Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Колчин писал(а): TDS-3... Весьма сомнительная штуковина.
Ага, так оно и есть :yes: Китайцы - они не только шалуны, но и знатные копировальщики. Это копия корейского TDS-3 от HM Digital. Внешне действительно похож, но отсутствует наличие на лицевой стороне логотипа " HM Digital" и на обратной стороне надписи "Calibraate with NaCl" над отверстием, где располагается калибровочный винт под маленькую крестовую отвёрточку. Без возможности калибровки этот прибор действительно превращается в нечто одноразовое. Ведь даже с качественными электронными компонентами со временем происходит потеря точности из-за действия внешних электромагнитных полей, да и просто от измерения разных концентраций (для чего собственно и нужна периодическая калибровка), а уж с дешёвыми китайскими - так и подавно.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

AndreyOSRAM POWERBALL HCI-TS 150W/830 WDL WARMWHITE RX7s-24 - это теплый свет - такая лампа не годиться для непентесов?
Bobo
мимо проходил
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bobo »

Всім привіт! Хочу виростити насіння Dionaea muscipulla! Порадьте будь ласка люмінісцентну лампу яка краще підійде для проростання насіння! Знайшов Osram Fluora T8 L 36 Вт/77. Вона ніби підходить і спектр синього світла у ній високий! Але ціна 211 грн....чи є дешевші аналоги???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

САРА, ну она несколько хуже, чем 842 цветность, но уж если совсем никак не найти, то можно. Хорошо бы если она будет висеть на окне, тогда недостающую часть синего спектра растение будет получать естественным путём.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Bobo, приветствуем на форуме.
Возьмите любую холодно-белую компактную ( которая вворачивается в обычный цоколь) не менее чем на 20-25 ватт (реальных!). Для одного двух горшочков будет достаточно. Расстояние до поверхности субстрата около 10 см.
Bobo
мимо проходил

Сообщение Bobo »

Дуже дякую за допомогу САРА і Andrey!) :D :D :D Я от взяв люмінісцентну лампу Philips холодно-білу: 23W, 6500K, 1450люмен. Думаєте вистарчить, щоб виростити 50 насінин мухоловки?..Чи потрібно докупити ще одну лампу ламку теплого світла на 2700K?
yarikqwerty
новичок

Сообщение yarikqwerty »

Здравствуйте, новичек в этом деле, поэтому заранее извиняюсь за, возможно, глупые вопросы. Тему полностью не осилил, полистал немного, изучил по поиску. Но так ничего и не понял, скорее запутался.
Заказал семена росянки и дионеи. Дионею буду стратифицировать, посажу не скоро. Значит света будет мало, надо досвечивать. Ну и зимой, скорее всего, надо будет и росянку, и дионею досвечивать. А для проращивания росянки хватит и естественного света?(окна южные, солнце с обеда и чуть ли не до заката).
Помогите подобрать лампу для проращивания росянки и дионеи, а также для их дальнейшего нормального развития. У меня будет 2-3 горшочка по 10см в диаметре, то есть всякие прожекторы и лампы на 400 Вт сразу исключаются. Полистав тему и погуглив, так и не нашел что такое КЛМ, а эти лампы, насколько я понял, наиболее рекомендуют для подобных целей.
В приоритете, конечно, бюджетный вариант, не готов брать лампу за 200+ гривен. Также без дела лежит светильник под цоколь g23, поэтому в идеале взять именно такую лампу, чтобы и светильник докупать не пришлось.
Просьба или сразу лампу кинуть, или указать характеристики, а там сам поищу.
Знаю, что подобная информация явно неоднократно писалась, но прошу простить. Просто напросто запутался.

UPD: решил глянуть какие лампы вообще продаются и по какой цене и понял, что выше глупость сказал. Под цоколь g23 максимальная мощность, что я нашел, 11 Вт, то есть они отпадают. Еще нашел вот такую натриевую лампу. Вроде как должна подойти, но просьба уточнить. http://axiomplus.com.ua/svetotehnika/la ... /#comments
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

Если у вас полдня на окне есть естественное освещение днят (натриевая лампа) вам подойдет. Полдня светит днат, полдня - солнце. Но учтите, что к ней нужен еще ЭПРА нужно и какой-никакой плафон.
Учитывая что у вас сейчас всего пара горшков я бы не заморачивался и использовал обычные энергосберегайки повышенной мощности и цветовой температурой 4200 или около того.
Carnivorous_liana
новичок
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение Carnivorous_liana »

Andrey

Резюмируем. При планировке освещения и досветки хищникам (да и не только) отдать предпочтение следует металлгалогенным лампам. Их спектр близок к солнечному. И только если есть естественное освещение (реально светит солнце, а не так , как сейчас в Москве, к примеру) можно использовать лампу ДнаЗ в течении нескольких часов в день.

А что вы думаете о светодиодных фитолампах? Ведь говорят, что светодиодные лучше газоразрядных, что у них и КПД выше и стоимость у них ниже, ну и срок службы намного дольше!

