Росянка (Drosera)
- mikhon
- новичок
Мои капские красавицы.
- Вложения
-
- Из магазина, 2013 год, единственное фото, на телефон.
- 39f376ad413e.jpg (11.81 КБ) 153 просмотра
-
- И потом, как начали они у меня расти, и что я с ними только не делал и растут и цветут и размножаются без умолку... Ни одной не погибло.
Фото перед стрижкой и пересадкой в другие горшки и освобождение малышей от родительских растений. Апрель 2016 года. - 9d2d818b534ct.jpg (10.72 КБ) 153 просмотра
-
- Рассадил. 6 родительских растений просто обкромсал по самый стебель, постриг как можно сильнее и воткнул глубоко. Реальные пальмы уже были, стебли по 4-5 сантиметров. Не накрывал, но воды много дал.
Первые 3. - 960bacfaf52bt.jpg (9.63 КБ) 153 просмотра
-
- Ещё 3. А главное ничего не бояться при этом. :Smyshenie:
- 62f638fa36a9t.jpg (10.21 КБ) 153 просмотра
-
- Малыши остались одни. Покормил, спать уложил.
- 7936c2c29a72t.jpg (9.45 КБ) 153 просмотра
-
- Через 3 недели, родительские растения уже готовы принимать пищу.
- 67c3d60bc0e3t.jpg (11.41 КБ) 153 просмотра
-
- А детки и раньше хорошо кушали.
- 257f4f1a6772t.jpg (8.89 КБ) 153 просмотра
-
- 3d321e3eed26t.jpg (7.97 КБ) 153 просмотра
- Andrey
- Модератор
Ага, вот выйду на пенсию - начну сразу писать. Одну за другойmiroshka писал(а):Вот написал бы ты книгу, ....
За зиму так и не собрался толком показать все свои клубневые росянки, а сейчас уже почти все ушли на покой. С другой стороны, этот период тоже важный этап в жизни растений и, возможно, многим будет полезно увидеть как выглядят растения этой группы с наступлением периода покоя.
Drosera auriculata - для пироманов отличный шанс - такие кустики очень эффектно сгорают
Единственная росянка которая пока ещё не собирается спать - тасманийская Drosera peltata
- miroshka
- авторитет
Вот ведь вредина.Andrey писал(а): Ага, вот выйду на пенсию - начну сразу писать. Одну за другой
- Andrey
- Модератор
Хорошо, напишу раньше
Вот, очередной "полезный совет" в копилку. Сейчас в нашем регионе установилась относительно холодная погода как минимум до конца недели. В комнате едва +20*С днём, а ночью вообще +12-15*С. Этого достаточно чтобы начавшиеся формироваться в субстрате клубни начали прорастать по ошибке. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому упакованные в зип-пакеты горшки ставим в тепло, на кухню повыше или в ванную. Я ставлю в свою холодильную витрину и туда же маленькую свечку. Она нагревает воздух внутри до 25-28*С и сама же гаснет после заполнения камеры углекислым газом - очень удобно
На сутки тепла внутри хватает.
Толстючими спиральками после четырёхлетнего перерыва вновь решила порадовать Drosera hamiltonii. И это второе цветение за почти девять лет! Неплохо, ведь многие ждут её цветение по 20 лет!
Вот, очередной "полезный совет" в копилку. Сейчас в нашем регионе установилась относительно холодная погода как минимум до конца недели. В комнате едва +20*С днём, а ночью вообще +12-15*С. Этого достаточно чтобы начавшиеся формироваться в субстрате клубни начали прорастать по ошибке. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому упакованные в зип-пакеты горшки ставим в тепло, на кухню повыше или в ванную. Я ставлю в свою холодильную витрину и туда же маленькую свечку. Она нагревает воздух внутри до 25-28*С и сама же гаснет после заполнения камеры углекислым газом - очень удобно
Толстючими спиральками после четырёхлетнего перерыва вновь решила порадовать Drosera hamiltonii. И это второе цветение за почти девять лет! Неплохо, ведь многие ждут её цветение по 20 лет!
- miroshka
- авторитет
Да... красота!
А вот скажи мне пожалуйста... ты какие мелодрамы показываешь lanata, что они у тебя так хорошо деткуются? У меня совсем никак, только цветут как подорванные...
Вот, после фотографирования удалила ,как всегда.
