Росянка (Drosera)
Наверное так же как и с росой?)Cathome писал(а):А как покормить росянку без росы?wratyr писал(а):Они итак можно сказать под колпаком, я указал что влажность 100%, сначала стояли под светодиодами 660нм, уже неделю живут под ртутными лампами, но ситуация не меняется.
Будем пробовать кормить.
На сколько мне известно на образование росы влияет влажность/освещенность.
Сейчас устроил колебания температуры день/ночь, но пока что всё это не дало никаких результатов.
- jabacrack
- участник
Роса росянки и содержит пищеварительные ферменты. Без росы она поесть не может, а значит и кормить её бессмысленно.wratyr писал(а): Наверное так же как и с росой?)
Кстати, обратил внимание, что у вас росянка стояли под только красным светом, а потом под ртутными лампами.У ртутных ламп плохой спектр. Подозреваю росы нет из-за неправильно освещения и температурные колебания вам не помогут. Попробуйте заменить лампы на люминесцентные.
- miroshka
- авторитет
прошлась я по прошлогодним посевам, год спустя так сказать...
drosera pauciflora
drosera venusta (успела и процвести и семена завязать... кстати, кто-то спрашивал семена, но так и не вспомнила кто, а человек и не напомнил)
drosera sp. pretty rosette (также цвела)
drosera cuneifolia
drosera burmannii
drosera aff. paradoxa
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Голова моя садовая
Я забыла, что в этом горшке остались клубни, росянка ушла в покой, сверху попали семена dielsiana, всё лето там они росли, ну забыла я, а вот осенью вылезли клубни и опять же в том месте, (из дренажного отверстия). Блин... мне 
и несчастной prolifera я не улучшила жильё, она там уже ярусами друг на дружке растёт
а ну и до кучи попала drosera oblanceolata, всё цветёт и цветёт...
нравится мне её "чернушный" цвет
drosera pauciflora
drosera venusta (успела и процвести и семена завязать... кстати, кто-то спрашивал семена, но так и не вспомнила кто, а человек и не напомнил)
drosera sp. pretty rosette (также цвела)
drosera cuneifolia
drosera burmannii
drosera aff. paradoxa
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Голова моя садовая
и несчастной prolifera я не улучшила жильё, она там уже ярусами друг на дружке растёт
а ну и до кучи попала drosera oblanceolata, всё цветёт и цветёт...
нравится мне её "чернушный" цвет
Вот только у других росянок нет проблем под этими же лампами.jabacrack писал(а):Роса росянки и содержит пищеварительные ферменты. Без росы она поесть не может, а значит и кормить её бессмысленно.wratyr писал(а): Наверное так же как и с росой?)
Кстати, обратил внимание, что у вас росянка стояли под только красным светом, а потом под ртутными лампами.У ртутных ламп плохой спектр. Подозреваю росы нет из-за неправильно освещения и температурные колебания вам не помогут. Попробуйте заменить лампы на люминесцентные.
Если вы считаете что пищеварительные ферменты содержатся в росе, то как же они проникают сквозь хитиновый покров?
- jabacrack
- участник
значит не угадал.wratyr писал(а): Вот только у других росянок нет проблем под этими же лампами.
Плохо проникают. Поэтому и советуют кормить хищников насекомыми без плотного хитинового покрова. Например муха - у нее, как я понимаю, много сочленений и промежутков между хитином. Там то и начинает переваривать роса.wratyr писал(а): Если вы считаете что пищеварительные ферменты содержатся в росе, то как же они проникают сквозь хитиновый покров?
- miroshka
- авторитет
да не надо тут гадать, надо менять условия. 100 % влажности,на самом деле, не есть хорошо, т.к. при застойном воздухе, высокой температуре - это ,как правило, 100 % гниение.jabacrack писал(а):значит не угадал.
Моё мнение - очень жарко, очень влажно. Как я уже говорила, мои в эту пору на прохладной полке балкона, да ещё кулером сверху обдувается.
