Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- jabacrack
- участник
Андрей, нужна ваша помощь.
Перестал зажигаться светильник МГЛ светильник (осрамоское ЭПРА + галогенный прожектор). При включении видно как в шарике в середине лампы несколько секунд идет разряд, но лампа не зажигается. Переставил лампочку в другой, горит. Попробовал к прожектору подключить заведомо рабочее ЭПРА - не загорелось. Проверил контакты - нормально. Раз разряды есть, то, по идее, проблем с проводом и соединением нет. Идеи что испортилось кончились. Может подскажешь что еще проверить?
Перестал зажигаться светильник МГЛ светильник (осрамоское ЭПРА + галогенный прожектор). При включении видно как в шарике в середине лампы несколько секунд идет разряд, но лампа не зажигается. Переставил лампочку в другой, горит. Попробовал к прожектору подключить заведомо рабочее ЭПРА - не загорелось. Проверил контакты - нормально. Раз разряды есть, то, по идее, проблем с проводом и соединением нет. Идеи что испортилось кончились. Может подскажешь что еще проверить?
- Andrey
- Модератор
Это почти наверняка плохой контакт и/или пробой в корпусе прожектора. У меня тоже такое бывало. Проверь все контакты, подтяни, подогни клеммы, поменяй местами контакты лампы. Иногда отражатель касается провода и через изоляцию происходит утечка, а умное ЭПРА из-за этого отключается. Короче, с ЭПРА и лампой всё нормально, а проблема в прожекторе.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Марина, об этих "чудо-светодиодах" я уже писал. Да и на профильных форумах их уже достаточно раскритиковали. Повторяться не буду, одним словом покупать их не стоит.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Agrestid, теоретически да. Практически это всегда только собственный опыт.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Хищник, попробуй второе. Не факт, но может сработать.
Осрамовские ЭПРА на T8, лампы Т5 не зажигают. По крайней мере бюджетные варианты ЭПРА.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Марина, об этих "чудо-светодиодах" я уже писал. Да и на профильных форумах их уже достаточно раскритиковали. Повторяться не буду, одним словом покупать их не стоит.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Agrestid, теоретически да. Практически это всегда только собственный опыт.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Хищник, попробуй второе. Не факт, но может сработать.
Осрамовские ЭПРА на T8, лампы Т5 не зажигают. По крайней мере бюджетные варианты ЭПРА.
- Хищник
- долгожитель
Все же решил склониться к выбору мг. Вот что есть в продаже по более-менее адекватным ценам:
Что-то из списка годится на замену powerball, которого я так и не нашел?
Osram 4008321678324 HQI-TS 70 W/NDL EXCELLENCE UVS
Sylvania 0021031 SA HSI-TD 70W/NDL UVS RX7S SL
Sylvania 0020231 SA HSI-TD 70W/NDL UVS Rx7s SLV
Sylvania 0021031 SA HSI-TD 70W/NDL UVS RX7S SL
Sylvania 0020231 SA HSI-TD 70W/NDL UVS Rx7s SLV
- Andrey
- Модератор
Ну вот, да... Что интересно такие проблемы у меня, в частности, были только с китайскими галогенными прожекторами. С бельгийскими Massiv всё всегда отлично работало. Но как ни крути, а специальные МГ прожекторы всегда оказываются лучше разных переделок. Даже китайские МГ Feron.jabacrack писал(а):Проблемы оказались в патронах, с 10 раза нашел нужное местоположение. Похоже нужно поискать замену.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Хищник, в принципе 1 и 3 подходит. Но может тебе лучше посмотреть уже в сторону светодиодных светильников? У вас есть компания которая делает отличные светильники для аквариумов. Они сами паяют, поэтому могут на заказ всё что угодно собрать. Главное чтобы цена не "загрызла"...
-
Виктор
- участник
Здравствуйте.
Наткнулся в сети на такое вот:
ПС: Эпином прыскал до пересадки и после.
Наткнулся в сети на такое вот:
В связи с чем вопрос - купил по уценке Саррацению и Дионею (в не очень хорошем состоянии). Подождал несколько дней и пересадил в правильный грунт (кислый торф + перлит). Есть светодиодная 12 Вт 4000К лампа, есть светодиодная фитолампа и есть УФ лампа - могу я как то на этом освещении дотянуть хищников до апреля-мая (Питер, зима ;-) )?Важный вывод для авторов учебников, пособий, консультантов, а также для всех интересующихся светотехникой: наше «старое доброе» Солнышко по световой отдаче ( ≈ 93 лм/Вт) примерно эквивалентно линейным люминесцентным лампам Т16 (Т5) и значительно уступает современным светодиодам и целому ряду газоразрядных ламп высокого давления.
Светодиодная лампа (цокольная) 4500K, 10 Вт - светоотдача 86 лм/ватт
ПС: Эпином прыскал до пересадки и после.
-
Виктор
- участник
UPD: Походу до нормального солнышка дотяну (шутка про неизвестный желтый объект в Питерском небе и панику среди горожан) - растюхи из бледных поганок перешли в нормальный зеленый цвет.
Гормонами напичканы так, что одна Дионея выпустила уже 6 листьев (недоглядел за водой - подсохли ловушки на пяти
), вторая пытается выпустить второй цветонос (первый я обрезал и воткнул рядом). Сара пускает новые листики - пока тонкие как травинки - есть надежда на формирование полноценных кувшинов?
ПС: мощность фитолампы - 9 Вт, УФ - 36. Светят с расстояния 50 см.
UPD2: Покопался в интернете - походу УФ лампа не нужна (спектр до 400 нм) тем более такой мощности - она просто все высушивает.
Гормонами напичканы так, что одна Дионея выпустила уже 6 листьев (недоглядел за водой - подсохли ловушки на пяти
ПС: мощность фитолампы - 9 Вт, УФ - 36. Светят с расстояния 50 см.
UPD2: Покопался в интернете - походу УФ лампа не нужна (спектр до 400 нм) тем более такой мощности - она просто все высушивает.
-
Виктор
- участник
Отчитаюсь по своему эксперименту. Растюхи живут на полностью искусственном освещении.
С мухоловкой происходит что то непонятное - из луковицы растут какие то непонятные наросты, похожие видел на фото здесь на форуме, Андрей говорил, что это переизбыток гормонов.
Сара растит кувшины, голодная - пищеварительный сок чуть чуть до горлышка не достаёт
. Посмотрел на это дело и подвесил еще 2 светодиодные лампы (14 Вт, 4500К 1400 лм ) - вторая сара, которую покупал в прошлом году , окрасила свои кувшины частично в красный, походу понравилось
.
С мухоловкой происходит что то непонятное - из луковицы растут какие то непонятные наросты, похожие видел на фото здесь на форуме, Андрей говорил, что это переизбыток гормонов.
Сара растит кувшины, голодная - пищеварительный сок чуть чуть до горлышка не достаёт
-