возвращаясь к клубневым... drosera macrantha ssp. macrantha (посев в июле 2015) и взошедшие совсем недавно... эдакие шарики на ножках
ещё из посевных paradoxa, которая с оранжевыми цветами, вот такие милые розетки уже
pauciflora
sp. pretty rosette (думала, что они будут совсем маленькими, типа sessilifolia, ан нет...)
А вот скажи мне пожалуйста... ты какие мелодрамы показываешь lanata, что они у тебя так хорошо деткуются? У меня совсем никак, только цветут как подорванные...
Вот, после фотографирования удалила ,как всегда.
возвращаясь к клубневым... drosera macrantha ssp. macrantha (посев в июле 2015) и взошедшие совсем недавно... эдакие шарики на ножках
ещё из посевных paradoxa, которая с оранжевыми цветами, вот такие милые розетки уже
pauciflora
sp. pretty rosette (думала, что они будут совсем маленькими, типа sessilifolia, ан нет...)
- Andrey
- Модератор
Мелодрамы? Фу, это же моветон - растения их не переваривают! Обхожусь исключительно уговорами "плодитесь и размножайтесь" и окроплением святой водой по утрамmiroshka писал(а):...ты какие мелодрамы показываешь lanata, что они у тебя так хорошо деткуются?
А если серьёзно, то ничего не делаю, после выхода из спячки и цветения они делятся сами. Но только один раз в год и пополам.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Ох, и не вовремя же D. macrantha взошла.., совсем не вовремя...
- miroshka
- авторитет
т.е. ничем не стимулируешь? Я вот помню 4 года назад, когда их получала, прыскала hesi и ,если не ошибаюсь, им нравилось. Потом как-то перестала заморачиваться, т.к. было их у меня очень много, даже фотка вот осталась с того периодаAndrey писал(а):ничего не делаю, после выхода из спячки и цветения они делятся сами. Но только один раз в год и пополам.
А теперь думаю, что если ничего не предпринять, они же так на "нет" сойдут
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
так я ж не думала, что уже взойдёт, ранее говорила, что скинула коробку с невзошедшими семенами на балкон на дальнюю полку и забыла про них, а когда полезла выбрасывать, так там и увидела бледно-зеленые и взошедшие, ещё и occidentalis с оранжевыми цветами из семян заодно взошла... Чего уж теперь, не закопаешь ведь обратноAndrey писал(а):Ох, и не вовремя же D. macrantha взошла.., совсем не вовремя...
- Andrey
- Модератор
Ну подкормка - это само собой разумеется! Вот, кстати, второе по распространённости заблуждение на просторах рунета, что, мол, кормить хищные растения не нужно - они спокойно обходятся фотосинтезом. Это неверно!
Без подкормок, естественных или искусственных, растения будут медленно угасать, мельчать и в итоге погибнут. Как бы сильно и качественно их не освещали.
Так что давленный мотыль, когда есть время и "хеси", когда времени нет - это обязательно и регулярно
Тем более что эта группа росянок одобряет внекорневую подкормку гидропоническими удобрениями.
А "макранту", наверно, тебе лучше забрать на дачу, в прохладу, и поддерживать активный рост так долго, как это возможно.
Без подкормок, естественных или искусственных, растения будут медленно угасать, мельчать и в итоге погибнут. Как бы сильно и качественно их не освещали.
Так что давленный мотыль, когда есть время и "хеси", когда времени нет - это обязательно и регулярно
А "макранту", наверно, тебе лучше забрать на дачу, в прохладу, и поддерживать активный рост так долго, как это возможно.
Последний раз редактировалось Andrey Чт май 19, 2016 23:24, всего редактировалось 1 раз.
- НастасьяМи
- новичок
Добрый вечер! Можно ли опрыскивать росянку(на разных сайтах пишут противоречивые вещи, у вас в гайде не нашла)? Недавно приобрела микс росянки в Оби, в пересушенном состоянии, но оказалось, что в почве были черви(даже двух видов), пересадила в новую землю. Но росянки все равно грустят и не образуют капельки, даже на новых листиках, которые целые и здоровенькие.
Стоят на восточном окне, часть во флорариуме, часть в горшке.
По внешнему виду опеределила, что у меня, вероятно, Drosera afra(фото прилагаю), в FAQ её нет, но так как название говорит само за себя,предполагаю, что зимовка не нужна, так ли это? Заранее большое спасибо
Стоят на восточном окне, часть во флорариуме, часть в горшке.
