Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)
-
Cing Robbo
- активист
-
Nikol'
- активист
Три года все было хорошо, а сейчас, вдруг, стал гибнуть цефалотус. Что не так - не пойму, в уходе ничего не менялось. Стоит на прохладной лоджии, влажность где-то 60%. Света маловато, конечно -1 люмка флуора + естественное освещение, но раньше все ограничивалось позеленением в зимний период, зато летом растение загорало до бордового цвета. Андрей, может перенести его в тепличку под диодную лампу? Или это уже все? 
- Andrey
- Модератор
А это что за растение? Это не похоже на "синдром внезапной смерти" характерный для цефалотуса. Скорее, если это голландская меристемка, отмирает быстро состарившаяся точка роста.
В любом случае я бы срочно сделал следующее:
вытащил всё это, удалил весь сушняк, гниль, если таковая будет у корневища и пересадил в свежий субстрат из просеянного торфа, перлита и кварца. всё пот одной части. Или две части перлита, вместо кварца. Можно процентов 10 добавить древесного угля. В этот польский горшок нужен высокий уровень дренажа. Ну а далее под пакет минимум на месяц с последующей плавной акклиматизацией. И на будущее, не допускайте роста мха на поверхности субстрата. Т.е. полив должен быть очень умеренный.
В любом случае я бы срочно сделал следующее:
вытащил всё это, удалил весь сушняк, гниль, если таковая будет у корневища и пересадил в свежий субстрат из просеянного торфа, перлита и кварца. всё пот одной части. Или две части перлита, вместо кварца. Можно процентов 10 добавить древесного угля. В этот польский горшок нужен высокий уровень дренажа. Ну а далее под пакет минимум на месяц с последующей плавной акклиматизацией. И на будущее, не допускайте роста мха на поверхности субстрата. Т.е. полив должен быть очень умеренный.
- Виталий7878
- постоялец
-
Cing Robbo
- активист
Я Андрей, а у тебя цефалотус растёт в горшке с автополивом ведь? Ты его получается поливаешь не сверху, а заполняешь резервуар водой и забываешь на какое то время? Я немного запутался))
Думал пересадить свой в такой же горшочек, но какой смысл, если так поливать нельзя
Растение же не терпит стоячей воды в поддоне
?
Думал пересадить свой в такой же горшочек, но какой смысл, если так поливать нельзя
Растение же не терпит стоячей воды в поддоне
- Andrey
- Модератор
Всё относительно. Одно дело, когда растение посажено в низкий горшок, по типу транспортного, как в магазине, и при этом стоит постоянно в воде, то корневая гниль обеспечена. И другое дело, когда глубина горшка 15-20 см. В сочетании с хорошо дренированным субстратом он вполне комфортно будет расти в поддоне с водой на период активной вегетации.
К тому же, на период длительного отсутствия, это незаменимый выход: налил до максимума и месяц можно не переживать. А то и дольше
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Всё как положено. А я вот от своего уже сколько лет не могу добиться роста нормальных листьев. Одни кувшинчики торчат...
К тому же, на период длительного отсутствия, это незаменимый выход: налил до максимума и месяц можно не переживать. А то и дольше
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Здорово!Виталий7878 писал(а):Осенью было очень много кувшинчиков, а весной стало очень много листиков.
- Vi.P
- активист
Андрей, мой отщепенец осенний от твоего почти все кувшинчики отсушил за это время, нарастил два новых и теперь гонит листву и новую поросль, так что где-то в консерватории поправка требуетсяAndrey писал(а): Здорово!Всё как положено. А я вот от своего уже сколько лет не могу добиться роста нормальных листьев. Одни кувшинчики торчат...
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист
-
Cing Robbo
- активист