Обсуждаем субстраты
-
- новичок
В Москве появился в продаже торф "Peter Peat" верховой, кислый. Судя по тому что его можно приобрести через интернет магазин "Озон" то есть доставка по регионам. Описания на сайтах вызвали у меня некоторые сомнение в его пригодности, поэтому вступил с производителем в переписку и они прислали мне копию сертификата:
Посмотрите сертификат, он нам годится?
Информацию на сайтах изготовитель обещает исправить, там все не правильное.
Информацию на сайтах изготовитель обещает исправить, там все не правильное.
- Andrey
- Модератор
Судя по сертификату (если испытания действительно проводились, а не "рисовались") торф очень хороший. Несколько смущает очень низкая проводимость, и как следствие, общее солесодержание измеренное кондуктометром, при том что показатели по кальцию довольно высоки. Не очень это вяжется, особенно с учётом такого развёрнутого ботанического состава - сплошные сфагновые мхи.
Пока не видел в продаже. При случае обязательно возьму на тест.
Пока не видел в продаже. При случае обязательно возьму на тест.
-
- активист
Андрей, а ты пользуешься специальным дренажем идущим в комплекте с лечузовскими горшками? Если пользуешься расскажи нужно ли вымачивать/кипятить его в ДВ? Собираюсь купить парочку для мухоловок и росянки...как показал опыт с фитильным поливом и правда плох для этих растений, а вот саррацения довольно таки хорошо себя чувствует В общем просьба написать минигайд по горшкам данной фирмы, заранее большое спасибо!)
- Andrey
- Модератор
Cing Robbo, кажется я уже писал о нём для чего и как его можно использовать. Сражу скажу, что для мухоловок и росянок его использовать нельзя. Исключение Drosera regia. Для неё это практически часть природного субстрата. Вообще нужно как раз из этого исходить- смотреть и анализировать в каких субстратах растение произрастает в природе.
Например Гелиамфоры и Саррацении хоть и родственники - одно семейство, но вот для саррацений он не очень хорошо подходит, а Гелиамфоры в нём прекрасно растут. Всё потому что основной природный субстрат Гелиамфор это лавовые минеральные остатки с небольшим количеством органики. Они нормально переносят высокое содержание железа, марганца и др. минералов. А вот у Саррацений основной субстрат торф в том или ином виде и нейтральный кварц. Лечузовский субстрат их будет защелачивать и засолять.
Ещё растения для которых он хорошо подходит: Мексиканские Жирянки, Дрозофиллум, Стилидиум, ну и ещё несколько более редких видов.
Перед использованием этот субстрат нужно перебрать вручную - выбрать шарики с удобрением (они обычно желтоватые, светло-коричневые) и пару раз проварить в ДВ для удаления остатков удобрений.
Например Гелиамфоры и Саррацении хоть и родственники - одно семейство, но вот для саррацений он не очень хорошо подходит, а Гелиамфоры в нём прекрасно растут. Всё потому что основной природный субстрат Гелиамфор это лавовые минеральные остатки с небольшим количеством органики. Они нормально переносят высокое содержание железа, марганца и др. минералов. А вот у Саррацений основной субстрат торф в том или ином виде и нейтральный кварц. Лечузовский субстрат их будет защелачивать и засолять.
Ещё растения для которых он хорошо подходит: Мексиканские Жирянки, Дрозофиллум, Стилидиум, ну и ещё несколько более редких видов.
Перед использованием этот субстрат нужно перебрать вручную - выбрать шарики с удобрением (они обычно желтоватые, светло-коричневые) и пару раз проварить в ДВ для удаления остатков удобрений.
- Stanislav
- долгожитель
Долго читал, так и не осилил, я так понимаю что торф https://www.obi.ru/grunt-universalnyi/t ... /p/2807014 мне подходит, предлагалось по моему на 5 странице, или я чтото уже путаю, примесей нет, кислотность в норме, придется заказывать у Марии и Андрея новые растения, так как 150 кг мне на всю жизнь теперь хватит.
Ктстате по 60 кг продается торф верховой, но с известью, я так понимаю это не есть гуд.
Ктстате по 60 кг продается торф верховой, но с известью, я так понимаю это не есть гуд.
-
- участник
- Onlyfor
- активист
Re: Пересадка венериной мухоловки
Вообще-то нельзя, но тем, кто не читает FAQ и тему по субстратам - тем можно. И поливать минеральной водой тоже можно.sasha55555 писал(а):Можно ли пересадить венерину мухоловку в грунт florika для кактусов?
-
- участник
- Stanislav
- долгожитель
А разве огородник не нетрализованный? Раньше продавали хороший верховой торф фирмы Фаско, сейчас его найти нигде не смог. Приобрел верховой торф пельгорское. Правда 150 литров, мне понравился. Оптом дешевле. Кстате у вас в Москве продается торф агробальт-в, лучший вариант для ХР. Не эксперементируйте, возьмите тот что подходит.
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Уважаемые спецы, очень нужна помощь. Понесла нелегкая меня, абсолютного гуманитария, углубиться в дебри технические. Началось всё с того, что купила я торф для весенних пересадок. Развесной, всей информации про него только, что pH 3-4. Дальше больше, вдогонку куплен был pH метр и солемер(TDS metr). Естессно, приборчики самые бюджетные, китайские. Так как я по натуре человек я недоверчивый, то показания китайского ширпотреба я решила перепроверить профессиональным кондуктометром и pH метром (есть такая возможность). Ну и тут началось веселье . Вот лучше бы я этого не делала! Потому как полученная информация меня реально вогнали в ступор. Помогите разобраться!
