Освещение и другие технические вопросы (ХР)
- Виталий7878
- постоялец
- Andrey
- Модератор
Ну-у, я много чего знаю...
Скажу коротко: индукционные лампы - это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Просто ушлые продаваны красивой рекламой пытаются хоть как-то оправдать свои затраты на закупку этого китайского барахла. Для рядового цветовода, который по каким-либо причинам не может или не хочет связываться со светодиодным освещением, приоритетный выбор в освещении растений это МГ -лампы. Это выгодно во всех отношениях.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Виталий7878, увы, единственный вариант это замена лампы и продавца ламп. Вообще, конечно, такие электромагнитные помехи - это очень плохо. Это признак низкокачественных комплектующих драйвера в лампе. К сожалению, поскольку всё это Китай - нет никаких гарантий что другая лампа будет работать без таких сюрпризов. Вот именно поэтому в Европе вы таких ламп в продаже не найдёте. Там действует жёсткий стандарт на радиопомехи и это чуть ли не главное условие сертификации.
Скажу коротко: индукционные лампы - это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Просто ушлые продаваны красивой рекламой пытаются хоть как-то оправдать свои затраты на закупку этого китайского барахла. Для рядового цветовода, который по каким-либо причинам не может или не хочет связываться со светодиодным освещением, приоритетный выбор в освещении растений это МГ -лампы. Это выгодно во всех отношениях.
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Виталий7878, увы, единственный вариант это замена лампы и продавца ламп. Вообще, конечно, такие электромагнитные помехи - это очень плохо. Это признак низкокачественных комплектующих драйвера в лампе. К сожалению, поскольку всё это Китай - нет никаких гарантий что другая лампа будет работать без таких сюрпризов. Вот именно поэтому в Европе вы таких ламп в продаже не найдёте. Там действует жёсткий стандарт на радиопомехи и это чуть ли не главное условие сертификации.
-
leo67
- новичок
Я не Андрей, но скажу , такое как у вас и у меня было (брал мультиспектр на minifermer.ru не сочтите за рекламу), ну и если вы не знакомы с радиодеталями и впайкой конденсаторов и расчетом всего этого, то помогает вкакойто мере ферритевые кольца (искать в гугле: Ферритовые кольца) надетые на провод, как на компьютерных кабелях, мониторных, от принтеров, такие цилиндрики.Виталий7878 писал(а):Andrey, при включении светодиодной фитолампы, на экране телевизора, на некоторых каналах появляется рябь. При выключении лампы рябь сразу пропадает. Можно что либо сделать?
Надо надеть как можно ближе к драйверу (импульсный блок питания светодиодов) и не один. Я надел три и осталась рябь только на россия1 и то немного. А сначала как включил была рябь на канлах 7-ми (телек стоит в двух метрах), да и на других телика в других комнатах было на пару каналов немного. Теперь только рядом телек на одно канале немного-немного рябь. Ну и чем дальше лампа от телика тем меньше рябь и пропадает вообще. Это всё конечно действует на аналоговые каналы всё что по кабелю (цифровое) всё норм.
Это драйвер наводки делает и чем дешевле лампа, тем там больше сэкономили на деталях и больше фонит.
Вообще в инете много где почитать можно об этом.
Фирменные лампы дорогие обычно сделаны хорошо и все там отфильтровано и экранировано.
Попробуйте фирритовые кольца, может, помогут и вам хоть как. А вообще драйвер должен быть хороший и проблем не будет, но в недорогие лампы ставят все недорогое – экономят ...
Немного подкорректировал сообщение. Модератор.
-
Ветерок
- долгожитель
Андрей спасибо большое!Andrey писал(а):В RGB- ленте о которой вы говорите, в одном светодиоде приклеены 3 кристалла: синий, зелёный и красный. Именно их смешение в определённых пропорциях и позволяет получать различную гамму цветов, включая и ту, которую наш глаз воспринимает как белый цвет.
Я хоть как-то теперь смогу аргументировать.
А по поводу ленты я поняла это принцип наших телевизоров.
По поводу светодиодов все больше восхищаюсь, моя тиллка ионата рубра под ними мало того что сама реально рубиновая, но и детки что растут у неё под светодиодами такого же цвета. А та малышня что внизу растет пока салатового цвета.
- miroshka
- авторитет
Ещё забыла сказать, что цвет активизируется перед цветением. За несколько лет наблюдений за разными сортами ionantha вывод сей сделала и все они независимо от окраса имеют этот серебристый налёт.
вот на примере rosita (ни количество света, ни сами лампы не менялись, всё ровно по таймеру в течении нескольких лет, освещение светодиодное в замкнутом пространстве орхидариума)
В возрасте детки зеленая
перед цветением окрашивается розовым
пока растит детку бледнеет, сейчас детка с материнское растение и начинает розоветь, а вот материнская стала совсем бледной
процессу этому на фотографиях - 2 года и как говорила свет не менялся вообще.
То же самое и с rubra происходит
Так что мне кажется, что окрашивание не стабильное, а приходящее и уходящее и связано с жизненным циклом.
Ну это опять же моё мнение и наблюдение.
вот на примере rosita (ни количество света, ни сами лампы не менялись, всё ровно по таймеру в течении нескольких лет, освещение светодиодное в замкнутом пространстве орхидариума)
В возрасте детки зеленая
перед цветением окрашивается розовым
пока растит детку бледнеет, сейчас детка с материнское растение и начинает розоветь, а вот материнская стала совсем бледной
процессу этому на фотографиях - 2 года и как говорила свет не менялся вообще.
