Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Milisenta, в природе это делают дожди. Попшикай из распылителя, подожди пока муха размокнет и уберёшь.

Цветонос Всё-таки дал побег. Два с половиной месяца пробивался :)
Вложения
3d84640509f4t.jpg
3d84640509f4t.jpg (11.86 КБ) 240 просмотров
Dontpro5
мимо проходил

Сообщение Dontpro5 »

Доброго времени суток уважаемые знатоки хищного зеленого фетиша :Heppy:
Я, как дилетант данного дела , нахлебавшись большого кол-ва информации по выращиванию наших маленьких радостей жизни - решил таки самостоятельно вырастить сие чудо.
Заказал вот это через проверенный источник:
Dionaea Muscipula red mix
Drosera Aliciae
Drosera capensis White Flower
Набравшись терпения , пока посылка дойдет до моих рук - нашел хороший торф , купил перлит и вымачивал его 3 недели , меняя ему дистиллированную воду каждые 4 дня.
Вуаля :alc: , семена приехали, не ожидал, что в таком кол-ве. Каждого вида было более чем по 5 штук.
Снова набравшись терпения я положив их в марлю, предварительно обработав цирконом с дистиллированной водой ,поместил их аккуратненько в ваакумный пакетик убрал все это дело в холодильник. Меня хватило всего на 2 недели :ag: :Smyshenie: .
Купив 2 контейнера из под пончиков(и освободив содержимое :roll: ) , я замешал в пропорции 1:2 перлит с торфом - и решил наконец исполнить все свои амбиции - Посадив моих красавиц. :yes:
Но, увы, моего перлита было недостаточно на несколько контейнеров, потому я посадил все в один :gr: .
Вот так это выглядело
862b6d9d42e2.jpg
Прошло приблизительно 2-3 недели и снова вуаля! Первые всходы пошли , моим радостям не было границ ))
46ebdeed6b55.jpg
Однако! Путем естественного отбора , лишь одна венеринка вышла наружу , остальные скорее всего являются представителями росянки.
e67e9c9af185.jpg
e4077bfed83d.jpg
Контейнер открываю редко , еще рано я думаю проветривать их. Лишь для того , чтобы посмотреть все ли хорошо со влажностью. Засухи у них не было еще. Иногда для подстраховки подливаю чистенькой дистиллированной водички на донышко нижнего контейнера на высоту не более чем 0.5 см.
Ситуация в данный момент складывается следующим образом: мои радости , по скольку я не кручю контейнер и он находится в одном положении к солнышку растут по диагонали в сторону солнца и меня немного пугает данный факт. Выглядит это так:
a9094c06564b.jpg
А контейнер стоит вот таким образом:
a5636ba1c3fc.jpg
Готов выслушать любую конструктивную критику :Smyshenie: и советы бывалых в этом нелегком ремесле! :vip:
Спасибо !
Lunatik
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Lunatik »

Света маловато будет.
Не менее 14 часов солнечного света надо.
Если не такой возможности, то надо лампами досвечивать
Varoka
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Varoka »

Добрый день, други!

у меня сложилась странная ситуация, нужно принять решение, а я растерялась.

1. с прошлого года у меня в холодильнике отлично перезимовали 4 мухоловки (спасибо этому форуму :Heppy: ), весной я их пересадила, они все тронулись. я радовалась, но вот две погибли, а оставшиеся две растут медленно((( :Plachet: есть подозрение, что горшки слишком глубокие (ок. 15 см) и широкие и посажены растения слишком глубоко, и уровень грунта по отношению к краю горшка низкий, они как в яме... торф правильный, молотый кварц, дистиллированная вода - все есть. надо ли их пересадить в другую посуду? повыше грунт сделать? сейчас не поздно это делать?

фото

2. света надо бы побольше, тут проблема - у нас в городе есть светильник для растений только на 10 вт за негуманную цену, я так понимаю это слишком малая мощность? или лучше так, чем вообще ничего?

3. еще мне привезли в подарок на днях вот такую красотку, она в магазинном горшке. пересаживать надо, если по-хорошему?
4. весной купила почти мертвую росянку - почерневшую, без росы. не пересаживала, выставила в магазинном горшке на балкон застекленный солнечный, только поливала вместе с мухоловками. она решила жить, разрослась, вся в росе, мошку ест)))) вопрос - ее надо пересаживать сейчас? или до следующего года не тревожить?
короче, голова кругом - кого из них пересаживать и вообще :heap:
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Dontpro5
Поздравляю со всходами! Таким былинкам солнце не надо, сгорят, повесьте над контейнером светодиодную лампу помощнее, но чтобы не грела воздух вокруг всходов, светите пока не окрепнут. Потом можно на улицу в летний сезон определять.