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

[quote="Andrey"]

И еще вопрос - нормально ДнаЗ 120 ватт держать на расстоянии 50 см от растений? :Smyshenie:

Заранее благодарю! :yes:
Onlyfor
активист
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Onlyfor »

Carnivorous_liana писал(а): А что вы думаете о светодиодных фитолампах? Ведь говорят, что светодиодные лучше газоразрядных, что у них и КПД выше и стоимость у них ниже, ну и срок службы намного дольше!
Светодиодные лампы лучше (имхо), но при условии правильного спектра светодиодов. Лампы может и не дешевле, но потребление электричества гораздо меньше, отсюда экономия.
"Фитолампам" с мелкими светодиодами красного, синего и пр. цвета я бы не доверял.
9cd3ff38fb86.jpg
9cd3ff38fb86.jpg (50.81 КБ) 183 просмотра
e3df9762cbff.jpg
Диоды, дающие спектр точно 445 и 660 нм стОят дороже просто "синеньких и красненьких", а китайцы любят экономить. Отсюда риск купить бесполезную для растений лампу.
Лично я заказал на eBay светодиоды полного спектра (светодиоды УСКИ). Их спектр включет (кроме красного и синего) инфракрасное, УФ излучение,по чуть-чуть зелёного и жёлтого (светят красно-синим светом как и фитолампы) и имеет пики на необходимых растениям частотах.
7c2d79c04b3b.jpg
Буду сам делать светильник. Хотя и мне придётся проверить спектр своей установки. Возможно придётся перебрать немало светодиодов, что бы получить правильный свет.
Последний раз редактировалось Onlyfor Пн окт 17, 2016 14:40, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Если говорить про вот эти с Китая (на первом фото)

то растения под ними чувствуют себя очень даже хорошо. У меня такие тоже есть, досвечиваю непентесы и др. растения, по весне рассаду свечу. Единственно - сразу надо менять или склеивать патроны, они там пластиковые, расплавляются, а металлические верх вываливается. У меня все эти лампы переклеены.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Onlyfor писал(а):....(светодиоды УСКИ). Их спектр включает (кроме красного и синего) инфракрасное, УФ излучение,по чуть-чуть зелёного и жёлтого (
Не стоит верить продавцам с eBay. Особенно китайским. Эти светодиоды ни в коей мере не являются полноспектральными (их реальный спектр уже снимали) и по всем параметрам они проигрывают мононокристальным чипам. Попаять ради эксперимента самому можно, но покупать лампы с такими светодиодами однозначно не стоит.
К слову, истинно полноспектральными лампами являются всё-таки МГ-лампы, точнее их лучшие представители. Ну а совсем уж "солнце в миниатюре" - это ксеноновые высокого давления (не путать с автомобильным ксеноном!). Там вообще сплошной спектр во всём диапазоне. Их киношники используют. Ну и учёные в фитотронах.

Добавлено спустя 38 минут 10 секунд:
Carnivorous_liana писал(а):
И еще вопрос - нормально ДнаЗ 120 ватт держать на расстоянии 50 см от растений?
Ну, ДнаЗ на 120 Ватт не бывает. Наверно вы имели в виду 150 Вт? Тогда лучше поднять до 70-100 см от верхушек.
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Да, с Андреем полностью согласен- китайцы производители часто преувеличивают все параметры в свою пользу. Я сам проверял такие люминофорные матрицы- УФ на 380 нм там просто НЕТ к слову ! а ведь заявлено ! :D да и откуда ему там взяться, после слоя люминофора, и выгорают они со временем. Берите матрицы с разными кристаллами в одной, как минимум. А хорошие МГ лампы вообще супер- проверено много лет как и для глаз их свет самое то, в зимний период особенно- не будет фотоголодания :ir:
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

Недавно начались холода и занес непентесы с балкона на подоконник, заодно купил китайскую светодиодную двухцветную лампочку(было заявлено что для растений). Включал лампу в 7 утра, выключал в 9 вечера. Растения с картинки стояли рядом, точно также как на фото, лампа длинная, свет падал равномерно.
И вот вопрос: почему за 2 недели одно растение покраснело, а второе нет, может много света или нормально, раз второе зеленое?
Вложения
796202.jpg
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

CAHEK1984 Добрый день, по-поводу лампочки ничего не могу сказать..., а растения разные - непентес хуккериан (зеленый) не краснеет . Рядом красный или ребекка или вентрата - ему положено краснеть.
Cathome
новичок
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Cathome »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня такая сд-лампа: 6с:6к светодиодов по "3 вт" на полку площадью 0,3 м2. Без доступа естественного света.
Возраст 25 дней, высота 30-40 см.

Возможно переключение соотношения света 2с:1к, 1с:1к, 1с:2к (выключением соотв. "лишних" светодиодов, так что мощность уменьшается). Подойдёт ли она для проращивания и содержания росянок в зимний период? Или маломощная?
Agrestid
новичок

Сообщение Agrestid »

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста маломощную лампочку для подсветки 1-3 растений на подоконнике
Видел светодиодные,которые сразу вкручиваются в цоколь
Что скажете?
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Всем привет. Очень давно сюда не заходил. Скажите, подойдёт ли эпра от т8 на 58w для osram dulux 55w??
Или подскажите возможно ли чем-то заменить, нигде у нас не могу найти эпра для этих ламп...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Напиши какие ЭПРА доступны у вас с точными названиями. Так будет проще.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Andrey

Нашел только такие пока что:

1. issata 2x58w electronic ballast

2. ЭПРА PL-FIT 258 POWERLUXE 220/240v

3. ЭПРА Tridonic 22185224 PC 1x58 T8 TOP sl

4. ЭПРА Tridonic 22176374 PC 2/58 T8 TOP

Первый две, я так понимаю, Китай, а последние две Австрия, они то и дороже почти в 2 раза :)
Agrestid
новичок

Сообщение Agrestid »

Andrey
Подскажите и мне пожалуйста
Ответить