У меня на балконе минус, влажность пробовал снижать - результата нет.miroshka писал(а):да не надо тут гадать, надо менять условия. 100 % влажности,на самом деле, не есть хорошо, т.к. при застойном воздухе, высокой температуре - это ,как правило, 100 % гниение.jabacrack писал(а):значит не угадал.
Моё мнение - очень жарко, очень влажно. Как я уже говорила, мои в эту пору на прохладной полке балкона, да ещё кулером сверху обдувается.
-
Kacefina_Suam
- новичок
wratyr скажите, пожалуйста, зачем кормить d. regia зимой? Странно все это: на балконе минус, а ппод колпаком хороший плюс? Сеянцам сколько месяцев? PH субстрата проверяли? А датчики тепмературы и влажности откалиброваны правильно? Может, освещенность не соответствует температуре и влажности? другие росянки - не показатель: геном уникален, он и определяет приспособляемость, скорее всегго, при малой выборке вы вышли за пределы комфорта освещенность/температура/влажность. Я бы на 3-4 настоящих листочка взяла бы не мотыль, а плазму в разведении небольшом. С мотылем и сеянцами был как-то неприятный опыт - лист не свернулся как следует.
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
- miroshka
- авторитет
Kacefina_Suam, кормим, т.к. некоторые виды в этом нуждаются. Как уже было сказано, d. regia - очень прожорливая и в последствии очень крупная росянка и недокорм - одна из главных причин гибели этих растений. К тому же зима - это у нас, а к примеру у тех же клубневых росянок - вегатационный период, который предусматривает кормление. Когда у нас лето, те же клубневые спят... приходится крутится. Да и некоторые сеянцы нужно кормить.
Если на балконе минус, то перенесите на прохладный подоконник дома с досветкой. У меня нет никаких датчиков, а ph меряю исключительно в аквариумах. Как то всё растёт и без этих датчиков и измерений.
Всё это своими словами, Андрей появится и обоснует всё научным сленгом...
И да, мотыль лично я не очень люблю из-за того же хитина, поэтому лучше кормить сеянцы циклопом, ну или тем же молоком...
Если на балконе минус, то перенесите на прохладный подоконник дома с досветкой. У меня нет никаких датчиков, а ph меряю исключительно в аквариумах. Как то всё растёт и без этих датчиков и измерений.
Всё это своими словами, Андрей появится и обоснует всё научным сленгом...
И да, мотыль лично я не очень люблю из-за того же хитина, поэтому лучше кормить сеянцы циклопом, ну или тем же молоком...
-
Kacefina_Suam
- новичок
miroshka
москвичам доступен нормальный аггробалт, вы уверены в кислотности торфа априори. Я про ph - только потому, что среда может быть неподходящая или защелачена извне. У меня тоже датчиков нет, кроме температуры и влажности везде, где только можно
и опыта у Вас несравнимо больше в разведении хищников (те Ваши красотки на зимовке сейчас) Я все-таки думаю, что почва защелачена, если влажность и свет в норме.
москвичам доступен нормальный аггробалт, вы уверены в кислотности торфа априори. Я про ph - только потому, что среда может быть неподходящая или защелачена извне. У меня тоже датчиков нет, кроме температуры и влажности везде, где только можно
Дистанционный подбор и коррекция сахароснижающей терапии в обмен на семена хищных растний.
- miroshka
- авторитет
ну я агробалт уже несколько лет не покупала и не видела, есть же альтернативы. И вот лично склоняюсь к завышенной температуре, (ну мне так кажется, на примере своих). Если сравнивать ту же drosera adelae и drosera prolifera (росянки одной группы, растущие в одной местности), то если для первой летняя жара и яркое солнце только на цвет положительно влияет, то для второй сущая погибель... А сеянцы regia я выращивала, следую рекомендациям, поэтому и помню хорошо про кормление и зимнюю прохладу. Мои взошли летом и осенью уже были отправлены в прохладу под искусственное освещение с периодическим кормлением, (сейчас еле умещается на полке).
