Подойдет, но одной такой на много растений не хватит. Сколько у Вас?sasha55555 писал(а):Подойдет ли лампа "Светильник светодиодный PPG T8i 900 Agro 12w IP20 для растений"?
Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- Andrey
- Модератор
В этом сезоне наконец-то заменил отработавшие своё время лампы КЛЛ на всех полках на светодиоды. Самый большой плюс это, конечно, снижение тепловой нагрузки внутри витрины. Ну и все остальные преимущества от хороших светодиодов. Реальный свет приятнее, чем передаёт камера, так как на каждые 2 красных и 1 синий там ещё и 1 белый холодного свечения.
- Andrey
- Модератор
Ага, только места много занимает и в интерьер не вписывается...
Представь, они всё ещё на балконе! Я перед отъездом укрыл их геотекстилем, чёрной плёнкой и оставил. Если и дальше будут продолжаться такие погодные сУрпризы, то похоже это будет первый случай зимовки Саррацений в нашей климатической зоне фактически в естественных условиях.
Представь, они всё ещё на балконе! Я перед отъездом укрыл их геотекстилем, чёрной плёнкой и оставил. Если и дальше будут продолжаться такие погодные сУрпризы, то похоже это будет первый случай зимовки Саррацений в нашей климатической зоне фактически в естественных условиях.
- miroshka
- авторитет
На какие только жертвы не идешь, ради них...Andrey писал(а):Ага, только места много занимает и в интерьер не вписывается...![]()
Только уже страшно становится от мысли какие сУрпризы нам принесёт это лето... Опять зелёную зиму не хочется...Andrey писал(а): Если и дальше будут продолжаться такие погодные сУрпризы, то похоже это будет первый случай зимовки Саррацений в нашей климатической зоне фактически в естественных условиях.
- Andrey
- Модератор
Не будем о плохом. Ещё одного такого лета мы с растениями не переживём
Коли фотоаппарат в руки попался - пощёлкаю в тему. Когда-то спрашивали: чем сейчас Непентесы освещаю после замены МГЛ? Вот этим светильником. Два года назад спаял. Раз в год меняю комбинацию светодиодов наблюдая за поведением растений. Собираю статистику, так сказать.
Здесь "трёхватники" на токе 500 мА, линзы 45 град., высота подвеса примерно метр, окно восточного направления.
Цветопередача несколько иная, чем передаёт техника, более приятная глазу благодаря светодиоду на 520-530 нм.
Коли фотоаппарат в руки попался - пощёлкаю в тему. Когда-то спрашивали: чем сейчас Непентесы освещаю после замены МГЛ? Вот этим светильником. Два года назад спаял. Раз в год меняю комбинацию светодиодов наблюдая за поведением растений. Собираю статистику, так сказать.
Здесь "трёхватники" на токе 500 мА, линзы 45 град., высота подвеса примерно метр, окно восточного направления.
Цветопередача несколько иная, чем передаёт техника, более приятная глазу благодаря светодиоду на 520-530 нм.
- Stanislav
- долгожитель
Поздравляю с переходом на диоды, 35 диодов по 3 Вт это серьезно, не сильно греется? Я приобрел лампу 36 Вт, 18 диодов по 3 Вт, но чувствую нужно было мощнее покупать, хотя и такое количество диодов прилично нагревают радиатор. Немного не хватает для боковых растений, линзы 60 град. И я приобрел Фул спектр + 2900К, свет приятный для глаз. Пока смотрю на результат. Окно южное.
- Andrey
- Модератор
Ну я ещё 4 с лишним года назад стал на них переходить. При нынешних тарифах на электроэнергию и моим количеством МГ прожекторов, хобби стало слишком разорительным. Первые светильники были спаяны для Гелиамфор, ибо они больше всех страдали от избытка тепла МГ ламп. Так что для них уже статистика по комбинированию нужных светодиодов накоплена. Сейчас над ними уже больше года как постоянная комбинация которая устраивает и их и меня
.
