Спатулата сушит кончики листьев, они становятся коричневыми. Роса есть, света и влажности должно быть достаточно, насекомых ела. Единственное, что цветет и очень много цветоносов, с этим может быть связано? До цветения выглядела идеально.
Не пойму, что со спатулатой. Как немного поцвела, сразу покоричневела, начала сохнуть.
Рядом с ней другие росянки, в общем поддоне,выглядят прекрасно.
Кто может подсказать, что с ней? Жена волнуется.
miroshka писал(а):Дм007, ну мне вид грунта не нравится. Пересадите, да и горшок больше нужен.
Спасибо, попробую пересадить. Росянка пришла от Spika,не думаю, что субстрат у нее неправильный. К тому же первый месяц выглядела спатулата отлично, пока не поцвела неделю. В одном поддоне с ней стоят другие росянки, выглядят хорошо, условия вроде те же.
ну про правильность и не правильность я не говорила. Я говорю, что вид не нравится, мхом зарос, воздух к корням не доходит, растение гниёт и т.д. Во всяком случае судя по фото. Возьмите зубочистку и проткните, если втыкаться будет тяжело, то мох там не одним слоем нарос. Да и горшок расчитан на сеянцы, далее же нужно пересадить, да и разделить. Ну это моё мнение...
Вовсе не согласна. Если растению комфортно, сытно и т.д., то и цветение и "вынашивание" семян проходят легко и никак не сказывается на растении. Во всяком случае это касается конкретной росянки. А вот если они в маленьком горшочке, во мхе, да ещё друг на друге... то да, вот так и выглядят. Если судить по фото, то нижние листья росянки именно гниют. Ещё после нашествия тли так может выглядить.
Моя точно такая же цветёт уже с месяц и на данный момент вот в таком виде
Andrey писал(а):А "макранту", наверно, тебе лучше забрать на дачу, в прохладу, и поддерживать активный рост так долго, как это возможно.
стараюсь, пока не вытягивается, хоть и кушает исправно
А вообще... все росянки выглядят такими довольными! Объелись, пардон, обожрались даже. Повальное цветение практически у всех. Всё же лето не в квартире - это я вам скажу... вешчь. Каждый год в этом убеждаюсь.
Кого только не ловят
Елена, а это у Вас именно Т форм процвела? Ибо у Вас эта форма сёстры моей, сеялись в одно время. А вот которая multifida зацвела уже через год и рассеивается везде. На самом деле я даже сеять не хочу, т.к. девать потом будет некуда, а с местом у меня напряг, скоро же наш заказ ещё придёт. Поэтому, если сеять будете, то расскажите об успехе.
Да, Лена, т форм, последняя, что я у вас брала, красная, с разноцветной росой. Специально сеять не буду, горшок большой, пусть в него рассыпается. Красавица она, рожки такие забавные, спасибо вам. Напишу, если прорастет. Заказ ждуууу!!!
Как мне кажется, спатулате сильно много света не надо, чтобы стать красной, видимо в генах у неё. А вот hamiltonii, чтобы стать красной до черноты надо очень много света.
У нидиформис в горшке вырос мох, весь повытаскивала пинцетом. А он опять вырос. Сейчас хотела сделать прополку, а "мох" весь в росе! Она не цвела, рядом тоже никто не цвел. Она от корней может размножаться?