По внешнему виду опеределила, что у меня, вероятно, Drosera afra(фото прилагаю), в FAQ её нет, но так как название говорит само за себя,предполагаю, что зимовка не нужна, так ли это? Заранее большое спасибо
- Вложения
-
- fae5de8c5773t.jpg (8.97 КБ) 148 просмотров
-
Cing Robbo
- активист
- НастасьяМи
- новичок
Здравствуйте, а можно ли к росянке положить лишайник(кладонию), у меня сейчас лежит сфагнум(магазинный). И во флорариуме под горшочком тоже он же. Хочу заменить на кладонию, конечно, по удержанию воды сфагнум более предпочтителен из-за водоносных клеток, но кладония красивая х), да и микобионт неплохо воду впитывает. Вроде условия произрастания похожие, да и мох если живой взять, то будет активно расти, а с лишайником таких проблем не возникнет(есть возможность положить и живой сфагнум и живые
Кладонии (лесную и оленью)). Но нигде не встречала такого варианта оформления хищников. Вот и спрашиваю : можно ли? Не станет ли растюшкам плохо? Заранее спасибо

Кладонии (лесную и оленью)). Но нигде не встречала такого варианта оформления хищников. Вот и спрашиваю : можно ли? Не станет ли растюшкам плохо? Заранее спасибо
-
Дм007
- участник
Кормил вчера своих росянок. Выглядят они вроде неплохо, роса на всех есть. Поймал, значит, пару муравьев и паучка. Паука попытался засунуть в spatulata - он спокойно поползал по росе, забрался на цветонос и поимел наглость связать паутинку до горшка с соседней aliciae. Зубочисткой засунул этого засранца в листок - он прилип, "сдох" и часа через 3 лист вокруг него свернулся.
Далее взял муравья и положил его на aliciae. Это была эпическая битва. Я минут 30 пытался заставить его прилипнуть. Он ободрал чуть ли не всю росу со всех листов - все время распутывался от нитей росы и удирал. Наконец, получилось положить его спиной на лист и вроде как приклеить. Он парализовался и прекратил свои попытки к бегству. А через пару часов он очухался и сбежал! Причем я нашел его снова, снова приклеил...и он снова сбежал. Лист даже не начал сворачиваться. Второй муравей очень легко приклеился к hamiltonii, но она почти за сутки даже не дернулась - так и лежит на листе, лист не сворачивается. Так вот вопрос - почему росянка может не ловить насекомое? Вроде почти естественным путем живой муравей попадает в росу - и даже не дергается.
Далее взял муравья и положил его на aliciae. Это была эпическая битва. Я минут 30 пытался заставить его прилипнуть. Он ободрал чуть ли не всю росу со всех листов - все время распутывался от нитей росы и удирал. Наконец, получилось положить его спиной на лист и вроде как приклеить. Он парализовался и прекратил свои попытки к бегству. А через пару часов он очухался и сбежал! Причем я нашел его снова, снова приклеил...и он снова сбежал. Лист даже не начал сворачиваться. Второй муравей очень легко приклеился к hamiltonii, но она почти за сутки даже не дернулась - так и лежит на листе, лист не сворачивается. Так вот вопрос - почему росянка может не ловить насекомое? Вроде почти естественным путем живой муравей попадает в росу - и даже не дергается.
- Andrey
- Модератор
НастасьяМи, вполне понятно ваше желание оформить что-то покрасивше
Но не стоит этого делать. И мох с поверхности нужно убрать. Это всё будет гнить. Во флорариуме тоже держать не стоит. Просто после пересадки нужно было на пару недель поставить под пакет с дырочками для лучшей акклиматизации.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
слишком низкая температура и/или мало света. У D. hamiltonii в этом плане ещё интереснее. У неё цветок не распускается, если на него не попадает прямой солнечный свет. И даже досветка не помогает.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Чаще всего так ведет себя свежепосаженные растения, а также если в конкретный моментДм007 писал(а):Так вот вопрос - почему росянка может не ловить насекомое?
слишком низкая температура и/или мало света. У D. hamiltonii в этом плане ещё интереснее. У неё цветок не распускается, если на него не попадает прямой солнечный свет. И даже досветка не помогает.