По поводу "35 диодов по 3 Вт " - нужно внести некоторую ясность, так как у многих, я так думаю, возникает путаница.
Все эти термины "одноватник", "трёхватник" и т.д никакого реального смысла не имеет и никак не отражает мощность светильника. Если простыми словами, то электрическая мощность светодиода и светильника в целом зависят от двух параметров: от силы тока драйвера (которая всегда постоянна) и напряжение на кристалле (правильнее будет "величина падения напряжения на кристалле"). Соответственно мощность будет определятся произведением этих двух величин.
Ток драйвера всегда известен. К примеру, в моём случае это 500 мА. Падение напряжения на кристалле измеряется мультиметром после сборки всей цепочки. У каждого светодиода (синий, красный, зелёный и тд.) она разная. Итого, что имеем:
Синий 440-450 нм. - 3,14 Вольт, Красный 650-660 нм. - 2,35 В, Зелёный 520-530 нм.- 2,8 В.
Теперь можно узнать реальную мощность каждого светодиода и светильника в целом (умножаем на силу тока в Амперах, т.е на 0,5 А):
Синий: 1,57 Ватт, Красный: 1,175 Ватт, Зелёный: 1,4 Ватт Т.е мои светодиоды работают в режиме "полутороватных")
Вот это реальная мощность которую выдают эти светодиоды с данным драйвером. Суммируя общее кол-во светодиодов получаем электрическую мощность этого светильника: 46 Ватт, ну и плюс немного будет идти и от самого драйвера.
Так же и в вашем случае. У вас скорее всего стоит драйвер на 600 или 650мА ("синий" будет около 1,88 -2 Ватт) т.е. у вас лампа работает в режиме "двухватников". При этом и ваши и мои светодиоды являются условными «трёхватниками», т.е. теоретически рассчитаны на ток в 1000 мА. Это в свою очередь определяется размером кристалла. У «трёхватников» он больше, чем у «одноватников» и способен пропускать ток большей силы, поэтому и стоят они немного дороже. Другое дело, что использовать светодиод на полную мощность крайне не рекомендуется. Это сильно сокращает его срок службы. Это во-первых, а во-вторых, светоотдача находится не в прямой зависимости от силы тока. Т.е. скажем, если «трёхватный» светодиод работает в режиме «одноватника», то он выдаёт условно 100 Лм света, если в режиме «двухватника», то уже не 200, как хотелось бы, а только 150, а в режиме «трёхватного» только 200 Лм. При этом вся остальная энергия уходит в тепло и рассеивается на радиаторе. Что крайне не выгодно экономически.
Отсюда практические выводы при выборе и покупке готовой фитолампы:
Не брать лампы где используют «одноваттные» светодиоды, не брать лампы в которых «трёхватные» светодиоды используются на полную мощность. Т.е, если в лампе стоят 5 светодиодов, а мощность её указана 15 Ватт или больше – в сторону такую лампу, а вот если 18 светодиодов (как у вас), а мощность 36 Ватт – это нормально.
Далее уже нужно смотреть на спектр, соотношение светодиодов и т.д. Но это уже другая тема.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
По поводу "35 диодов по 3 Вт " - нужно внести некоторую ясность, так как у многих, я так думаю, возникает путаница.
Все эти термины "одноватник", "трёхватник" и т.д никакого реального смысла не имеет и никак не отражает мощность светильника. Если простыми словами, то электрическая мощность светодиода и светильника в целом зависят от двух параметров: от силы тока драйвера (которая всегда постоянна) и напряжение на кристалле (правильнее будет "величина падения напряжения на кристалле"). Соответственно мощность будет определятся произведением этих двух величин.
Ток драйвера всегда известен. К примеру, в моём случае это 500 мА. Падение напряжения на кристалле измеряется мультиметром после сборки всей цепочки. У каждого светодиода (синий, красный, зелёный и тд.) она разная. Итого, что имеем:
Синий 440-450 нм. - 3,14 Вольт, Красный 650-660 нм. - 2,35 В, Зелёный 520-530 нм.- 2,8 В.
