяся вода (её слышно, хотя поплавок лишь чуть шевелится, как андрей писал) а верх при этом суховат? Сразу после пересадки я так понимаю лучше недостаточная влажность чем избыточная, но потом на что ориентироваться?
Мухоловки, Сарацения
- Stanislav
- долгожитель
Черные корни это мухоловки, я их не убираю, на мой взгляд в период зимовки часть корней отмирает, что касается горшка - я не использую горшки с авто поливом, свои я поливаю через поддон, вода впитывается в течении 2-3 дней, потом 1-2 дня перерыв и снова подливаю. Такой же принцип и летом, только немного чаще.
- NoAdO
- долгожитель
Ну а я решил взять с автополивом, плюс у меня есть датчи темературы и влажности - хочется больше понимания "когда и сколько" потому что предыдущее растение у меня погибло зимой =( Поливал пн-ср-пт в маленький поддон, вода впитывалась почти всегда в течение получаса. Но там было +10 и очень мало света и растение не выжило. Собственно эта печальная история есть на предыдущих страницах. Это побудило меня перечитать всю эту тему от 1й до 276й страниц и сделать себе заметки насчёт света, полива и т.п. словом всего того что осталось непонятным после прочтения первых страниц и ФАК.
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
Re: Dionaea muscipula (Венерина мухоловка)
Поделюсь некоторыми наблюдениями за своим цветком, а то в теме что-то глухо.
https://www.youtube.com/watch?v=j-nPWBXpbhg
- Купленная мухоловка у которой я отрезал цветонос парой постов ранее не унывает и пытается вырастить ещё 1! Я читал об этом, но у меня кончился перлит. Теперь придётся наперегонки - я быстрее вымочу или цветонос быстрее подберётся к 5 см длины.
- Отсаженная из горшка мелочь демонстрирует засушивание 2 листьев с краёв желтым. Вообще я тут где-то читал что это признак малого количества воды, но остальные листья бодрые и ни желтеть ни опадать не собираются. Видимо этим просто пора, потому что как ни странно но описания типичного отмирания я не видел. Да и с момента пересадки уже прошло 2 недели.
- Отрезанный 14го числа цветонос 5 дней не замечал что у него "нет ног", потом заметил и буквально за 3 дня усох и скукожился почти полностью.
https://www.youtube.com/watch?v=j-nPWBXpbhg
Последний раз редактировалось NoAdO Сб фев 24, 2018 15:43, всего редактировалось 5 раз.
Мухоловки, Сарацения
- Onlyfor
- активист
NoAdO, не обязательно устраивать спешку с перлитом. Я в прошлом году сажал цветоносы в горшок к растениям. На мой взгляд, у Вас места там хватит. Цветоносы у меня почернели не так быстро, но мелочь появилась когда я уже и не рассчитывал на неё - месяца через 2, когда зелёной осавался крохотный кусочек возле самой земли.
- NoAdO
- долгожитель
А я и не спешу) У меня вариантов целых 3 - если успею вымочить перлит то перлит, если не успею или решусь то кварцевый песок, если и не успею и не решусь (или решу что этот вариант лучше всего) то воткну рядом, места действительно хватает.Onlyfor писал(а): ↑Сб фев 24, 2018 13:50не обязательно устраивать спешку с перлитом. Я в прошлом году сажал цветоносы в горшок к растениям. На мой взгляд, у Вас места там хватит. Цветоносы у меня почернели не так быстро, но мелочь появилась когда я уже и не рассчитывал на неё - месяца через 2, когда зелёной осавался крохотный кусочек возле самой земли.
Мне не столько помощи хотелось сколько протестить что умеет форум теперь. Со списком раозбрался (только что), и видео можно прикладывать не ссылкой - здорово короче)))
Мухоловки, Сарацения
- NoAdO
- долгожитель
P.S. А цветоносов-то ещё 2 растёт. Куда ей столько 
P.P.S. Хм, думал слепится с предыдущим, видимо время прошло
P.P.S. Хм, думал слепится с предыдущим, видимо время прошло
Мухоловки, Сарацения
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Уважаемые знатоки, посмотрите пожалуйста, всё ли нормально? Сеянец мухоловки после первой зимовки. Сейчас под светодиодной фитолампой 15 Вт (к/с 4Х1) на подоконнике. Температура + 15-16. Свет понемногу прибавляю, сейчас ок 10 часов. Расстояние от лампы 40 см. Пигмент вроди появляется на новых листьях, но мне кажется, что они слишком длинными растут. Что изменить? Увеличить продолжительность подсветки, или уменьшить расстояние до лампы?
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Такая она сейчас
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Такая она сейчас
- Andrey
- Модератор
Всё нормально
Хотя при этой температуре уже прямо сейчас можно (и нужно) поставить свет на 12 часов.
-