То же самое и с rubra происходит
Так что мне кажется, что окрашивание не стабильное, а приходящее и уходящее и связано с жизненным циклом.
Ну это опять же моё мнение и наблюдение.
-
Ветерок
- долгожитель
Лена, согласна цвет появляется перед цветением, но у меня тиллки из первого заказа от эйрплант пришли почти все желто-красные, а потом стали зеленые и не цвели. Поэтому не только фаза цветения, да окраска перед цветением у центра меняется, а вот само растение нет.
Но у меня данное растение процветшее, к стати покупала вообще ядрено розового цвета, думала подкрасили перед новым годом, но когда детки пошли расти такого же цвета то поняла что это уже светодиоды.
И чтоб показать цвет растение пришлось его опрыснуть, а то именно из-за серебряных чешуек цвет не полностью виден.
Но у меня данное растение процветшее, к стати покупала вообще ядрено розового цвета, думала подкрасили перед новым годом, но когда детки пошли расти такого же цвета то поняла что это уже светодиоды.
И чтоб показать цвет растение пришлось его опрыснуть, а то именно из-за серебряных чешуек цвет не полностью виден.
Нашёл вот такую:
http://uniel.ru/service/publications/mo ... py_venturo
Может кто пользовался? Какие мнения?
http://uniel.ru/service/publications/mo ... py_venturo
Может кто пользовался? Какие мнения?
- САРА
- постоялец
Agrestid мне тоже интересно про эту лампу - тут более подробно http://market.elec.ru/nomer/54/novinka- ... moshnosti/ -
а это цена - http://www.pxel.ru/products/168523 - Кто знает, расскажите пожалуйста?
а это цена - http://www.pxel.ru/products/168523 - Кто знает, расскажите пожалуйста?
Последний раз редактировалось САРА Пн фев 01, 2016 15:47, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
За такие деньги можно купить две лампы фитоспектра и ещё останется на обычную икеевскую светодиодную для "освещения стола" 
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Только нужно обязательно использовать для компенсации либо естественный свет, либо какой-то другой белый свет в небольших количествах.
Добавлено спустя 6 минут:
Единственное что меня смутило, это PPF всего 65 мкмоль/с. Для 36 Ватт электрической мощности как-то маловат
Хотя может быть это расчётный, а не реально замеренный.
Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Хотя это же расчёт на квадратный метр, тогда всё верно.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Марин, ну это известная контора. Если они и сейчас используют осрамовские светодиоды, то это очень достойное предложение. Ну, серия home, разумеется. И цена не заоблачная.Ветерок писал(а):Андрей, как эти лампы?
Только нужно обязательно использовать для компенсации либо естественный свет, либо какой-то другой белый свет в небольших количествах.
Добавлено спустя 6 минут:
Единственное что меня смутило, это PPF всего 65 мкмоль/с. Для 36 Ватт электрической мощности как-то маловат
Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Хотя это же расчёт на квадратный метр, тогда всё верно.
- Andrey
- Модератор
Нет, флуору не нужно. Если люмку, то холодно-белую. Либо светодиодную, но тоже ХБ (6500К)
Может быть они транспортной компанией отправляют?
Есть и поближе варианты. Этот ресурс уже упоминался на форуме. Я вообще советую внимательно их посмотреть (все их видео, они и на yuotube есть). Собственно это похоже единственная компания, которая не втюхивает всякое фуфло, а реально понимают "что и как" устроено и как это работает. Ну и вообще просто грамотные продавцы. Сейчас это большая редкость.
Ну вот с этой странички, а там уже сами найдёте где читать и смотреть:
Может быть они транспортной компанией отправляют?
Есть и поближе варианты. Этот ресурс уже упоминался на форуме. Я вообще советую внимательно их посмотреть (все их видео, они и на yuotube есть). Собственно это похоже единственная компания, которая не втюхивает всякое фуфло, а реально понимают "что и как" устроено и как это работает. Ну и вообще просто грамотные продавцы. Сейчас это большая редкость.
Ну вот с этой странички, а там уже сами найдёте где читать и смотреть:
Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
А для повышения общей грамотности в теории освещения растений, в том числе светодиодного, настоятельно рекомендую внимательно прочитать вот эту статью: Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Более обширного и правильного изложения проблемы вряд ли удастся найти. Пусть вас не смущает её аквариумная направленность. Она там не единственная. Да и большой разницы между высшими водными растениями и нашими нет.- Виталий7878
- постоялец
Andrey, как раз в этой кампании я купил две светодиодные фитолампы, именно эти лампы создают помехи в работе телевизора(у нас аналоговое телевидение, не цифровое), причём вторая лампа создаёт ну очень сильные помехи. Ну а самим растениям эти лампы понравились.Andrey писал(а):Собственно это похоже единственная компания, которая не втюхивает всякое фуфло, а реально понимают "что и как" устроено и как это работает. Ну и вообще просто грамотные продавцы. Сейчас это большая редкость.
- Andrey
- Модератор
О, как!
Т.е. светодиоды они используют "правильные" и по спектру и по мощности, а вот на драйверах экономят. Жаль... Тогда понятно почему такая низкая цена за лампу. Ну что же, можно сделать предположение, что у остальных продавцов будет ещё хуже. И особенно по части самих диодов. А вы не пробовали им написать об этом?
-