Теперь можно узнать реальную мощность каждого светодиода и светильника в целом (умножаем на силу тока в Амперах, т.е на 0,5 А):
Синий: 1,57 Ватт, Красный: 1,175 Ватт, Зелёный: 1,4 Ватт Т.е мои светодиоды работают в режиме "полутороватных")
Вот это реальная мощность которую выдают эти светодиоды с данным драйвером. Суммируя общее кол-во светодиодов получаем электрическую мощность этого светильника: 46 Ватт, ну и плюс немного будет идти и от самого драйвера.
Так же и в вашем случае. У вас скорее всего стоит драйвер на 600 или 650мА ("синий" будет около 1,88 -2 Ватт) т.е. у вас лампа работает в режиме "двухватников". При этом и ваши и мои светодиоды являются условными «трёхватниками», т.е. теоретически рассчитаны на ток в 1000 мА. Это в свою очередь определяется размером кристалла. У «трёхватников» он больше, чем у «одноватников» и способен пропускать ток большей силы, поэтому и стоят они немного дороже. Другое дело, что использовать светодиод на полную мощность крайне не рекомендуется. Это сильно сокращает его срок службы. Это во-первых, а во-вторых, светоотдача находится не в прямой зависимости от силы тока. Т.е. скажем, если «трёхватный» светодиод работает в режиме «одноватника», то он выдаёт условно 100 Лм света, если в режиме «двухватника», то уже не 200, как хотелось бы, а только 150, а в режиме «трёхватного» только 200 Лм. При этом вся остальная энергия уходит в тепло и рассеивается на радиаторе. Что крайне не выгодно экономически.
Отсюда практические выводы при выборе и покупке готовой фитолампы:
Не брать лампы где используют «одноваттные» светодиоды, не брать лампы в которых «трёхватные» светодиоды используются на полную мощность. Т.е, если в лампе стоят 5 светодиодов, а мощность её указана 15 Ватт или больше – в сторону такую лампу, а вот если 18 светодиодов (как у вас), а мощность 36 Ватт – это нормально.
Далее уже нужно смотреть на спектр, соотношение светодиодов и т.д. Но это уже другая тема.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Практически не греется, так как длина светильника 80 см, а общая площадь рассеивания значительно перекрывает необходимую для 46 Ватт. Примерно 30-35*С. Правда сам драйвер стоит отдельно, это довольно приличная цельно алюминиевая штуковина со своим радиатором.Stanislav писал(а):это серьезно, не сильно греется?
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Вот как раз на южном окне (если оно ничем не загораживается с улицы), нет остеклённой лоджии и т.д., выгоднее и правильнее ставить лампы исключительно "биколор" , т.е. глубокий синий и глубокий красный в пропорции 1:3 или 1:4. А "фул спектр" больше подходит для северных окон, гроубоксов и других тёмных помещений.Stanislav писал(а):...приобрел Фул спектр + 2900К, свет приятный для глаз. Пока смотрю на результат. Окно южное.
- Stanislav
- долгожитель
Ну Андрей, и где ты был раньше

, я надеюсь можно на ты. Ну ладно, со временем количество растений я думаю будет увеличиваться, и одного маленького подоконника будет мало, тогда и организую замену на биколорную. А пока при такой лампе изменения есть, хотя прошло не так много времени, жирянка начала розоветь, да и БлудМэри набирает ярко выраженную окраску. Будем смотреть как будет дальше. Спасибо за ответ.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Andrey
Если не сложно, поясните пожалуйста. При выборе светодиодных ламп, что предпочтительнее (при одинаковых характеристиках) - выбрать лампу с кристаллами или матрицей. Я в этом ну совсем не понимаю ничего.
Назначение - для точечной подсветки 2-3 маленьких растений на подоконнике до выноса на балкон.
Или вообще не заморачиваться. В наличие есть Флора 18 вт и компактная энергосберегайка на 4000 К. Этого будет достаточно?
