Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Максим, вполне естественное поведение для этого вида :) . Омолодить нужно. Обязательно в этом году собери геммы и заново посей. А потом уже экспериментируй с переукоренением материнского растения.

Добавлено спустя 32 минуты 19 секунд:

Дм007, прочитав всю историю и просмотрев все фото, включая присланные в личку, могу сказать точно, что дело не в грунте, ни в воде, ни в свете и температуре и не во вредителях.
Дело скорее всего в индивидуальных особенностей и реакции конкретного растения. Стоит вспомнить, что этот вид, как и капская росянка, родом из ЮАР. Из тех мест, где есть смена сезонов.
Никто не отменял генетическую память растения, и очень может быть, что эта розетка "впала в зимнюю" спячку. Далеко не всегда для этого нужно понижение температуры и сокращение светового дня. Сейчас внешний вид растения очень похож на вид зимней розетки. И появление детки тоже говорит в эту пользу.
Что делать? Да собственно ничего. Ну разве что немного сократить полив до возобновления роста из центра розетки, либо дальнейшего роста прикорневых деток.
Может ли эта розетка погибнуть? Да, может. И вы никак не сможете на это повлиять или предотвратить. Но при этом обязательно будут детки. А центральную розетку потом можно будет просто отрезать под корень.

И вообще, на будущее, для всех росянок родом из ЮАР настоятельно советую устраивать зимний период отдыха с температурой 10-15 градусов и сокращённым световым днём. Это значительно продлевает жизнь этим видам и делает их более предсказуемыми и стабильными в культуре. Но даже без этого они трудноубиваемы. Особенно если выращены из семян. Если умирает центральная розетка, то обязательно пойдут через некоторое время детки от корней. Главное не паниковать и не делать срочных спасательных глупостей :) Вот такие спонтанные манипуляции, как правило, и приводят к уже необратимой потере растения :B
Дм007
участник
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Дм007 »

Andrey
вот и как без Ваших советов их выращивать вообще?))
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да легко! :) Всё приходит со временем и с опытом. У меня первая Мухоловка появилась аж в далёком 1996 году. (кстати, эта колония типичной формы до сих пор у меня живёт). Получается это уже 21 год моего общения с этими растениями. Так что вам совсем немножко осталось :)
И да, я до сих пор учусь...
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

miroshka, у меня Андромеда к концу осени начала с низу сохнуть и так вся и кончилась, а через 1,5 месяца из корней повылезали детки. Сейчас вырисовывается маленькая рощица из Андромед. Это так и должно быть или я где- то накосячил со взрослым растением?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

К слову, у меня с одной из взрослых розеток ровно тоже самое было. Рискну предположить, что это специфика роста данного гибрида. В итоге действительно очень симпатичная рощица образуется. Главное чтобы по не знанию кто-нибудь не выкинул горшок раньше времени :B
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Andrey, а вот ещё пожалуйста...
Две розетки Ланаты к концу осени раздвоились! Стало две сросшиеся пары. В феврале они стали просыпаться и я их все разделил на четыре отдельных растения. На севоднешний день сомнения: выживет ли последняя розетка? Уже и не рад, что сунулся к ним. В чём моя ошибка?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну мне так не видя трудно сказать. Вообще с ними проблем быть не должно. Розетки даже без корней приживаются. Главное держите под колпаком до устойчивого возобновления роста. И только потом начинайте акклиматизацию.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):К слову, у меня с одной из взрослых розеток ровно тоже самое было. Рискну предположить, что это специфика роста данного гибрида. В итоге действительно очень симпатичная рощица образуется. Главное чтобы по не знанию кто-нибудь не выкинул горшок раньше времени :B
Ну да, так оно и есть. Я ,по-моему, не один год убеждаю не выкидывать сразу росянки, ибо они аки фениксы возрождаются :) .
Моя (изначальная) на данный момент. Как раз период омоложения.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Какая тяга к жизни! Изо всех щелей на свободу :z)
Давайте каждый запомнит, а лучше запишет дату появления вот такой поросли на месте материнского растения. В итоге узнаем ориентировочный срок жизни одной розетки этого замечательного гибрида :B
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну я так могу сказать. Получила в августе 2014 + адптация + рост . Потом массовое цветение по 20 цветоносов... 3 месяца назад началось омоложение, взрослые розетки отмерли, на месте появилась поросль и вот сейчас такая. Все фото были в теме.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это да, но понимаешь, ты получила растения скорее всего либо незадолго снятые со среды, либо вообще непосредственно "из пробирки". Поэтому более правильным и ценным результатом будет уже поколение выросшее у нас.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Тогда давайте отметим, я не против совсем :) .
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