Снизил температуру, уже несколько дней днём 20-22, ночью 9-13.miroshka писал(а):ну я агробалт уже несколько лет не покупала и не видела, есть же альтернативы. И вот лично склоняюсь к завышенной температуре, (ну мне так кажется, на примере своих). Если сравнивать ту же drosera adelae и drosera prolifera (росянки одной группы, растущие в одной местности), то если для первой летняя жара и яркое солнце только на цвет положительно влияет, то для второй сущая погибель... А сеянцы regia я выращивала, следую рекомендациям, поэтому и помню хорошо про кормление и зимнюю прохладу. Мои взошли летом и осенью уже были отправлены в прохладу под искусственное освещение с периодическим кормлением, (сейчас еле умещается на полке).
Досвечиваю лампми, влажность снижал и всё равно росы нет.
Вообщем не понятно.
Кислотность не измерял т.к. тестов сейчас нет.
-
Kacefina_Suam
- новичок
- Andrey
- Модератор
Вы бы фото показали. Очень трудно делать предположения не видя объекта, так сказать, обсуждения.wratyr писал(а):.
Досвечиваю лампми, влажность снижал и всё равно росы нет.
Вообщем не понятно.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Поздравляю!Polina писал(а):Ура! Моя первая рогатулинка)
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Ага, блин тебе два раза!miroshka писал(а):..Я забыла, что в этом горшке остались клубни, .... а вот осенью вылезли клубни и опять же в том месте, (из дренажного отверстия). Блин... мне ..
А так всё остальное очень "няшно"
- miroshka
- авторитет
Попробую, конечно, но слабо пока представляю как безболезненно вытащить через сливное отверстие... получается, что клубень в грунте, а ботва торчит из отверстия.
Добавлено спустя 1 час 58 минут 28 секунд:
Вот очередной интересный случай, на мой взгляд конечно.
drosera occidentalis subsp australis, которая должна была быть с оранжевыми цветами, посеянная из семян, летом процвела, я показывала, только цветы не оранжевые, а персиковые. После цветения начала на глазах чахнуть, не надо было ей позволять силы тратить. Короче, визуально засохла, как погибают обычно пигмеи. Но про мою лень выкидывать растения уже многие знают... забрала горшок домой и стоял он вместе со всеми на полке. А тут при поливе пригляделась увидев что-то красное. Поверьте, увидеть можно исключительно через лупу, а там она листики новые выпускает... это после пятимесячного молчания.
Добавлено спустя 1 час 58 минут 28 секунд:
Вот очередной интересный случай, на мой взгляд конечно.
drosera occidentalis subsp australis, которая должна была быть с оранжевыми цветами, посеянная из семян, летом процвела, я показывала, только цветы не оранжевые, а персиковые. После цветения начала на глазах чахнуть, не надо было ей позволять силы тратить. Короче, визуально засохла, как погибают обычно пигмеи. Но про мою лень выкидывать растения уже многие знают... забрала горшок домой и стоял он вместе со всеми на полке. А тут при поливе пригляделась увидев что-то красное. Поверьте, увидеть можно исключительно через лупу, а там она листики новые выпускает... это после пятимесячного молчания.
- Andrey
- Модератор
Лучше в теплице. И дело вовсе не в температуре. Просто под открытым небом у вас будут проблемы с дождём (градом) и вредителями 
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
А пигмейка твоя знатная соня..
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Клубня сейчас там нет. Он уже превратился в столон-корень. Но таки да, придётся маникюрными острыми ножницами вырезать дно, чтобы его не поломать. Эти росянки не восстанавливаются после потери подземного корня.miroshka писал(а):Попробую, конечно, но слабо пока представляю как безболезненно вытащить через сливное отверстие... получается, что клубень в грунте, а ботва торчит из отверстия.
А пигмейка твоя знатная соня..