Заранее спасибо!
Если не сложно, поясните пожалуйста. При выборе светодиодных ламп, что предпочтительнее (при одинаковых характеристиках) - выбрать лампу с кристаллами или матрицей. Я в этом ну совсем не понимаю ничего.
Назначение - для точечной подсветки 2-3 маленьких растений на подоконнике до выноса на балкон.
Или вообще не заморачиваться. В наличие есть Флора 18 вт и компактная энергосберегайка на 4000 К. Этого будет достаточно?
Заранее спасибо!
- Andrey
- Модератор
Лампы на монокристаллах всегда предпочтительней и выгоднее в экономическом плане, в плане срока службы и эффективности по части PAR харарактеристики (те самые микромоли фотонов) в качестве досветки на подоконнике.
Эра ламп "флуора", "гролюкса" и прочих уже закончилась. Теперь это уже можно сказать уверенно. Использовать и покупать их не имеет смысла. Если только "добить" до окончания срока службы, если выбросить жалко.
Так что если есть возможность - возьмите биколорную лампу (1:3 или лучше даже 1:4) Ватт на 15 (номинальных, т.е должно быть 5 светодиодов из которых 1 синий) и этого вполне хватит для ваших целей. Даже с запасом.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Stanislav, конечно можно
!
Я вот тут перечитал твой и свой пост и нашёл некоторую нестыковку в описании твоей лампы. Она либо не 36 Ватт, либо там не 18 диодов
Эра ламп "флуора", "гролюкса" и прочих уже закончилась. Теперь это уже можно сказать уверенно. Использовать и покупать их не имеет смысла. Если только "добить" до окончания срока службы, если выбросить жалко.
Так что если есть возможность - возьмите биколорную лампу (1:3 или лучше даже 1:4) Ватт на 15 (номинальных, т.е должно быть 5 светодиодов из которых 1 синий) и этого вполне хватит для ваших целей. Даже с запасом.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Stanislav, конечно можно
Я вот тут перечитал твой и свой пост и нашёл некоторую нестыковку в описании твоей лампы. Она либо не 36 Ватт, либо там не 18 диодов
- Andrey
- Модератор
А, так у тебя это та самая лампа на 9 "фул" и 9 "тёплых"? Тогда да, у них напряжение 3,3 Вольта и при драйвере на 600 мА это как раз 36 Ватт с учётом потребления самого драйвера. Вот они сами запутывают покупателей указывая мощности как им вздумается. Или как им выгодноStanislav писал(а):Снова пересчитал, 18.
- Stanislav
- долгожитель
Возможно, но мне лампа понравилась, приятный для глаза свет, плюс растениям вроде как понравился, единственно нашел для себя минус, это линзы 60, световой поток точно вниз, учитывая что лампа висит на высоте около 100 см, крайним растениям на подоконнике немного не хватает. Нужно было брать лампу 100 см.
NoAdO, для одного растения вам хватит 1 лампы с цоколем Е27, цена ее будет до 1500 рублей.
NoAdO, для одного растения вам хватит 1 лампы с цоколем Е27, цена ее будет до 1500 рублей.
- Andrey
- Модератор
Собственно светильники которые освещают стеллажи с гелиамфорами, росянками ну и всех остальных понемножку. Особой эстетики тут нет, кругом провода, клеммы и т.д
Это платы на 36 светодиодов, номинальные "трёхватники" на токе 350 мА т.е. в режиме одного Ватта, на толстом радиаторе с вентиляторами.
Комбинацию подбирал из синих, красных и зелёных так, чтобы при смешивании цвет был более менее приближён к белому. Спектр пока не снимал. Но расчётный на эмуляторе вполне подходит. Да и растениям нравится.
Комбинацию подбирал из синих, красных и зелёных так, чтобы при смешивании цвет был более менее приближён к белому. Спектр пока не снимал. Но расчётный на эмуляторе вполне подходит. Да и растениям нравится.
-