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:

Varoka
Ммм, что то горшки шибко на вырост взяли, смысла добавлять грунт повыше не вижу, корням добавится пространство, которое легко залить, обычно берут диаметр горшка по диаметру розетки, в идеале. И что то сам грунт странный, комковатый, как будто вермикулит там, а не перлит или кварц.
Вторая подарочная выглядит хорошо, менять грунт уже поздновато, пролейте хорошенько дистиллятом, пусть до весны терпит. Росянки можно круглый год пересаживать или рассаживать в вашем случае, а то мешают друг другу расти более крупными.
Подождём других мнений.
До встречи!
MarinaBogdanova

Сообщение MarinaBogdanova »

Моя красавица
c69d1cc9616f.jpg
Milisenta
новичок

Сообщение Milisenta »

Как мне здесь посоветовали - чтобы удалить переваренных мух я опрыскала ловушку дионеи из пульверизатора дистиллированной водой, в результате она сработала. Пробовала выставлять под дождь - та же ситуация. Дождь был сильный, может поэтому. Почти все ловушки уже с останками насекомых, а как их убрать я не знаю.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Milisenta
Чистите ловушки сразу же в день их открытия, убирая остатки пищи пинцетом. Должно получиться.
MarinaBogdanova

Milisenta писал(а):Как мне здесь посоветовали - чтобы удалить переваренных мух я опрыскала ловушку дионеи из пульверизатора дистиллированной водой, в результате она сработала. Пробовала выставлять под дождь - та же ситуация. Дождь был сильный, может поэтому. Почти все ловушки уже с останками насекомых, а как их убрать я не знаю.
Если имеешь ввиду хитиновую оболочку от мух, то просто когда ловушки будут открыты, аккуратно подцепи пинцетом, и всё
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Отличная мухоловочка! :)
MarinaBogdanova

Лев писал(а):Отличная мухоловочка! :)
Спасибо, назвала её Муся. Хотела назвать Красавица и чудовище, когда зацветёт, но кошка съела цветонос.
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

MarinaBogdanova писал(а): Спасибо, назвала её Муся. Хотела назвать Красавица и чудовище, когда зацветёт, но кошка съела цветонос.
Просто кошка знает, что магазинным мухоловкам не стоит сразу давать цвести, так как сил много отнимется, а лучше эти силы растению потратить в собственный рост. Так что не ругайте кошку)
MarinaBogdanova

Дм007 писал(а):
MarinaBogdanova писал(а): Спасибо, назвала её Муся. Хотела назвать Красавица и чудовище, когда зацветёт, но кошка съела цветонос.
Просто кошка знает, что магазинным мухоловкам не стоит сразу давать цвести, так как сил много отнимется, а лучше эти силы растению потратить в собственный рост. Так что не ругайте кошку)
Для меня цветение любого цветка значит многое, особенно мухоловки, хотелось бы посмотреть на её цветы в реале. Пришлось поставить все цветы в клетку, что бы кошка не навредила ещё
MarinaBogdanova

После пересадки у одной ловушки покосился рот. Скажите она оклемается? :Smyshenie:
237b60bf4434t.jpg
237b60bf4434t.jpg (45.91 КБ) 237 просмотров
mirekua
новичок

Сообщение mirekua »

Был маленький росток до 10 см.

Пересаживал При этом открылись корни

А затем все чашечки почернели и завяли...

Есть надежда, что на этом месте еще что-то вырастет?
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

MarinaBogdanova писал(а):После пересадки у одной ловушки покосился рот. Скажите она оклемается?
Не переживайте. У моих это случается достаточно часто, хотя растюшки всем довольны. Думаю, что растение "пытается занять наиболее компактную позицию", что бы не мешать остальным ловушкам.

mirekua, надежда есть. Если не погибло само корневище - через время могут образоваться молодые розетки. У меня молодая розетка образовалась из обломка луковицы месяца через 2.
Если Вы выложите фото - местным знатокам будет легче оценить состояние растения и его шансы.
mirekua
новичок

Сообщение mirekua »

Вот на фото видно, что остался один почерневший отросток

А их было 3

И растет новый

Но и он потемнел

Вообще еще часто идут дожди... И может и в этом дело, а не только в пересадке

То есть если каждый день поливать то будет хуже ?
MarinaBogdanova

mirekua поливать надо не каждый день, так Вы их только загубите, для того что бы узнать нужен ли полив растению, после того как Вы его полили проверять землю под ним. Я поливаю свои ХР два раза в неделю
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

MarinaBogdanova, частота полива - дело относительное. Если горшок мелкий - поливать нужно аккуратно, что бы не сгноить корни. У меня в "вазоне" более 10 см грунта, на дне постоянно вода ~ 1 см. Да и температуры у нас днём выше 40°С. Растения не подгнивают, активно растут, хотя и жалуются на жару.
Что касается фото mirekua, то перлита в грунте явно очень мало. Как результат - более плотный и непроницаемый для воздуха субстрат, склонный к пересыханию и переувлажнению. Растение явно загнило.
Причём листья гниют от центральной жилки, а не от края. Значит загнила луковица. Шансов, что выживет - не много.
Последний раз редактировалось Onlyfor Пн июл 24, 2017 23:30, всего редактировалось 1 раз.
mirekua
новичок

Сообщение mirekua »

Onlyfor писал(а): Растение явно загнило. Шансов, что выживет - не много.
Оно на открытом пространстве И у нас часто очень сильные ливни

Но сейчас к концу лета их будет меньше

Грунт специально подготовлен магазином торгующим хищными растениями На их взгляд он оптимален

Спасибо за советы
Ответить