А подскажите виды росянок размером со скорпионов? Похоже это мой любимый размер :)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

jabacrack, если не пигмеи, а всякие субтропические, то очень привлекательные и не большие d. solaris, d. oblanceolata, d. roraimae, d. collinsiae...
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Неделю назад обзавёлся росянкой burmannii, провожу акклиматизацию. Вроде и роса появилась, но смущают отмирающие нижние листья (гнили не наблюдаю, но цвет не красивый). Это естественный процесс или неправильный уход? Не могу пока понять из-за отсутствия опыта в обращении с росянками.
Вода в поддоне почти всё время, т.к. отопление ещё не отключили и в комнате жарковато. Росянка околпачена, но уже немножко приоткрыта сверху. Солнце получает в рассеянном виде сквозь 3 москитные сетки (много, но без паранои). Окно восточное. Торф:перлит 2:1. Субстрат и вода качественные.

miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): Главное чтобы по не знанию кто-нибудь не выкинул горшок раньше времени :B
и вот очередной пример
этот горшок с drosera falconeri. Ушла в покой в начале прошлого лета. Так и не просыпалась. Ну нет, так нет, уже drosera sessilifolia оккупировала всё пространство, а сегодня увидела цветонос просыпающейся фалконери. В итоге спала почти 10 месяцев...

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Onlyfor, отмирающие нижние листья - это естественные процесс, но Вашей света явно не хватает.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хороша соня! Кстати, ускорить процесс пробуждения у росянок этой группы можно путём повышения температуры и острожным опрыскиванием совсем по чуть-чуть поверхности почвы тёплой водой. Как собственно происходит в природе. И точно также нужно поступать с клубневыми росянками, только температуру нужно понижать.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну я её уже давно начала увлажнять, т.к. рассыпались в горшок sessilifolia. Подумала, что раз фалконери кирдыкнулась, пусть уже они там растут, а тут вот...

Добавлено спустя 47 минут 50 секунд:
Andrey писал(а):
miroshka писал(а):Интересно... продержится она до весны не заснув :bot:
Ну если поддерживать нужную температуру и короткий световой день, то думаю да. Но ближе к весне нужно обязательно стимулировать на покой. Для этого вида ненормально жить круглый год в фазе вегетации.
До весны дотянули. Это которая не заснувшая посевная drosera macrantha ssp. macrantha . Всю зиму продолжала расти, уже "бубликом" скручивала, такая длинная стала. Теперь её принудительно укладываю спать? Т.е. прекращаю полив и в самое тёплое место? Которые из клубней уже сами укладываются, а вот посевные чудят по-прежнему.

продолжает ветвиться auriculata, очень нежная красотка...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну да, "макранту" нужно стимулировать аккуратно на покой. А у тебя там binata в горшке? Придётся ею пожертвовать. Горшок должен почти совсем высохнуть.
А auriculata очень симпатичная! :yes: Моя вот почему-то не хочет ветвиться. Видимо другая разновидность.

В тему, так сказать. Буквально только что разворошил горшок с D. stolonifera. Она в этом году раньше всех ушла на покой. Вот такую "картошку" накопал. Три крупных клубня уже почти на дне были. Т.е. за 2 года ушли на 6 см. вглубь. А горшок глубиной 12 см.
f5f682ede02c.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): А у тебя там binata в горшке? Придётся ею пожертвовать.
Да это самосев, завтра попробую аккуратно повыдёргивать.
А "картофан" знатный. :) А выкопанные клубни ты как хранишь? И потом просто по осени сажаешь?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»