mirekua
Еще нужно учитывать экологию. Я, например, своих Хищников на улице стараюсь от дождей закрывать. Очень уж много всего в воздухе...
Но вода в "поддоне" всегда.
Всем привет!Есть несколько вопросов прошу помочь с ответами.Заранее уточню этот уникальный форум читаю не первый год но некоторые сложности при выращивании Дионеи все равно появились.Вопросы следующие:
1.У Дионеи (кстати как и у росянок)корни довольно сильно вылазиют из отверстий горшка в поддон.Начали немного подгнивать(перелил пару раз).Горшок высотой 10см,.растениям около 3-4лет.Неужели нужен больше?Вроде по фото у всех они в мелкой таре.Какой горшок нужен по размерам в зависимости от возраста растения (если можно несколько моделей для примера которыми сами пользуетесь)?
2.Все время кормил Дионею мухами,слепнями и кузнецами но сейчас переехал в Москву и просто времени нет бегать и собирать живность.Отсюда вопрос так всетаки можно кормить мотылем,сухим рыбим кормом или нет(знаю что есть раздел про кормление но решил все здесь сроосить)?
3.В последнее время стал замечать что начали чернеть листья сначала по краям по всей длинне потом ловушка и кирдык - приходится резать.От чего это может происходить?Перелив?
Заранее спасибо.
cska_orsk на счёт полива это нечто индивидуальное, надо смотреть влажный ли торф или нет. А вот я свою кормлю живым опарышом, купленным в магазине для рыболовов, ест хорошо. Главное что бы размер ловушки был больше насекомого. Листья чернеют скорее от перелива, так что проверяйте землю. Если растение не разу не пересаживали то лучше пересади в верховой торф
cska_orsk
1. Многие рекомендуют "горшок под размер растения". На мой личный взгляд это не корректно. В природе никто не ограничивает объём почвы, доступный корням растения.
2. Ничем, кроме живой пищи, кормить дионею нельзя. Её ловушки срабатывают дважды: первый раз, что бы схватить добычу. А затем, если добыча продолжает шевелится внутри и раздражает рецепторы - ловушка дожимает добычу и начинает пищеварение. Если шевеления нет - пищеварение не происходит и растение раскрывает ловушку. Это защитный механизм от ложных срабатываний на всякий мусор типа листьев и пр.
3. Посмотри на границу черного и зелёного. Если граница чёткая - скорее всего гниль и перелив. Если грань размыта - это естественный процесс отмирания листьев (речь именно о черноте. Бывает загнивание серого цвета от центральной жилки из-за загнивания луковицы) . Ещё может быть почернение из-за жаркой сухой погоды - листья подсыхают. У меня дионея с вертикальными листьями (удалены от влажного грунта) от этого страдает. В том же горшке живут ещё несколько, у которых листья горизонтальны -проблем нет. Тут нужно смотреть: сохнет или гниёт.
Если гниль - резать, в остальных случаях - нет. Растение ещё вытянет из сохнущих листьев питательные вещества.
Огромное спасибо за советы.Растение уже пересаживал 3 раза соответственно после каждой зимовки.Как работает механизм срабатывания ловушек я тоже знаю но спасибо что не поленились написали (Форум уже много раз вдоль и поперек перечитан ).По чернеющим листьям так и делаю жду до последнего потом обрезаю.Что еще заметил все ловушки которые питались конечно же только живыми насекомыми все равно начинали гнить но может это тото же перелив сказывается.Насчет торфа если бы было все так просто! пару лет назад заказывал на форуме несколько кг сейчас закончился и самое смешное приехал из глубинки где конечно же про верховой торф агробалт -в никто и не слышал так и в Москве не могу его найти.Парадокс!!!Прям хоть с лопатой по болотам бродить прийдется и искать.Так всетаки настаиваю укажите мне на конкретный среднестатистисеский горшок для дионеи с автополивом или не знаю с чем еще или хоть фото своих которые уже проверенные и объезженные годами.Сейчас вот уже приперло надо всетаки обзовадиться приборами разными для проверки воды,почвы а то конечно так растения нельзя содержать.Всем спасибо замечательный форум,прекрасные участники,мега умные модераторы!!!
cska_orsk, размер горшка не так уж важен. Старайтесь, что бы глубина была не меньше 10 см.
Я своим вместо горшка предоставил пищевой контейнер. Кстати, с автополивом
Уезжал на две недели, на недели приехал полил, потом уже приехал, смотрю листья зеленые как были но сухие. Земля была влажная, что делать? Мухоловки не закрываются, некоторые почернели - отрезал. Поливаю дистиллированной водой.
У моей мухоловки, начали расти листья без ловушек. Поливаю дистиллированной водой, подсвечиваю в пасмурную погоду, торф верховой, скажите это нормально, что ловушек нет?
Уезжал на 2 недели, в конце первой недели мухоловку приехал и полил дистиллированной водой, в конце поездки приехал и обнаружил, что она высохла, не захлопывает насекомых, земля влажная. Как быть?
MarinaBogdanova, а зачем в тёмное время? Им тоже ночной отдых нужен. Длительность светового дня сейчас максимальная. А вот если пасмурные погоды или малосолнечная сторона - нужна подсветка. Но именно в дневное время. Иначе у растения собъются суточные ритмы, и оно начнёт чахнуть без видимых причин.
sasha55555 где покупали? Если в Оби то там продаются уже полу засохшие растения. Скажите засохла в каком смысле, что все листья почернели? мухоловку надо поливать в поддон, я свои поливаю сразу же как только начинает подсыхать торф, а что не захлопывает насекомых она либо в стрессе либо уже отхлопала своё, это не страшно, так как будут расти новые листья с ловушками. Растение засыхает либо от жары либо от того что долго её не поливали
sasha55555
Не стоит создавать отдельные темы, Ваши сообщения перенесла сюда.
Для того, чтобы Вам смогли помочь и подсказать, Вам надо более подробно и детально описать, что было с растением и уходом. Мне, например, не понятно "полил", полили как - в горшок, в поддон? Когда куплено растение, в каком виде оно было до Вашего отъезда, в какой почве росло, температура, влажность и пр.?