Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Виктор
участник
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Виктор »

[quote="Дм007"]Чем досвечивать саррацениевых на восточном балконе (солнце максимум с восхода до 12)?
На данный момент вертикально (классическим способом повесить нельзя - будет загораживать солнце) стоит светильник с 2 лампами по 18W (Osram 640 и FSL T8/765), расстояние до растений от 10 до 25 см.[/quote]

Выше я писал на чем живут мои (полностью без солнца) - такими же можно досвечивать. Одной светодиодной лампы на 14 Вт Е27 4500К должно хватить для досветки одного растения (вешать прямо над ним).
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Виктор писал(а):
Дм007 писал(а):Чем досвечивать саррацениевых на восточном балконе (солнце максимум с восхода до 12)?
На данный момент вертикально (классическим способом повесить нельзя - будет загораживать солнце) стоит светильник с 2 лампами по 18W (Osram 640 и FSL T8/765), расстояние до растений от 10 до 25 см.
Выше я писал на чем живут мои (полностью без солнца) - такими же можно досвечивать. Одной светодиодной лампы на 14 Вт Е27 4500К должно хватить для досветки одного растения (вешать прямо над ним).
Вешать прямо над ним нецелесообразно, загородит живое солнце. А освещать мне не так много - площадь не более 30х40см.
Я понимаю, что идеально над каждым горшком по МГЛ повесить, но все таки хотелось бы сначала выслушать более рациональные варианты, желательно с учетом текущей инфраструктуры. Есть смысл заменить лампы на 2 флуоры 18W?
Виктор
участник
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Виктор »

[quote="Дм007"]Вешать прямо над ним нецелесообразно, загородит живое солнце.[/quote]

E27 - не такие уж и большие лампочки, чтобы загородить солнце, точно меньше люмок.
Вложения
.jpg
Vovka
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Vovka »

Всем прювет!У меня вопрос,есть 4 прожектора по 36w подойдут ли они для освещения непентесов,или хотябы досветки?или может какие другие лампы в них поставить?
Вложения
DSC02572.JPG
DSC02571.JPG
DSC02570.JPG
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Видимо лампы не новые? На лето в качестве досветки сойдёт скорее всего, а потом лучше заменить на 942 температуру. Ну и расстояние не более 50 см от верхушек. А с нынешними скорее всего менее 50-ти.
Vovka
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Vovka »

Спасибо.,лампы такиеже новые просто коробка старая одна.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Наконец-то дошли руки сделать лампу. Получилась вот така штука.

Есть пару вопросов.
1. Наверное стоит взять линзы, чтобы лампа светила только на растения, а не в пустую. Какие линзы (в градусах) взять?
2. Думал, что радиатора будет достаточно для рассеивания тепла, но все же греется он заметно, очень теплый. Стоит прикрутить по кулеру на каждую планку алюминия?
Последний раз редактировалось Хищник Вт июн 13, 2017 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нормально получилось! :yes:
Линзы действительно нужно поставить, иначе много полезных квантов рассеивается в пространство. При такой ширине подоконника наверно лучше взять 60 градусов. Вообще оптимально либо 60, либо 90. Тогда и с высотой подвеса можно поиграть.

У тебя метровый профиль? И там по 12 светодиодов на каком токе 350 или 500 мА?
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Хищник писал(а):Наконец-то дошли руки сделать лампу..
К сожалению, Ваше фото не загружается. Я так понял, что речь о светодиодном светильнике.
Я свой (30 Вт) делал из подручных средств. Радиатор из старых залежей электроники, отражатель - вообще из тетрапака из-под сока (они внутри покрыты фольгой). Штатив - из двух стальных полос, скрепленных хомутами (позволяет менять высоту и, соответственно, площадь освещения). Кулеры улучшат охлаждение, но могут добавить шум. Кстати, в качестве блока питания к кулерам многие используют обычное старенькое зарядное от мобилки.
Последний раз редактировалось Onlyfor Вт июн 13, 2017 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey
Профиль 70 см длинной, так как планируется 2 таких светильника на все окно. Ток 500 мА.