Если с pH все более менее ясно, показания сопоставимы, температурная коррекция сделана. Да и приборчик можно калибровать с помощью приложенных калибровочных солей. А вот содержание солей в вытяжке торфа для меня оказались непреодолимым препятствием. Мой приборчик измеряет в ppm, а кондуктометр в мкСм/cм . Единицы мало того. что из разных систем, так и ещё при пересчете нужно знать, какие конкретно соли вы берете для измерения.
Погрузившись в дебри технических форумов я изыскала такую информацию:
ЦИТАТА:
Для перевода единиц измерения мкСм в TDS необходимо определить, какой коэффициент пересчета вы хотите использовать (NaCl, 442 или KCl) и сделать пересчет. Большинство измерительных приборов используют фактор пересчета по NaCl, который составляет в среднем 0,5. Поэтому, если вы используете кондуктометр с фактором преобразования NaCl, умножьте измеренное значение на коэффициент 0.5, вы получите значение уровня TDS.
...если вы используете TDS метр с фактором преобразования NaCl, умножьте измеренное значение на коэффициент 2, вы получите значение уровня ЕС.
Вопрос:
Можно ли использовать такой подход для измерения показателей в торфе?
Я имею такие показатели: по TDS метру 30.
По кондуктометру 85.
pH около 4,5.
И да, это наверное важно, замеры производились в разных пробах, так что погрешность конечно может быть (ну там, стаканчик с торфом по разному наполнился+погрешности самого прибора)
И самое главное: этот торф подойдет для выращивания хищных растений?
Если с pH все более менее ясно, показания сопоставимы, температурная коррекция сделана. Да и приборчик можно калибровать с помощью приложенных калибровочных солей. А вот содержание солей в вытяжке торфа для меня оказались непреодолимым препятствием. Мой приборчик измеряет в ppm, а кондуктометр в мкСм/cм . Единицы мало того. что из разных систем, так и ещё при пересчете нужно знать, какие конкретно соли вы берете для измерения.
Погрузившись в дебри технических форумов я изыскала такую информацию:
ЦИТАТА:
Для перевода единиц измерения мкСм в TDS необходимо определить, какой коэффициент пересчета вы хотите использовать (NaCl, 442 или KCl) и сделать пересчет. Большинство измерительных приборов используют фактор пересчета по NaCl, который составляет в среднем 0,5. Поэтому, если вы используете кондуктометр с фактором преобразования NaCl, умножьте измеренное значение на коэффициент 0.5, вы получите значение уровня TDS.
...если вы используете TDS метр с фактором преобразования NaCl, умножьте измеренное значение на коэффициент 2, вы получите значение уровня ЕС.
Вопрос:
Можно ли использовать такой подход для измерения показателей в торфе?
Я имею такие показатели: по TDS метру 30.
По кондуктометру 85.
pH около 4,5.
И да, это наверное важно, замеры производились в разных пробах, так что погрешность конечно может быть (ну там, стаканчик с торфом по разному наполнился+погрешности самого прибора)
И самое главное: этот торф подойдет для выращивания хищных растений?
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Onlyfor
Спасибо,
Смущает только, если произвести пересчет Массовой концентрацию водорастворимых солей (X) в г/дм3 торфа в соответствии с ГОСТ по этой рекомендованной формуле
X=Cx1000 /V
где С - массовая концентрация водорастворимых солей в торфе или торфяной продукции, соответствующая на градуировочном графике отсчету на кондуктометре, г/дм3;
V - объем торфяной продукции, взятый для определения концентрации водорастворимых солей, см3.
То получается солей катастрофически МНОГО !
Спасибо,
Смущает только, если произвести пересчет Массовой концентрацию водорастворимых солей (X) в г/дм3 торфа в соответствии с ГОСТ по этой рекомендованной формуле
X=Cx1000 /V
где С - массовая концентрация водорастворимых солей в торфе или торфяной продукции, соответствующая на градуировочном графике отсчету на кондуктометре, г/дм3;
V - объем торфяной продукции, взятый для определения концентрации водорастворимых солей, см3.
То получается солей катастрофически МНОГО !
- Onlyfor
- активист
Татьяна03, я подразумевал не методику рассчёта в соответствии с ГОСТ, а методику от Andrey http://floriculture.me/forum/viewto ... 8174#58174
- ТатьянаОЗ
- ветеран
Onlyfor
Спасибо. Да, я видела эту методику у Андрея, потому и мозги набекрень. Сегодня пересадила в новый торф одну росянку. Буду наблюдать.
По официальной, Гостовской методике, то, что описывает Андрей-это методика для pH (там правда не 2, а 2.5 обьема воды берется).
Для солей на 80 мл торфа берется 400 мл. воды и далее расчет по приведенной формуле..
Я и так и так извращалась
Короче, несмотря на техническое оснащение, потраченные средства и время, все равно придется методом тыка действовать.
Не не не. Я опыту профи доверяю 100%, Это моя натура требует докопаться до истины .
О результатах отчитаюсь. Может кому пригодится.
Спасибо. Да, я видела эту методику у Андрея, потому и мозги набекрень. Сегодня пересадила в новый торф одну росянку. Буду наблюдать.
По официальной, Гостовской методике, то, что описывает Андрей-это методика для pH (там правда не 2, а 2.5 обьема воды берется).
Для солей на 80 мл торфа берется 400 мл. воды и далее расчет по приведенной формуле..
Я и так и так извращалась
Короче, несмотря на техническое оснащение, потраченные средства и время, все равно придется методом тыка действовать.
Не не не. Я опыту профи доверяю 100%, Это моя натура требует докопаться до истины .
О результатах отчитаюсь. Может кому пригодится.
-