Onlyfor
Наверное дело в том, что вконтакте прикрыли у вас. Перезалил фото.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Хищник , того алюминиевого профиля, что у Вас, достаточно для нормального охлаждения. Грется светодиоды будут в любом случае - у них "рабочая" температура 35-40°С. Считается, что на каждый Ватт светодиода нужно 35-60 см² площади пассивного охлаждения (т. е. и сверху, и снизу, и по бокам). Так что охлаждения хватает. А вот до растюшек, кажется, далековато.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, лучше было бы измерить температуру в центре профиля на поверхности. Если выше 45, то нужно подумать об активном охлаждении. Или как-то увеличить поверхность пассивного охлаждения. Вообще, конечно, чем ниже температура радиатора, тем дольше прослужат светодиоды. Ведь если температура профиля 45*С, то температура кристалла при этом в 2-3 раза выше. А с учётом того, что все эти светодиоды китайские.... :B
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey
Мне кажется что площади маловато. Температура скорее выше 45. Сейчас одна планка состоит из двух маленьких, склеенных между собой, вот так:

Я могу к каждой из них приклеить по бокам еще по одной маленькой планке (куда показано стрелочками), т.е. планка будет уже состоять их 4х маленьких. Надеюсь поймете, о чем я. Будет от этого толк?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всё-таки лучше измерить температуру. Так вот трудно сказать. А там уже можно или приклеить на термоклей или маленькие вентиляторы поставить.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Хищник, думаю, проблема не в площади радиатора, а в толщине этих планок. Слишком тонкий профиль ведёт к местным перегревам, низкой передаче тепла и слабому охлаждению. Площадь моего радиатора с 30 Вт светодиодов 18х8х3 см. Но у него основание 7 мм и достаточно толстые охлаждающие рёбра. При работе целый день радиатор лишь чуточку нагревался.

Попробуйте в качестве эксперимента поменять используемый вами радиатор, к примеру, на электротехническую алюминиевую шину. Если Ваша проблема в слишком тонком профиле - кулерами её не решить (не поставите же Вы по кулеру на каждый светодиод). Не знаю, как у Вас, а у нас алюминиевую шину можно купить на "барахолке" у электриков.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Onlyfor писал(а): Кулеры улучшат охлаждение, но могут добавить шум. Кстати, в качестве блока питания к кулерам многие используют обычное старенькое зарядное от мобилки.
Когда я собирал свои четыре светильника на 36 "одноватных" светодиодов тоже встал вопрос о применение кулера. Выбрал Noctua и ничуть не пожалел. Абсолютно бесшумные вентиляторы. А при их службе в 100000 часов и подаче напряжения в 6 вольт вместо 12 они вообще становятся вечными.
И, кстати, блок питания от мобилок лучше выбирать трансформаторного типа, а не импульсного. Последние очень быстро перегорают.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey
Чем можно замерить температуру радиатора? Пирометра нет. Есть только обычные термометры, но я не думаю, что они подойдут.
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Из профиля нашёл ещё алюминиевую трубу 40х40х1.5 мм и швеллер 15х20х15х2 мм. Если что-то из этого будет получше, то лучше заменю радиатор. Трубу можно распилить вдоль, и склеить ребрами. Получится ш-образный профиль. В том профиле, который сейчас, только основание 1.5-2 где-то. Ребра 0.5-1 мм. Слишком тонкие.
Onlyfor
активист

Сообщение Onlyfor »

Хищник , на крайний случай можно использовать и что-нибудь стальное. Правда, теплопроводность у железа раза в 4 меньше, чем у алюминия, но тут больше сыграет роль сам увесистый кусок металла. Он выступит в роли "амортизатора" и не допустит перегрева диодов.
Odinec
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Odinec »

1. Рабочая температура кристаллов допускается до 125 град Цельсия. Немного снижается срок службы. Чаще отваливаются проволочки от самого кристалла, чем он выходит из строя от перегрева.
2. Планки лучше скрепить механически, предварительно смазав их термопастой, например используемой для отвода тепла от процессоров, у каждого сисадмина есть такие запасы. Сами светодиоды лучше тоже посадить на термопасту если есть такая возможность их крепления.
3. Очень грубо можно оценить температуру обычным пальцем. 45-50 градусов Вы спокойно будете терпеть десяток секунд. Можно найти знакомого с тестером имеющим термопару для измерения температуры. В конце концов просто использовать уличный спиртовой термометр соединив его "капельку" с планками термопастой.
4. Совет с Noctua верный, я себе весь компьютер на них собрал. При работающем компьтере уровень шума менее 18 дБ, что сравнимо с уровнем шума ночью летом при открытом окне в деревне. (померить уровень шума можно обычным смартфоном, там величина ошибки не велика и для дома ей можно пренебречь.
5. Добавление планок с креплением планок способом по п.2 поможет.
Ответить